Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Как тупили клинки и штыки в русской армии.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как тупили клинки и штыки в русской армии.
Edik_Sebov
31-8-2019 10:02 Edik_Sebov
Всем добрый день!
Наткнулся на такую вот интересную , по моему мнению, статью.
« Почему мы носим в мирное время тупые сабли? Ради какой предосторожности? Уж если нам доверяют боевые патроны, и как там ни смотри, а в случае надобности всякий рядовой сумеет раздобыть себе один или два патрона, то почему же не носить острых сабель?»- так писал С. Шевич в книге "Кое-что о строевых уставах конницы", изданной в 1884 году. Вопрос был поставлен не просто так: в Русской императорской армии, во всех ее частях по окончании боевых действий и перед сдачей его на склады было принято тупить острое оружие - сабли и штыки.
Порядок затупления, согласно Правил 1879 года, был следующим: работа выполнялась на точиле, при этом затупляемое оружие держалось так, чтобы содержащая лезвие плоскость его была параллельна плоскости точильного камня. Лезвия тупилось по ширине: штыковые - до 3 точек, клинковые - до трех точек у рукояти и до 2 точек у конца клинка, следя при этом, чтобы поверхность притупления была одинакова по всей длине: у штыка 3 точки, у клинка плавно сужалась с 3 точек до 2. Заусенцы зачищались оселком или подселком.
Однако этот обычай порождал целый ряд проблем. Так, по словам С. Шевича, "человек, которому приходится первый раз ездить с выточенною саблею, будет очень часто обрезывать себе уши, щеки, свою и соседнюю лошадь... все будет забываться и только из опыта убедится, что нельзя позволять себе с острой саблей тех небрежностей, что с тупой", кроме того, "выточить саблю как следует вовсе не такое легкое и пустячное дело, как иные думают; для этого нужны время и опытные мастера; а откуда взять их, когда в мирное время никто этим не занимается: нет ни мастеров, ни офицеров-инструкторов! А потому, когда перед походом получается приказ выточить 1000 сабель в какие-нибудь два-три дня, то просто жаль смотреть, как не имеющие об этом ни малейшего понятия люди безбожно и безповоротно портят хорошие клинки, обстрагивая их на только что купленных точилах. Всякий мужик обращается со своею косою с несравненно большей деликатностью, умением и бережливостью".
Помимо этого, отточка и притупление приводили к быстрому выходу клинка из строя. Как отмечали в Постановлении Особой казачьей комиссии от 1890 года, "после двух или трех подобных операций, в клинке пропадает правильное распределение его частей, а при повторенном отпуске теми грубыми орудиями, которые имеются в полках, клинки делаются крайне узкими и плоскими".
Призыв разрешить "постоянно носить саблю отточенной как бритва" (С. Шевич) командование услышало только в 1899 году, когда был отдан приказ хранить сабли в мирное время отточенными, однако затупившееся от употребления в мирное время снова не точить, а проводить окончательную отточку лишь при мобилизации.


click for enlarge 1234 X 906  64.9 Kb
click for enlarge 1242 X 944  73.4 Kb
Edik_Sebov
31-8-2019 10:04 Edik_Sebov
З.Ы. Для понимания. Точка - сотая часть дюйма.
Итого 3 точки - 0,76мм (примерно). 2 точки - половина миллиметра.
WLDR
31-8-2019 10:17 WLDR
А с острием что делали?
Николай Путилин
31-8-2019 19:20 Николай Путилин
Ну, драгун это конечно касалось непосредственно, а вот казаки, скорее всего, могли это все и игнорировать, ведь шашки они сами себе покупали (в отличае от карабинов). Соответственно и сдавать их на склады нужды не было. А вообще, я думаю, что не зря Шолохов писал о тупых палашах венгров - точить клинки они, видимо, также как и наши драгуны/кирасиры позднего 19-ого века толком не умели. А вот про казаков я бы так не сказал. Ксатати, в приведенных Вами отрывках все время фигурируют сабли. Но что это за казачья комиссия была - надо бы разобраться. Если знаете подробности, не лишним было бы их осветить.
Edik_Sebov
1-9-2019 00:12 Edik_Sebov
quote:
Изначально написано Николай Путилин:
..... Если знаете подробности, не лишним было бы их осветить.
вот...


click for enlarge 1062 X 1280 123.0 Kb

Страшила Мудрый 2
1-9-2019 16:15 Страшила Мудрый 2
Чтобы в мирное время по пьяни никого не порубали? :-)
Серж_М
2-9-2019 11:11 Серж_М
quote:
Изначально написано Страшила Мудрый 2:
Чтобы в мирное время по пьяни никого не порубали? :-)

Так тупили перед сдачей на склады, что вообще лишает эту операцию какого-либо смысла. Какая разница, тупые или острые клинки на складе под охраной?

А как объяснить, почему, по какой причине, в СССР в магазинах все ножи продавались тупые, как валенок?

Arabat
2-9-2019 11:26 Arabat
quote:
А как объяснить, почему, по какой причине, в СССР в магазинах все ножи продавались тупые, как валенок?

Ага! Причем не совсем тупые. Самому порезаться и зарезать кого другого вполне можно было. А вот использовать как рабочий инструмент, никак...
Серж_М
2-9-2019 11:41 Серж_М
quote:
Изначально написано Arabat:

Ага! Причем не совсем тупые. Самому порезаться и зарезать кого другого вполне можно было. А вот использовать как рабочий инструмент, никак...

Не-не. Я хорошо помню, даже охотничьи номерные, да х. с ними, даже кухонники - именно тупые шо писец.

Николай Путилин
2-9-2019 18:01 Николай Путилин
В документе вполне четко написано "после окончания войны". Со складами не сильно понятно, мне лично. Но я думаю, тупили чтобы случайно "ухи лошадям не обстричь". Правда в дальнейшем эффект получался обратный, как и описал Шевич.
П.С. По пьяни такой шашкой, пологаю, вполне спокойно можно будет гого-нибудь зарубить, да даже и ИСБ-ешным клинком, скругленным до 2 мм (а не до 0.76) вполне можно дел натворить.

edit log

Arabat
2-9-2019 21:02 Arabat
quote:
Не-не. Я хорошо помню, даже охотничьи номерные, да х. с ними, даже кухонники - именно тупые шо писец.

Дык я тоже помню. Как-никак 72 года уж. Делалась заточка под углом 60 градусов, как на шаберах. Порезаться запросто можно, а вот колбаску порезать или палочку построгать это уже проблематично.
Серж_М
2-9-2019 23:33 Серж_М
quote:
Изначально написано Arabat:

Дык я тоже помню. Как-никак 72 года уж. Делалась заточка под углом 60 градусов, как на шаберах. Порезаться запросто можно, а вот колбаску порезать или палочку построгать это уже проблематично.

Может быть в разных регионах по-разному было, х.з.
Но я помню не сформированную режущую кромку. Я очень рано научился точить - меня дед учил ещё когда я был в классе 5 - 6.
Если найду в кладовке ножи с той поры - покажу фото.

Серж_М
3-9-2019 19:05 Серж_М
Вот, как и говорил. Фото со стороны "режущей кромки" большого советского кухонника.
Порезаться невозможно. Техника безопасности на высоте.

click for enlarge 1063 X 434 75.3 Kb

edit log

Arabat
3-9-2019 21:01 Arabat
Где вы нашли кухонник, который с момента продажи ни разу не точили?
Серж_М
3-9-2019 21:28 Серж_М
quote:
Изначально написано Arabat:
Где вы нашли кухонник, который с момента продажи ни разу не точили?

У меня всяких таких было в количестве. Некоторые потерялись, очень жалко одного углеродистого шефа, как в воду канул. Некоторые точил сдуру без планов дальнейшего использования. Некоторые заточены, но достаются раз в год поприкалываться - порезать.
Недавно под влиянием ностальгии заточил небольшой кухонник с деревянной ручкой - бочкой. (Таким пользовалась при готовке моя бабушка). Тоже не было РК. Были с завода грубые неширокие подводы, сделанные на крупном наждаке - и всё. Заточил, порезал им один день - и снова в коробки в кладовку. Есть у меня чем резать на кухне без этих "винтажных" режиков.

Foxbat
3-9-2019 22:11 Foxbat
Практика известная, породившая массу мифов о том, что воевали вообще не заточенными клинками, ибо даже тупой клинок рубит на ура, чисто своей энергией. Очень часто такое слышишь и читаешь.
Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Как тупили клинки и штыки в русской армии.