Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Самый распространенный вопрос

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Самый распространенный вопрос
lex4ern
23-3-2020 00:38 lex4ern
Здравствуйте, уважаемые присутствующие!
Буду банален - помогите определить аутентичность предмета.
Сам я в этой тематике пока неопытен, но буду стараться расти.
Спасибо и извините за отнятое время.
click for enlarge 1920 X 934 172.1 Kb
click for enlarge 1920 X 934 173.5 Kb
click for enlarge 1920 X 934 136.1 Kb
click for enlarge 1920 X 934  84.5 Kb
click for enlarge 1920 X 934 132.2 Kb
click for enlarge 1920 X 934 128.7 Kb
click for enlarge 1920 X 934 122.6 Kb
click for enlarge 1920 X 934 125.4 Kb
click for enlarge 1920 X 934 218.3 Kb
AllBiBek
23-3-2020 01:49 AllBiBek
Ну, вам его выдают как предмет конца 80-х / начала 90 прошолого века. Скорее всего - с легендой. Даже, скорее всего - с Легендой.

Сделан - лет десять назад. Максимум - дюжину.

Дальше - без комментариев; сейчас действительно опытные камрады заглянут, и всё что думают - скажут. В первую очередь - о том, кто вот это ОНО придумал.
И - КАК он ОНО сделал.

Ren Ren
23-3-2020 02:25 Ren Ren
По всем признакам недавно выпилено из столового (возможно кухонного) ножа начала 20 в.
Очень симпатичная косточка
lex4ern
23-3-2020 09:42 lex4ern
Спасибо за комментарии!
Позиционируется как "охотничий нож известного мастера конца 19 века".
Скажите, клеймо - поддельное?
Israguest
23-3-2020 10:54 Israguest
quote:
Originally posted by lex4ern:

известного мастера


Посмотрел на питерском ножевом форуме довольно обширный " Каталог отечественных ножевых клейм "
http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=1&t=3165
Такого "известного мастера" не нашел , но заинтересовало использование сокращения СПБ . Сейчас такое сокращение очень популярно , а как было на клеймах в конце 19-го века ?
Павлово ,Вача , Тула , Москва , Одесса - писали без сокращения.
А вот Санкт Петербург на клеймах писали либо " С. Петербург" ( как у Шафов ) или "С.П. бург" (всего два клейма ). "СПБ" не нашел ни одного .
Может плохо искал , а может клеймо "фантазийное" .
Sacor
23-3-2020 13:09 Sacor
quote:
Изначально написано Israguest:

Посмотрел на питерском ножевом форуме довольно обширный " Каталог отечественных ножевых клейм "
http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=1&t=3165
Такого "известного мастера" не нашел , но заинтересовало использование сокращения СПБ . Сейчас такое сокращение очень популярно , а как было на клеймах в конце 19-го века ?
Павлово ,Вача , Тула , Москва , Одесса - писали без сокращения.
А вот Санкт Петербург на клеймах писали либо " С. Петербург" ( как у Шафов ) или "С.П. бург" (всего два клейма ). "СПБ" не нашел ни одного .
Может плохо искал , а может клеймо "фантазийное" .

Очень распространенное сокращение.
На любой монете чеканенной в С.-Петербурге с 19 в.
K npumepy, https://raritetus.cdnvideo.ru/....jpg?1569507610

edit log

DonAlehandro
23-3-2020 13:14 DonAlehandro
У Шафа тоже был сокращенный вариант


click for enlarge 629 X 694 38.6 Kb

Фокин

click for enlarge 1707 X 1280 174.7 Kb

Так что сокращение таковое имело место..

edit log

Arabat
23-3-2020 13:21 Arabat
Не похоже клеймо на поддельное. Скорее всего действительно взят старый кухонный клинок и переточен под новую рукоять.
Israguest
23-3-2020 13:50 Israguest
А меня не оставляет сомнение - нанесены два клейма .
click for enlarge 1920 X 934 141.3 Kb
Skywatcher
23-3-2020 16:32 Skywatcher
quote:
выпилено из столового (возможно кухонного) ножа начала 20 в.

Из столового вряд ли. Толщина обуха впечатляет. А вот из транжирного/траншерного набора для мяса - вполне. Поди предварительно рукоять серебряную сняли и снесли в скупку, а не ее место воодрузили этот мосёл.

Arabat
23-3-2020 17:08 Arabat
quote:
Из столового вряд ли. Толщина обуха впечатляет.

Конечно же не столовый. У столовых толщина миллиметра полтора-два максимум.
Ren Ren
23-3-2020 17:45 Ren Ren
quote:
Изначально написано Skywatcher:

А вот из транжирного/траншерного набора для мяса - вполне.

Да, вполне. И даже больстер могли использовать родной.
Old Man
23-3-2020 19:07 Old Man
quote:
Изначально написано Skywatcher:

Из столового вряд ли. Толщина обуха впечатляет. А вот из транжирного/траншерного набора для мяса - вполне...


Покажите, если есть под рукой (для общего развития). А то у меня есть два французских набора, но толщина у клинков ножей как-то не особо большая. Да и не к чему ей быть большой. Тычковых ударов этими ножами не наносят. Ими в основном срезают тонкие ломтики поджаренного мяса.
click for enlarge 1707 X 1280 231.6 Kb click for enlarge 1920 X 1228 249.6 Kb

Может клинок от никера?
https://auction.ru/offer/nozh_. ..40700489.html#1
click for enlarge 1024 X 768 95.5 Kb click for enlarge 1024 X 768 70.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 179.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 151.0 Kb
click for enlarge 1920 X 934 202.9 Kb click for enlarge 1920 X 934 122.5 Kb

edit log

Skywatcher
23-3-2020 22:03 Skywatcher
Они разные были. У поздних французов по толщине почти филейка плюс всякие приблуды чтобы руки не запачкать, типа Manche a' Gigot. Держал в руках германские начала века, в духе ягдгарнитуров, там почти 3 мм и сделаны явно в подкладочных штампах. У англичан попадаются вполне себе сажала, под 3 мм, некоторых бы не постеснялся даже Джеймс Боуи. Индия экспортировала в середине ХХ века гарнитуры, тоже клинок тонкостью не отличался.


click for enlarge 1327 X 921 113.3 Kb

edit log

Old Man
23-3-2020 22:34 Old Man
Спасибо
lex4ern
24-3-2020 22:04 lex4ern
Спасибо всем за развернутые комментарии!
Еще раз глянул свежим взглядом - возникло ощущение, что нож, возможно, сделан из обломка клинка.
Ради интереса можно было бы попросить продавца разобрать и сфотографировать, но лень..
вольгаст
26-3-2020 10:40 вольгаст
Буква "ять" написана интересно. Не часто встретишь.
Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Самый распространенный вопрос