kvd70
P.M.
|
перемещено в Реплики холодного оружия
добрый день. это конечно не историческое хо , модератора прошу не убирать тему хоть неделю, с уважением. хочется сравнить старое и относительно новое. услышать ваше мнение. немного истории, полоса шашки была откована в ижевский переуд Басовым В., в ходе выделки шашки обнаружился дефект и полосу разрубили на две части. дальше отделку делал ижевский мастер Михеев Владимир. из более короткой части был сделан небольшой бебут ( потом на Клинке он занял вроде первое место) а из большей нижней части этот бебут который был подарен местному директору крупного предприятия ( в тот момент депутату госсовета ). предметов в городе оставалось не много, в основном уезжали в столицу на презенты, так что оставшиеся предметы на месте отслеживаются в определенном кругу- туда входит мой компаньен . прошу оценить качество дамаска и у меня вопрос не это ли называли в старину сварной булат ?? с уважением.
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
7-7-2023 14:08
Сергей С СПб
Я не спец.. Но внешне: рисунок красивый, да и предмет- не вызывает отторжения-симпатично-весьма: как статусный подарок-даже очень.. . С ув.
|
|
kvd70
P.M.
|
спасибо за мнение.
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
7-7-2023 15:43
Sergeevich1951
kvd70: добрый день. это конечно не историческое хо , модератора прошу не убирать тему хоть неделю, с уважением.) . прошу оценить качество дамаска и у меня вопрос не это ли называли в старину сварной булат ?? с уважением.
булатом конечно здесь не пахнет. Он выглядит так:
|
|
Сергей С СПб
P.M.
|
7-7-2023 16:27
Сергей С СПб
Заинтриговали.. . Булат,скорее всего, бывает разный.. Индийский вуца-тоже имеет место быть.. И если на изделии не булат, то что это?? С ув..
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
7-7-2023 17:10
Sergeevich1951
бывает... Но я стараюсь говорить понятиями хотя бы трёхсот летней давности. А сейчас всё запуталось из-за того что ввели новые названия на технологии которые насчитывают века. Что касается дамасской стали, мне очень нравятся изделия мастерской Шафа рисунок повторяется по всей длине изделия.
|
|
kvd70
P.M.
|
уважаемые коллеги , я сразу написал что это дамаск. вопрос был назывался ли он , например при Аносове сварным булатом?
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Это то, что Вячеслав Иванович называл "диким дамаском" или "половецким дамаском", и очень любил со времён работы в Суздале.
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
7-7-2023 22:38
Sergeevich1951
kvd70: уважаемые коллеги , я сразу написал что это дамаск. вопрос был назывался ли он , например при Аносове сварным булатом?
|
|
Ремингтон
P.M.
|
Обычный незатейливый дамаск, который каждый второй кузнец оружейник сделает
|
|
Ремингтон
P.M.
|
мне очень нравятся изделия мастерской Шафа рисунок повторяется по всей длине изделия.
Только Шаф клинки покупал
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
8-7-2023 06:47
Sergeevich1951
И покупал тоже, но в таком случае на клинке было бы два клейма.
|
|
kvd70
P.M.
|
Спасибо всем за мнения. Сейчас возможно действительно это не сложно. катати клинок легкий как перышко, очень приятно в руку держать и крутить.
|
|
Sergeevich1951
P.M.
|
8-7-2023 10:43
Sergeevich1951
Ремингтон: Обычный незатейливый дамаск, который каждый второй кузнец оружейник сделает
+
|
|
kvd70
P.M.
|
хотелось бы всетаки еще мнение специалистов услышать по историческому дамаску и булату. похожее я видел в темах и книгах и назывался он сварной «булат» применительно к старым вещам. с уважением.
|
|
Негоголь
P.M.
|
Sergeevich1951: И покупал тоже, но в таком случае на клинке было бы два клейма.
Не факт .На моей шпаге нет вообще никакого.
|
|
kvd70
P.M.
|
Ren Ren: Это то, что Вячеслав Иванович называл "диким дамаском" или "половецким дамаском", и очень любил со времён работы в Суздале.
а можно поподробней?
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Не знаю кому как, а лично мне такие беспорядочные дамаски сильно не нравятся. Потому что такой узор обычно говорит о том, что кузнец ковал абы как, совершенно не заботясь о том, как соеденятся пакеты и т.д. Такой дамаск(правда обычно чуть посимпотичнее) xарактерен для современныx пакистанцкиx сувениров - индусы делают все таки на порядок лучше. Опять же, судя по фото, протравили его безбожно, чыть ли не до каверн.. .
|
|
Ren Ren
P.M.
|
kvd70: а можно поподробней?
Вячеслав Иванович в то время изучил много оригинальных исторических образцов, в том числе и половецких. Это помогло ему понять древнюю технологию, использовавшиеся тогда материалы и приёмы ковки. Он провёл множество экспериментов по реконструкции кузнечных технологий. Половецкий стиль ему нравился своей естественной простотой, он довольно часто к нему обращался.
перемещено в Реплики холодного оружия
|
|
|