Lyaps-lazur
|
7-11-2022 14:50
Lyaps-lazur
Пожалуйста, помогите в атрибуции! Общая длина 880 мм Длина клинка 730 мм (конец немного обломан) Ширина клинка у основания 45 мм Толщина клинка 6,5 мм Чашка гарды овальной формы 8,5х7 см Эфес стальной, накладки на рукоятке деревянные, обтянуты кожей. С правой стороны широкий дол, с левой стороны дол отсутствует.   
|
|
Норман
|
Видится Китай и ЮВА. Какие-нить прибрежно-речные пираты рубежа веков. Как раз в дополнение к существовавшей там смеси из маузеров, пулеметов и еще ядерных пушек. Флот США был вынужден гонять их по Янцзы аж 100 лет, вплоть до 1949 года. Вот подобные тесачки-сабельки очень типичны были. Но не настаиваю, просто навеяло ))
|
|
Vau
|
Да, мне тоже видится Китай, не совсеми крестьянский типа да-дао, а да, людей с оружием.
|
|
Lyaps-lazur
|
9-11-2022 08:12
Lyaps-lazur
Спасибо за идею. Может, кто-то аналогии с фото или картинками встречал?
|
|
Норман
|
Lyaps-lazur: Спасибо за идею. Может, кто-то аналогии с фото или картинками встречал?
Этот раздел только потому еще и жив, что, в отличие, например, от медицины ;-) не всегда возможно погуглить свою проблему по картинке или найти что-то энциклопедии. Была бы картинка, мы бы тут не писали Вам туманными намеками. У Вас явно реальный предмет. Настоящий, которые долго не жили. Вы хотите сравнить его с сохранившимися театральными или предметами из репертуара у-шу? Максимум, что сохранялось реального из того времени - это то, что изымала полиция, хранила и фотографировала, и это в основном оружие городских банд. А тут пираты, блин. Я думаю их если и ловили, то уж точно не для сохранения предметов их быта, фотографирования или портретов для потомков ) Да и высказали мы всего лишь предположения, из-за отсутствия твердых версий.
|
|
Норман
|
Есть описания: "вооружены короткими саблями". Исходя из общего знания и особенностей китайского оружия, если эти сабли вообразить, получится примерно Ваш предмет. Какие-то художественные картинки таких же воображальщиков где-то были, но они настолько "ценны" в историческом плане, что я у себя их даже не нашел.
|
|
ГрозаБ
|
Я бы не стал исключать и остров Лузон. Нечто крайне поxожее там пробегало
|
|
Норман
|
ГрозаБ: Я бы не стал исключать и остров Лузон. Нечто крайне поxожее там пробегало
И навершие в пользу этого же предположения.
|
|
Ren Ren
|
ГрозаБ: Я бы не стал исключать и остров Лузон. Нечто крайне поxожее там пробегало
Да. Стиль вполне себе филиппинский. И кожаная обшивка рукояти в его пользу - у китайцев обычно тряпичная обмотка или обшивка сукном.
|
|
|