Niko55
|
Litregol "Очистка очень редкой сабли времен Великой французской революции. Взято у коллег с французского форума Сабля ДО очистки.Сабля ПОСЛЕ очистки. Типмчный отзыв коллег: "Nettoyage respectueux et de qualité, bravo !" Как по мне, этот предмет французы, этой "чисткой" испортили", обычно это их манер, блеск и лоск. В данном случае нужно было хорошо пропылесосить ножны и черен, и удалить ржавчину на клинке (что бы со временем ржа не "съела" полностью клин.
edit log
|
|
Old Man
|
Вот фрагмент клинка. Под патиной остатки "синьки"(более темная область) и железо с вытертой синькой ближе к эфесу. Вопрос тот же: "Чистить или не чистить патину?" А если чистить, то как убрать патину и сохранить "синьку"?
|
|
Niko55
|
Если уберёте патину, то синька не появится. Патина это окисел,синька это тоже окисел edit log
|
|
Niko55
|
по видимому в вашем случае, это не патина, а тонкий слой ржавчины.
|
|
Niko55
|
обычно слово патина применяется к окислам меди, латуни, бронзе а один из окислов железа, это ржавчина.
|
|
Old Man
|
Давайте не будем зацикливаться на терминологии. Может кто-нибудь знает как убрать тёмно-коричневый окисел железа так, чтобы сохранить другой,который когда-то имел синий цвет?  edit log
|
|
Niko55
|
к сожалению, ваш темно коричневый окисел железа "сожрал" великолепное темно синее воронение....
|
|
Old Man
|
Я тоже так думаю, но хотелось услышать мнение других коллег. А какие мнения по главному вопросу - чистить или нет? edit log
|
|
Niko55
|
Чисто моё мнение, в вашем случае коричневый окисел железа (по простому ржавчину) нужно убирать, что бы не пошла более глубокая коррозия на клинке. то бишь чистить.
|
|
фудзин
|
Оставлять как есть, если не разрушает клинок.
|
|
litregol
|
10-11-2019 08:53
litregol
quote:Изначально написано Niko55: Если уберёте патину, то синька не появится. Появится. Неоднократно проверено на моих шпагах. Конечно, если это "воронение" не было стерто временем ДО того как оружие попало в "варварские усорвия" хранения или его не "сгрызла" ржа. "РЖАВОЕ оружие - это как не причесанная женщина" (ц) Я :-) :-) edit log
|
|
litregol
|
10-11-2019 20:26
litregol
Если шпаге 200 лет, то зачем заниматься этм варварством? Для понтов? edit log
|
|
Niko55
|
У каждого своё отношения к старине, и также что бы правильно её осознать, нужно пройти довольно долгий путь её познания и почувствовать её, я имею ввиду не только историческое ХО....иногда метод проб и ошибок, это тоже способ познания
|
|
litregol
|
10-11-2019 21:38
litregol
quote:Изначально написано Niko55: У каждого своё отношения к старине, и также что бы правильно её осознать, нужно пройти довольно долгий путь её познания и почувствовать её, я имею ввиду не только историческое ХО....иногда метод проб и ошибок, это тоже способ познания Вы уже прошли этот путь? Или только собираетесь? Что насчет проб и ошибок, то потренируйтеь сначала на столовых ножиках :-) :-)
|
|
Old Man
|
quote:Изначально написано Niko55: У каждого своё отношения к старине, и также что бы правильно её осознать, нужно пройти довольно долгий путь её познания и почувствовать её, я имею ввиду не только историческое ХО....иногда метод проб и ошибок, это тоже способ познания Ух, ты! Вот это стиль! Вот это кладезь мудрости! Можно я Вас процитирую когда буду кадрить старушек?  edit log
|
|
Sergeevich1951
|
30-11-2019 21:40
Sergeevich1951
quote:Изначально написано Zawchoz: Приветствую камрадов ганзовцев! хочу поднять совершенно неоднозначную, и в некотором смысле провокационную тему: надо ли чистить предметы в коллекции? снимать или не снимать патину?
Если покупаешь, то лучше когда бывший хозяин не чистил. Если купил, то нужно. Иногда на торте появляется вишенка  Бывший владелец даже не догадывался, что ножны и гарда-серебро!
|
|
Arabat
|
quote:Бывший владелец даже не догадывался, что ножны и гарда-серебро! Серебро, однако, требует особого обращения. Чтобы его правильно почистить, надо заранее догадаться, что это оно.
|
|
litregol
|
30-11-2019 23:16
litregol
Красотааааа!!!
|
|
Sergeevich1951
|
1-12-2019 01:14
Sergeevich1951
quote:Изначально написано Arabat: Серебро, однако, требует особого обращения. Чтобы его правильно почистить, надо заранее догадаться, что это оно.  Догадаться не сложно, на латуни такая патина не растёт. Мне интересно, что вы предлагаете? Я чищу зубным порошком.
|
|
|