вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Шведская сабля

CanTire
11-5-2022 06:09 CanTire
Шведы, шведы... Если посадили на трон маршала Французской империи с татухой 'Да здравствует республика', то все могет быть

Допустим, Бернадотт стал шведским королем при, скажем, поддержке Наполеона, когда тот крутил Европой (за исключением Англии и, в какой-то степени, Испании и России), как собака своим хвостом - другое дело, что маршал вдруг оказался ярым патриотом новообретенного королевства и благополучно в нужный момент предал своего вчерашнего благодетеля и сохранил шведскую корону для себя и своих потомков.. .
pertinax
11-5-2022 09:49 pertinax
Originally posted by CanTire:

благополучно в нужный момент предал своего вчерашнего благодетеля и сохранил шведскую корону для себя и своих потомков...

Все верно, Бернадотт - красавчик. Зачем сыну адвоката скитаться по необъятным просторам России, куда комфортнее было пристроиться на шведском троне. И о своих детишках позаботился.
pertinax
16-5-2022 00:53 pertinax
Уважаемые форумчане помогите разобраться.
В поисках клейма наткнулся на информацию что фирма 'W Schmolz Solingen' основана в 1813-1861 годах известна тем, что заказывала мечи для Швеции. В 1861 году компания сменила название на Schmolz und Sohn. Ссылка дается на справочник Ричарда Бездека по немецким мастерам по изготовлению мечей
Возможно ли что клеймо W это - 'W Schmolz Solingen'? У меня, к сожалению, нет полной информации по фирмам Золингена.
Old Man
16-5-2022 20:05 Old Man
На обухе конечно бывает часто пишут производителя, но это больше похоже на клеймо приемки.
pertinax
16-5-2022 20:58 pertinax
л.
Originally posted by Old Man:

На обухе конечно бывает часто пишут производителя, но это больше похоже на клеймо приемки.

Спасибо, абсолютно согласен. Скорее всего если бы это был производитель, то на обухе был бы - W Schmolz Solingen. Такое встречается на шведских саблях M1859 - клеймо на рикассо и гравировка на пластине на обухе клинка - Wilhelm Schmolz & Co Solingen. Но уж больно хочется выяснить примерное время изготовления сабли. Аналогов пока вообще не нашел.
Old Man
16-5-2022 22:00 Old Man
iv2006 может Вам помочь. Насколько я знаю он здесь лучше всех разбирается в шведском оружии. Могу только сказать, что подвес на ножнах поздний. До этого использовались два кольца.
pertinax
16-5-2022 22:09 pertinax
Originally posted by Old Man:

iv2006 может Вам помочь. Насколько я знаю он здесь лучше всех разбирается в шведском оружии.

Уважаемый iv2006 - помогите!
Old Man
17-5-2022 08:49 Old Man
Попробуйте сами поискать по ссылкам в интернете примерно таким:

Swedish officers sword / Pallasch M/1870

SABEL, ca 1875 sk. tillåten modell för officer vid armén.

Sweden - Svenska Värja - variant av m/1893

pertinax
17-5-2022 10:01 pertinax
Огромное спасибо!
pertinax
17-5-2022 11:43 pertinax
Еще раз большое спасибо уважаемый Old Man. Кое какие аналоги нашел. По совокупности признаков, с уверенностью можно датировать с 1875 г. (судя по гарде и подвесу). Если отбросить свисток (я аналогов и не искал) необычность данного экземпляра заключается в форме его клинка. А именно нижней кромки. Кроме этого, отличительной особенностью является прорезной растительный орнамент на гарде. Явно офицер, который заказывал эту парадную саблю (палаш) был не из бедных. ИМХО скорее всего это единичный экземпляр. Если я в чем то ошибся в атрибуции, буду рад услышать любые иные мнения.
pertinax
5-3-2023 05:00 pertinax
Что за жизнь, вокруг одни аферисты и фуфлоделы. Сегодня обнаружил на Auction.ru свою сабельку (она у меня на руках), Гиматов1971 из Радужного Тюменская область продает ее за недорого за 24 тыс. рубликов. Я там не зарегистрирован, если кто тусуется на этой площадке, сообщите админу. А фото взяли с Ганзы. auction.ru