Изначально написано маратх: Сегодня в Артиллерийском музее прозвучал доклад, который меняет представление о происхождении шашки. Краткая информация. Авторы совершив экспедицию в Западную Грузию изучили фресковую живопись шести церквей и монастырей, которая неопровержимо свидетельствует о существовании в Грузии в середине 17 века шашек.
Мои знакомые специалисты по кавказскому оружию, исторической пластике (и не только) из Москвы прочитав эту тему заинтересовались.. В частности Андрей Дерябин (Серёгин) предоставил этот скан из темы, что с двумя грузинами, Косушкину Валерию фёдоровичу (художник-реставратор высшей категории фресок и икон, например Рублёвской Троицы). Его мнение это 19 век, по крайней мере те краски, что сверху. Его жена, тоже реставратор церковной живописи с большим опытом поддержала его и исходя из своего субъективного сравнительного анализа стилистики выразила сомнение в том, что это церковь. Другой специалист весьма эрудированный и опытный в теме грузинского оружия и грузинской культуры из Москвы Гела так же относит эту живопись к 19 веку. Он сейчас в Грузии и объективности ради и чистоты научного эксперимента выразил желание выехать на место и осмотреть фрески этих монастырей и возможно привлечь местных специалистов. Так, что Маратх, раз начал и затронул.. то будь уж ответствен перед солидными людьми.. и поэтому уважаемый будь любезен узнай адреса монастырей и информацию о том.. специалисты ли "выехали и изучили" или любители? И кто из реальных специалистов (хотелось бы поимённо и их уровень) заявил о том что реставрации фресок с 17 века не было? И на другие фрески желательно бы взглянуть и, что бы специалисты тоже.. а не только на эту картинку, что давно в интернете гуляет. Ну и фото самих церквей в приложении к фрескам просили показать.
Андрей, подробная информация по церквям есть в статье. Статья как обычно будет доступна всем желающим на сайте Артиллерийского музея. В ней есть фото других фресок, причём в отличии от печатного сборника они будут в цвете. Специалисты, делающие какие то заявление о том что "краски 19 века" и "живопись реставрировалась" на основе фотографий, которые они видят на экране компьютера, после того, как я их телефоном перенял с экрана, на котором транслировалась презентация, это наверное волшебники При наличии как минимум тройного искажения цветов
Я думаю тебе стоит сначала ознакомиться со статьей. Возможно там ты найдешь ответы на свои вопросы. Те кто просил "фото самих церквей" пусть после прочтения статьи погуглят интернет. Уверен, что церкви они найдут без проблем. В условиях ограничений на количество иллюстраций в статье, авторы разместили только фрески.
Если чисто гипотетически допустить подновление,то почему одежду оставили неизменной ,не в традициях 19 века ,а на 17 столетие?И по каким причинам отобразили кривые кинжалы,хотя в 19 веке вовсю бытовали в этом регионе прямые кинжалы ?То,собственно ,с чем все хорошо знакомы.Получается нестыковка дорисовали шашки с элементами нехарактерными для 19 столетия ,не затронув прочие предметы одежды и вооружения.
Originally posted by Есаул ТКВ: Гела так же относит эту живопись к 19 веку. Он сейчас в Грузии и объективности ради и чистоты научного эксперимента выразил желание выехать на место и осмотреть фрески этих монастырей и возможно привлечь местных специалистов.
Давненько ты Андрей не посещал форум. В Грузии есть у кого спросить за шашки. Книга уже давно вышла.
Originally posted by маратх: И вообще, Андрей, а что ты так разволновался?
Герман как-то говорил,если нужно позвать Есаула, напиши слово шашка ...Человек можно сказать живет теорией казачьего происхождения шашки, а вы тут то черкесская то грузинская,почву из под ног выбиваете, вот и всполошился. Только почему Маратх ответственен перед его уважаемыми людьми и вообще должны ему ядреса и явки тут дать, непонятно, статью еще не опубликовали даже,насколько понимаю.
А по этой фреске, что я выкладывал, я еще тогда запросил товарища из Сванетии. Вот его ответ: Храм находится в Нижней Сванетии.На фресках изображены сваны Кипианы 16-17 вв. Это очен известный верхнесванский род, в настоящее время живут по всей Грузии. За пределами Сванети (например в Раче) они стали князьями.
Изначально написано ГрозаБ: ИМXО, с тем же успеxом может быть и Черкессия. И, в свою очередь, оказать влияние на Западную Грузию. Так же, как черкессие элементы просматриваются во всеx западногрузинскиx кинжалаx и т.д.
Для начала надо найти эти черкесские предметы более ранних времен и тогда говорить о элементах, позже перенятых в Зап.Грузии. По факту все может оказаться наоборот,кинжалы идут из Турции-Закавказья, а элементы почему-то обратно. Бараньи рога, ситечки там и лепестки как узкоэтнический маркер уже даже не смешно.
Изначально написано Негоголь: Если чисто гипотетически допустить подновление,то почему одежду оставили неизменной ,не в традициях 19 века ,а на 17 столетие?И по каким причинам отобразили кривые кинжалы,хотя в 19 веке вовсю бытовали в этом регионе прямые кинжалы ?То,собственно ,с чем все хорошо знакомы.Получается нестыковка дорисовали шашки с элементами нехарактерными для 19 столетия ,не затронув прочие предметы одежды и вооружения.
Первая фиксация (опубликованное изображение) прямого кинжала (т.н. кавказского типа), если не ошибаюсь, это 1793 год.. ну а массовое распространение полагаю это уже 19 век.. неужели ты думаешь, что в самом начале 19 века все кривые бебуто-ханжали повыкинули и носили только исключительно прямые? Когда датирован первый описанный грузинский прямой кинжал.. 19-м веком или раньше? Я вот предполагаю, что 19-м.. потому, что новомодные прямые конца 18 века были очень малочисленны тем более в такой глуши как Сванетия. Студенецкая пишет, что черкесска в том устоявшемся потом виде в котором мы её знаем сформировалась уже в 19 веке, до этого бытовали разнофасонные переходные варианты.. некоторые на конец 18-го внешне ну очень архаичные.. ну прямо как на тюркских средневековых изваяниях.. чоха перед тем как внешне превратилась уже в 19 веке в черкеску (унифицировалась) я думаю тоже выглядела по разному.. и в виде ранее известных, в том числе и в России, различных, в т.ч. и архаичных, вариантов кафтана тоже.
Давненько ты Андрей не посещал форум. В Грузии есть у кого спросить за шашки. Книга уже давно вышла.
Цурцумия Мамука
Игорь, Царцумия не спорю человек грамотный и во многих подразделах кавказского оружиеведения разбирается поболее моего.. но не суждено ему рассказать мне за признаки шашки.. потому, что опоздал.. Судя по видео в отношении шашки он упрощенец.. ну или обобщитель.. его понятие о шашке - это сабельный клинок без защиты руки. Я же различаю оружие с сабельным клинком и без защиты руки и шашку. В моей работе "Русский след кавказской шашки" (ВИМАИВИВС 2016 г.) описаны признаки оружия - шашка.