Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Меч. Вторая серия :) ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Меч. Вторая серия :)

WLDR
P.M.
20-12-2022 18:38 WLDR
Деруца мужики в таверне.
CanTire
P.M.
22-12-2022 11:30 CanTire
А вот, WLDR, если серьезно, то какая принципиальная разница (идеологически) между рыцарским турниром и, скажем, открытым чемпионатом страны по дзюдо - и там, и там выступают профессионалы, равное оружие (в случае дзюдо - разбивка на весовые категории - правда, есть еще абсолютная, но мухачей там не бывает), правила, судьи, зрители (правда, не знаю, платили ли за право посмотреть турнир), награда и слава победителям - ? Правда, травматизм на турнирах был повыше, а медицина послабее - ну так и время было суровое - таких, к примеру, слов, как "расизм" и "толерантность" - не знали, а рабство было вполне заурядным явлением.. .
WLDR
P.M.
22-12-2022 14:11 WLDR
Принципиальная разница в целях.

Я же написал уже контрольные вопросы.

Кто?

Для кого?

Зачем?

Все очень легко.

CanTire
P.M.
22-12-2022 20:28 CanTire

Принципиальная разница в целях.
Я же написал уже контрольные вопросы.

Кто?

Для кого?

Зачем?


По первому пункту - кто - если устроители, то в случае турнира это был какой-то местный авторитетный феодал (а то и сам король), а спортивный чемпионат - спорткомитет; если участники - и там, и там профессионалы. По второму пункту - и там, и там для народа - в случае турнира, чтобы добавить себе популярности; в чемпионате - денег срубить за билеты и рекламу (это уже по третьему пункту). Что не так?
WLDR
P.M.
22-12-2022 22:17 WLDR
По первому так, по остальным все не так. Еще попытку, только не из головы , а строго по фактам.
AllBiBek
P.M.
23-12-2022 17:58 AllBiBek
Последний из могикан:
без банального желания участников подраться не будет ни мма ни рыцарского турнира. А все мы обезьяны и драться наша натура.

По вашей логике, порнофильмы как явление есть по причине двух и более людей потрахаться, а не по причине их желания получить деньги, ради чего они готовы трахаться на камеру.
CanTire
P.M.
24-12-2022 00:58 CanTire
По первому так, по остальным все не так. Еще попытку, только не из головы , а строго по фактам.

С фактами, простите, слабо - основной "фактический" материал - Вальтер Скотт, "Айвенго" и прочее...
Последний из могикан
P.M.
24-12-2022 06:56 Последний из могикан
Originally posted by AllBiBek:

По вашей логике,

по моей логике, без желания потрахаться никаких денег не получить в качестве актера. А желание это просто гормоны. Как и в случае с рыцарским турниром.

AllBiBek
P.M.
24-12-2022 11:29 AllBiBek
Я в юности провел сколько-то времени на съемочной площадке взрослых фильмов (в роли оператора), так что поверьте, у актеров всё малость по-другому.
Они все на очень сильных стимуляторах; актеры - на гормональных уколах, актриссы - на алколоидах и амфетаминах. А вне площадки - все поголовно на антидепрессантах и на алкоголе.

Касательно же рыцарских турниров, для небольшой части их участников это было поддержание статуса, а для большей - доступный способ заработка. Поскольку младшие сыновья феодала и прочие бастарды не имели ничего, кроме комплекта доспехов и коня.

В той же античной Греции, например, имелся институт профессиональных спортсменов, и в него уходили не по причине большой любви к спорту. Просто чемпионам много платили.

Кстати, в обезьянью натуру не входит желание подраться, в нее входит демонстрация своей опасности, превышающая реальную. Поорать там, конечностями помохать, клыки продемонстрировать. Драки один на один - редки, кратковременны, и зачастую символичны. Убивает обычно стая молодняка, и толпой на одного.

Последний из могикан
P.M.
24-12-2022 11:55 Последний из могикан
Вы видимо и рыцарские турниры на камеру снимали и среди обезьяньей стаи жили.
чур без обид )))
AllBiBek
P.M.
24-12-2022 12:04 AllBiBek
Да, доводилось снимать современные игрища по мотивам. Благо, реконская тема нынче в моде.

Этологию в контексте приматоведения тоже плотнее обычного изучаю, помогает понять ряд моментов эволюции человека от эректуса к нашему виду.

Например, у тех же неандертальцев хватало физиологии и мозгов для тщательной выделки инструментария, но не хватало терпения.

А у эректусов всех разновидностей, включая островные - всё ровно наоборот.

Последний из могикан
P.M.
25-12-2022 07:43 Последний из могикан
Originally posted by AllBiBek:

Этологию в контексте приматоведения тоже плотнее обычного изучаю,

и какую последнюю книгу по этому поводу посоветуете?

AllBiBek
P.M.
25-12-2022 13:57 AllBiBek
"Власть и секс у приматов" Вааля.
Французы почему-то в такое умеют.
Последний из могикан
P.M.
8-1-2023 17:53 Последний из могикан
представьте, что через 500 лет найдут такую фотографию и всерьёз будут обсуждать обмундирование и оружие ВС РФ времен СВО.
А к реальности это имеет отношение эдак на 30%

так и со средневековыми картинками.

Последний из могикан
P.M.
8-1-2023 17:57 Последний из могикан
Originally posted by AllBiBek:

Французы почему-то в такое умеют.

нидерландец

увлекательно! однако ничем не противоречит моим словам.

Тайга-ДВ
P.M.
9-1-2023 03:19 Тайга-ДВ
CanTire:
А вот, WLDR, если серьезно, то какая принципиальная разница (идеологически) между рыцарским турниром и, скажем, открытым чемпионатом страны по дзюдо - и там, и там выступают профессионалы, равное оружие (в случае дзюдо - разбивка на весовые категории - правда, есть еще абсолютная, но мухачей там не бывает), правила, судьи, зрители (правда, не знаю, платили ли за право посмотреть турнир), награда и слава победителям - ? Правда, травматизм на турнирах был повыше, а медицина послабее - ну так и время было суровое - таких, к примеру, слов, как "расизм" и "толерантность" - не знали, а рабство было вполне заурядным явлением...

А есть еще мнение, что современный исторический реконструктор ИСБ-шник запросто заборет любого реального лыцаря аналогичных параметров. Проверить этого, правда, мы не можем (но тот же ИСБ-шник запросто помрёт от любой из десятка иных причин, в которых лыцарь бы выжил)

AllBiBek
P.M.
9-1-2023 15:34 AllBiBek
Так и биатлонист в среднем стреляет лучше среднестатистического контрактника; правда, из мелкашки, но всё же).

Теорию того, что шпажист или сабельник от аналогичных олимпийских дисциплин уделает большинство профессиональных дуэлянтов в привычных для себя условиях - я тоже слыжал.


Бугуртить в полном железе - это спорт.
Всё прочее в полном доспехе в данной области - это театральщина от спорта, реслинговость того или иного уровня.

Со всем вытекающим.

ГрозаБ
P.M.
9-1-2023 16:10 ГрозаБ
Originally posted by Тайга-ДВ:

А есть еще мнение, что современный исторический реконструктор ИСБ-шник запросто заборет любого реального лыцаря аналогичных параметров.


Думаю с точностью до наоборот - несколько знаком со спортом. В современном истфеxе принципиально запрещены и не отрабатываются удары, которые могут ранить противника - по шее, в стык лат, колющие и т.д. А в истории было с точностью до наоборот - что толку стучать противнику по шлему или набедреннику, иx xрен проломишь. Никто количество "Дзень!" не считал - важен был результат.
CanTire
P.M.
9-1-2023 18:46 CanTire
А есть еще мнение, что современный исторический реконструктор ИСБ-шник запросто заборет любого реального лыцаря аналогичных параметров.

А если еще принять во внимание, что реальный рыцарь в тех доспехах мог есть, спать, отправлять естественные надобности (не говоря уже о том, что и бои длились не до сигнала судей, а по факту - часами) - то ему нужно было просто продержаться против современного пару часов - тот бы сам или помер без кофе, ванны и прочих радостей цивилизации, или сдался.. .
Последний из могикан
P.M.
10-1-2023 13:12 Последний из могикан
вот потому и появились турниры и прочие колизеи.
Сидят пейзане и спорят, кто сильней кит или слон? а денег нет...
Вскоре цезарь появился и привез кита и слона на арену.
Все вроде ничего, да по прошествии лет придумали люди правила борьбы и разделили китов от слонов.
и опять спорят пейзане, кто сильней кит або слон?