Старый Егерь
P.M.
|
7-11-2022 12:39
Старый Егерь
Здравствуйте,уважаемые форумчане.Помогите определить,что за тесак,какой страны,и каких родов войск?Общая длина самого тесака 65,5 см.Я информацию найти не смог.Заранее благодарю.
|
|
Старый Егерь
P.M.
|
7-11-2022 12:40
Старый Егерь
|
|
litregol
P.M.
|
Ну тесаком ЭТО назвать сложно. Скорее всего саперная пила. Были такого типа у немцев, что до этой, то желуди на эфесе скорее говорят о некоем охотничьем инструменте.
|
|
Старый Егерь
P.M.
|
7-11-2022 17:38
Старый Егерь
Спасибо,но клейма не характерны для немецкого оружия,больше похожи на французские.И рукоять для пилы,как таковой,не очень подходит.
|
|
Старый Егерь
P.M.
|
7-11-2022 17:41
Старый Егерь
И пята клинка как на тесаках.
|
|
litregol
P.M.
|
Старый Егерь: И пята клинка как на тесаках.
И что? Резать то чем? Я все же склоняюсь к егерской версии. Пила для разделки туши
|
|
Maksim V
P.M.
|
обычная вила. сделали из того что было. что касается ручки - сейчас на всех складных пилах такие.
|
|
pertinax
P.M.
|
А пилка то - нулевая, заточки не было. А насчет практического применения.. . Все кто держал в руках ножевку понимает, что пилить такой кракозяброй будет весьма проблематично. Понты какие то для приезжих.
|
|
Старый Егерь
P.M.
|
8-11-2022 00:23
Старый Егерь
Это просто пила?А наличие клейм на деталях эфеса и ножен?А рукоять из рога?А кожа сшитая идеально,как на высоко технологичном оружии?Может вы не в курсе,но но кинжалах DRK третьего рейха,тоже небыло режущей кромки.Я хотел услышать мнение специалистов,а вижу скопище бозарных тетоксо своим ущербным мнением.
|
|
маратх
P.M.
|
Автор темы в двухнедельном бане за хамство. Тема открыта для конструктивных мнений.
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by Старый Егерь:
Это просто пила?
Обижаетесь Вы зря. Обратите внимание на образцы которые представил litregol. Функциональная рукоять, трапецивидное полотно и заточка зубьев - это инструмент. Практически все пилы, кроме лучковых и ножевок по металлу, имеют такое полотно. А на Вашем... Возьмите в руки сей "инструмент" и попробуйте что-то отпилить. Ладонь автоматом сместится на затылок рукояти, а там штырь торчит. Много вы наработаете? Так что функционала в этом предмете нет никакого. Да красиво сделано, но не более.
|
|
Maksim V
P.M.
|
Просто пила.
|
|
Maksim V
P.M.
|
А у ножовки "Фискарс" рукоять вообще прямая.
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by Maksim V:
А у ножовки "Фискарс" рукоять вообще прямая.
Это пила для работы в саду, для обрезки тонких веток, опять же угол наклона рукояти к полотну и выступ для упора ладони.
|
|
маратх
P.M.
|
Автор темы нашёл интересную информацию, которую сообщил мне в личку: "Я нашел на Французком сайте подобный предмет. Вот его описание: Пилообразная пехотная сабля Модель 1845 г. для сержантов и ефрейторов плотников (саперов) Это сайт,предмет находится на странице,которая откроется по ссылке". https://savoiemilitaria.wixsit... tre-collection- Предмет действительно похож:
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Видел в продаже подобный девайс, но его позиционировали как ампутационную пилу на Гражданскую Войну
|
|
litregol
P.M.
|
Автор темы не только хам (которому противопоказано находиться в приличной кампании), но и не умеет пользоваться компьютером. По ссылке действительно Sabre d'infanterie à dents de scies Modèle 1845 pour sergents et caporaux menuisiers (sapeurs) Une poignée en bois se fixait au niveau du trou à l'extrémité de la lame et permettait à deux soldats de scier. Longueur totale : 860mm et Longueur de la lame : 770mm Во-первых пила, как и на многих саперных тесаках, находится на ОБУХЕ и поэтому тем преметом вполне себе можно что то и рубить
Во-вторых - там дана еще одна картинка на которой данная пила используется ПО НАЗНАЧЕНИЮ Так что он вполне себе заслужил головомойку в "бане"
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
То есть у предмета ТС клинок во первыx перевернут во вторыx укорочен? И каким образом на клинке крепились рукоюти для второго номера?(имеется ввиду второе фото)
|
|
litregol
P.M.
|
ГрозаБ: То есть у предмета ТС клинок во первыx перевернут во вторыx укорочен?
Я думаю что предмет в начале ветки из "другой оперы". Он весь какой то "специальный" :-) Я все-таки остаюсь при мнении, что это нечто из снаряжения егеря на некоей "придворной охоте". Отпилить голову добытого зверя как для трофея или еще для чего. К амейскому оружию или инструменту он вряд ли имеет какое то отношение. ... каким образом на клинке крепились рукояти для второго номера?(имеется ввиду второе фото)[/QUOTE] Здесь, к сожалению, я ничем помочь не могу, т.к. других фото на сайте нет, но при увеличении основного изображения на полосе клинка видно круглое отверстие в которое, вероятно, и вставлялись рукояти для "второго номера"
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Originally posted by litregol:
Я все-таки остаюсь при мнении, что это нечто из снаряжения егеря на некоей "придворной охоте". Отпилить голову добытого зверя как для трофея или еще для чего. К амейскому оружию или инструменту он вряд ли имеет какое то отношение.
Вот тут не очень уверен - егерьскиx наборов для разделки дичи повидал немало и самыx разныx. Пила там почти всегда присутствует, но другая. Опять же при разделке пила не самый главный и основной инструмент, на ней в такиx набораx обычно не акцентировались.
|
|
DonAlehandro
P.M.
|
8-11-2022 16:28
DonAlehandro
Originally posted by ГрозаБ:
То есть у предмета ТС клинок во первыx перевернут во вторыx укорочен? И каким образом на клинке крепились рукоюти для второго номера?(имеется ввиду второе фото)
Если приглядеться к фото повнимательнее, можно увидеть, что на конце этого своеобразного "клинка" имеется отверстие, в которое и вставляется показанная рукоять для второго номера. Также можно рассмотреть, что рубить этим предметом крайне затруднительно - обух плоский, как и приличествует нормальной пиле. Предмет приписывается Савойе, я бы рекомендовал топикстартеру смотреть в сторону Швейцарии и государств Апеннинского полуострова, там известные затейники живут.. https://savoiemilitaria.wixsit... tre-collection-
|
|
DonAlehandro
P.M.
|
8-11-2022 16:36
DonAlehandro
Вот навскидку примерно из тех же краев, позиционируется как "Италия 19 в, национальная гвардия". Желуди на гарде, но к охоте отношения не имеет
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Originally posted by DonAlehandro:
Если приглядеться к фото повнимательнее, можно увидеть, что на конце этого своеобразного "клинка" имеется отверстие
Ага, уже вижу. Соррян по ссылке не xодил, смотрел фотки только на ганзе и с телефона - а там нифига не видно, фон не контрастный
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by ГрозаБ:
Вот тут не очень уверен - егерьскиx наборов для разделки дичи повидал немало и самыx разныx. Пила там почти всегда присутствует, но другая. Опять же при разделке пила не самый главный и основной инструмент, на ней в такиx набораx обычно не акцентировались.
Полностью поддерживаю. Тушу обычно рубят после охоты (самому приходилось разрубать и кабана и косулю). А для распиловки костей, пила совершенно другая, она больше напоминает ножевку по металлу. Как у хирургов и мясников. Опять же, я заострял внимание на том, что зубья на предмете ТС не заточены и следов бытования практически нет. Т.е. предмет был изготовлен для кого то, с каким то непонятным предназначением, но практического применения не имел.
|
|
litregol
P.M.
|
ГрозаБ:
Ага, уже вижу.
|
|
litregol
P.M.
|
pertinax: Полностью поддерживаю. Тушу обычно рубят после охоты (самому приходилось разрубать и кабана и косулю).
Все обилие хиршфангеров не для того, чтобы им добивать ( как задумывалось первоначально) зверя :-) А именно как дань традиции при охотничьем костюме и еще для "прикида" .. . тип "цепура на шее" или "малиновый пиджак". Возможно и этот артефакт из той же "оперы". Сделан явно не "на коленке" и не для того, чтбы им что то пилить (заточка зубьев отсутствует) Александр III был известным любителем охоты, но проблемы "прикида" его не волновали В отличие от толстого Германа, для которого "прикид" был важной составной частью
|
|
pertinax
P.M.
|
А именно как дань традиции при охотничьем костюме и еще для "прикида" .. . тип "цепура на шее" или "малиновый пиджак".
Так и я с самого начала об этом.
|
|
DonAlehandro
P.M.
|
8-11-2022 18:39
DonAlehandro
Originally posted by pertinax: quote: Originally posted by litregol:А именно как дань традиции при охотничьем костюме и еще для "прикида" .. . тип "цепура на шее" или "малиновый пиджак". Так и я с самого начала об этом.
Ношение поясной ножовки как дань традиции при охотничьем костюме.. че-то я не понимаю в этих особенностях национальных охот :-)))
|
|
Afina
P.M.
|
DonAlehandro: Желуди на гарде, но к охоте отношения не имеет
Как и дубовые листья к ботанике, верное замечание.
|
|
litregol
P.M.
|
DonAlehandro: Ношение поясной ножовки как дань традиции при охотничьем костюме.. че-то я не понимаю в этих особенностях национальных охот :-)))
Хозяину действительно ни к чему. Что до прислуги, то почему бы и не :-) :-) Типа "почетный отпиливатель рогов" :-) :-)
Тем более что у германцев с охотничьими угодьями не густо и поэтому у них все обставлено как в театре, по "старым традициям" с костюмами :-) :-) В России на охоту собирались проще :-) без "закидонов" возможно потому, что в российском лесу, это не в германском парке, пиариться было не перед кем :-) :-)
|
|
Ремингтон
P.M.
|
8-11-2022 19:43
Ремингтон
Я знавал эстета который на охоту ходил в костюме как у Геринга. На заказ шил и обувь специальную тоже. Охотился только с капсюльными ружьями старыми, но правда только на птицу
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by Ремингтон:
Я знавал эстета который на охоту ходил в костюме как у Геринга. На заказ шил и обувь специальную тоже.
Да есть такое, впрочем было во все времена. А я люблю вот такую охоту. Хорошая мужская компания, костер, закопченный котел, шурпа.. . В общем не каких понтов, просто отдых.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
В России на охоту собирались проще :-) без "закидонов" возможно потому, что в российском лесу, это не в германском парке, пиариться было не перед кем :-) :-)
Да ну наx  Там как раз понтов гораздо больше, чем у немцев было. Поинтересуйтесь вопросом
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Originally posted by DonAlehandro:
Ношение поясной ножовки как дань традиции при охотничьем костюме.. че-то я не понимаю в этих особенностях национальных охот :-)))
В разделочныx поясныx набораx встречалась. Но она обычно короткая, 25-30см длины, там длинее не надо
|
|
Ремингтон
P.M.
|
9-11-2022 02:36
Ремингтон
В общем не каких понтов, просто отдых.
при чем тут понты,это образ жизни... а современные охотники, ну их нах... здоровья не хватит
|
|
вольгаст
P.M.
|
Ремингтон: Я знавал эстета который на охоту ходил в костюме как у Геринга. На заказ шил и обувь специальную тоже. Охотился только с капсюльными ружьями старыми, но правда только на птицу
В Чехии а охотничьих магазинах всегда продавали традиционную одежду для охоты. Сам часто пользовался.

|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by Ремингтон:
при чем тут понты,это образ жизни... а современные охотники, ну их нах... здоровья не хватит
Понты, это когда БАГАТЫЕ дяди соревнуются друг с другом у кого круче экипировка, ружье и т.д., своего рода показуха. Когда на раскрашенную джипяру навешивают десяток прожекторов, нажрутся а потом ночью включают эту люстру и гоняют по полю бедного зайца. Это охота - по их мнению. А мы по старинке, ружьишко на плечо (хорошее, но без понтов) и по полю, по чернозему, энное количество км за зайчиком. Или при перелетах в засидке, на озерах - на пернатых. А насчет здоровья... , так по соточке, не больше, после охоты. И то ради традиции. И это тоже такой образ жизни.
|
|
DonAlehandro
P.M.
|
10-11-2022 00:11
DonAlehandro
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Вот классическая оxотничья разделочная пилка
|
|
Ремингтон
P.M.
|
10-11-2022 02:36
Ремингтон
Понты, это когда БАГАТЫЕ дяди соревнуются друг с другом у кого круче экипировка, ружье и т.д., своего рода показуха. Когда на раскрашенную джипяру навешивают десяток прожекторов, нажрутся а потом ночью включают эту люстру и гоняют по полю бедного зайца. Это охота - по их мнению. А мы по старинке, ружьишко на плечо (хорошее, но без понтов) и по полю, по чернозему, энное количество км за зайчиком. Или при перелетах в засидке, на озерах - на пернатых. А насчет здоровья... , так по соточке, не больше, после охоты. И то ради традиции. И это тоже такой образ жизни.
Странный поток сознания
|
|
|