ППа
|
3-2-2008 22:31
ППа
То есть армейский нож образца 40 года, в просторечьи  НР.Не могу найти. Ладно, финку НКВД с Холмберговского скаута в то же время, а этого с чего?Только не говорите, что своя разработка. Рукоять то из Швеции точно(абрис).
|
|
мак
|
3-2-2008 22:58
мак
Ты чего, Петр, перегрелся в Бразилии? Ничего себе вопросики ... я не знаю аналогов, думаю там особо нечего было придумывать, предмет простой, как правда.
|
|
НеА
|
3-2-2008 23:15
НеА
Петр, гарду под обратный хват, могли придумать только у нас
|
|
Arabat
|
3-2-2008 23:22
Arabat
Раз уж зашел об этом разговор, может кто объяснит в чем смысл такой гарды? Под обратный хват, это что, лезвием к себе?
|
|
ППа
|
3-2-2008 23:40
ППа
Мак, а ты посмотри на рукояти шведских пыряльников того времени. У тебя материал есть. Просто куда ни ткнусь везде прообразы нашей серийки. Навеяло- в соседней ветке ножики Труда, не могу вспомнить рукоять откуда. edit log
|
|
Sissi
|
3-2-2008 23:49
Sissi
Может по опыту Финской войны, а гарду под свои нужды, исходя из задач и требованиям например разведчиков. Любопытный факт, на финском фронте им было вооруженно довольно многие, особенно отдельные и ударные группы(это которые по лесам шатались, а не по окопам). Появились сразу после начала второй компании начатой по иницитиве финнов, это по литературе и по воспоминаниям ветеранов. Такие ножи финами назывались просто кинжалами и носились красноармейцами или на поясе, или в сапоге. Интерсно что как трофей они так и не были популярны, иначе рынок в Суоми был-бы ими насыщен, ценнее были пятлицы, кокарды и звёздочки с головных уборов. Наверное обяснается тем что кто с такими группами, бригадами сталкивались было не до трофеев. edit log
|
|
Skywatcher
|
4-2-2008 00:00
Skywatcher
Есть мнение, что основные черты стырены с одной из самсоновских моделей. Только ограничитель "поправили". Сама самсоновская модель стырена с английской охотничьей модели. НР видел в военном музее Хельсинки, причем в зале про зимнюю войну (понятно, что финны не в теме, когда нож появился). Со следами выпрямления гарды. Общий обзор экспозиции тут http://periskop.livejournal.com/265284.html
edit log
|
|
Va-78
|
4-2-2008 00:17
Va-78
Думал тоже над вопросом, - правда чуток в ином ракурсе: где впервые был произведен НР?, по каким чертежам?, чертежи появились после осознания необходимости ножа к какому оружию? (наверняка-ли к ППШ?) Сам для себя провел линию от сапера, через сапера с гардой, - к НР-у. Но тут вопрос - а откуда "сапер"?  Сапера считаю более ранним вариантом потому, что: 1. при его производстве используется более толстая(расходная)сталь, 2. с явно частичной кузнечной обработкой (уменьшение толщины к острию), 3. незаточенный "задний край" (он-же "щучка") 4. токарка на рукояти (НР из бруска ручка) Такие мысли.... "Обратную гарду", считаю прямым следствием разработки системы рукопашного боя (для нужд армии и войск НКВД) ИнФис-а (московского?), результатом которого была книга "ближний бой". Но этот вопрос еще нужно продефилировать, так как тут присоединяется в тему штык к СВТ, а данных по его выпуску у меня нет. Идея в чем: НР (по технике применения) полностью наследует принципы использования Ш-Н.СВТ, дополняя бой стандартными премами удара при извлечении из ножен. СВТ -в свою очередь- отплясывает от нескольких источников. Определить все эти взаимовлияния - нужно больше дат...
|
|
ППа
|
4-2-2008 00:49
ППа
Собран он как шведские бюджетники из Моры, старые тоже такие были. Гарда,далее по принципу напильника, но рукоять спрофилировали по образцу. Ну,тут уж бюджетнее не бывает.
|
|
Va-78
|
4-2-2008 00:54
Va-78
quote:Собран он как шведские бюджетники из Моры, старые тоже такие были Это про "сапера"? -Если так, то кто-же спорит!  но, когда и кем был принят такой вариант моры - непонятно. Куда как более мощный клинок должен быть чем-то обусловлен...
|
|
Za_slanetz
|
4-2-2008 01:39
Za_slanetz
что отличает? * длина клинка, пропорции длина/ширина клинка * щучка с фаской * развитая пята * оковка рукояти * всадной монтаж * профиль рукояти * покрытие рукояти * S-образная гарда * перевернутая гарда * конструкция ножен * техника работы по отдельности все, кроме перевернутой гарды, вроде бы, можно найти но вместе - хм... согласен, что гарда м. б. производной техники, т. е. по результатам крупный спец похвалил, но просил перевернуть ps сапер с тем же успехом м. б. результатом регресса нр: сделать такое же, но дешевле и под местное оборудование, рационализаторы с успехом сделают из одного другое
|
|
мак
|
4-2-2008 01:46
мак
Ладно, ну вот шведская рукоять, похожа?
|
|
Va-78
|
4-2-2008 01:49
Va-78
quote:что отличает? quote:согласен, что гарда м. б. производной техники, т. е. по результатам крупный спец похвалил, но просил перевернуть вроде-ж и не пил... Засланец, вы это с кем? Или на что?
|
|
Za_slanetz
|
4-2-2008 02:06
Za_slanetz
не обращайте внимания я пою
|
|
Za_slanetz
|
4-2-2008 02:07
Za_slanetz
швед вроде токарный?
|
|
ППа
|
4-2-2008 02:10
ППа
Нет, Андрей, на твоем только пимпочка похожа. Вот наспех, сорри за качество. Андрей, ты как-то страницу каталога с пыряльниками шведскими показывал, не сохранилась?На любой вкус вроде были. edit log
|
|
мак
|
4-2-2008 02:22
мак
Нет, не токарный. Сохранилась, це-ж моя книжка. В смысле куплена мной, тьфу. Так у нас одинаковые рукояти.
|
|
ППа
|
4-2-2008 02:33
ППа
И как ты книжки пишешь?Одинаковые
|
|
zak
|
4-2-2008 02:57
zak
quote:Originally posted by Skywatcher:
Есть мнение, что основные черты стырены с одной из самсоновских моделей. Только ограничитель "поправили". Сама самсоновская модель стырена с английской охотничьей модели. Серьезной доказательной базы предоставить не могу.
бред
|
|
zak
|
4-2-2008 03:07
zak
Гарда обратная для удара снизу. Брюшина там или горло. Конструкция орининальная. Прототипов не видел.
|
|
Gasar
|
4-2-2008 12:04
Gasar
А как насчет идеи что прототипов - вообще не было? Вот с трудом представляю себе слесаря из Вачи, который думал, - "а не скопировать ли мне нож с Холмберговского скаута?" По сути - НР - просто тупо нож. И не более. А гарда изогнута - для красоты.
|
|
Va-78
|
4-2-2008 12:31
Va-78
Для того, чтобы производить "тупо нож" на таком количестве предприятий, нужны чертежи, а они - следствие разработки конкретной модели. Появление же модели, должно аргументироваться необходимостью. Вообще, - жалко! Столько всего интересного война "подмела"... Хотя и сама создала свои "интересности"...
|
|
Mower_man
|
4-2-2008 12:44
Mower_man
Разведчикам ножик, как орудие убийства, не нужен был. Свою шкуру подставляли, лишь бы языка донести к своим.
|
|
Va-78
|
4-2-2008 12:54
Va-78
Ну он все-таки на-40, а не НР.
|
|
KGS
|
4-2-2008 17:30
KGS
quote:Originally posted by Arabat: Раз уж зашел об этом разговор, может кто объяснит в чем смысл такой гарды? Под обратный хват, это что, лезвием к себе? Клинок со скосом обуха (<щучка>, клип-пойнт), спуски занимают 2/3 ширины клинка, перед гардой выраженная пята для перенесения указательного пальца на клинок. Наиболее характерной особенностью ножа разведчика является S-образное перекрестие гарды, имеющее нетрадиционный изгиб: со стороны лезвия упор гарды загибается не в сторону рукояти, а наоборот к клинку. Такая необычная <перевёрнутая> гарда обусловлена исключительно боевой направленностью ножа: основными хватами считались прямой перевёрнутый с направлением лезвия вверх (для ударов снизу-вверх в область живота и подреберья), либо обратный (для ударов сверху-вниз в область шеи). В обоих хватах нож лежит в руке <перевёрнуто> относительно обычного традиционного положения ножа, поэтому и гарда получила соответствующий изгиб. Рукоять и ножны выполнялись из дерева и окрашивались в чёрный цвет (для избежания демаскирования при ночных операциях), однако клинок воронению и покрытиям не подвергался. Выпуск НР-40 был налажен на заводе <Труд> в посёлке Вача и на златоустовском инструментальном комбинате (ЗиК). Пик производства пришёлся на 1942 год. Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим, известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной НР-40, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами
|
|
мак
|
4-2-2008 17:42
мак
А, от оно как ....
|
|
KGS
|
4-2-2008 17:52
KGS
Тады добавлю Характеристики ножа НР-40: общая длина ножа, мм 263 длина клинка, мм 152 наибольшая ширина клинка, мм 22 наибольшая толщина обуха, мм 2,6 Материал клинка Сталь У7 Материал рукояти дерево Способ крепления клинка в рукояти Всадной сквозной монтаж с расклёпыванием хвостовика
|
|
мак
|
4-2-2008 17:55
мак
Не, стоп, тута несогласная я - либо всадной, либо сквозной.
|
|
KGS
|
4-2-2008 18:05
KGS
quote:Originally posted by мак: Не, стоп, тута несогласная я - либо всадной, либо сквозной. Cквозной. Как нибудь сфотографирую edit log
|
|
Сохатый
|
4-2-2008 18:05
Сохатый
Мак, признавайся, KGS из твоей книги списал али нет?
|
|
KGS
|
4-2-2008 18:09
KGS
|
|
вольга
|
4-2-2008 18:27
вольга
KGS, про гарду НР верно, так же нам объяснял(нестандартное положение гарды) ветеран на встрече в военном училище в середине 80-х г. А вот те самые хваты ножа демонстрирует дедок из тверской глубинки, что ещё помнит про кулачные артели. А носит он его вот так
|
|
Сохатый
|
4-2-2008 18:38
Сохатый
quote: Ну тогда у Мака содрали и при этом описались  в низу источник стоит: Марьянко А. А., Мак А. А. Армейский короткий клинок XX века: на земле, в небесах и на море. - СПб., <МАК>,2007 - 400 с, ил. ISBN 978-5-9900901-1-8
edit log
|
|
Arabat
|
4-2-2008 18:47
Arabat
Кстати о гарде. Есть у меня подозрение, что кортики М40 монтировались на заводе тоже с обратным расположением гарды, то есть при ношении как положено гербом наружу, гарда оказывалась перевернутой как на НР. На большинстве фоток именно так. Пример в соседней темке у Дмитрия.
|
|
Abu George
|
4-2-2008 22:09
Abu George
Справедливости ради отмечу, что встречал совершенно нестандартный НР. Гарда "нормальная", а не обратная. Рукоять - клёпаная. Клейма какой-то артели. Копанина без идентификации места поднятия. Приобретена в начале 90-х на Тишинке. Не моя.
|
|
Arabat
|
4-2-2008 22:24
Arabat
Хотя разрабатывал НР явно не "дядя Вася", а человек в ранге конструктора, но, я очень сомневаюсь, что он сильно заморачивался вопросом как бы содрать, или как бы не содрать. Проектировал то, что сам считал удобным и технологичным в производстве. А еще я подумал, что если вам надо снять часового, да так, чтобы не пикнул, то логичнее всего подойти сзади и резануть по горлу, а тогда нож действительно нужно держать лезвием к себе, и обратная гарда будет в самый раз.
|
|
Za_slanetz
|
4-2-2008 23:20
Za_slanetz
quote:Originally posted by Сохатый: Ну тогда у Мака содрали и при этом описались 
не-а, там история правок есть, до выхода книжки написано скорее по статьям марьянко
|
|
KGS
|
5-2-2008 00:18
KGS
quote:Originally posted by Za_slanetz: не-а, там история правок есть, до выхода книжки написано скорее по статьям марьянко Я сохранил эту страницу весной 2006 года. Она была в два раза меньше, вот указанные на ней ссылки. Литература Журнал <Прорез> N 3, 2000 Журнал <Ножъ> N 8, 2005 Последнее изменение этой страницы: 06:19, 12 апреля 2006. Содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License. У меня в Павлово (Вача входит в Павловский р-он) есть близкий друг Сафронов В.В. Он занимается изготовлением ножей и др. холодного оружия на заказ. Так вот ему очень часто заказывают мелкими партиями НР-40 действующие сотрудники силовых структур. Как в оригинальном виде, так и с изменениями по желанию заказчика. Видел у него несколько оригинальных НР-40 и послевоенные его реплики. У меня есть один нож его работы похожий на НР-40 (остался от какого то заказа) правда с брозовым затыльником особой формы, для удара рукояткой по голове. Гарду я попросил перевернуть. edit log
|
|
Abu George
|
5-2-2008 00:26
Abu George
quote:Гарду я попросил перевернуть. Рукоять разборная?
|
|
|