Vau
P.M.
Ц
|
Коллеги, я понимаю, что есть вещи, которые надо показывать своему психоаналитику, а не уважаемым людям, но психоаналитика у меня нет, а вы - есть  . Приблудилась странная штука. Общая длина 32 см, 19 см приходится на клинок, толщина которого от 6-7 мм у основания до 8-9 в центре клинка (но не удивлюсь, если это следы наклёпа - кажется, жизнь старичку досталась непростая). Весит 502 г. Клинок в плохом состоянии, поэтому можно подозревать и кустарное производство - но, может, всё это и благоприобретённое. На клинке клеймо в виде короны европейского типа и латинской надписью, в которой я уверен только в первой букве S, может, дальше Soko(lov?) Интересна рукоятка откровенно сабельного типа, заставляющая думать про каких-то османов или персов, прости господи. Металлическая, из листов металла, который на швах жёлтый - так что не исключаю, что под патиной там латунь или что-то такое. Конечно, сразу подумал про укороченную саблю (но какую?), но форма клинка вроде как не похожа на обрезок, да и баланс нормальный. Впрочем, баланс, может, и случайно остался, а форму чуть подкорректировали при обрезке? Или это так и делали такой вот неприличный жывопыр для людей с комплексами? В конце концов, были же эти знаменитые бармалейки у австралийских, что ли, пилотов, не стыдно им было с такими летать? Спасибо.
|
|
Tonydin
P.M.
Ц
|
Это очень прямо афганский эфес. Была сабля, стало ножук
|
|
маратх
P.M.
Ц
|
Originally posted by Tonydin:
Это очень прямо афганский эфес. Была сабля, стало ножук
Не афганский, Антон,а персидский. Действительно похож. В остальном согласен.
|
|
Vau
P.M.
Ц
|
То есть всё-таки переделка из персидской сабли? Думал об этом. А кончик для этого не слишком задран? Или перековывали чуть?
|
|
Tonydin
P.M.
Ц
|
Если Он сказал, что персидский, значит так и есть!
|
|
Maksim V
P.M.
Ц
|
Точно такой Ножик - если не этот самый - я видел в детстве в каком-то советском кино. Про разбойников или пиратов-Ножик этот мне так понравился, что я даже пытался себе сделать подобный - лезвие сделал из старого обломка сабли, а с ручкой что-то не получилось, а лезвие потом затерялось, но ножик не забыл.
|
|
Roberto P.-F. 63
P.M.
Ц
|
3-5-2021 12:10
Roberto P.-F. 63
А что значит европейское клеймо на клинке под короной (имперской?)???
|
|
Maksim V
P.M.
Ц
|
Скорее всего это означает, что лезвие и рукоять из разных стран и может даже эпох.
|
|
Vau
P.M.
Ц
|
Скорее всего это означает, что лезвие и рукоять из разных стран и может даже эпох
Эпохи, может и не очень далеки - конец 19-начало 20 вв. А вот что начинали они жизнь свою порознь - да, очень может быть
|
|
Vau
P.M.
Ц
|
А не может ли там на клейме быть SAXON и что-то дальше?
|
|
Sergeevich1951
P.M.
Ц
|
21-5-2021 09:43
Sergeevich1951
Vau: Приблудилась странная штука.Конечно, сразу подумал про укороченную саблю (но какую?),
Похоже на такую.
|
|
Sergeevich1951
P.M.
Ц
|
21-5-2021 09:45
Sergeevich1951
|
|
ГрозаБ