Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Наконечник стрелы. Возможно ли установить регион?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подлый Кот
1-7-2022 16:23 Подлый Кот
Здравствуйте, уважаемые участники!

Работаю с отоплением. В старых подвалах Петербурга, кроме хлама и мусора, была найдена старая деревянная коробка, в которой оказались всего-навсего разные карандаши 50-х-60-х годов прошлого века. Но кроме того, на дне коробки был обнаружен предмет, похожий на черешковый наконечник стрелы. Кованая, с загнутым острием. Вероятно, была подарена какому-нибудь юнцу и так и лежала в коробке с карандашами. ;-)

Мне же очень хочется понять, какого региона она может быть и какого века, будут ли у опытных любителей оружия какие-нибудь предположения относительно этой копеечной, но интересной штучки? Искал в гуглах-яндексах, наиболее похожее нашёл среди коллекционеров Нагорного Карабаха. Но она могла быть привезена откуда угодно, в Петербурге лучников в регулярных войсках уже не было с основания города. Заранее спасибо!

Подлый Кот
1-7-2022 16:25 Подлый Кот

click for enlarge 960 X 1280 185.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 161.8 Kb
Vau
1-7-2022 21:59 Vau
Мне думается, что это не стрела, а острога. Может, и не из экзотических мест, а свой питерско-ижорский. Но они такие довольно много где были.
вольгаст
1-7-2022 23:06 вольгаст
Тоже склонен так думать. Больно грубая работа для наконечника стрелы, даже в сравнении с наконечниками из Арцаха.
Подлый Кот
1-7-2022 23:47 Подлый Кот
Vau, Вольгаст, благодарю за мнения!

У меня мелькала мысль, что это может быть предмет из рыболовного обихода.

Так-то форма не уникальная, конечно, но остроги, всё же, больше, гарпуноподобные.

Vau
3-7-2022 12:39 Vau
но остроги, всё же, больш

Так это смотря какая рыба

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие