маратх
|
8-6-2022 08:37
маратх
|
|
litregol
|
8-6-2022 11:47
litregol
Jerzy Krzysztof Szczerski
|
|
VMI
|
8-6-2022 13:05
VMI
Originally posted by litregol:
Jerzy Krzysztof Szczerski
Не показательно. Судя по всему он сидит, а сабля стоит на полу и он ее придерживает . А в таком раскладе - так удобнее. ИМХО.
|
|
litregol
|
8-6-2022 15:35
litregol
VMI: Судя по всему он сидит
Он стоит облокотившись на тумбу
|
|
фудзин
|
8-6-2022 18:03
фудзин
Вот интересно, каким веком датирую ее
|
|
Saracen
|
8-6-2022 19:28
Saracen
Коллеги, имеют значение карабелы с украшенными накладками рукояти. Почему то все сфокусировались на перекрестье.  edit log
|
|
ГрозаБ
|
9-6-2022 00:48
ГрозаБ
Потому что именно перекрестье часто украшалось с одной стороны. А вообще то имеет место традиционный спор ни о чём, как это у нас принято  1. Перекрестье сабли ТС украшено с одной стороны. Так могло быть или? 2. Могло. Приведены многочисленные примеры 3. Вопрос закрыт.
|
|
Saracen
|
9-6-2022 01:22
Saracen
Ну это у вас ни о чем принято  У карабелы ТС украшена рукоять с одной стороны, одна накладка из двух вместе с перекрестьем, о том и речь. И вопрос не как могло быть, а как было. И как быть не могло (ммм.. уже наверно сложно). А о перекрестье это ты как открыл вопрос, так его и закрыл) edit log
|
|
ГрозаБ
|
9-6-2022 02:09
ГрозаБ
Накладки там одинаковые. А камни на заклепках как раз чаще встречаются с одной стороны. Посмотри на камень на крыже сабли, что Дима повесил. Загугли "магнатская сабля"
|
|
Saracen
|
9-6-2022 02:19
Saracen
Ну так я и просил показать карабелу с камнями на заклепках с одной стороны, раз это часто встречается. Ладно, с любым украшением рукояти с одной стороны. По аналогии с карабелой ТС, там камень не только на перекрестье. Ты инфу от Владимира о ношении карабелы в пешем варианте на турецкий манер пропустил? И при чем здесь теперь твои кинжалы с чечугами и магнатками? PS: вот просто чтобы не развивать спор ни о чем, который ты сейчас затеял, осторожный и преждевременный вывод, основанный всего на нескольких примерах (в том числе и на двух выше): или должны быть украшены обе накладки вместе с крестовиной или без нее, или они не должны быть украшены вообще (крестовина при этом может быть украшена с одной стороны). edit log
|
|
ГрозаБ
|
9-6-2022 04:52
ГрозаБ
Потому что глубоко монопенисуально как саблю носили  те же турки делали "парадной" правую сторону, в том числе и ножен, даже если носили ее потом лезвием назад. То есть украшеной стороной к телу, а швом на ножнах - наружу
|
|
маратх
|
9-6-2022 08:29
маратх
Думаю этот предмет закроет вопрос. 
edit log
|
|
Saracen
|
9-6-2022 09:34
Saracen
Originally posted by ГрозаБ:
те же турки
 Лучше б ты опять с чечугой влез ))
|
|
Roberto P.-F. 63
|
9-6-2022 10:02
Roberto P.-F. 63
litregol: Он стоит облокотившись на тумбу
Судя по положению эфеса (слишком высоко для ситуации, когда висит на стоящем), всё-таки сидит.
|
|
litregol
|
9-6-2022 11:26
litregol
Roberto P.-F. 63: Судя по положению эфеса (слишком высоко для ситуации, когда висит на стоящем), всё-таки сидит. 
И все-таки я буду настаивать, что он стоит облокатившись на тумбу с четырехугольной верхней частью на которой помещена карта с планом какой то крепости. Фрагмент тумбы хорошо разлечим при увеличении. Что каксается сабли, то, скорее всего, он держит ее за ножны левой (не показанной) рукой и поэтому она нарисована так высоко. 
edit log
|
|
litregol
|
9-6-2022 11:45
litregol
К сожалению польского офицера с такой фамилией в сети я не нашел. Возможно ЭТО кому то поможет. Из альбома "Одежды Русского государства". 1869. Акварели Ф.Г.Солнцева. hitrovka.livejournal.com 
edit log
|
|
Roberto P.-F. 63
|
9-6-2022 14:51
Roberto P.-F. 63
litregol: И все-таки я буду настаивать, что он стоит облокатившись на тумбу с четырехугольной верхней частью на которой помещена карта с планом какой то крепости. Фрагмент тумбы хорошо разлечим при увеличении. Что каксается сабли, то, скорее всего, он держит ее за ножны левой (не показанной) рукой и поэтому она нарисована так высоко.
Я вижу там угол стола, а не "фрагмент тумбы".
|
|
Israguest
|
9-6-2022 15:49
Israguest
К сожалению польского офицера с такой фамилией в сети я не нашел.
Это не удивительно , т.к. на портрете Jan Henryk Dabrowski .  edit log
|
|
litregol
|
9-6-2022 19:10
litregol
Israguest: Это не удивительно , т.к. на портрете Jan Henryk Dabrowski .
Спасибо. Таким то я его узнал бы, но молодй портрет ранее не встречал :-( Он был одним из генералов, которым российский царь Александр поручил реорганизацию армии герцогства в Армию Конгресса Польши. В 1815 году он получил титулы генерала от кавалерии и сенатора-воеводы нового Конгрессного королевства. Он также был награжден орденом Белого орла 9 декабря того же года. Вскоре после этого он отошел от активной политики.  edit log
|
|
litregol
|
9-6-2022 19:23
litregol
Roberto P.-F. 63: Я вижу там угол стола, а не "фрагмент тумбы".
Для сидящего за столом не та поза 
edit log
|
|
VMI
|
9-6-2022 21:56
VMI
Для сидящего за столом не та поза
Ну так он не за картишками развалившись и сидит. Если-бы он стоял - плече левой руки которой он придерживает саблю выглядело-бы не так.
|
|
Roberto P.-F. 63
|
10-6-2022 01:54
Roberto P.-F. 63
litregol: Для сидящего за столом не та поза
Вот что-то подумалось - может мне, как художнику виднее? И стоящих и сидящих с ХО рисовать приходилось вроде...
|
|
ГрозаБ
|
10-6-2022 19:34
ГрозаБ
А давайте вернёмся к сабле ТС? У кого какие мысли о самом клинке и его происхождении и датировке?
|
|
Ren Ren
|
11-6-2022 16:16
Ren Ren
Неплохо было бы узнать
|
|
VMI
|
12-6-2022 13:23
VMI
Ну, я своё мнение уже высказал. Можно разменивать его на мелочь, но очень много букв будет.
|
|
|