Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Зачем нужен обоюдоострый меч? ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Зачем нужен обоюдоострый меч?
Aleksword
14-2-2020 12:44 Aleksword
первое сообщение в теме:
Посмотрел и почитал некоторое количество материалов про историю оружия и не нашел ответа - для чего был нужен обоюдоострый меч?
В раннем и позднем средневековье были нормальные альтернативы в виде тесаков/фальшионов, которые проще в изготовлении, дешевле и конструктивно надежнее - для чего же были нужны мечи?

Нашел три вида ответов:

- Это престижно. Богатый / властный воин должен иметь дорогое оружие. Но богатство и власть можно отобразить по-другому - украшай рукоять, ножны и т.д. Меч более сложен в изготовлении (как следствие, возможно большее количество ошибок в изделии) и в обслуживании (затачивать в два раза дольше), что в полевых условиях немаловажно. Выбирать меч только для престижа - сомнительно.

- Увеличение раневого канала за счет реза с обеих сторон. Работает только при колющем ударе - каждый кто подержал в руке длинно-клинковое оружие понимает, что для работающего укола нужно отвести руку назад, вообще говоря, прицелится, уколоть, ну и вернуть руку назад. За это время можно нанести пару, а то и больше рубящих ударов, которые, могут еще работать и защитой головы-плечей (в отличии от укола). Мне сложно представить, как всадник, въехавший в толпу пехоты, вдруг перестает рубить как мельница направо и налево и вдруг начинает выцеливать кого-то в толпе и колоть его. Кроме того, мы знаем (у того же Окшотта) об обоюдоострых мечах с практически круглым острием - явно не для уколов.

- Возможность удара на возвратным движении, после нанесения рубящего удара, используя то лезвие, которое при первом ударе было 'обухом'. Думаю, серьезно принимать это как обоснование необходимости наличия обоюдоострого меча, не имеет смысла.

И тогда я попытался представить, как я сражался бы обоюдоострым мечом (с поправкой на качество стали) против противника в металлических шлемах, кольчугах и c прочими металлическими частями. И понял, что через пару десятков минут интенсивной рубки рабочее лезвие моего меча, если не выкрошилось бы, то серьезно затупилось - и вполне логичным было бы простое и короткое движение кистью, отправляющее отработанное лезвие в 'обух' и включающим второе, пока не использованное лезвие.

Таким образом, обоснование необходимости обоюдоострого меча - это возможность, при выходе из строя одного лезвия, практически моментально включать второе, что в условиях боя представляет из себя огромное преимущество, для владеющего мечом.

Как думаете?

WLDR
7-3-2020 01:37 WLDR
Т. войны только на этом участке происходили, а в остальной Европе тишь да гладь?

Плюмбаты и стрелы против баталили ландскнехтов? Отличная идея.

edit log

AllBiBek
7-3-2020 01:59 AllBiBek
quote:
Originally posted by WLDR:

а в остальной Европе тишь да гладь?


Угу, особенно в Восточной. Конница всех видов и пехота всех видов против конницы всех видов и пехоты всех видов по - в основном - религиозному принципу.
quote:
Originally posted by WLDR:

Отличная идея.


Задайте хронологические и территориальные рамки, накидаю примеров, когда эта идея - таки оказалась отличной. От того, что вы себе представляете в качестве стержневой.

Там весь период, когда швейцарцы рулили - полтора века, а территория - ну, пара тысяч км по диаметру окружности включая неровности рельефа.

У немецких ландскнехтов, кстати, ровно та же болезнь. Только диаметр окружности еще меньше, и везде где пересекается с швейцарским - съёживается в том месте.

А по факту -
click for enlarge 600 X 582 86.6 Kb

edit log

WLDR
7-3-2020 02:26 WLDR
Там весь период, когда швейцарцы рулили - полтора века
quote:
[B][/B]

А сейчас швейцарцы не рулят что ли?

WLDR
7-3-2020 02:30 WLDR
ну, пара тысяч км по диаметру окружности включая неровности рельефа.
quote:
[B][/B]


Пара тысяч километров чего?

Разница между парой тысяч километров Западной Европы и парой тысяч километров Сибири, или Африки, примерно в пару тысяч раз.

Довольно странно количеством измерять качество.

edit log

AllBiBek
8-3-2020 22:04 AllBiBek
quote:
Originally posted by WLDR:

Довольно странно количеством измерять качество.


Есть такая наука, называется "поведенческая география". Относится к естественным, т.е по проверяемым фактам.

Я вот в данном контексте настаиваю на следующих моментах:

1. Земля - это сфера (хрен с ним, геоид).
2. Она вертится.
3. У неё есть известный угол наклона оси.
4. Солнце - звезда класса G2V.
5. Количество выдаваемой им энергии - в целом величина постоянная; она, конечно, растущая, но - медленная даже по меркам биологической эволюции в земных условиях.
6. Широта и долгота конкретного участка поверхности Земли весьма так сильно влияет на биоценоз, даже больше, чем рельеф поверхности.
7. Эволюция - существует.
8. Она - величина скачкообразная.
9. Вид стремится в узкую специализацию, а когда он этого достигает - он становится зависимым от объекта специализации, и в итоге - вымирает.
10. Вид без конкретной специализации в эволюционном плане более гибок, и периодически даёт от себя узкоспециализированные и - на момент появления - более прогрессивные виды, но пргрессия вкупе со специализацией - это эволюционный тупик.

Так что в данном контексте Альпы - это второстепенный фактор. С тем же успехом мог бы быть и Урал, и Дагестан, и Алтай, и Тянь-Шань. А вот Вилюйский хребет - не мог бы, он за полярным кругом потому что.

Еще момент: если вид горный - он туда ушел жить не от хорошей жизни, а потому что его туда вытеснили. И в новых условиях он - пункты 7-10, только в более активном варианте, повышенная плодовитость и бОльшая устойчивость к внешней среде. Еще и меньшее генетическое разнообразме, но это вообще отдельная тема.

Хвойные вон в тайгу тоже свалили жить не потому, что любят когда им холодно, а потому что лиственные вытеснили из тропиков-субтропиков, да и в средней полосе выдавливают.

edit log


Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Зачем нужен обоюдоострый меч? ( 10 )