Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
[испанский палаш обр. 1803 года] Британский (? ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: [испанский палаш обр. 1803 года] Британский (?) палаш... ?!?!?!?
Mower_man
30-9-2007 16:57 Mower_man персональное сообщение Mower_man
без понятия что ЭТО.
Набор клейм "списано из армии Британии" проде как присутствует. Но это может быть и совпадением, типа узорчик такой в начале и окончании года и шифровки.

Сокращение "Rl Fca D Sa" - если это британцы, я бы предположил что первая пара букв, это от Rifle а дальше шифровка полка.

Клинок однолезвийный, конец двулезвийный, насколько я разобрался в фото. Клинок не сильно длинный, судя по пропорциям клинка и рукояти. На театр и голливуд не похоже. С годом вроде все понятно.

По стилю мне больше напоминает Испанию/Португалию и их колонии. Кажется ANO (без второй буквы N) более характерно для испанцев.. . или нет

click for enlarge 1920 X 291 139.3 Kb picture
click for enlarge 1384 X 753 309.2 Kb picture
click for enlarge 1229 X 793 316.2 Kb picture
click for enlarge 1020 X 922 167.9 Kb picture

edit log

Dmitry Z~G
30-9-2007 17:16 Dmitry Z~G персональное сообщение Dmitry Z~G
quote:
Originally posted by Mower_man:

Сокращение "Rl Fca D Sa" - если это британцы, я бы предположил что первая пара букв, это от Rifle а дальше шифровка полка.

Испания. Real Fabrica De Sevilla или что-то в этом роде.

Mower_man
30-9-2007 17:30 Mower_man персональное сообщение Mower_man
quote:
Originally posted by Dmitry Z~G:

Хм.. . значит поищем в книгах по испанскому ХО. Мог значит участвовать в наполеоновских войнах. Если это год выпуска указан.

Сохатый
30-9-2007 19:12 Сохатый персональное сообщение Сохатый
quote:

Во гад, мой ответ переписал здесь и даже не удосужился сказать.

Мовер - испанская вещь, а литеретуру я тебе вроде ссылку уже давал, есть полное собрание сочинений на эту тему в интернете от автора выставленно, но на испанском, хотя можно разобраться что и как.

Mower_man
30-9-2007 20:00 Mower_man персональное сообщение Mower_man
quote:
Originally posted by Сохатый:
Мовер - испанская вещь, а литеретуру я тебе вроде ссылку уже давал, есть полное собрание сочинений на эту тему в интернете от автора выставленно, но на испанском, хотя можно разобраться что и как.

Буду разбираться, там текстовочки довольно ясные. скачал очень давно кстати, да все не годилось пока что. Палашик старый, пожалуй заберу его, весч серьезная.

Foxbat
1-10-2007 01:52 Foxbat персональное сообщение Foxbat
Такие эфесы были на нескольких моделях 18 века, но все что я видел были прямые, не изогнутые как эта, но эфес точно такой. Или это только по фотографиям изогнутый? Посмотри модели 1768, 1799 и 1800.
Dmitry Z~G
1-10-2007 08:47 Dmitry Z~G персональное сообщение Dmitry Z~G
quote:

quote:

Во гад, мой ответ переписал здесь и даже не удосужился сказать.

Не понял.. .

Eugene1981
1-10-2007 13:57 Eugene1981 персональное сообщение Eugene1981
Приятная весчь такая.. . Душевная.. .
Mower_man
1-10-2007 16:54 Mower_man персональное сообщение Mower_man
quote:

Real Fabrica De Sevilla

а вот никуя не так все просто.. . копаю. интересный клинок оказался. осталось только найти что значит "Sa"

Eugene1981
1-10-2007 18:27 Eugene1981 персональное сообщение Eugene1981
quote:
Originally posted by Mower_man:

а вот никуя не так все просто.. . копаю. интересный клинок оказался. осталось только найти что значит "Sa"

Тем более, что в поисковике выскакивает "Real Fábrica de Tabacos de Sevilla". Какой-либо связи ... de Tabacos.. . и "холодняка" не улавливаю...

edit log

Mower_man
1-10-2007 18:44 Mower_man персональное сообщение Mower_man
quote:
Originally posted by Eugene1981:

Тем более, что в поисковике выскакивает "Real Fabrica de Tabacos de Sevilla". Какой-либо связи ... de Tabacos.. . и "холодняка" не улавливаю...

Я так понял надпись, дословно - "Фабрика(Fca) короны (Rl) в (D) Севилье (Sevilla), 1810 год (ANO) производства".

В 1780-х было клеймо в виде короны монарха испании и его имени.

В 1809 на подобном клинке было указано и имя короля Фернандо-7. И примерно в теже годы Наполеон посадил на трон Испании своего родственника. Надо посмотреть когда это было, возможно 1810 год - год нового монарха из дома Бонапарта.

edit log

Сохатый
1-10-2007 19:31 Сохатый персональное сообщение Сохатый
Mower_man
1-10-2007 19:42 Mower_man персональное сообщение Mower_man
quote:
ru.wikipedia.org

Хм.. . клинок с датой 1809 и именем на нем Фердинанд VII (исп. Fernando VII, 1784−1833), король Испании в марте-мае 1808 и с 1813 точно существует. Может быть на заготовке год пробили.

В годы Наполеоновских войн Испанцы и их армия Х.. . без соли доедала, это была не армия а сборище разбойников, деклассированных эелементов, питавшихся через фуражиров, по образцу французкой армии, обирая на корню окрестности. Их самое лучшее соединение проторчало бездарно в германщине годочек, а потом свалило обратно в испанию.

Dmitry Z~G
1-10-2007 19:44 Dmitry Z~G персональное сообщение Dmitry Z~G
Не обязательно Севилья, может быть Сарагоса, итд. В какой-нибудь книге по испанскому хо наверняка есть расшифровка.
Сохатый
1-10-2007 19:52 Сохатый персональное сообщение Сохатый
quote:
Не обязательно Севилья

Ну тогда книжку иди читай, сказать как называется? не, уже один раз говорил, достаточно.
(блин, какого хрена я здесь кому-то что-то доказываю? (c) )

Сохатый
1-10-2007 20:07 Сохатый персональное сообщение Сохатый
не все ж докажу, что я ПРАВ на 100% catalogacionarmas.com
кто с испанским не в ладах - сам виноват.
Dmitry Z~G
1-10-2007 20:22 Dmitry Z~G персональное сообщение Dmitry Z~G
1.Xей, пожарник, иди до носика воды залей и посиди так с часок. Может отойдешь.
2.Стер ты тут свое сообшение насчет Ринго Сталина и какого-то моего к нему отношения, я ничего не понял, ну и фиг с ним. Если ты так честолюбив, то тебе надо в самые верха тянуцца, в бундестаг какой-то. Или на худой конец в управдомы. И если у тебя екслкюзивный копирайт на разумное мышление, предьяви бумагу. Если нет - читай параграф номер 1.

Модератор, сорри за офтопик.

Сохатый
1-10-2007 20:30 Сохатый персональное сообщение Сохатый
Дмитрий, я тебе твой словесный понос не забуду
Dmitry Z~G
1-10-2007 20:38 Dmitry Z~G персональное сообщение Dmitry Z~G
quote:

Дмитрий, я тебе твой словесный понос не забуду

Ето отнють не понос, я с бодуна...
Кстати - испанский коняк-с пил, Gran Duque de Alba.

Foxbat
1-10-2007 21:25 Foxbat персональное сообщение Foxbat
quote:

Кстати - испанский коняк-с пил, Gran Duque de Alba.

Испанский коньяк.. . эт навродь Советского Шампанского.

Я вот Патрику пожалуюсь.. . лишит тебя наследства.

Dmitry Z~G
1-10-2007 21:38 Dmitry Z~G персональное сообщение Dmitry Z~G
Спирит вполне прекрасный. Рекоммендую. Есть еше более дорогой, Gran Duque de Alba Solera Gran Reserva, его не пробовал. Производицца в городе Xерес. 150 долларов бутылка. A eто пол-сабли.. .
Foxbat
1-10-2007 22:11 Foxbat персональное сообщение Foxbat
Дык все одно все не выпьешь.. . ох уж енти дутые Французы.. . то нельзя, это не можно.. . Вообще я по коньякам не специализируюсь.. . все больше по пивку в последнее время.. . сабельку к сабельке...

edit log

Сохатый
1-10-2007 23:07 Сохатый персональное сообщение Сохатый
quote:

С будуна? В понедельник с утра? Ты меня за идиота принимаешь или ты алкоголик.

Хитрый Лис, бросай это дело с пивом, его у вас пить нельзя, хотя там у вас со временем и к писе народ привыкает.

Dmitry Z~G
1-10-2007 23:14 Dmitry Z~G персональное сообщение Dmitry Z~G
quote:

Ты меня за идиота принимаешь.. .

Ну что можно ответить на такое. Да - было-бы как-то грубо, нет - тоже-бы тебя не успокоило. Так-что думай как хочешь.

Сохатый
1-10-2007 23:27 Сохатый персональное сообщение Сохатый
лучше молчи алкаш
Foxbat
1-10-2007 23:31 Foxbat персональное сообщение Foxbat
Вам, мужики, на сцену надо.. . или на радио, заместо Клика и Клака.

А про пивко ты неправ.. . пивко тут есть отменное. Я, правда, все по элям специализируюсь.

Сохатый
1-10-2007 23:37 Сохатый персональное сообщение Сохатый
ах пробовал я ваше пиво -в супермаркете всю полку (все сорта которые там были) загребли с товарищем-местным. Сначала дома всё перепробывали, потом рванули в баварскую пивоварню в Сан Фрациско что-то приличное пить.
Foxbat
1-10-2007 23:42 Foxbat персональное сообщение Foxbat
Дык и ты и приятель твой явно ни хера не понимаете.. . "в супермаркете".. . ты бе еще в Русском магазине Балтику купил!

Пивоварен тут не сотни, а тысячи, и даже в маленьких городах их до хера. А в супермаркет ходят за морковным соком, не за пивом.. . так и приятелю отпиши. В специализированых магазинах надо брать, там товар что надо. Не во всех, конечно.. . выбор огромный и на любой вкус. Разумеется не как у вас там, но совсем не как ты написал.

Приедешь, сходим в пивоварню. Дмитрия из Рода ихнего Айленда выпишем, так под парами побубните маленько.

edit log

Сохатый
2-10-2007 00:00 Сохатый персональное сообщение Сохатый
ну про приятеля ты не прав - он в пиве, водке, наркотиках и девках понимает лучше нас стобой - но мне всё это не понравилось. Ну да бог с ним, к ХО отношения не имеет, разве что с бутылкой пива чужую коллекцию рассматривать.
Dmitry Z~G
2-10-2007 00:13 Dmitry Z~G персональное сообщение Dmitry Z~G
Если честно, то на аукцион вчера ездил. Около 1000 км. в оба конца. Ето 9 часов в машине. Плюс там 6 часов на попе просидел. Но не зря сьездил - взял несколько интересных вешей. А сегодня в 8 - уже на работе. Вот такой бодун.
Сохатый
2-10-2007 00:21 Сохатый персональное сообщение Сохатый
quote:
Ето 9 часов в машине.

У нас это 6 часов, махимум, страна в которой нет ограничений скорости это таки хорошо
Foxbat
2-10-2007 00:29 Foxbat персональное сообщение Foxbat
quote:

У нас это 6 часов, махимум, страна в которой нет ограничений скорости это таки хорошо

В оба конца?

Чего спорить, хорошо, конечно, но на деле, на длинном перегоне разница не такая уж сушественная. Я у нас могу держать среднюю скорость 75 миль в час на перегоне в 300-500 миль. Для этого надо гнать 85 где получается. Поездив по Германии, цифры будут не слишком другие, если тебе не повезно особо здорово с маршрутом. Даже на Автобане теперь левая полоса все время занята какими-то мудаками, и все время приходилось тормозить. Броски по 150 миль в час были меньше одной минуты каждый, и не так уж часто. А так, все больше 80-100.. . так я и тут могу так.

А штрафы у нас гораздо более божеские.. .

Сохатый
2-10-2007 00:47 Сохатый персональное сообщение Сохатый
170 км/час это вполне нормально (1000/170=5,8), если конечно нигде не станешь. ну а на идиотов плетущихся со скоростью 130 слева есть меры борьбы и обхода справа (хотя за это очень ругают).
Foxbat
2-10-2007 00:54 Foxbat персональное сообщение Foxbat
Да че говорить.. . ваши бы дороги, да с нашими ценами на машины и бензин, да с Русскими бля.. . пардон.. . сорри.. . с государственными служащими.. . так можно жить!

edit log

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
[испанский палаш обр. 1803 года] Британский (? ...