Arabat
|
quote:А люди, действительно были более "ухватистые" не то что современные креаклы Топором и вилами точно умел действовать любой деревенский парень. А отсюда уже и до штыка с тесаком недалеко.
|
|
WLDR
|
. Тесак (полусабля) это скорее рудимет в армиях того времени, как копчик у вас. quote:[B][/B] Это в пехоте , а на флоте схватки на холодном оружии совершенно точно были, и тесак там был оружием совершенно точно, а не элементом парадной униформы. И выдавался матросам именно для боя. А в бою вы без должной базы и тренировки ничего не сделаете вообще. Это тоже совершенно точно. 146%. Чтобы сражатьтся, этот навык необходимо иметь. Кроме как упражнением его никак не приобрести. Тоже касается штыка в пехоте. Вилы грабли тут ни при чем, они не помогут никак. Нужно отрабатывать конкретные защиты и конкретные атаки. edit log
|
|
litregol
|
quote:Изначально написано WLDR: . .... Чтобы сражатьтся, этот навык необходимо иметь. Кроме как упражнением его никак не приобрести. "На дворе кол, на колу висело мочало, начинай сначала" (ц) :-) :-)
quote:Не было таких занятий и наставлений по пользованию тесаком (полусаблей). Не было и упомининий ни в одних из мемуаров современнков о применении этого оружия в бою. Оружие было, а упоминания о его применении не было. Не было и все тут. Не предусматривалось в условиях ЛИНЕЙНОЙ ТАКТИКИ, никаких индивидуальных действий со стороны солдата. Со времен Фридриха Великого солдат должен был быть "винтиком в машине войны". Оттачивались до автоматизма действия по команде. В этом была СИЛА и СТОЙКОСТЬ батальона. Когда найдете что то кроме ваших измышлений, то я удовольствием приму вашу "теорию" к сведению и с удовольствием ознакомлюсь с вашими ПЕРВОИСТОЧНИКАМИ. Тем более, что ЭТО станет неким "обоснованием к моему собранию экземпляров именно этого вида оружия.
".... Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." (Ц) edit log
|
|
WLDR
|
Вы мне про линейную тактику, я Вам про рукопашный бой. Когда не батальон, а лично Вас бьют железной палкой прямо здесь и сейчас, какую Вы линейную тактику примените по чьей команде?
|
|
WLDR
|
А зачем пехотинцу тесак, если он уже " копейщик"? У него руки всего две, в них ружо у него. Куда ему поместить тесак, сложно придумать. И для чего, если у него уже есть более мощное и эффективное средство. edit log
|
|
ЯРЛ
|
"И кортики достав, Забыв морской устав, Они дрались, как дети сатаны!" Не умели значит, не учили? Сплошные самородки-самоучки! И А.В.Суворов штыком-молодцом не обучал? А ведь это как раз эпоха прусской муштры. quote:копчик у вас У нас копчик, признаю. А у того кто всё о хвостах, да о хвостах, похоже хвост. Учили, да ещё как, уж поверьте. Не обученный солдат позор, а может и смерть обер офицера. quote:Не предусматривалось в условиях ЛИНЕЙНОЙ ТАКТИКИ, никаких индивидуальных действий со стороны солдата. Но индивидуальное обучение и предусматривалось и было. Помните притчу про Петра Великого и находчивого солдата пьяницу. Клинок пропил, деревяшку зачернил и в ножны. "Руби меня! Боже обрати сие грозное оружие в дерево!" И рубанул Императора. Только щепки полетели. Значит была команда "рубить" и обучение оному?
|
|
ЯРЛ
|
quote:моему собранию экземпляров На китайском развале изволили покупать? Ролекс в придачу получили? За опт. quote:кроме Ваших измышлений "Наставление по рукопашному бою для пиратов и против пиратов Вест Индии" (Изд. Порт Роял, о.Ямайка) edit log
|
|
litregol
|
quote:Изначально написано WLDR: Вы мне про линейную тактику, я Вам про рукопашный бой.Когда не батальон, а лично Вас бьют железной палкой прямо здесь и сейчас, какую Вы линейную тактику примените по чьей команде? Вы тут еще про САМБО напойте....про "альфы" и прочих "котиков" очень смешно получится. История потму и История, что ее ПЕРЕПИСАТЬ нельзя т.е. попробывать, конечно можно, но ПЕРЕПИСАТЬ нельзя. Линейная тактика была величайшим изобретением своего времени, как атомная бомба. Она позволила БЫСТРО, и без особых ЗАТРАТ обычного сельского "олуха" сделать частью "военной машины". Это гораздо проще, быстрее и эффективнее, чем готовить ОЧЕНЬ ДОРОГОГО "универсального солдата" (РЫЦАРЯ). Так война из массового побоища "индивидов" превратилась в сражение ПОЛКОВОДЦЕВ. Суворов и Наполеон изобрели свою "атомную бомбу" усовершенствовав линейную тактику тактикой маневра колонн, но все равно в основе, вплоть до появления АВТОМАТИЧЕСКОГО оружия, в основе так и остался "солдат-винтик". Вне зависимости от того пороли его розгами, шпицрутенами или "добрым словом".
|
|
litregol
|
quote:Изначально написано ЯРЛ: "И кортики достав, Забыв морской устав, Они дрались, как дети сатаны!" Вы бы еще про Золушку рассказали и ее гномиков. Если у вас кроме сказок ничего нет, то идите лесом.
|
|
litregol
|
quote:Изначально написано ЯРЛ: "Наставление по рукопашному бою для пиратов и против пиратов Вест Индии" (Изд. Порт Роял) "Дядя Петя вы дурак!" (ц) из кино
|
|
ЯРЛ
|
quote:Линейная тактика была величайшим изобретением своего времени Александр Филиппович Македонский? А на стены крепости тоже лазили в строю? Eins колонна лезет на стену. Zwei колонна лезет на стену. Drai колонна лезет на стену!
|
|
WLDR
|
Она позволила БЫСТРО, и без особых ЗАТРАТ обычного сельского "олуха" сделать частью "военной машины" quote:[B][/B] У олуха что в руках?
|
|
litregol
|
quote:Изначально написано ЯРЛ: Александр Филиппович Македонский?А на стены крепости тоже лазили в строю? Eins колонна лезет на стену. Zwei колонна лезет на стену. Drai колонна лезет на стену! Нет конечно, но все разом разбежались все разом полезли. Мне вот интересно, в, кроме сказок в детстве конечно, хоть что то читали? И, кроме кухонного ножа, что то в руках держали? Ах, да, я совсем забыл...вы еше большой специалист по китайскому фуфлу...из картинок конечно :-) :-) edit log
|
|
litregol
|
quote:Изначально написано WLDR: Она позволила БЫСТРО, и без особых ЗАТРАТ обычного сельского "олуха" сделать частью "военной машины" У олуха что в руках? Ружье со штыком. А что? Вы слышали о команде "Тесаки к бою"? Ружье нах... и Уряяяяяяя!!! Может приведете цитату из какого ИСТОРИЧЕСКОГО труда, нет? К стати, а вы по какому периоду Истории "специализируетесь"? Или, как ЯРЛ, "специалист широкого профиля"?
|
|
товарисч
|
Дело в том,что в те времена тесак был больше шанцевым инструментом,чем оружием.
|
|
товарисч
|
Сапёрные лоратки придумали много позже,да и в те времена строили редуты,а не рыли траншеи.А для этого тесак гораздо удобнее. edit log
|
|
WLDR
|
Причем тут опять тесаки? Ружье в руках, что он этим ружьем должен делать, если его атакует неприятель? Если так проще: что Вы конкретно будете делать, если незнакомый мужчина собирается Вас проткнуть штыком? edit log
|
|
товарисч
|
Нарубить фашин,дровишек для костра-вот основная задача для тесака тех лет.
|
|
litregol
|
quote:Изначально написано WLDR: Причем тут опять тесаки?Ружье в руках, что он этим ружьем должен делать, если его атакует неприятель? что Вы конкретно будете делать, если незнакомый мужчина собирается Вас проткнуть штыком? КАК ЧТО, БРОШУ РУЖЖО И СТАНУ ВЫНИМАТЬ ТЕСАК :-) :-) Что до "незнакомый мужчина собирается Вас проткнуть штыком?" ... пока это все заканчивалась просто хорошей выпивкой 
edit log
|
|
WLDR
|
Не, этот настроен серьезно, надо с ним что то делать, но что?
|
|
litregol
|
quote:Изначально написано товарисч: Нарубить фашин,дровишек для костра-вот основная задача для тесака тех лет. Получается что именно так. Все поиски хоть какого то упоминания о использовании тесака (полусабли) в РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ по другому назначению, увы, ни к чему не привели.
|
|
вольгаст
|
Хорошо, а этот Потемкинский документ: "Гранодерский полк легкой пехоты долженствует быть устроен и соответственно своему назначению. Тягостей иметь сколь возможно меньше. Артиллерия будет придана самая легкая; обучать же сверх предписанного обще для пехоты следующему: производить удар на штыках дружно и стремительно; в то же время отборными и проворными людьми, облегча их от ружья и прочей тягости, атаковать на саблях, наподобие турецких далничей, с отменною скоростию; к сему выбрав способных, обучить наперед. Турки называют такую атаку юринь, а я везде именовать ее буду вихрем. "
|
|
вольгаст
|
К сему выбрав способных, обучить наперед
|
|
товарисч
|
На саблях,но не на тесаках.Забейте в гугл про гренадёрскую саблю и наслаждайтесь😉
|
|
вольгаст
|
Да я особо и не спорю. Так, факультатив.
|
|
товарисч
|
Вот она.
|
|
вольгаст
|
И общаяя тенденция, официальная линия, это понятно, но всегда бывали и исключения. Вот, скажем в Крымскую войну, один из командиров пехотного батальона, откладывал в сторону штатное оружие и шел в атаку с кистенем и кинжалом.
|
|
товарисч
|
Длина клина 70мм,ширина 47 мм,толщина 8мм.Это не какой-то там тесачёк,этой штукой можно и на ружьё со штыком идти.А стояла она на вооружении,аккурат в то время😉
|
|
товарисч
|
Вольгаст,так у офицеров тогда стояла на вооружении сабелька обр.1826г.Это хлипкое изделие во время Крымской офицеры просто оставляли дома за ненадобностью и брали ружья со штыком.У Кулинского есть даже документ,где солдаты высмеивают молодого кажется подпорутчика.Они ему говорят:"Не надо вашбродь,уберите сабельку свою,а то всех врагов распужаете ей и не с кем воевать будет😂Возьмите ружьишко,оно понадёжнее,да и сподручнее с ним,чем с этой барской булавкой."Примерно так😉 edit log
|
|
вольгаст
|
quote:Изначально написано товарисч: Вольгаст,так у офицеров тогда стояла на вооружении сабелька обр.1826г.Это хлипкое изделие во время Крымской офицеры просто оставляли дома за ненадобностью и брали ружья со штыком.У Кулинского есть даже документ,где солдаты высмеивают молодого кажется подпорутчика.Они ему говорят:"Не надо вашбродь,уберите сабельку свою,а то всех врагов распужаете ей и не с кем воевать будет😂Возьмите ружьишко,оно понадёжнее,да и сподручнее с ним,чем с этой барской булавкой."Примерно так😉 Спасибо, интересно! Я же говорю, что я в данной теме имею только общие знания.
|
|
ЯРЛ
|
quote:Возьмите ружьишко, оно понадёжнее, да и сподручнее с ним До поры до времени. Длинное оно очень. Не даром потом появились карабины с укороченными штыками, когда тесаки исчезли и бебуты тоже. Когда начинается штурм на пересечённой местности, все эти фашины-куртины-траншеи-стены, переулочки-закоулочки, то нужно тесаком-абордажной саблей махать. Кстати в Крымскую, а что было у экипажей англо-французской эскадры, что лезли в/на Севастополь (первый раз), они же моряки? quote:барской булавкой А у солдатиков-матросиков сошедших на берег с затопленной эскадры (первый раз) что было? Абордажное да шанцевое? Вот им и работали в тесноте, где 6-ю футами ружья со штыком не развернёшься!
|
|
товарисч
|
Здесь же не идёт речь о применении😉Здесь говорят о предназначении☝А уж применять можно по-разному.Абордажные сабли тоже задумывались,в том числе для вывода из строя такелажа,поэтому и были массивными и широкими.Хотя в схватке они проигрывали тем же шпагам и рапирам,но были способны перерубать ванты и канаты.
|
|
litregol
|
quote:Изначально написано ЯРЛ: ....Не даром потом появились карабины с укороченными штыками, когда тесаки исчезли и бебуты тоже.... ДоХтУр, вы бредите? Расскажите ка по-подробнее про "карабин со укороченным штыком" и про "изчезнувший" бебут. :-) :-)
Да вы затейник, вам бы в СМЕХОПАНОРАМЕ людей веселить... Вах, какой глЮпый, нЭ подходЫ, зарЭжу...

edit log
|
|
товарисч
|
С бебутом действительно промашечка вышла.Он вообще-то на вооружение был принят в 1907г😂Карабин же прежде всего КАВАЛЛЕРИЙСКОЕ ОРУЖИЕ И ТУТ УЖ РАЗМЕР ИГРАЕТ РОЛЬ НЕ В БОЕВОМ ПРИМЕНЕНИИ,А В УДОБСТВЕ НОШЕНИЯ😉
|
|
ЯРЛ
|
quote:карабин со укороченным штыком СКС, АК, АКМ, АКМС, АК-74. Ну и карабин Мосина с не отъёмным штыком. Карабин обр. 1944 года. quote:ДоХтУр, вы бредите? Пользуетесь тем, что в ИХО я не могу ответить Вам должным образом из-за пристально-тенденциозного отношения ко мне модератора! Хамите мне не по чину litregol "участник"! edit log
|
|
litregol
|
quote:Изначально написано ЯРЛ: ... Хамите мне не по чину litregol "участник"! Даааа..... как все запущено .... quote:Изначально написано ЯРЛ: СКС, АК, АКМ, АКМС, АК-74. Ну и карабин Мосина с не отъёмным штыком. Карабин обр. 1944 года. Вы забыли РПГ и БСЛ110
:-) :-)
|
|
andy panda
|
22-2-2020 23:41
andy panda
Эх.... А про "шотландцев" уже все и забыли.... А я так надеялся
|
|
Жорка26
|
Я бы тоже хотел продолжение темы, как всегда свернули с темы в сторону ля-ля
|
|
andy panda
|
26-5-2020 18:06
andy panda
В продолжение темы. Компания Кветунь армори практически закончила работу над образцом шотландского палаша для ДФ/НЕМА. Ждём товарный образец на пробу. Если кому интересно, могу дать ссылку в ВК
|
|
|