Давно уже хотел иметь в своей коллекции этот прекрасный и необычный образец холодного оружия. Вот наконец попался (за сравнительно небольшие деньги), хотелось бы экземпляр побольше, но пока буду довольствоваться этим.
Флиссе было посвящено довольно большое внимание здесь на Ганзе и на Викигсворде, достаточно забить в поисковики Флисса/ Flyssa. Были очень интересные споры и подробные исследования, высказывались различные версии происхождения. Поэтому я не претендую на что-то новое, с этим всем можно ознакомиться на форумах, просто приведу данные из Википедии:
Ифлиссен Лебхар - конфедерация (такбилт), состоящая из четырёх племен Большой Кабилии (Âarc или Âarchs). Территория Ифлиссен Лебхар ограничена на западе вади Ферраун, которая отделяет их от племени Айт Слеггем и простирается на восток до оконечности Айт Рауна, где расположена территория Айт Дженнад, обозначающая границу на юго-востоке. Юго-запад территории конфедерации ограничен конфедерацией Айт-Уагенун.
Племя Ифлиссен - крупное кабильское племя, населяющее побережье между Деллисом и Аззефуном (бывший Порт-Гейдон), прославившееся изготовлением мечей, которым оно и дало свое название. Точнее, это Ифлиссен-ль-Бахр, получивший свое название благодаря своему основанию в морской Кабилии. Имя Флисса/Ифлиссен сравнивают с именем Исафленсов, могущественного рода (племени) античности, которое, как известно, принимало участие в 373-375 годах в очень серьёзном восстании Фирмуса.
Самая старая флисса с хорошим происхождением находится в музее Французского Иностранного легиона во Франции, захваченная в битве с кабилами в 1857 году, подаренная Фердинанду VII, королю Испании, его консулом в Алжире:
http://www.vikingsword.com/vb/...ighlight=Flyssa
Ну вот собственно мой экземпляр.
Общая длина в ножнах - 420 мм, длина флиссы - 395 мм, длина клинка - 300 мм, толщина у рукояти - 9 мм, вес - 203 г.
Буду признателен за любые комментарии, Ваше мнение господа?
Ножи этого типа широко использовались многочисленными культурами по всему Судану, и отнесение их к одной конкретной группе может быть проблематичным. Они были широко распространены среди Фур/Нуба/Беджа/Барабра/Хадендоа. Многие из них попали в отдаленные районы через систему дальней торговли караванами, в конечном итоге оказавшись далеко на востоке в Сомали и далеко на западе в Нигерии.
Такие маленькие рукавные кинжалы, носились по всей Северной Сахаре в течение длительного времени. Существуют небольшие региональные различия в каждом стиле кинжала.
Такие ножи носили последователи Махди, он победил британцев (ок. 1880 г.).
Большинство ножей этого типа описываются как наручные кинжалы, которые носили в ножнах, прикрепленных к внутренней стороне левого предплечья петлей, лезвием, направленным к локтю. Эффективность ручного кинжала заключается в том, что он скрыт и его можно быстро вытащить.
Этот тип интересен дисковидным навершием рукояти, напоминает навершие индийского тульвара. Но в отличии от тульвара хвостовик клинка проходит сквозь всю рукоять и расклеп на навершии. Вот интересно, это индийское влияние или случайное совпадение.
URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/033277/33277579_6397.png][/URL]
quote:Originally posted by ГрозаБ:
Вот по поводу Хадендоа/Беджа. У них свои, очень самобытные ножики с Х-образной рукоятью
Если ты имеешь в виду вот этот тип, то они побольше и носили их на талии спереди в небольших ножнах, прикрепленных к широкому поясу.
Несколько раз попадались, но были настолько 'туристическими', что брать не захотелось.
quote:Originally posted by pertinax:
Если ты имеешь в виду вот этот тип, то они побольше и носили их на талии спереди в небольших ножнах, прикрепленных к широкому поясу.
Именно этот тип и меню ввиду. Иx четыре разновидности было, по размерам от ОЧЕНЬ большиx, до весьма компактныx. Носили иx да, всегда за поясом. Но и не одной фотки Xедендоа с наплечными кинжалами я не видел. А Фуззи-Вуззи это моя слабость Иx предметов у меня было много и разныx. Включая огромный двуручный меч, который я много лет считал фантазией Киплинга
А вот и фотка опровергающая мое предыдущее утверждение, что xедендоа не пользовали таки наплечные кинжалы
quote:Originally posted by rinatsarafetdinov123:
Здравствуйте по флиссе мало изученная тема нет изображений людей вооруженных ею.По длинным флиссам предполлжение что они кавалерийские наиболее убедительно.Они имеют большую длинну а их ножны не имеют креплений для подвеса т.е.их можно только приторачивать к седлу как кончар.По этому можно предположить что они бытовали совместно с короткими которые носились за поясом и были всегда под рукой. Но это лишь предположение
Кстати подумал тут.. . На всеx фоткаx Xедендоа с кинжалами на конец 19го/начало 20го века рукояти кинжалов Н-образные, с прямыми "рогами. А на фоткаx 40-70-x годов уже начинают изгибаться. ИМXО, это можно использовать для датировки.