Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Кортик Николая II как относиться?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кортик Николая II как относиться?

ol777
P.M.
17-12-2020 14:40 ol777
Доброго дня! Прочитал вот статейку на zen.yandex
Как относится к тексту по поводу подаренного кортика Николаю II ?
Ни какого определения подлинности экспертами Эрмитажа на самом деле не было?! Или эксперты действительно не смогли определить старый метал от новой копии? Неужели можно сделать такого уровня подделку, которая могла бы пройти серьёзное исследование. В данном случае екатеринбургский бизнесмен для себя любимого мог же более менее нормальную экспертизу организовать?
Чушь какая-то...

zen.yandex.ru
Вот часть текста статьи:
***
На этой слабости и играют многочисленные аферисты, которые предлагают желающим подделки, а то и просто фантазии за хорошие деньги. Причем, чем выше ценовой сегмент предмета, тем выше качество подделки: ожидаемая норма прибыли позволяет аферистам вкладываться в ее производство "по-взрослому".

Всем известен знаменитый "развод" с "секретными" казачьими шашками: отголосок этого блистательного обмана до сих пор ходит по рукам коллекционеров и "настоящих казаков" в виде т.н. "пластунского ножа" (ссылка на описание этого "обмана века" будет в конце статьи). Менее известен скандал с кортиком Николая II, подаренным русскому императору германским кайзером Вильгельмом II:

В 2011 году на всю Россию прогремела новость о том, что известный екатеринбургский бизнесмен и, по совместительству коллекционер холодного оружия, организует в местном выставку, жемчужиной которой будет этот самый кортик. Якобы, нынешний владелец разыскал его и приобрел после многолетних поисков:

"Более пяти лет поиск уникального предмета вел крупный уральский коллекционер и предприниматель. В конце концов ему удалось найти кортик и выкупить его. Подробности поисков и сделки не разглашаются. Подлинность экспоната подтверждена экспертами Эрмитажа".
Кортик на выставке. Отличная копия. Источник: https://ura.news .
Кортик на выставке. Отличная копия. Источник: https://ura.news .
Как водится, журналисты обеспечили информационную кампанию, которая довольно быстро дошла до директора музея-заповедника 'Царское Село', в фондах которого находится настоящий кортик. Он-то и разоблачил подделку. По словам директора, в 90-е годы ХХ века музей поддерживал выгодные для себя контакты с предпринимателями:

"Чтобы хоть как-то существовать и проводить реставрацию помещений, были заключены договора со всевозможными обществами с ограниченной ответственностью. Общества выделяли деньги на реставрацию помещений, взамен они получали раритетные музейные экспонаты, которые могли копировать, но только по одному экземпляру. Именно такая копия и попала в руки к уральскому бизнесмену".
***

Ремингтон
P.M.
17-12-2020 15:08 Ремингтон
Зачем ему экспертиза если он не удосужился купить книгу где этот кортик опубликован? В то время книг по ХО было не больше десятка. И это... музеи не делают экспертизы
litregol
P.M.
17-12-2020 16:21 litregol
ol777:
Чушь какая-то...

А вы кто такой, чтобы давать другим оценку?

ol777
P.M.
17-12-2020 17:25 ol777
litregol:

А вы кто такой, чтобы давать другим оценку?

Уважаемый litregol, выскажите своё мнение на эту ситуацию. Я так понимаю у вас оно есть и оно расхоже с моим, для этого тему и создал.

Поводу "А вы кто такой, чтобы давать другим оценку?" Это всё понятно.
А Вы свои суждения можете написать?

litregol
P.M.
17-12-2020 17:44 litregol
ol777:

Уважаемый litregol, выскажите своё мнение на эту ситуацию. Я так понимаю у вас оно есть и оно расхоже с моим, для этого тему и создал.

Поводу "А вы кто такой, чтобы давать другим оценку?" Это всё понятно.
А Вы свои суждения можете написать?

О чем? История известная, хоть и давняя. Здесь уже обсуждалась.

О том что есть масса АФЕРИСТОВ, которые всегда готовы раскрутить богатых ЛОХОВ на деньги? Так это каждый ребенок знает.

О том, что большинство музейных работников, ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ , обычные чиновники от истории и ни в чем основательно не разбираются? Это вам любой коллекционер, кто хоть раз с ними сталкивался, расскажет

О том, что РАРИТЕТ с бумажкой часто никаким раритетом не является, а бумажка сделана чисто для поднятия цены?

Общайтесь со специалистами и обзаводитесь книгами.. . не книгой, а КНИГАМИ по интересующей вас тематике. Больше слушайте и читайте.

И, самое главное - НЕ ГОНЯЙТЕСЬ за редкостями, если у вас нет СВОЕГО опыта в этой теме. Так как "ловцы удачи" и "халявы" всегда легкая добыча для аферистов. Что до редкостей, то на то они и редкости, что кто попало их не предлагает для продажи :-) :-)

товарисч
P.M.
17-12-2020 17:59 товарисч
Мдааа,кортик кайзеровского флота стал российским.. .
DonAlehandro
P.M.
17-12-2020 23:55 DonAlehandro
Почитайте тему, если интересно. Александр Гвоздевич проводил экспертизу кортика в 2011, полагаю, до него никакой нормальный эксперт предмет в руках не держал, какие там эрмитажные..

sammler.ru

Komintern
P.M.
18-12-2020 08:08 Komintern
Большинство музейных работников никакие не чиновники, просто они заняты своими научными темами (помимо организации выставок, обслуживания посетителей и так далее). Желающих заниматься оружием крайне мало, для большинства историков интереснее заниматься какой-нибудь Гражданской войной на Урале, этнографией хантов или купеческим бытом Екатеринбурга 19 века. В этом они разбираются, а не в оружии, глубоко им безразличном. О вкусах не спорят.

Экспертизы в последнее время тоже интересные попадались. Например, всем знакомая немецкая сабля на Первую мировую была экспертом обозначена как "шашка русская казачья", а китайский фантазийный кинжал как "нож в стиле син гунто, Япония, 19 в."

Skywatcher
P.M.
18-12-2020 09:39 Skywatcher
Большинство музейных работников

бюджетники (госслужащие) с весьма небольшим вознаграждением и доступом к предметам, представляющим историческую ценность. со всеми вытекающими в части компетенций и возможностей злоупотреблений

Негоголь
P.M.
18-12-2020 11:59 Негоголь
Разные в музеях люди работают,как впрочем и везде.Вот Константин(Komintern) предоставил классный материал для статьи.Фото предмета,фото страницы книги поступлений.И совершенно бесплатно.Вот для чего ему это нужно было?Думаю ответ не сложен-человек неравнодушный.Пользуясь случаем говорю в очередной раз спасибо!
В похожей ситуации,и то,нужно было фото фрагмента предмета,и это фото не для статьи .Просто надо было понять присутствует некая закономерность на аналогичных предметах или нет и это только частный случай.Так посоветовали обратитьться с письмом к директору музея и т.д.
товарисч
P.M.
18-12-2020 13:24 товарисч
👍
Roberto P.-F. 63
P.M.
20-12-2020 12:06 Roberto P.-F. 63
По поводу этой дискуссии - я бы скромно посоветовал публикации в Яндекс-Жзене не читать вообще. И тем более их не обсуждать. То есть ВСЕ.
>
Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Кортик Николая II как относиться?