Lanza
P.M.
|
Доброго вечера, господа! С наступившим Вас! Кроме года, что-то могли бы сказать про место производства? Закавказье или... ?
|
|
Lanza
P.M.
|
Заранее глубоко признателен тем, кто ответит.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Добавить лет 50 к датировке и ок.
|
|
товарисч
P.M.
|
Ничего не нужно добавлять.1209 по хиджре и даёт примерно то же.
|
|
Saracen
P.M.
|
Originally posted by товарисч:
1209
1259 (55?)
|
|
Ремингтон
P.M.
|
а фото можно получше сделать? Вдруг настоящая зернь?
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Ничего не нужно добавлять.1209 по хиджре и даёт примерно то же
Вообще то 1209-й если мне маразм не изменяет это 1794-95. Даже если читать дату как 1259-й выйдет 1843-44. А кинжал самое раннее на 1890-е. Но имxо - позже.
|
|
Lanza
P.M.
|
С благодарностью ко всем ответившим! Спасибо! По датировке - у меня получается так - 1259 х 0.97 + 622 = 1843 По месту - Тифлис однозначно? По фото - добавляю то, что ещё есть
|
|
Lanza
P.M.
|
Наверное лучше прояснить - предмет не мой. Хозяину преподнесли его, как чеченский. Я предположил Грузию и свои доморощенные предположения решил перепроверить у Вас.
|
|
товарисч
P.M.
|
1209+622=1831.Как-то так.
|
|
Saracen
P.M.
|
1209+622=1831.Как-то так.
1209+622-(1209/33)= 1794(95) ты поправку на лунный календарь забыл) 1259+622-(1259/33)= 1843
|
|
Saracen
P.M.
|
Originally posted by Ремингтон:
Вдруг настоящая зернь?
Зернь, настоящая. Что это меняет в случае кавказского кинжала?
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Ничего не меняет  а так да, очень симпатичный грузин на конец 19-го, никак не раньше 1890-х.
|
|
Saracen
P.M.
|
Originally posted by ГрозаБ: Ничего не меняет 
Жаль
|
|
товарисч
P.M.
|
Меняет его стоимость и показывает,что он был изготовлен умелым мастером.
|
|
Ремингтон
P.M.
|
Зернь, настоящая. Что это меняет в случае кавказского кинжала?
Ну их как бы единицы и по стоимости увеличивается в разы
|
|
Saracen
P.M.
|
Думал это как-то определяет датировку. Вот для джамбий скань и зернь (они там всегда в паре) верный признак работы первой половины 20-века.
|
|
Ремингтон
P.M.
|
скань и зернь
В 90% ложная зернь
|
|
Saracen
P.M.
|
Originally posted by Ремингтон:
В 90% ложная зернь
Это уже попозже
|
|
Ремингтон
P.M.
|
Это уже попозже
ну тут и ложная и настоящая
|
|
Lanza
P.M.
|
Простите, ложная зернь, как я понимаю, на проволоке рукояти. А "настрящая" на ножне и частично на окончании рукояти? Просветите пожалуйста!
|
|
товарисч
P.M.
|
Ложная на торце рукояти и проволоке.
|
|
товарисч
P.M.
|
Пожалуйста))))
|
|
Ремингтон
P.M.
|
Просветите пожалуйста!
и на ножнах
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Угу. Но в случае с этим конкретным кинжалом особой роли не играет, так как общее качество работы довольно среднее. Зернь, скань и т.д. для тифлиских кинжалов в серебре на вторую половину 19-го скорее правило, чем исключение. Ложная зернь вовсю встречается на грузинских саблях и палашах 18-го века, но на кинжалах раньше 1860-х я ее близко не встречал, совсем другие техники лекорирования. Имхо, моду на нее ввел Иосиф Папов, по крайней мере именно на Паповских кинжалах зерни море и это уже 1870-е. Этот конкретный кинжал, опять же ИМХО, Тифлис 1890-е в "черкесском стиле". А вот клинок, опять же ИМХО, НЕМНОГО старше, на 1850-70-е и с изрядной долей вероятности черкесский.
|
|
Ремингтон
P.M.
|
Я лет как 10 охладел к кинжалам вообще,но и до этого настоящую зернь видел 5 всего
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Ну, настоящая зернь зерни рознь  зависит сколько ее, на что положили и как. Как раз на поздних тбилисских и западногрузинских кинжалах ни разу не редкость. Но опять же - есть работа уровня Папова и Дзадзамидзе, а есть масовочка.. . На поздних грузинских шашках с большой головкой вообще мода была всю головку зернью, и иногда ОЧЕНЬ мелкой, покрывать. Я не большой любитель зерни и скани, имхо она уместнее на женских украшениях, а не на оружии. А вот чернь, особенно гладкая.. . Ммм.. .
|
|
Saracen
P.M.
|
Originally posted by ГрозаБ:
Я не большой любитель зерни и скани, имхо она уместнее на женских украшениях
Вот за это твое имхо тебя на аль-Джазира аль-Арабийя прям распяли бы  Имхо)
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Ну, это их половые проблемы  не умеют с чернью работать - хай финтифлюшки паяют. Которые на ура забиваются всяким говном и почистить которые тот еще геморрой - чистил, знаю
|
|
Saracen
P.M.
|
Замечательно выглядит их скань после чистки, патинированные участки лишь подчеркивают тонкую филигранную работу. Не трогай забившееся говно) Теперь еще и расчленили бы)
|
|
|