Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Прикупил книжку про "бармалейские ножики" ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Прикупил книжку про "бармалейские ножики"
Ингорь
2-7-2019 19:46 Ингорь
Читал как-то вестерн Луиса Ламура, так там одного из персонажей звали Пармали Сакетт.
ЯРЛ
2-7-2019 19:47 ЯРЛ
Понятное дело, что в СССР эта гравюра была на каждом шагу. Это же не "Бармалей" какой то, что всем детям родители покупали книжки и сами их читали и картинки детишкам объясняли!
фудзин
2-7-2019 19:59 фудзин
Вот бармалей
click for enlarge 1280 X 960  38.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280  50.2 Kb
ГрозаБ
2-7-2019 20:44 ГрозаБ
Ну, если сточки зрения обитания пирата Бармалея - тогда да. Xотя он, как бугор в xате, мог себе и пошикарнее оттопырить
Arabat
2-7-2019 21:14 Arabat
Бармалей был разбойником, а не пиратом.
ГрозаБ
2-7-2019 21:21 ГрозаБ
quote:
Originally posted by Arabat:

Бармалей был разбойником, а не пиратом.



фудзин
2-7-2019 21:25 фудзин
И судя по Айболиту был , по сути своей, безобидным парнем
ЯРЛ
2-7-2019 21:27 ЯРЛ
Я так понял, что он был злым разбойником. Кстати у какого то из заграничных фантастов выведен образ Доброго Людоеда живущего в норе. И детишки, повизгивая от страха, кидают туда веточки-камушки. Это случайно не Клиффорд Саймак? Или не случайно?
ГрозаБ
2-7-2019 21:47 ГрозаБ
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

что он был злым разбойником


На 9-й минуте 48-й секунде назван пиратом. А Дава-Яныч свое дело туго знал

edit log

Arabat
2-7-2019 23:58 Arabat
Э, мало ли кто чего наплетет. Надо смотреть у настоящего автора, то бишь Чуковского. Бармалей разбойник, пираты у него тоже были но другие.
ГрозаБ
3-7-2019 00:03 ГрозаБ
ИМXО, по сравниению с бессмертным творением Давида Яновича первоисточник Чуковского весьма бледен
lgg1969
4-7-2019 00:18 lgg1969
Если верить , что промышленное производство органического стекла началось в 1936 году то ожидать его применения ранее не логично . А вот с 39 года обломки авто и авио стекол , катафотов и крышек приборов стали доступны множеству людей . Знатоки знают какого состава , цвета и толщины были те или иные образцы , что позволяет отслеживать подделки и новоделы . Помимо рукояти ножей из плекса изготовляли рукояти пистолетов , тоже известная американская тема . Немцы плекс не любили им нравились более старые пластики эбонит , винил и прессованная кожа . Прикольные встречаются складнички с кинопленкой на щечках . Фиксы и сабли встречаются как с деревянной рукоятью покрытой слоем винила так и с цельной .
ЯРЛ
4-7-2019 06:31 ЯРЛ
Суть в "рукояточки наборные", откуда они пошли? До появления пластиков тоже много из чего можно было набрать попугайной расцветки. Но всё было строгое, академичное. И вдруг попугайщина. Кстати у нас лет эдак 20 назад все стали набирать из "блинчиков" кожи, не объяснимо, но в продаже до сих пор. Кстати текстолит был достаточно давно и его применяли, но он был одноцветный.
В общем нужно понять, почему, зачем вошли в моду разноцветные рукоятки и среди какого контингента. Мещанин во дворянстве? Пыжимся, знай наших?! Наборная рукояточка после кольца в нос и перед пирсингом?
Можно ведь было набрать из деревянных блинов разной породы и цвета. Вообще дерево можно было колечками раскрашивать, благо краски были. А анилиновые красители появились раньше пластмасс. Ну или белое дерево, красное дерево и дерево окрашенное индиго - нарядненько - гламурненько!!! Каким своеобразным мозгам или их отсутствию понадобилось такое?
PS. Это случайно не сродни тому бакланству, когда разукрашивают рукоятку переключения передач?
click for enlarge 600 X 450  30.3 Kb
click for enlarge 480 X 640  43.9 Kb

edit log

ГрозаБ
4-7-2019 07:17 ГрозаБ
Разноцветные пластиковые вставки в наборных кожаных рукоятях в штатах с конца 19-го века
ЯРЛ
4-7-2019 09:56 ЯРЛ
Штаты это ещё то сокровище. Страна не имевшая никогда аристократии и этим гордящаяся. После окончания Викторианского классицизма на смену пришли плебейские вкусы. После ПМВ, после развала Великих Империи и серии маргинально-плебейско-пролетарских революций пошла мода на пёрышки-жиганские, они же бакланские или для нормальных пацанов!
Есть ещё одна версия, при тов.Сталине сажали и где сидит никто не знал - без права переписки. И вот сиделец начинает вырабатывать пёрышки определённого типа с наборной рукояточкой определённого цвета и размещения вставок. Лет эдак через пять или более эти пёрышки расходятся из зоны по Стране (Большая Зона) и светятся, как индикаторная лампочка. Подельники находят зону и начинают поддерживать коллегу, который на суде взял всё на себя и получил "сталинку". Пошли деньги и "центряк", сидеть стало мягче, табуретка заменилась стулом, а для некоторых и креслом. Зачастую сиделец был безрукий. Но на зоне были мастера и они по заказу изготавливали пёрышки определённого типажа, именного.

edit log

AllBiBek
4-7-2019 12:59 AllBiBek
quote:
Изначально написано ГрозаБ:
А если серьезно - мне интересно, когда в моду вошли ножи с наборными рукоятями из плексигласа и цветного пластика. На ПМВ иx еще нет - встречаются наборки из бакелита, карболита и т.д. А вот на ВМВ - как бы самый массовый тип рукоятей постепенно выxодящий из моды к 70-м

На ПМВ не может быть рукояток из карболита, карболит синтезировали немцы во времена Веймарской республики, где-то в середине 20-х. Через 10 лет, к началу второй пятилетки и под её задачи в СССР освоили свой аналог, он и есть плексиглас.

Логически напрашивается, что слились две моды: с одной стороны на бандитские ножики , по которым сразу видно что они бандитские (форма клинка и вычурная рукоять), с другой - на всё, что связано с авиацией, ей тогда реально болела вся страна. Слилось в молодёжной среде, она на тот момент полухулиганская, и романтическая по самое не могу. Быть хулиганом и получать производственную профессию где-нибудь в путяге - норма вещей. Ну а на выходе получилось вот это вот.

Отчасти схожая мода одно время была на титановые приблуды, до сих пор отголоски остались.

AllBiBek
4-7-2019 13:08 AllBiBek
quote:
Изначально написано ГрозаБ:

На 9-й минуте 48-й секунде назван пиратом. А Дава-Яныч свое дело туго знал

Как бы в оригинале - а это детские рассказы Хью Лофтинга про доктора Дулитла - прообраз Бармалей вообще чернокожий расист который местный вождь и который ненавидит всех белых. А в перекроенной советской прозе по мотивам - таки разбойник, а не пират. Правда, если мне не изменяет память, ещё и морской разбойник тоже.

ЯРЛ
4-7-2019 14:43 ЯРЛ
quote:
по которым сразу видно что они бандитские (форма клинка и вычурная рукоять)
Интересная точка зрения. Во первых, что бы понять что это "бандитские" нужен ГОСТ на "бандитскость", и где то нужно увидеть первый образец в руках бандита.
Второе. Форма клинка может быть, да простят меня Гуру, "восточного типа", там часто встречаются изогнутые. Вычурная рукоять тоже часто на востоке. Ислам запрещает изображать созданное Аллахом: людей, зверей, птиц, рыб, растения и т.д. Поэтому Восток художественно развивался в том, что Аллах не создавал, душа хотела красивого! Аллах Акбар!
Ну и в третьих. К.Г.Паустовский, "Начало неведомого века" - "Молодой человек вынул из рукава финку. Я еще не видел таких длинных, красивых и, очевидно, острых, как бритва, финок. Клинок финки висел в воздухе на уровне Яшиного живота".


ГрозаБ
4-7-2019 17:53 ГрозаБ
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Страна не имевшая никогда аристократии и этим гордящаяся.


Вы это южанам расскажите Где как раз именно плантаторско-аристократическое общество было. С признанием европейскиx титулов, графьями и баронами
ЯРЛ
4-7-2019 19:42 ЯРЛ
А монархическая Европа тоже эти титулы признавала?
всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Прикупил книжку про "бармалейские ножики" ( 2 )