pertinax
P.M.
|
11-4-2022 20:00
pertinax
Любимая супруга подарила на День Рождения.
|
|
Old Man
P.M.
|
С Днем рождения! Хороший подарок. Каждому бы такую супругу! Это такой ремонт гарды? Или усиление, чтобы не отломилось? Первый раз такое вижу.
|
|
pertinax
P.M.
|
Спасибо! Самое прикольное, что сабля снабжена свистком. Теперь я могу созывать всех домашних, включая животных.
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by Old Man:
Это такой ремонт гарды?
Это прикол в этой сабле - свисток.
|
|
madfishcat
P.M.
|
11-4-2022 21:16
madfishcat
С днем рождения!
|
|
вольгаст
P.M.
|
pertinax:
Это прикол в этой сабле - свисток.
наступаем - один свисток, а отступаем - два свистка.
|
|
вольгаст
P.M.
|
Поздравляю с Днем Рождения!
|
|
pertinax
P.M.
|
Спасибо, очень признателен! Непрерывный свист - свистать всех на верх!
|
|
маратх
P.M.
|
с днём Рождения!
|
|
Негоголь
P.M.
|
С Днём Рождения.
|
|
pertinax
P.M.
|
Большое спасибо за поздравления! Мира Всем!
|
|
CanTire
P.M.
|
Спасибо, очень признателен! Непрерывный свист - свистать всех на верх!
Однако - народная мудрость гласит, что свистуны получают зарплату только 32-го числа каждого месяца.. . С днем рождения! И супруга Вам досталась, действительно, редкая.. .
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by CanTire:
И супруга Вам досталась, действительно, редкая...
Спасибо! Сам себе завидую.
|
|
pertinax
P.M.
|
В 80-м в у нас в карауле "за речкой", у начкара был свисток (он до этого служил на флоте). Так: 1 свист - вызов бойца; 2 свиста - вызов разводящего; 3 свиста - пом. начкара; беспорядочный свист - Караул в ружье!
|
|
Roberto P.-F. 63
P.M.
|
12-4-2022 12:53
Roberto P.-F. 63
Любая сабля, если её распрямить, то превращается в ПАЛАШ! Особливо ежели со свистком!
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by Roberto P.-F. 63:
Любая сабля, если её распрямить, то превращается в ПАЛАШ!
Возможно Вы правы. Но по шведскому каталогу, который у меня есть, очень трудно провести четкую градацию между саблями и палашами. В разделе палаши у них - скорее шпаги. А в разделе сабли, и палаши и сабли. Свой экземпляр, я пока не обнаружил. Если поможете, буду признателен.
|
|
litregol
P.M.
|
С днем Рождения! Для того, чтобы свистЕТЬ, а тем более свистАТЬ две дырочки нужны, а одной дырочки "маловато будет" (ц) :-) С трудом представляю как можно свистеть со вставленной в рот крестовиной :-) Темляк со свистком встречал, но чтобы эфес со свистком был... . такого не видел
|
|
Негоголь
P.M.
|
Видел на немецком или австрийском,не помню уже точно.Сей случай не уникален.
|
|
Israguest
P.M.
|
12-4-2022 16:49
Israguest
Originally posted by Негоголь: Видел на немецком или австрийском,не помню уже точно.Сей случай не уникален.
В интернете есть фото прусских сабель со свистком . Я думаю , что и вторая дырка тоже есть , но мы ее не видим на фото ТС из-за неудачного ракурса . Вот первое , что мне попалось. Тут и понятно как свистеть.
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by litregol:
С трудом представляю как можно свистеть со вставленной в рот крестовиной
Спасибо! Чуть позжее выставлю более удачный ракурс свистка. Интрига то должна была - быть.
|
|
pertinax
P.M.
|
Вот удачный ракурс. Теперь наверное понятно, как он действует. Поверьте, на СВИСТ, спаниель подрывается мгновенно, где бы он не находился.
|
|
Roberto P.-F. 63
P.M.
|
14-4-2022 11:16
Roberto P.-F. 63
pertinax:
Возможно Вы правы. Но по шведскому каталогу, который у меня есть, очень трудно провести четкую градацию между саблями и палашами. В разделе палаши у них - скорее шпаги. А в разделе сабли, и палаши и сабли. Свой экземпляр, я пока не обнаружил. Если поможете, буду признателен.
Запутанная терминология по ХО не только в России.. . Непосредственно в Швеции природного использования сабель не было. Так что вполне логично, что они палаши называют саблями. Собственно палаши ПРЯМЫМИ саблями и являются. А сами шведы пришли к терминологии после использования меча, который был у них обоюоострым и планомерно перешёл в шпагу. При этом они и шпаги делали с настольно массивными клинками, что их легко можно было использовать и для рубки. То есть выполняли и функционал кавалерийского палаша. Но это я очевидное написал.. .
|
|
Roberto P.-F. 63
P.M.
|
14-4-2022 11:18
Roberto P.-F. 63
pertinax:
Вот удачный ракурс. Теперь наверное понятно, как он действует. Поверьте, на СВИСТ, спаниель подрывается мгновенно, где бы он не находился.
Тут свисток не для собак. К началу 20 века на команды свистками перешли офицеры почти во всех европейских армиях. (опять написал очевидное.)
|
|
pertinax
P.M.
|
Запутанная терминология по ХО не только в России...
Абсолютно согласен. С Днем Рождения!
|
|
pertinax
P.M.
|
Тут свисток не для собак.
Да я уже сорок лет, как не в армии, что делать, остается только командовать собаками.
|
|
pertinax
P.M.
|
Еще одна, для любителей свиста, на американской площадке.
|
|
pertinax
P.M.
|
Уважаемые форумчане! На обухе подаренной сабли (палаша) обнаружил интересный символ. Помогите его идентифицировать.
|
|
вольгаст
P.M.
|
похоже на годло из польской геральдики.
|
|
pertinax
P.M.
|
Спасибо, но я думаю, что польская шляхта здесь не при делах. Сабля офицерская парадная, со всеми атрибутами Королевства Швеции.
|
|
Old Man
P.M.
|
Скорее всего клеймо плохо пробитое. Должно быть наверное так
|
|
pertinax
P.M.
|
Спасибо большое, очень похоже, скорее всего это оно. Просветите пожалуйста по этому клейму.
|
|
Old Man
P.M.
|
Рад бы помочь, но не знаю. Скажу только, что вижу не в первый раз.
|
|
pertinax
P.M.
|
Да мне оно тоже вроде как знакомо. Перелапатил все что можно, но пока не нашел. И по шведским клеймам информация очень скудная. Ну как часто бывает может где-то случайно стрельнет. Спасибо.
|
|
вольгаст
P.M.
|
pertinax: Спасибо, но я думаю, что польская шляхта здесь не при делах. Сабля офицерская парадная, со всеми атрибутами Королевства Швеции.
Подумалось, что раз русские служили в шведской армии командирами крепостей и полков в генеральских званиях и получая баронские и графские титулы, то почему представителю польской шляхты не быль офицером на шведской службе.
|
|
pertinax
P.M.
|
Может все быть. Сабля сделана на заказ, судя по свистку. Аналогов пока не встречал, клеймо явно пробивали при изготовлении.
|
|
CanTire
P.M.
|
... почему представителю польской шляхты не быль офицером на шведской службе.
Если еще принять во внимание, что поляки и литовцы (некоторые... ) все никак не могут решить, то ли Польша входила в состав великого княжества литовского, то ли Литва была частью королевства польского, а шведы в свое время нехило порезвились в прибалтике - паркуа бы и не па?
|
|
pertinax
P.M.
|
Originally posted by CanTire:
паркуа бы и не па?
Шведы, шведы... Если посадили на трон маршала Французской империи с татухой 'Да здравствует республика', то все могет быть.
|
|
|