scramasax
P.M.
|
8-10-2022 21:26
scramasax
|
|
Israguest
P.M.
|
8-10-2022 22:05
Israguest
Про копье ничего не скажу , но нанесены разновидности индийских цифр. ru.wikipedia.org Посмотрите колонку F - гурмукхи .
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Сейчас выяснится, что снова испортили хорошую вещь
|
|
Israguest
P.M.
|
8-10-2022 22:21
Israguest
Судя по тому , что соблюдается четкая последовательность чисел , причем в десятеричной системе , это возможно мерный инструмент.
|
|
Saracen
P.M.
|
Уровни отмечены. Меры порохового заряда при заряжании пушек?
|
|
Israguest
P.M.
|
9-10-2022 04:56
Israguest
Трудно представить , что это копьё (оружие) , но это что-то , что втыкается в землю. Я бы смотрел в сторону геодезии , существовавшей с древних времён . Ну и подключил географию - гурмукхи письменность языка пенджаби ( Пакистан , прилегающая часть Индии и др.) P.S. В геодезии рейка с рисками для фиксации места измерений называется веха(вешка). Они бывают разборными ( современные-телескопические). Вехи и сейчас делают с остриём на конце. Вехи используются и для замера уровня воды. Например, в реках при разливе .
|
|
вольгаст
P.M.
|
Saracen: Уровни отмечены. Меры порохового заряда при заряжании пушек?
Действительно похоже на артиллерийский fusetto.там же не только мера пороха им измерялась, но измерялся калибр ядра и орудия. На разных гранях клинка шла разная шкала.
|
|
scramasax
P.M.
|
9-10-2022 16:12
scramasax
Благодарю всех за ответыи версии .
|
|
Норман
P.M.
|
На фото видно разметку от 1 до 15, судя по цифрам, но интересно другое. Деления не равные и постепенно увеличиваются (интервал) и на разных гранях копья разные интервалы после 10-го примерно. Не понять пока.
|
|
Vau
P.M.
|
Не вариант ли безмена?
|
|
litregol
P.M.
|
10-10-2022 14:05
litregol
вольгаст: fusetto .... там же не только мера пороха им измерялась, но измерялся калибр ядра и орудия
Никто порох на длину не измерял т.к. заряды поставлялись на позиции в кртузах, специальных хлощевых мешочках с порохом. fusetto - также называемое правИлом или сто двадцать, является белым оружием, которое носили венецианские бомбардировщики в шестнадцатом веке[1]. Это разновидность кинжала, очень похожая на шпильку[2], и также известна под названием сто двадцать, так как она часто несла четырнадцать измерительных насечек на лезвии, вплоть до максимального числа 120 (согласно баллистической единице измерения). Он использовался венецианскими бомбардировщиками как в качестве оружия, так и в качестве инструмента, для измерения калибра пушек и диаметра шаров, благодаря своим насечкам. Он также использовался для очистки фокона, небольшого верхнего отверстия, из которого срабатывает заряд, и для прибивания артиллерийских орудий[2],а также для вскрытия пороховых контейнеров[3]. Лезвие было в большинстве случаев треугольным, чтобы благоприятствовать вторичным функциям стебля.
ружейный патрон был из бумаги
|
|
3yaB
P.M.
|
Замечательная тема.
|
|
вольгаст
P.M.
|
10-10-2022 14:48
вольгаст
litregol: заряды поставлялись на позиции в кртузах, специальных хлощевых мешочках с порохом.
А не смогли бы Вы мне напомнить с какого века пошло картузное заряжание пушек?
|
|
vowan
P.M.
|
палка таможеника? тоже наносятся цифры
|
|
CanTire
P.M.
|
Еще такое соображение: Раз копье из свинчивающихся частей - значит, оно приспособлено для более удобной переноски; при этом исполнение указывет, КМК, на высокий ранг пользователя.. . Просто к тому, что вещь явно не современная - и, по-хорошему, высокоранговому пользователю по барабану, как ее будут нести слуги (и не приведи им Б-г сломать) - а тут именно предназначена и для удобной переноски - кому и для чего? И еще - копье стальное - т.е. прочность и вес тоже имеют значение...
|
|
Israguest
P.M.
|
11-10-2022 06:02
Israguest
Что даёт такое соображение ? У аристократов и просто богатых людей были великолепные дорожные наборы посуды , комплекты оружия и принадлежностей для охоты , которые помещались в изысканные ларцы и футляры , и которые они сами не носили . И ?
|
|
CanTire
P.M.
|
И много вы знаете именно складных копий для высокоранговых (да и прочих) пользователей? И ведь возможность сложить копье для переноски - только одна из перечисленных особенностей.. . Попробую в среду, когда выйду на работу (если до той поры кто-то не внесет ясность) спросить коллег-сикхов о самом копье и о надписях (цифрах и рисунках) на нем.
|
|
Israguest
P.M.
|
11-10-2022 06:27
Israguest
Так в том - то и дело , что это не копьё. Я на своей версии вешки не настаиваю , но они делались складными , из прочного материала и имели окончание как у копья. А вот утверждение , что владельцу предмета "по барабану" , как несут его слуги , ошибочное , а главное , что это даёт ?
|
|
CanTire
P.M.
|
Так в том - то и дело , что это не копьё. Я на своей версии вешки не настаиваю , но они делались складными , из прочного материала и имели окончание как у копья. А вот утверждение , что владельцу предмета "по барабану" , как несут его слуги , ошибочное , а главное , что это даёт ?
Безусловно, название предмета "копье" - условно.. . Просто качество изготовления и отделки указывает на очень не простого пользователя этим инструментом - значит, в реалиях тогдашнего времени (осутствия КЗОТ, профсоюзов и т.д.), этому пользователю было абсолютно не важно, как холопы будут нести его имущество до места пользования - но за сохранность они отвечали если не головой, то изрядным количеством здоровья. Допустим, если было необходимо особо оберегать инструмент от разнообразных повреждений - могли бы просто поместить его в прочный футляр на всю длину. А тут - именно портативность. И, кстати, сейчас прикинул длину "копья" - где-то под 900 мм - что-то маловато для вешки...
|
|
Israguest
P.M.
|
11-10-2022 07:21
Israguest
А Вы уверены , что пользователь "не простой" ? Вы упомянули сикхов. Посмотрите на их оружие , ношение которого предписано ВСЕМ по религиозным соображениям . Оно все украшенное . Это национальная традиция . Это как ятаганы на Балканах - владелец украшал его кораллами и прочей мишурой , а сам мог ходить без обуви .
|
|
CanTire
P.M.
|
Вы правы - но опять-же - зачем эта возможность складывания - предмет явно не современный, и отковать его цельным индийцы могли. Поэтому попробуем дождаться среды.. .
|
|
фудзин
P.M.
|
Разные интервалы может быть измеряли что-то в кувшинах где объём менялся и зависел от формы емкости
|
|
CanTire
P.M.
|
Разные интервалы может быть измеряли что-то в кувшинах где объём менялся и зависел от формы емкости
А "копейный" наконечник - чтобы сразу и наказать недобросовестного хозяина кувшина, если реальный объем содержимого не соответствовал заявленному? И, опять же - к чему разборность инструмента?
|
|
Israguest
P.M.
|
11-10-2022 22:10
Israguest
CanTire , инструмент делают разборным не только для удобства переноски . Вот передо мной универсальный комплект для чистки оружия : разные съёмные ершики и удлинители к рукоятке .Все части объединяются резьбовыми соединениями по мере необходимости для конкретного оружия , которое нужно чистить . Любой человек , занимающийся техникой, приведет Вам еще примеры разборных инструментов , которые никто никуда не переносит . И "копейный" наконечник есть у многих инструментов , не связанных с наказанием . У Вас есть версия что за предмет , так поведайте нам . Мне версия фудзина нравится . Она пока единственная объясняет неравномерную шкалу .
|
|
Israguest
P.M.
|
11-10-2022 22:47
Israguest
Обратите внимание , что числа растут от круглого навершия в сторону копьевидного конца . Я сначала подумал , что это хоронит мою версию о геодезической вехе , но потом посмотрел на современные вехи . В них тоже числа на шкале растут в сторону копьевидного конца .
|
|
scramasax
P.M.
|
12-10-2022 00:07
scramasax
Прошу, прощения. Выскажу и свою версию. У круглого навершия есть отверстия, не могли ли они быть использованы для отбивочного шнура при строительстве или допустим мелиорации. Тогда шкала например показывает перепады высот, сгоны? Так сказать инструмент прораба?
|
|
Israguest
P.M.
|
12-10-2022 00:20
Israguest
А нам отверстие не показали :-))) Конечно такая версия тоже возможна , особенно если посмотреть на старую шикарную архитектуру в Пенджабе . Такое без измерительных приспособлений не построишь .
|
|
scramasax
P.M.
|
12-10-2022 00:24
scramasax
Фото 6 и 7, тёмные конечно, извиняйте.. .
|
|
Saracen
P.M.
|
Ну раз пошел жесткий наброс версий - предложу свою: это дальномер  Давно викторин не было, скучаю ))
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Кстати версия с дальномером мне нравится. Если по слону целится
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
У меня тоже тросточка со шпагой лежит, и с нанесенной совершенно непонятной и нелогичной шкалой. Оказалось инструмент гробовщика, клиента мерять
|
|
Saracen
P.M.
|
Originally posted by ГрозаБ:
Если по слону целится
Там для каждой твари по грани
Originally posted by ГрозаБ:
клиента мерять
А шпага там это чтобы клиент не дергался во время измерений, да?) Гробовщик-фанатик)
|
|
CanTire
P.M.
|
Прошу прощения у уважаемого сообщества - сикхи меня подвели - кроме уже известного, что на инструменте цифры гумукхи (они произносили "гурмуки") - ничего абсолютно сказать не смогли.. .
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Ну если клиент еще рыпается это не повод без работы оставаться
|
|
Норман
P.M.
|
CanTire: Прошу прощения у уважаемого сообщества - сикхи меня подвели - кроме уже известного, что на инструменте цифры гумукхи (они произносили "гурмуки") - ничего абсолютно сказать не смогли...
Известная тема. Это как в Паке Горького у гуляющих спрашивать, что такое "алтабас" или, хотя бы, "совня", а у строителей-таджиков - что такое "зирх кулах".
|
|
Israguest
P.M.
|
21-10-2022 00:39
Israguest
Тема заглохла , как и весь раздел... Попробую оживить ещё одной фантастической версией :-) Про розовую гималайскую соль слышали ? Если нет , то вы не сторонники здорового образа жизни и питания ( я тоже нет). Настоящую розовую соль добывают в одном месте - соляная шахта в той самой провинции Пакистана , которая называется Пенджаб (вспоминаем откуда цифры на "копье"). Кто прокладывает маршруты в шахте ? Правильно - маркшейдер . Какими инструментами пользуется маркшейдер ? Собственно теми же , что обычный геодезист. Только ещё актуальнее складные вехи - в шахте это не работа в открытом поле. Да и копьевидный наконечник в шахте полезнее - породу покоцать. Маркшейдер состоятельный человек и может позволить золотые метки на инструменте ? Сейчас розовая соль просто дороже обычной поваренной , а когда-то она была буквально на вес золота и поставлялась только очень богатым особам. Все что я тут написал просто фантазии . Фактов у меня нет :-).
|
|
Saracen
P.M.
|
Originally posted by Israguest:
ещё одной фантастической версией :-)
Почему "еще одной"? ) Эта первая
|
|
Israguest
P.M.
|
22-10-2022 07:30
Israguest
А как насчёт дальномера для охоты на слона и инструмента гробовщика ? :-) Кстати , ни мусульмане , ни индусы , ни сикхи, не используют гробы в похоронной церемонии . С очень редкими исключениями справляются обычные плотники с рулеткой.
|
|
Saracen
P.M.
|
Ну.. . про дальномер было серьезно А вот про слона, охоту и гробовщика-маньяка это все ГрозаБ  Но останавливаться не стоит, правда. Набрасывайте версии, любые. Интересно же ). Кстати, можно уже обьеденить пару из них. Маркшейдеру дальномер тоже может пригодиться, вдруг там где-то в далеке слон  А если еще и маньяк, то в деле сразу и копье  (просто стебусь, никакой иронии)
|
|
Israguest
P.M.
|
23-10-2022 04:42
Israguest
Во - первых , я тоже за объединение версий. Вы ведь не современный лазерный дальномер имели ввиду , а в старинных дальномерах базовая измерительная планка называется ... веха . Во - вторых , а что нам остаётся в это непростое время , как не стебаться.
|
|
|