lawyer48
P.M.
|
22-3-2022 20:42
lawyer48
Здравствуйте, друзья! Приобрел себе офицерку. Если можно расскажите о ней что возможно. Насколько я понимаю шашка на первую мировую с так называемым солдатским клинком. Фурнитура слава Москва. Клейма все, в том числе "B" на навершии присутствует. А вопроса два: 1. Зачем владелец запаял головку рукояти? Я слышал, что это обычное дело. Вроде как ремонт во фронтовых мастерских. 2. Второй вопрос более сложный. Дерево ножен примерно в одной трети были изъедены каким-то жуком-древоточцем. При этом кожа живая, целая, но подсохла. Дерево изъедено в труху, стакан ножен держится на соплях. Можно ли как-нибудь вытащить изъеденное дерево (а именно его нижнюю треть) и заменить его на новое, а кожу при этом не трогать? Хочется сохранить наибольшую оригинальность. Всем буду очень признателен за информацию и советы. Спасибо!
|
|
товарисч
P.M.
|
Судя по размеру скорее артеллерист.
|
|
lawyer48
P.M.
|
Да, клинок артиллерийский, но я читал, что они были трех размеров. Самы маленький, как раз клинок от артиллериста
|
|
Негоголь
P.M.
|
Не очень понял по поводу «самого маленького»,имеется в виду конкретно этот производитель СМ ? Или вообще все оф.обр.81/08?
|
|
DonAlehandro
P.M.
|
23-3-2022 17:57
DonAlehandro
Originally posted by lawyer48:
1. Зачем владелец запаял головку рукояти? Я слышал, что это обычное дело. Вроде как ремонт во фронтовых мастерских.
Скажите, а откуда эта информация? Действительно, пару раз видел подобные "заменители" закрутки, но ремонт во фронтовых мастерских хотелось бы как-то подтвердить.. например увидеть фото того времени.. Согласитесь, такой ремонт мог быть сделан и совсем недавно..
|
|
lawyer48
P.M.
|
Я на форуме видел скан приказа, но найти сейчас не могу. Там было написано, что офицерки были 30 дюймов, 32 и 34 дюйма в зависимости от роста.
|
|
lawyer48
P.M.
|
Про ремонт читал на форуме, подтвердить нечем, потому и сюда обратился. Я не специалист по пайке, но очень похоже, что делалась она очень давно. Патина вся равномерная как на рукояти так и и на навершии.
|
|
lawyer48
P.M.
|
Нашел ссылку на форум по длине шашек для офицеров, если можно, то могу кинуть ссылку
|
|
lawyer48
P.M.
|
Originally posted by Негоголь:
Ясно.Вот 28 ".Приемка ЗОФ ,сбор родной,никакого рукоблудства.
Честно говоря не понял вас
|
|
lawyer48
P.M.
|
А, теперь понял, фото сначала не загрузились. Ну это лишний раз подтверждает возможную разницу в длине.
|
|
Sacor
P.M.
|
У топикстартера сборняк. Причём криврй. Верните шашку продавцу.
|
|
товарисч
P.M.
|
Клин и фурнитура разных производитеей, но для СМ это нормально.
|
|
Tonydin
P.M.
|
Скорее всего, все ножны поедены. А может, они там живут. ) Заменить часть дерева проблематично. Еще все новое сделать можно, но это возможно, если кожа не приклеена. Это часто на офицерках. Если проклеена, то не распаров шов, снять нереально. Возни очень много
|
|
kvd70
P.M.
|
нормальная шашка . на мобилизацию.
|
|
lawyer48
P.M.
|
Originally posted by kvd70:
нормальная шашка . на мобилизацию.
Спасибо большое так и представлял себе. Но как всегда нашлись ребята, готовые все на свете опошлить. Еще раз спасибо на добром слове!
|
|
|