Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Восточный меч. 'Что', 'Где', 'Когда'. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Восточный меч. 'Что', 'Где', 'Когда'.

pertinax
17-6-2022 07:42 pertinax
Originally posted by Saracen:

Не обижайтесь, pertinax

На обиженных воду возят.
Норман
17-6-2022 16:24 Норман
pertinax:

На обиженных воду возят. Формула кристаллического булата не нужна

Картинки Вы, конечно, обидные постите, но своя правда и в этом есть. Занятие это давнее - рассматривать узоры на клинке. Еще в 14-м веке среди элиты тюркско-монгольской движухи в Иране и СА это занятие было распространено. Наиболее простые описания были типа "муравьи клинка". Более сложные - "джаухар" - перламутр клинка, внутренний блеск клинка, душа клинка. Позже стало попроще, так как народ стал менее поэтичный. Олицетворением души клинка в мусульманской традиции стало вставление жемчуга или его металлической имитации в прорези-пазы в клинке, где они перекатывались.
Насчет сплошной словесной вязи на оружии, максимум, что было - сплошное покрытие рукоятей вменяемым и вполне читаемым текстом.

pertinax
17-6-2022 16:52 pertinax
Originally posted by Норман:

Насчет сплошной словесной вязи на оружии, максимум, что было - сплошное покрытие рукоятей вменяемым и вполне читаемым текстом.

Большое спасибо уважаемый Норман.
У меня создалось стойкое убеждение, что на этом мече неизвестный Маэстро упражнялся как мог. Что знал и видал - все изобразил. Только меня мучают вопросы, с какой целью положить столько трудов и времени? Денег на продаже сего предмета много не заработаешь, если на продажу. Может это был целенаправленный заказ? Так кто ж тогда этот экзотический заказчик? Может действительно для каких то ритуалов?
Норман
17-6-2022 17:16 Норман
pertinax:

Большое спасибо уважаемый Норман.
У меня создалось стойкое убеждение, что на этом мече неизвестный Маэстро упражнялся как мог. Что знал и видал - все изобразил. Только меня мучают вопросы, с какой целью положить столько трудов и времени? Денег на продаже сего предмета много не заработаешь, если на продажу. Может это был целенаправленный заказ? Так кто ж тогда этот экзотический заказчик? Может действительно для каких то ритуалов?

Как Вы уже сами убедились, мы тут определить это не в состоянии. Но предмет не вызывает ощущение сувенира для туристов (опять-таки, не хотел бы я быть туристом в тех местах, где творил этот мастер) или поддельного предмета для продажи. Этот предмет явно для мистерий или подношений к храму/святилищу. Таких практик было полно по всему БВ, Азии и Сибири и они существуют вполне явно и теперь. Похоже есть два, наиболее вероятных варианта: это шиитские дела в регионе от Африки до Тибета; или что-то сибирско-алтайское. Время и датировку, как мне кажется, не установить, но это явно не раньше конца 19-го века. Да и ритуальные предметы существуют вне времени )))

pertinax
17-6-2022 18:08 pertinax
Originally posted by Норман:

Этот предмет явно для мистерий или подношений к храму/святилищу. Таких практик было полно по всему БВ, Азии и Сибири и они существуют вполне явно и теперь. Похоже есть два, наиболее вероятных варианта: это шиитские дела в регионе от Африки до Тибета; или что-то сибирско-алтайское.

Эта версия мне кажется наиболее жизнеспособна. Если еще взять во внимание, что аналогов, как я убедился никто не встречал. Наверно это был заказ некого, как Вы заметили храма или еще какой-нибудь мишпухи.
Возможно когда-нибудь кто-то наткнется на нечто подобное.
Последний из могикан
18-6-2022 06:19 Последний из могикан
языческая мордва или чуваши
pertinax
18-6-2022 09:29 pertinax
Originally posted by Последний из могикан:

языческая мордва или чуваши

Да кто угодно. Но каждая версия должна быть обоснована и чем то подкреплена. А так, действительно, флуд какой то, в самом деле.
Последний из могикан
18-6-2022 11:03 Последний из могикан
Originally posted by pertinax:

Но каждая версия должна быть обоснована и чем то подкреплена.

"берендеи" на клинке и животное вообще интереснейшие

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Восточный меч. 'Что', 'Где', 'Когда'. ( 5 )