Ремингтон
|
15-9-2019 01:37
Ремингтон
абсолютно не похоже на наше посконное-златоустовское травление,интересно возраст узнать
|
|
iv2006
|
quote:Изначально написано Ремингтон: абсолютно не похоже на наше посконное-златоустовское травление,интересно возраст узнать Французская мамелючка - Париж, между 1823-м и 1856-м, форбюзье Башерон. Клинок, я подозреваю, может быть заказным, немецким.
|
|
DonAlehandro
|
15-9-2019 17:20
DonAlehandro
iv2006, большое спасибо, я склонен согласиться с Вами относительно немецкого происхождения клинка, это наиболее вероятно. Интересно было бы определить, кто из мастеров делал такое травление и в какое время. Ведь клин на показанной Вами мамелючке мог быть и старше собственно сабли в сборе..
|
|
iv2006
|
Я несколько раз видел подобные клинки (они изредка встречаются, раз в год, может), но маркировок не видел
|
|
Sergeevich1951
|
15-9-2019 21:52
Sergeevich1951
Уважаемый DonAlehandro, сабля которую вы показывете,никакого отношения к обр.1817г. не имеет,также она не никаго отношеня к мод.АN XI Это сборная сабля. Если исходя из обсуждения клинок немецкий,то эфес вообще не подходит ни под один из мне известных.
|
|
DonAlehandro
|
15-9-2019 22:20
DonAlehandro
Уважаемый Сергеевич, очень рад, что Вы появились, давно Вас было не слышно. Вынужден согласиться с Вашим утверждением относительно М1817 и ANXI, однако говорить о сборности лишь на том основании, что такой тип эфеса Вам незнаком, думаю, некорректно. Я все же склоняюсь к какому-нибудь из германских княжеств начала 19 в, это их стиль. Ну и эфес сабли Дорохова, отличающийся от моего лишь формой лангет, я бы со счетов полностью не сбрасывал :-) Сабля в оригинальном сборе, вот только ее национальная принадлежность неочевидна..
|
|
Sergeevich1951
|
15-9-2019 23:59
Sergeevich1951
[QUOTE]Изначально написано DonAlehandro: [B]Есть еще один момент, на который хотелось бы указать. Я высказал свою мысль не корректо. Нужно было добавить - таких эфесов из обр. ХО РИА я не видел. То что касается эфесов на саблях остальных армий мира, конечно утверждать опрометчиво. Поэтому моё утверждение касается только российского ХО. Могу сказать более определённо, этот эфес не имеет никакого отношения к ХО России. Если бы в начале темы вы не упомянули Россию, я вообще в эту тему не вошёл.
|
|
DonAlehandro
|
16-9-2019 12:59
DonAlehandro
quote: Originally posted by Sergeevich1951:
Нужно было добавить - таких эфесов из обр. ХО РИА я не видел. То что касается эфесов на саблях остальных армий мира, конечно утверждать опрометчиво. Поэтому моё утверждение касается только российского ХО. Могу сказать более определённо, этот эфес не имеет никакого отношения к ХО России.
В таком случае - как же быть с Дороховской саблей?
В инете есть фото еще одной сабли, практически идентичной дороховской, но с обрезанным слегка лангетом и другими ножнами, где она экспонируется - не знаю http://www.1812db.simvolika.or...=ORDER%20BY%20U pdateDate%20DESC&title=%CE%F0%F3%E6%E8%E5 За исключением формы лангет - примыкание боковых дужек к основной, "клюв" в сторону дужки на навершии, форма основной дужки в районе навершия, ромбовидная накладка под расклепом - практически те же.. Справедливости ради - эти же признаки характерны и для немецких легких кавалеристов конца 18- начала 19 в. edit log
|
|
Ремингтон
|
17-9-2019 13:45
Ремингтон
Вот еще очень красивое травление с таким фоном
|
|
Sergeevich1951
|
21-9-2019 09:37
Sergeevich1951
[QUOTE]Изначально написано DonAlehandro: [B] В таком случае - как же быть с Дороховской саблей?
Вы уже дискутировали по поводу сабли Дорохова с коллегой Бердышом на вв2 год назад, помните? https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4747212&page=4 Отчего же,помню, нам память дорога. Но в этом споре, Михаил не предоставил никаких доказательств,что именно сабля со стальным эфесом и есть сабля Дорохова. И вы ув. DonAlehandro не доверяйте на слово даже авторитетам. Для того чтобы убедится на чьей стороне правда, пришлось посетить музей и отснять материал заново.
|
|
Ремингтон
|
21-9-2019 12:24
Ремингтон
а она тут при чем?
|
|
Sergeevich1951
|
21-9-2019 16:49
Sergeevich1951
quote:Изначально написано Ремингтон: а она тут при чем? Ответ пост54
|
|
Степаныч1
|
22-9-2019 21:06
Степаныч1
quote:Изначально написано Sergeevich1951: [QUOTE]Изначально написано DonAlehandro: [B]В таком случае - как же быть с Дороховской саблей?
Вы уже дискутировали по поводу сабли Дорохова с коллегой Бердышом на вв2 год назад, помните? https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4747212&page=4 Отчего же,помню, нам память дорога. Но в этом споре, Михаил не предоставил никаких доказательств,что именно сабля со стальным эфесом и есть сабля Дорохова. И вы ув. DonAlehandro не доверяйте на слово даже авторитетам. Для того чтобы убедится на чьей стороне правда, пришлось посетить музей и отснять материал заново. Приветствую, Владимир! Не обижайся, но опять наступаем на те же грабли...Давай разбираться ещё раз. edit log
|
|
Степаныч1
|
22-9-2019 21:26
Степаныч1
В твоём 55-ом посту атрибуция не соответствует представленной сабле. edit log
|
|
Степаныч1
|
22-9-2019 21:31
Степаныч1
Напомню, что речь идёт об экспонатах Музея Отечественной войны 1812 года. Вот как выглядит витрина, в которой представлена сабля Дорохова И.С.  edit log
|
|
Степаныч1
|
22-9-2019 21:38
Степаныч1
Сама сабля :
|
|
Степаныч1
|
22-9-2019 21:42
Степаныч1
Музейная атрибуция предметов в витрине :  edit log
|
|
Степаныч1
|
22-9-2019 21:45
Степаныч1
Дубина с этого же стенда
|
|
Степаныч1
|
22-9-2019 21:51
Степаныч1
Теперь по сабле, которую ты показал в 55 посту. Вот музейная витрина с этой саблей :  edit log
|
|
Sergeevich1951
|
23-9-2019 20:44
Sergeevich1951
quote: Михаил! На этот раз убедил полность. Когда в захоронении нашли именно боевую саблю,этим сказано всё.
|
|
|