doctor1977
P.M.
Ц
|
12-4-2021 20:24
doctor1977
голосование:
подлинник морская
подлинник ли это
подлинник | | 1
( 33.33% ) |
нет фуфлоделы делали | | |
сборная солянка | | |
не знаю | | 2
( 66.67% ) |
Добрый день! имеется у меня еще одна сабля. Покупал там же где и офицерскую пехотинскую обр 1821 года. но однозначно могу сказать что морская. А вот чья каких годов прошу вашей помощи. Есть сомнение в ее оригинальности. Так как никаких клейм и отметин на ней не обнаружил. Ручка черная часть такое ощущение что из дерева или какого то другого твердого материала.
|
|
doctor1977
P.M.
Ц
|
12-4-2021 20:25
doctor1977
|
|
doctor1977
P.M.
Ц
|
12-4-2021 20:26
doctor1977
|
|
doctor1977
P.M.
Ц
|
12-4-2021 20:57
doctor1977
Originally posted by litregol:
Сабля французская морская офицерская обр. 1837 г
Получается обе с одного периода почти и одной страны. Посмотрел слайды - красивое оружие Французы делали. Жаль теперь сложно будет собрать коллекцию.
|
|
doctor1977
P.M.
Ц
|
12-4-2021 21:05
doctor1977
отредактировал заголовок темы Сабля французская морская офицерская обр. 1837
|
|
litregol
P.M.
Ц
|
doctor1977: Жаль теперь сложно будет собрать коллекцию.
Ничего сложного. Вы только определитесь какая тема вам ближе. Все не охватить никому, да и никому это не нужно. А там все само пойдет :-) Тем более, что в сети очень много информации по французскому оружию, а интернетный переводчик поможет вам в общении на французском языке даже если вы знаете всего несколько слов :-) epee (шпага) и sabre (сабля) :-) :-) Здесь уже на нескольких страницах обсуждается эволюция этой сабли https://www.passionmilitaria.c... 837-a-nos-jours Первую шпагу мне подарили 2015 году на 65 летний юбилей :-) Сейчас у меня довольно неплохая подборка шпаг по типам. :-) :-)
|
|
doctor1977
P.M.
Ц
|
12-4-2021 23:30
doctor1977
Эта сабля и в наше время является личным оружием французских морских офицеров
Очень красивая сабля. а вот интересно у них новодел под старину? или их в свое время столько выпустили что даже на сейчас хватает?
|
|
doctor1977
P.M.
Ц
|
12-4-2021 23:33
doctor1977
Originally posted by litregol: Ничего сложного.Вы только определитесь какая тема вам ближе. Все не охватить никому, да и никому это не нужно. А там все само пойдет :-) Тем более, что в сети очень много информации по французскому оружию, а интернетный переводчик поможет вам в общении на французском языке даже если вы знаете всего несколько слов :-) epee (шпага) и sabre (сабля) :-) :-) Здесь уже на нескольких страницах обсуждается эволюция этой сабли https://www.passionmilitaria.c...837-a-nos-jours Первую шпагу мне подарили 2015 году на 65 летний юбилей :-) Сейчас у меня довольно неплохая подборка шпаг по типам. :-) :-)
65 лет, почтенный возраст. и подарок отличный! я примерно тогда к этому миру прикоснулся (старинного оружия) я уже наверное определился. мне нравятся французские. лет пять назад купил первую 1821 года, через год вот эту. Потом все не до этого было. Сейчас сунулся. Европа закрыта. а то что было у антикваров уже распродано . Ждут когда граница откроется. Оттуда они их как то возят. Знал бы сам возил. В Европе до ковида раз в год стабильно бываю.
|
|
DonAlehandro
P.M.
Ц
|
13-4-2021 00:30
DonAlehandro
Originally posted by doctor1977:
Получается обе с одного периода почти и одной страны.
Ну, насчет периода Вы погорячились - этот моряк, полагаю, века 20. Ув. litregol правильно подметил - они и сейчас в ходу. Интересны моряки на 2ую империю - но с этим Вы разберетесь позже, когда окончательно погрязнете в "сборе металлолома" :-))
|
|
doctor1977
P.M.
Ц
|
13-4-2021 00:59
doctor1977
Originally posted by DonAlehandro:
Ну, насчет периода Вы погорячились - этот моряк, полагаю, века 20. Ув. litregol правильно подметил - они и сейчас в ходу. Интересны моряки на 2ую империю - но с этим Вы разберетесь позже, когда окончательно погрязнете в "сборе металлолома"
к сожалению внешне нет никаких клейм, которые могли бы раскрыть год рождения этой сабли. нужно изучить этот вопрос, видимо такие сабли от 2й империи чем то отличаются, раз вы говорите что они интересны. спасибо.
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Лично мне режет глаз довольно грубое литье деталей ефеса. Обычно оно гораздо акуратнее.. .
|
|
litregol
P.M.
Ц
|
doctor1977: ..... к сожалению внешне нет никаких клейм, которые могли бы раскрыть год рождения этой сабли.
Возможно клеймо стоит на стебле клинка [QUOTE]Изначально написано doctor1977: ..... нужно изучить этот вопрос, видимо такие сабли от 2й империи чем то отличаются, раз вы говорите что они интересны. [/QUOTE Все очень просто. На якорь наложена корона, хотя и там есть свои ньюансы.
|
|
litregol
P.M.
Ц
|
ГрозаБ: Лично мне режет глаз довольно грубое литье деталей ефеса. Обычно оно гораздо акуратнее...
Ну так ширпотреб и есть ширпотреб :-( Эта массовая сабля, точно такой же предмет униформы, как российский офицерский кортик. Это элемент статуса обладателя, как погоны или пуговицы на мундире. И, если офицеру глубоко "фиолетово" на "изящество", а главное "чтобы былО" и он не собирается "выпендриваться" перед сослуживцами, то он и купит в магазине самую обычную "селедку" и будет без каких либо эмоций "таскать" ее при парадной форме одежды. Это это то же самое, что сетовать на разницу в качестве эполет начала XIX-го века и современных армейских погон и погончиков. К сожалению массовость и дешевизна при изготовлении всегда идет за счет качества и изящества отделки. Это хорошо заметно хотя бы на таких элементарных предметах как ножи и вилки для сервировки стола. Функциональность предмета вытесняет его изящество :-( :-( Сейчас так :-( :-( Сейчас, увы, это преобладает во всем. Архитектура превратилась в строительство практически однообразных "коробок" из стекла с разной степенью искажения геометрических пропорций. Такие предметыне не остаютя для потомков - их выбрасывают без сожаления так как в них нет главного - души мастера.
|
|
DonAlehandro
P.M.
Ц
|
21-4-2021 09:25
DonAlehandro
Originally posted by litregol: Такие предметыне не остаютя для потомков - их выбрасывают без сожаления так как в них нет главного - души мастера.
Ага, так же наверно думали и те, кому сто с лишним лет назад приходилось по штату таскать всякие тесаки, шашки, бебуты - массовый бездушный продукт :-) Черт их разберет, этих потомков - от души мастера они тоже не откажутся, но начинают искать и дух эпохи, и, как им кажется, находят :-)
|
|
doctor1977
P.M.
Ц
|
21-4-2021 23:36
doctor1977
Возможно клеймо стоит на стебле клинка
что то прям загорелось посмотреть на стебель. не подскажите, как то безболезненно можно разобрать клинок? или лучше не связываться?
|
|
ГрозаБ
P.M.
Ц
|
Ну так ширпотреб и есть ширпотреб :-( Эта массовая сабля, точно такой же предмет униформы, как российский офицерский кортик. Это элемент статуса обладателя, как погоны или пуговицы на мундире. И, если офицеру глубоко "фиолетово" на "изящество", а главное "чтобы былО" и он не собирается "выпендриваться" перед сослуживцами, то он и купит в магазине самую обычную "селедку" и будет без каких либо эмоций "таскать" ее при парадной форме одежды.
Я про французов лучше думал. Американские парадки что новые, что столетней давности сделаны акуратно
|
|
DonAlehandro
P.M.
Ц
|
22-4-2021 09:07
DonAlehandro
Originally posted by doctor1977:
что то прям загорелось посмотреть на стебель. не подскажите, как то безболезненно можно разобрать клинок? или лучше не связываться?
Безболезненно - никак. Не связываться. Найдете там в лучшем случае пару технологических штампов.
|
|
|