Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Использование ножен при фехтовании ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Использование ножен при фехтовании
ЯРЛ
20-6-2019 10:18 ЯРЛ
Если противник стоит в правосторонней стойке, то его левая нога сзади. И бить по голени не удобно. Вас просто рубанут сверху. Вообще то при фехтовании оружие чаще в верху. Кстати, а в "О́строве сокро́вищ" Роберта Стивенсона У Джона Сильвера какой ноги не было?
Aleksword
20-6-2019 10:39 Aleksword
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Если противник стоит в правосторонней стойке, то его левая нога сзади

К этому у меня есть пару замечаний.
Во-первых, насколько я понимаю, фехтование - это все-таки динамичный процесс, а не статичная стойка, и при этом боевое фехтование несколько отличается от спортивного - на поле боя нередко левая нога оказывается рядом с правой, а иногда и впереди.
Во-вторых, присутствует большой пласт фехтования верхом, когда левая нога доступна для атаки по умолчанию.

ЯРЛ
20-6-2019 13:27 ЯРЛ
quote:
фехтования верхом, когда левая нога доступна для атаки по умолчанию

У Вас какое движение? Правостороннее или левостороннее? Вы через голову лошади собираетесь рубить?
Aleksword
20-6-2019 13:36 Aleksword
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

У Вас какое движение? Правостороннее или левостороннее? Вы через голову лошади собираетесь рубить?

Мы все еще говорим о фехтовании в бою или обсуждаем академические упражнения с клинком? ;-)

Насколько я понимаю, в реальном бою противник может оказаться и справа, и слева, и сзади. А движение - соответственно и разносторонним, и разнонаправленным.
Моя мысль в том, что, едучи верхом и держа оружие в правой руке, труднее всего защищать левую ногу:

ЯРЛ
20-6-2019 18:20 ЯРЛ
quote:
труднее всего защищать левую ногу

Труднее всего защищать, то на чем едите, оно большое. Пырнут его и оно сбросит всадника (всадницу).

edit log

Aleksword
21-6-2019 09:37 Aleksword

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Труднее всего защищать, то на чем едите, оно большое. Пырнут его и оно сбросит всадника (всадницу).

Очень рад, что нам в голову приходят сходные мысли. :-)

Процитирую самого себя с первой страницы этой темы:

quote:
Originally posted by Aleksword:

: успех конного фехтования зависит от поведения самого коня. Потому, как при всем прочем, это не машина, а существо, имеющее определенную собственную 'волю'. И если конь, под мастером-фехтовальщиком и супер-наездником в бою получит ощутимый удар в ребра со стороны, то запросто может дернуться так, что сведет на нет все мастерство своего наездника.
Понимаю, что прием не самый благородный, но в бою всякое бывает, и если ткнуть коня противника в бок этой полосой в башмаке ножен, то вполне можно получить тактическое преимущество. Впрочем, и пехотинцу с такими ножнами вполне можно использовать такой же прием.

Вижу вполне себе реалистичную картину (напоминаю, что мы говорим про реальный бой, а не про дуэль или турнир, ведущиеся по строгим протоколам): Я всадник уже несколько секунд (десятков секунд) фехтует с другим всадником и видит, что с левой стороны его собирается атаковать третий участник этого рубилова, то, по-моему, вполне естественное движение - схватить ножны и треснуть подъезжающее слева животное куда придется, чтобы оно унесло своего седока куда подальше.

ЯРЛ
21-6-2019 10:12 ЯРЛ
quote:
подъезжающее слева животное

Животное не "подъезжает", животное "подбегает-подходит", это сидящий на животном всадник (всадница) "подъезжают"! И вообще все эти колюще-рубящие предметы всадника (всадницы) это редкость. Исчё у всадника (всадницы) из глубины веков было копьё-пика и лук, пистолет, винтовка, револьвер. Так что сабля-шашка это чаще в кино!
https://www.youtube.com/watch?v=tD1-bqWH7IM
Там ещё на 23-26 сек. корпус Понятовского, в проклятых "конфедератках". "Конфедератка" и "мазепинка" это омерзительно!!!
CanTire
19-7-2019 05:04 CanTire
Не по теме вопроса (фехтовании ножнами - хотя, безусловно, могли и их использовать при необходимости - "жить захочешь - еще и не так ракорячишься") - но вот встречал я информацию (где - грешен - не помню...), что причина замены деревянных ножен металлическими (речь шла о Европе) была чисто экономическая - дервянные ножны часто ломались, разбухали от сырости, рассыхались и т.п. Кстати, в том источнике даже приводилась фотография (кажется) уставного хранения сабель (или шашек) в пирамиде - там клинок должен был выглядывать из ножен (деревянных) на треть (кажется...) для лучшего высыхания ножен и воизбежaние застревания в них клинка...

edit log

CanTire
19-7-2019 05:12 CanTire
quote:
Вообще то при фехтовании оружие чаще в верху. Кстати, а в "О́строве сокро́вищ" Роберта Стивенсона У Джона Сильвера какой ноги не было?

У Стивенсона (если мне склероз не изменяет) конкретная нога не указывается. А вот было продолжение (автора не помню, а вот называлось "Приключения Бена Гана"), так там причиной потери ноги Сильвером была сорвавшаяся с креплений во время сражения корабельная пушка, раздробившая ту ногу - вряд ли ножны (даже и с кортиком - как в русском переводе, а в реале с абордажным тесаком) могли бы ему сильно помочь...

edit log

Arabat
19-7-2019 12:16 Arabat
В оригинале у Стивенсона написано "катлас". Причем, судя по описанию, хранились они штабелем без ножен. Откуда их все и хватали непосредственно перед использованием.

edit log

ЯРЛ
19-7-2019 13:47 ЯРЛ
Голень раздавить это опасно, может быть так называемая "жировая эмболия". И не только голень, и бедро, и таз. В общем в крупные вены нижних конечностей попадает жир и дальше в верх! Потом вниз, в землю или с ядром на дно водоёма.
CanTire
25-7-2019 12:22 CanTire
quote:
В оригинале у Стивенсона написано "катлас". Причем, судя по описанию, хранились они штабелем без ножен. Откуда их все и хватали непосредственно перед использованием

Ну, "катлас" - это ведь есть тесак (если с "вражеского" языка). А хранили эти тесаки навалом (по описанию) на стеллаже (или полке) непосредственно перед отражением атаки и в процессе стерльбы, когда болтающийся на поясе тесак мог помешать в тесном помещении. И взялись за эти тесаки (без ножен сложенные, чтобы не тратить времени на вытаскивание) - опять же по тому описанию - именно перед контратакой вне пакгауза. Если же речь шла о тесаке на поясе морского волка - на суше, на вахте и т.д. - то он (тесак) был в ножнах, чтобы не порезаться и не повредить одежду и что под ней ни себе, ни окружающим...
Arabat
25-7-2019 12:48 Arabat
quote:
о тесаке на поясе морского волка - на суше, на вахте и т.д.

Вряд ли эти волки таскали тесаки на вахте (мешает только). Да и на суше (если, конечно, не в бою) от них тоже смысла было мало. Во всяком случае нормальным матросам (не пиратам) при сходе на берег их не выдавали.
ЯРЛ
25-7-2019 14:04 ЯРЛ
quote:
сходе на берег их не выдавали

А если зарэжут туземцы? Где брать новых? А фрахт срочный! Лучше уж выдать, так, на всякий случай. На группу с тесаками могут ещё и не полезть, это не безоружных избивать и рэзать! Открытое ношение, тесак всем виден, сто раз подумают прежде чем наезжать!
Arabat
25-7-2019 16:20 Arabat
Ну, если грозит реальное нападение врагов, то можно и выдать. Хотя, может, в таких местах лучше уж вообще на берег не соваться?
Я бы в таком месте команду на берег не отпустил, а, если корабль военный, то на всякий случай приказал бы еще и пушки зарядить.

edit log

ЯРЛ
25-7-2019 18:00 ЯРЛ
А если не враги, а безработные матросы? Порезали экипаж и нанялись!
Arabat
25-7-2019 18:19 Arabat
Интересная идея, однако.
ЯРЛ
26-7-2019 06:28 ЯРЛ
Замена экипажа с целью захвата судна и дальнейшим хождением под другим флагом.
Вспомните, как бескровно дядюшка Зильберман заменил экипаж шхуны. Причем заменил на высокопрофессиональный, который фактически сам привёл Эспаньолу к Острову Сокровищ.
Arabat
26-7-2019 10:21 Arabat
От таких захватов никакие тесаки не уберегут. Так что толку с них, как с козла молока.
Arabat
26-7-2019 11:51 Arabat
Кстати, вы плохо читали Стивенсона. Сильвер экипажа не заменял, он просто втерся в доверие к владельцу судна и тот сам поручил ему набрать экипаж, причем вопреки мнению капитана. Так что причиной всего было не отсутствие тесаков, а дурость владельца.
И этот же Сильвер был категорически против начинать бунт не вовремя. Именно потому, что понимал, что его экипаж в навигации ни бум бум и никуда без капитана он шхуну не приведет. По его плану они должны были поднять бунт на обратном пути недалеко от подходящего для них порта.

edit log

всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Использование ножен при фехтовании ( 4 )