Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Восточный меч. 'Что', 'Где', 'Когда'. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Восточный меч. 'Что', 'Где', 'Когда'.

pertinax
5-6-2022 18:11 pertinax
Да и персонаж на рукояти с сердечком на шее фигурирует и на каджарском клинке. Приведу еще раз.
click for enlarge 563 X 1280 171.4 Kb
click for enlarge 350 X 1086  36.4 Kb
Норман
6-6-2022 20:20 Норман
pertinax:
Да и персонаж на рукояти с сердечком на шее фигурирует и на каджарском клинке. Приведу еще раз.

На клинке каджарском много всего другого каджарского. На Вашем - нет.

Ren Ren
7-6-2022 00:03 Ren Ren
Kodringer:
например Морис Палеолог пишет (фотография с репринта Распутин Воспоминания держу в руках)

Морис Палеолог либо бредит, либо вполне осознанно врёт.

pertinax
7-6-2022 11:40 pertinax
Originally posted by Норман:

На клинке каджарском много всего другого каджарского. На Вашем - нет.

Да Вы правы на все 100%. Вот именно и поэтому уже столько времени не возможно определить происхождение данного "шедевра". Остается уповать на "темные силы", авось помогут. А в запасе еще - дятловцы и Гришка
Последний из могикан
10-6-2022 18:15 Последний из могикан
может ручка гораздо позже клинка появилась. Кажется фигуры на ручке пытались к усатым дядькам на клинке сделать похожими. А растительный орнамент на рукоятке какой-то подозрительно кустарный.
вольгаст
10-6-2022 21:51 вольгаст
pertinax:
Часть 2 Марлезонского балета.
Уважаемый арабист высказал предположение. Что на части клинка, которая не занятая гравировкой, не имитация дамасской стали, а имитация арабской надписи. Где-то век под 16-й, судя по изображению отдельных элементов близко к стилю "сульс" [thuluth].
Появилась версия, что отдельные буквы выглядят зеркально. Перевернули:

Травление на клинке - отдельные сложного рисунка буквы с утолщениями в строго определенных местах совпадают в зеркальном отражении. Он считает, что они скопированы с зеркального воспроизведения каллиграфически выписанной 112 суры Корана в какой-то книге по искусству. Первые 4 буквы этой суры в зеркальном отражении налицо.
В общем, как кто-то писал из уважаемых форумчан - бред и адище. Все стало еще более запутано.

Показывал своим знакомым арабам - ничего не прочитали. Сидели, надували щеки, терли лбы.. . Ничего. Возможно у них плохо с воображением, я им даже 112 суру предлагал сравнить с рисунком на фрагменте клинка.

Сура 112-я в различном написании.

281 x 179
click for enlarge 396 X 127  11.1 Kb
click for enlarge 600 X 200  22.8 Kb

pertinax
10-6-2022 23:19 pertinax
Originally posted by вольгаст:

Сура 112-я в различном написании.

Огромное спасибо уважаемый вольгаст, озадачу лингвиста, который предложил данную версию.
pertinax
10-6-2022 23:25 pertinax
Originally posted by Последний из могикан:

может ручка гораздо позже клинка появилась. Кажется фигуры на ручке пытались к усатым дядькам на клинке сделать похожими. А растительный орнамент на рукоятке какой-то подозрительно кустарный.

Да нет рукоять посажена на какую-то субстанцию и крепится 2-мя заклепками, поверх которых нанесена гравировка. А на счет кустарного, а что там есть что-то, не кустарное? Промышленное?
Israguest
10-6-2022 23:30 Israguest
Сура 112 ( "Очищение веры" ) легко гуглится на русском языке . Представить , что мусульманин нанес ее на ХО равнозначно тому , что христианин нанес на клинке "Отче наш" или иудей- " Шма Исраэль".
Дамаск на клинке ТС из довольно простых "штемпельных" дамасков. Штампом набиваются однотипные узоры , а потом это шлифуется и травится . Сила ударов при ручной набивке немного отличается , потому и узоры слегка отличаются . Представить себе что-то в этих узорах , при наличии желания и фантазии, очень легко . Это как картинки Роршаха в психиатрии .
pertinax
10-6-2022 23:51 pertinax
Originally posted by Israguest:

Штампом набиваются однотипные узоры , а потом это шлифуется и травится . Сила ударов при ручной набивке немного отличается , потому и узоры слегка отличаются .

Спасибо уважаемый Israguest. Я тоже поначалу считал, что узоры набиты штампом. Но когда возникла версия с арабской вязью, начал внимательно изучать. Узоры не повторяются, т.е. это не штамп.
Israguest
11-6-2022 00:03 Israguest
Уважаемый pertinax , а можно задать Вам такой вопрос: а Вы много видели образцов ХО , где используются несколько шрифтов (языков) ?
Надпись , которую мы пока не расшифровали и даже не поняли на каком она языке , явно не арабская . Зачем еще нужно лепить суру 112 ?
pertinax
11-6-2022 00:16 pertinax

а Вы много видели образцов ХО , где используются несколько шрифтов (языков) ?

Вообще не видел.
Но на этом предмете столько всего наворочено, что уже не чему не удивляюсь.
pertinax
11-6-2022 00:18 pertinax

Зачем еще нужно лепить суру 112

Версия не моя, с форума лингвистов. Я автора уже озадачил, подождем реакции. Обязательно опубликую его ответ.
pertinax
11-6-2022 08:14 pertinax
Ответ лингвиста, который предложил версию - суры:
- Третий снимок не при чем. Это надпись на переплете "Священный Коран", а не начало 112 суры.
Откуда он взял, что на ХО нанес мусульманин??? В зеркальном изображении это дикость.
Вот эти первые 4 буквы, сами лезут в глаза.

41 x 40

- А что не узнали их в зеркальном виде - что тут удивительного?
Ну и спрашивал наверняка таких, которые уже в третьем поколении...
А других взять было неоткуда.

вольгаст
11-6-2022 08:54 вольгаст
pertinax:

Ну и спрашивал наверняка таких, которые уже в третьем поколении...
А других взять было неоткуда.

Ну, тут в пустыне, мне тяжело найти араба в третьем поколении. )

вольгаст
11-6-2022 08:59 вольгаст
Сам я по-арабски не читаю, могу на рынке или в такси с арабами поболтать швеи-швей.
Israguest
11-6-2022 10:23 Israguest
Originally posted by pertinax:

Откуда он взял, что на ХО нанес мусульманин???

Это хороший вопрос - кто мог написать суру из Корана по арабски :-)
"Если нечто выглядит как утка , плавает как утка и крякает как утка, то это , вероятно, и есть утка" (с)
Конечно , могут быть исключения , мой православный приятель из Тулы сделал на заказ арабскую саблю , скопировав надпись по арабски .Но это современная реплика.
Мне кажется Ваш лингвист будет стоять на своем , даже если его будет пытать ИГИЛ.
pertinax
11-6-2022 11:16 pertinax

Мне кажется Ваш лингвист будет стоять на своем , даже если его будет пытать ИГИЛ.

А то, лингвисты они такие В конце 70-х на службе мне пришлось общаться с переводчиками при иностранном контингенте. Так они все были сплошь сотрудниками ГРУ. Так что - враг не пройдет!
pertinax
11-6-2022 11:50 pertinax

Сам я по-арабски не читаю, могу на рынке или в такси с арабами поболтать швеи-швей.

По его мнению:
- тогда или просто не хотят обсуждать сакральные темы с чужаком, метать бисер по их представлению, или они христианского вероисповедания, таких там огромная доля, и от некоторых познаний могут сознательно уклоняться.

Занятная у меня роль - толмач между форумами

вольгаст
11-6-2022 12:10 вольгаст
pertinax:

или они христианского вероисповедания, таких там огромная доля

Парни - алавиты.

шиитская ветвь, в исламе.

pertinax
11-6-2022 12:40 pertinax

Парни - алавиты

А Вы им перевернутое изображение показывали или оригинал?
вольгаст
11-6-2022 13:26 вольгаст
пост 83 на 5 странице.
это фото я им и показывал.
Последний из могикан
11-6-2022 14:39 Последний из могикан

А на счет кустарного, а что там есть что-то, не кустарное? Промышленное?

веточки какие-то как если бы европеец их делал, т.е. машинально воспроизвел то что привык. чертополох. Субъективное.

pertinax
11-6-2022 14:46 pertinax

веточки какие-то как если бы европеец их делал, т.е. машинально воспроизвел то что привык. чертополох.

Для примера, посмотрите пост 72
Последний из могикан
11-6-2022 14:52 Последний из могикан

Для примера, посмотрите пост 72

вот в том тои дело, что иные лепестки.
Я повторю, субъективно, просто что-то глаз цепляет.

pertinax
11-6-2022 15:07 pertinax

Парни - алавиты.

На не на чем не настаиваю, просто приведу пример, когда мне переводили надпись на турецком ятагане.
Поначалу переводчик решил, что надпись наносил турок. Смысл получался, как бы сказать - не корректный:
Читается = работа Османа. А в пузыре слева читается - мухаммадовская, очевидно определение к хиджре (переезду) но это слово я не различаю.
А 1212 г. хиджры от 26.6.1797 до 14.6.1798.

Тогда я привел формулу надписей из книги Аствацатурян и дал всем известную табличку надписей на ятаганах, получилось:
Работа Османа, владелец Махмуд-паша, 1212 год.
Я не силен в арабском, вообще. Но как понял существуют различия.

click for enlarge 1000 X 750  77.9 Kb

Israguest
16-6-2022 08:00 Israguest
Случайно на Ютюбе наткнулся на отрывок из старого фильма "Конан варвар" с молодым Шварценеггером . Уже хотел перейти на следующий клип , но вдруг на глаза попался шрифт , который наносит шаман на тело Конана для излечения

youtube.com
Начиная с 3.30

click for enlarge 1024 X 460 71.3 Kb

click for enlarge 1024 X 460 77.4 Kb

Есть все буквы из непрочитанной надписи . Конечно , может быть совпадение . А может быть есть общий первоисточник . Наверняка есть сообщества фанатов этого фильма , которые могут что-то подсказать . Если нет более интересного занятия :-)

Последний из могикан
16-6-2022 09:52 Последний из могикан
все ясно это меч Атланта )))

волжских булгар еще не вспомнили. Буквы похожие есть.

click for enlarge 800 X 957 138.4 Kb

pertinax
16-6-2022 15:21 pertinax

все ясно это меч Атланта )))

Мужики, Вы чего решили меня с ума свести?
Получается Конан по наушению шаманов, дятловцев этим мечом по сопкам гонял.
Последний из могикан
16-6-2022 15:37 Последний из могикан
:-)))) все может быть!
вольгаст
16-6-2022 16:48 вольгаст
Israguest:
Случайно на Ютюбе наткнулся на отрывок из старого фильма "Конан варвар"...

Есть все буквы из непрочитанной надписи . Конечно , может быть совпадение .

А еще есть такая система письма - "брахми".В этой системе так же есть все символы с надписи, что на клинке.

Israguest
16-6-2022 16:58 Israguest

Мужики, Вы чего решили меня с ума свести?

Обратите внимание , не мы начали первые . Это Вы предложили еще и зеркальное изображение надписи обсудить ! :-)))
Боюсь , что придется идти за веревкой из пальмовых волокон , как в суре 111 .
pertinax
16-6-2022 17:06 pertinax

Боюсь , что придется идти за веревкой из пальмовых волокон , как в суре 111 .

Да тяжелый крест ТСа
pertinax
16-6-2022 17:08 pertinax

волжских булгар еще не вспомнили.

Это я рассматривал давным-давно, не в кассу
pertinax
16-6-2022 17:27 pertinax

А еще есть такая система письма - "брахми".В этой системе так же есть все символы с надписи, что на клинке.

Спасибо. Вы знаете, в самом начале своих поисков, я рассматривал и Письмо Кхароштхи и Письмо Брахми. Самое интересное, что есть совпадения по самым необычным буковкам. А самых простых как Е, Р, Н - нет. Какие не возьмешь Письмена, алфавиты, руны - что-то есть, чего то нет. Хрень полная с этой надписью.
Последний из могикан
16-6-2022 18:15 Последний из могикан
Р и Н есть у булгар )))
Норман
16-6-2022 21:44 Норман
pertinax:

Вы знаете, в самом начале своих поисков, я рассматривал и Письмо Кхароштхи и Письмо Брахми. Самое интересное, что есть совпадения по самым необычным буковкам. А самых простых как Е, Р, Н - нет.

С помощью этих шрифтов обычно прочитывают узор дикого индийского кристаллического булата. Там мелковато, конечно, но зато пара книг Махабхараты на одну сторону клинка помещается.

pertinax
16-6-2022 22:01 pertinax

С помощью этих шрифтов обычно прочитывают узор дикого индийского кристаллического булата. Там мелковато, конечно, но зато пара книг Махабхараты на одну сторону клинка помещается.

Уважаемый Норман, честно говоря ни чего не понял. Если не затруднит объясните более подробно.
маратх
16-6-2022 22:12 маратх

Saracen
17-6-2022 00:26 Saracen
Не обижайтесь, pertinax
Попросите у Нормана цитаты с клинка индийского кристаллического булата )
Он человек дотошный и ответственный, обязательно их предоставит, даже со ссылками на первоисточник ).

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Восточный меч. 'Что', 'Где', 'Когда'. ( 4 )