Вроде такого еще не было, думаю викторина без шансов, но может кто и сталкивался. Честно говоря, я и сам не понимаю, что это, хотя предмет музейный и с описанием. Может потом будут у кого какие мысли.
В чем интрига? Вижу рукоять карда (афганстан, ср.азия), накладки слон, четыре заклепки, расположением характерным для афганистана, выемка под мизинец опять же характерная.. конкретизируйте вопрос, потому как за вашим недоумением не может не скрываться интереснейший предмет).
Изначально написано Saracen: В чем интрига? Вижу рукоять карда (афганстан, ср.азия), накладки слон, четыре заклепки, расположением характерным для афганистана, выемка под мизинец опять же характерная.. конкретизируйте вопрос, потому как за вашим недоумением не может не скрываться интереснейший предмет).
Спасибо. Вот в том-то и дело, что имеет место быть статусное оформление (слон, афганцы-СА) как бы не статусного предмета. Предмет может быть и недоразумением, но для меня он точно поставил точку в одном спорном до последнего времени вопросе (хотя может для многих и очевидном). Тогда продолжу интригу. Конкретизировать вопрос не могу, к сожалению, просто не в состоянии. Это надо видеть. А потом суметь развидеть. Вот еще спасибо тебе за определение в сторону Афганистана, это важно в случае данного предмета. Сам не увидел сразу ((
Потихоньку вырисовывается следующая картина - пята клинка как у классического карда, средняя часть являет признаки ятаганного типа, а острие таит загадку, повергшую почтеннейшего Нормана в трепет)))
Originally posted by Норман: имеет место быть статусное оформление (слон, афганцы-СА) как бы не статусного предмета
Использование слоновой кости на рукоятях холодного оружия в Афганистане и Средней Азии было признаком статусного оформления только в сочетании с декорированием металлических элементов рукояти и клинка. Да, и, пожалуй, к вопросу статусности кости в регионе - это скорее к моржовой кости.
Использование слоновой кости на рукоятях холодного оружия в Афганистане и Средней Азии был признаком статусного оформления только в сочетании с декорированием металлических элементов рукояти и клинка. Да, и, пожалуй, к вопросу статусности кости в регионе - это скорее к моржовой кости.
Говорил про Индию. А про регион, о котором говорите Вы, вынужден по незнанию согласиться.
Но спасибо за уточнение, речь скорее не о статусности, а о необычности использовании слона на рукояти утилитарного предмета и само афганское оформление.
Еще подсказки. Практически прямые, но все равно без шансов. Тут именно случай "многие знания - многие печали". Уважаемые коллеги, прошу прощения, уже не способны лазить в окна к любимым женщинам и т.п. и т.д. Здесь нужна смелость дилетанта и храбрость неофита ))
Понимаю, что мои честные, самоотверженные прямые подсказки только запутывают, вот еще. Предмет назван как "Hansia". Не буду опережать события и переводить это, но на просторах интернета под этим названием ищется только предмет с Викингсворда:
Вы чувствуете как все одно к одному? А эти раздвоенные уши? Один из важнейших атрибуционных признаков, между прочим. Я прям вижу как к ним прилаживали фитильное ружье, прячась за каким-нибудь животным.
Еще попалась одна "Хансия". Эти, правда были на древках и использовались как оружие. К сожалению, пока не смог установить их исходное назначение как сельхоз.инструмента, если оно было конечно:
Изначально написано Ren Ren: Банальный хобот слона?
Обижаете, коллега. Я бы не стал так опускаться даже с жесточайшего похмелья. Совершенно небанальный. А как еще презентовать такой предмет? Запостить и написать "вот така фигня, малята?". Кстати, как Вы объясните важнейшую подсказку - наличие веревочки посередине ножен (я не рискнул сказать "подвеса")?
Тут именно случай "многие знания - многие печали". Здесь нужна смелость дилетанта и храбрость неофита ))
quote:
Я бы не стал так опускаться даже с жесточайшего похмелья.
Заскорузлость мышления - печальнейшая вещь на свете! Мы - европейцы - даже с ней боремся заскорузлыми методами (вроде растворов этилового спирта в воде). Больше того - нам в принципе невозможно угнаться за народами создающими выше приведенные предметы. Потому что на пути творчества стоит наша юридическая система, запрещающая использование веществ расширяющих границы сознания
Так вроде прямым текстом пишут, что для того, чтобы ботву срезать... "Monograph on the Gur Industry of India"
Срезать ботву. Как-то по-блатному звучит. Но я не любитель резать ботву. Мне бы в земле покопаться. Сахарный тростник (гур) им режут? Короткими (как первый с ятаганными ушами) возможно. Вторым скорее что-то наверху, эти штуковины часто на длинных палках. Вот что там ими делают наверху - не знаю. Но что они как оружие ополчения были - знаю. У них, кстати, странно, загнутый конец часто усиленный граненный...
Изначально написано Ren Ren: Потому что на пути творчества стоит наша юридическая система, запрещающая использование веществ расширяющих границы сознания
Говорят организм сам все вырабатывает, когда надо. Тут главное не зевать.
Рискну сделать этот маленький, но невозможный шажок. Маленький для меня, но гигантский для человечества. И полезу в собственное окно к любимой жене. "Ножны" одеваются на прямую часть клинка, как раз получается в центре тяжести (как метко отметил уважаемый RenRen), и затягиваются на нем тесьмой. Так эту хансию можно относительно безопасно траспортировать наверно. Алексей, что же там в музейном описании то сказано по поводу этого предмета?)
Ботва - зелёные части растений, находящиеся над поверхностью земли (вершки, так сказать), употребляемые на корм скоту. Предполагаю, что в Индии могут находиться на различной высоте из-за древовидности некоторых растений, относящихся у нас в Средней полосе России к категории травы.
Изначально написано маратх: Ботва - зелёные части растений, находящиеся над поверхностью земли (вершки, так сказать), употребляемые на корм скоту. Предполагаю, что в Индии могут находиться на различной высоте из-за древовидности некоторых растений, относящихся у нас в Средней полосе России к категории травы.
Спасибо. Буду иметь в виду в качестве рабочей версии. Пока ранее все крутилось вокруг непонятных "сучкорубов".
Изначально написано Saracen: Рискну сделать этот маленький, но невозможный шажок. Маленький для меня, но гигантский для человечества. И полезу в собственное окно к любимой жене. "Ножны" одеваются на прямую часть клинка, как раз получается в центре тяжести (как метко отметил уважаемый RenRen), и затягиваются на нем тесьмой. Так эту хансию можно относительно безопасно траспортировать наверно. Алексей, что же там в музейном описании то сказано по поводу этого предмета?)
Эх... а счастье было так возможно, и так возможно, и вот так... В музейном описании все сказано названием этого предмета: урдоязычного слова, обозначающего "серп" с этимологией, по-видимому, от "лебедя" и "гуся" - типа изогнутый как шея. Какая злая ирония в случае данного предмета. В следующем посте покажу еще чудеса атрибуции из этого музея.
quote:
Изначально написано Saracen: "Ножны" одеваются на прямую часть клинка, как раз получается в центре тяжести (как метко отметил уважаемый RenRen), и затягиваются на нем тесьмой. Так эту хансию можно относительно безопасно траспортировать наверно.
Вот это верно абсолютно. Но, как в тяжелом сне, когда все открытые окна неминуемо приводят исключительно в спальню к любимой жене, так и мы не можем помыслить себе невозможного. Это сыграло с мной злую штуку, когда я много лет пытался понять для чего изогнутые почти в круг "махрацкии" ножи-банк (на предыдущей странице). Ёжику было понятно, что это серп. Но вот их полноценное оформление как оружия, ручки с накладками из кости, заклепки - ну у нас же, романтиков-оружиеведов, все что с ручкой и клинком сделано исключительно для того, чтобы убивать и на любом предмете можно найти если не застарелые следы крови, так уж точно героические зазубрины... Эх... В общем после этого предмета-сабжа у меня не осталось сомнений в серпах-банк. Как и в том, что первично не "традиционное" оформление или эволюция конструкции оружия, а воинский предметный комплекс в целом, включающий конскую упряжь, одежду, предметы быта, инструменты и оружие, как естественную и зависимую часть от всего предыдущего. И нельзя, как часто любят, брать манекен, вешать на него "индийскую" кольчугу, "индийский" шлем, кинжал и саблю, собранную из имеющихся ручки и клинка ). Отвлёкся, сорри...
Для продолжения маленького шажка. Центр тяжести иногда, и даже очень часто, связан еще с одним понятием...
Чудеса атрибуции. Вот такой прекрасный Индо-Турецкий...
Данное слово, как учил нас незабвенный Эски, означает "пробивать насквозь" желательно тайно. Отсюда "кинжальная атака" неожиданно пробить расположение противника на узком фронте и выйти с другой стороны. С ханджаром не путать, хотя слова и похожи. Так что предмет сей вполне себе кинжал, хотя и не ханджар.
Как там в игре "холодно-горячо": теплее, теплее: центр тяжести, центр масс, ...
Вот давно бы догадались, но я знаю, что мешает. Эта дурацкая привычка мерять "баланс" оружия и "точку удара", которых в индийском и другом южно-азиатском оружии не существует.
Изначально написано Arabat: Честно говоря, я не очень понимаю, причем тут центр масс вообще. Нам что, надо добиться, чтобы сей предмет висел точно горизонтально?
Хороший вопрос. Возможно это просто завязочки, я поэтому и не стал говорить про подвес. Сарацин верно отметил, что если на другом конце этого предмета неизвестно что, то надеть ножны на клинок можно только сбоку, как обложку и завязать их. Если завязывать не посередине, то придется делать две завязочки.
Originally posted by Arabat: Честно говоря, я не очень понимаю, причем тут центр масс вообще. Нам что, надо добиться, чтобы сей предмет висел точно горизонтально?
Ага. Сферическая хансия в абсолютном вакууме. А Норман так старался разбудить лириков в физиках
Говорят организм сам все вырабатывает, когда надо. Тут главное не зевать.
Это не только говорят, но и прекрасно видно специалистам на энцефалограмме. Вот только отнюдь не каждый организм способен достичь такого состояния без применения предосудительных веществ
Все помнят ножи и сабли с рукоятями в одном стиле или дополнительные ножики в одних ножнах с кинжалом ? В охотничьем комплекте дворянства позднего средневековья можно обнаружить даже пилу с рукоятью хиршфангера . А вот фашинный тесак в вооружении азиата почему то вызывает отторжение . У них что среди знати и богатеев ни артиллеристов ни стрелков ни конников не было ?