вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Раздвоение хвоста
ЯРЛ
14-11-2019 19:29 ЯРЛ
quote:
И сделали.

И теперь мы ломаем головы зачем? Ну и на казацкой шашке на латунном навершии полукруглый паз. И опять зачем? Гайку скрыть?
товарисч
14-11-2019 20:27 товарисч
А зачем на ятагане?Тоже стрелять?Так он мааленький.
neirfyxbr
14-11-2019 20:33 neirfyxbr
На казацкой паз широкий. Он действительно может быть пригоден для опоры винтовки при стрельбе с колена. Или может воспроизводить более старые образцы, где на рукояти просто кость стояла. (это я так безудержно фантазирую). На старом азиатском оружии, на ятаганах тоже встречается широкий паз.
ЯРЛ
15-11-2019 08:10 ЯРЛ
quote:
А зачем на ятагане?Тоже стрелять?Так он маленький

У нас в музеях не такие уж и маленькие/короткие. Ствол всё равно будет устойчивее если лежит на упоре/сошке.
ЯРЛ
15-11-2019 10:01 ЯРЛ
Если земля мягкая, то можно и глубоко загнать для стрельбы лёжа.
Кстати вот Вам и "уши" и "щель".
https://0ren-man.livejournal.com/365625.html

"На дистанциях менее 600 метров целесообразности в подобной экзотике не видят"
click for enlarge 570 X 561  49.2 Kb

edit log

Israguest
15-11-2019 15:59 Israguest
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Кстати вот Вам и "уши" и "щель".



Где ? Зачем с "умным" видом постить статью и помещать рисунки , где и слова нет о ушах , щелях и вообще о шашках ?
Статья о том , что если нет штатного упора (сошки) или подручных средств ( камня , бревна , забора ), можно в качестве упора в положении лежа использовать собственные ступни . Только и всего !
Если у вас есть наставления по стрельбе , рисунки или фото , демонстрирующие использование шашки в качестве упора при стрельбе , покажите нам пожалуйста .
А пока вы это не сделали , предлагаю задуматься о двух вещах :
1. "Уши" и подобные им украшения на холодном оружии существовали за сотни и тысячи лет до появления огнестрельного оружия .
Взгляните на рукояти оружия Гальштатской культуры . Они гораздо больше похожи на сошки , чем рукоять шашки . Но это 1200-500 гг. до н.э.
Мне гораздо легче представить , что уши на шашках и ятаганах - это дань традиции , чем то , что это упор для стрельбы . Об этом следующий пункт.
2.Подойдем с практической стороны . Чтобы шашка была надежным упором , мало иметь развесистые уши . Нужно надежно упереть ее в грунт .
Если это твердая , каменистая почва , то навалившись собственным весом ее глубоко не загнать , а бить калатушкой по навершию может только дебил , т.к. первое , что сломается, это будут уши. Если же вам "повезло" и отстреливаться нужно на вспаханном черноземе , то вогнать шашку будет легче , но такой грунт и держит хуже . Длина шашки примерно метр ( у ятагана в среднем 70 см ) и если клинок загнать на половину , то стрелять будет неудобно ни лежа , ни с колена .
Меньше всего хотелось бы , чтобы тема перешла в "диванные" рассуждения о глубине закапывания клинка . Для начала хотелось бы видеть хоть один исторический пример .
всего страниц: 2 : 12