ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Купил тут давеча по случаю сувенирый кубанчинский кинжал советского времени. Покупал по плохим фото, все что на них видно было - чернь есть, немного чеканки и клинок на месте. А вот клейм нет, значит не серебро, а "белый метал". Покупал совсем за дешево, на предмет подарить кому-то, когда надо на ДР идти, а подарка зарание не заготовлено. На людей "не в теме" такие подарки хорощо действуют, им главное, чтоб блестело  Получил давеча кинжал и немного удивлися.. . Во первых клинок вполне себе неплохой. На многих антикварных "городских" кинжалах стоят гораздо более похабные. Во вторых я думал будет просто литье, а тут весь узор прошли резцами, да и чернь довольно акуратная. У и главние - белый метал оказался таки серебром. Попробовал тестовой кислотой, потом передработой закинул в местный ломбард - сча позвонили, говорят серебро 91.7%.. . Соответственно вопрос - разве при советах не было обязательного клеймения серебра? Помниться даже на мелких застежках серег умудрялись клеймо вмастырить, хоть там того серебра кот наплакал... П.С. Кинжал 100% сувенирный советских времен, я бы сказал никак не старше 1950-й, а скорее - моложе.     
|
|
Ren Ren
P.M.
Ц
|
Это чисто перестроечные дела. Примерно 1989-1993 гг. Художественно-промышленные комбинаты развалились, мастера в открытую работали по домам или мелким кооперативам и всем на всё было наплевать. Пока не началась Первая Чеченская. ПыСы У меня приятель в это время таскал в Кубачи серебряный лом, а обратно в Москву украшения и посуду.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Вполне вероятно. Просто мне казалось, что при советах оборот драгметала без клейм был весьма череват.. . Да и клинок, если честно, удивил. При СССР он обычно был совершенно сувенирным с одним-тремя долами, но из чуть ли не никелированой жести. А тут хоть и дурной формы, но вполне себе рабочий - ромб в сечении миллиметра 4 толщины, довольно твердый. Если бы не уродский дол, сказал бы что клинок хорощий.
|
|
Ren Ren
P.M.
Ц
|
После 1 Съезда народных депутатов СССР в марте 1989 г. всё посыпалось на глазах. Прекрасно помню, как летом 89 г. в худ. салоне на ул. Димитрова продавались очень недурные дагестанские шашки, сабли и кинжалы с абсолютно рабочими клинками и рядом с ними - армянские кинжалы в хорошей серебряной скани, но с клинками из "никелированной жести". Забыл сказать - творческие союзы отпустили на волю, а юридические возможности у них были очень серьёзные.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
У нас в Киеве было малость пожесче, если на ножике нет госта-цены - здравствуй статья о холодном оружии. Но тогда же в магазине появились очень неплохие чустовски пчаки с отличными клинками и, о радость, проставленой на клинке ценой 10р50коп  Вот года с 90-го такой пчак и был моим ЕДС
|
|
Ren Ren
P.M.
Ц
|
На авторские изделия художественных промыслов цена не ставилась. Достаточно было товарного чека со штампом художественного салона. А пчак у меня тоже был. Точнее до сих пор есть)) Но стоил он 45 р. и 5 р. 50 коп. за ножны (их надо было отдельно покупать). Зарплата у меня была тогда 104 р. на руки))) поэтому взял один из самых дешёвых.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
45 за ножик для меня тогда было забогато.. . Я как раз в 90-м за 45 рублей свой первый наган купил, на тот момент он мне был гораздо нужнее красивого ножа
|
|
Saracen
P.M.
Ц
|
Originally posted by ГрозаБ:
Я как раз в 90-м за 45 рублей свой первый наган купил
Колоритненько ты выглядел  Спортивный костюм и кожаная куртяха поверх у тебя уже была надо думать, в левом кармане пчак, в правом наган, на пальце брелок с ключами от бмв в кузове Е34. Цепа на шее? Была?
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Originally posted by Saracen:
Спортивный костюм и кожаная куртяха поверх у тебя уже была надо думать,
Не, не наш метод и стиль. Джинсы Ли, косуха(во внутренний карман не то, что наган - бутылка портвейна лезла), хаер до жопы и проездной на все виды транспорта
|
|
Walther
P.M.
Ц
|
Ну и отлично, что серебро. Надо обратиться в пробирную палату, проверить и поставить пробу. Это не дорого.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
А зачем? Не, я могу на кубачинском кинжале поставить америкскую пробу, но.. .
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
У меня Из всей кучи кинжалов пробы были только на 2-3-х
|
|
iv2006
P.M.
Ц
|
в левом кармане пчак, в правом наган, на пальце брелок с ключами от бмв в кузове Е34. Цепа на шее? Была?
Мне, помнится, в 91-м однокурсники на день рождения пчак подарили. Резал в общаге МГУ колбаску пчаком. Промотался он куда-то в ходе многочисленных пьянок. А на следующий год подарили пистолет - пневматику. Я им все двери в общаге перехерачил, и несколько будильников принес в жертву.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Не, у меня пневматики после 15-ти лет уже не было, не было в ней необходимости  а вот проблемы с патронами были, особенно 6.35ми и 7.65мм. Ну не выпускала их после войны советская промышленность, не выпускала.. .
|
|
|