Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
кинжал Ферберна-Сайкса ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: кинжал Ферберна-Сайкса
WLDR
2-3-2019 10:06 WLDR

click for enlarge 455 X 341  36.9 Kb
Israguest
2-3-2019 11:35 Israguest
Читаем про кинжал V42 и обращаем внимание на элемент "отпечаток большого пальца".
https://topwar.ru/37504-boevye...hi-chast-2.html

В результате получаете ответ , "откуда вообще пошёл аргумент о том, что короткоклинковое оружие, дескать, всегда нужно как-то специально "ориентировать" в руке?". Обратите внимание , что речь идет именно об УКОЛЕ , а не о бытовом применении кинжала .
Заодно получаете еще и бонус :-). Оказывается , для ориентации кинжала есть и другие приемы ,кроме овальной рукояти .

ЯРЛ
2-3-2019 12:31 ЯРЛ
quote:
Оказывается, для ориентации кинжала есть и другие приемы, кроме овальной рукояти

??????????????????
Arabat
2-3-2019 13:26 Arabat
quote:
??????????????????

Самый простейший это гарда. Большой палец на неё и ничего не спутаешь.
Israguest
2-3-2019 13:38 Israguest
Арабат ответ дал , но я специально привел пример V42 , который , во-первых , был "переосмыслением " F-S , во-вторых , на нем был специальный элемент для ориентации лезвия в горизонтальном положении .
Смотрим ссылку !!!!!!!!!!!
Только не надо валить все в кучу . Никто не собирается спорить , что эллиптическая рукоять эргономичнее круглой ,что важно для длительной работы с ножом .
Bormental
2-3-2019 16:50 Bormental
Я и имел в виду, что если в какой-то ситуации обязательно требуется сориентировать нож в руке, и у пользователя есть для этого время и возможность, то он это сделает, ориентируясь на гарду или на пяту клинка.

Другое дело, что рукоять, как и вся конструкция F-S, не предусматривает и не требует никакого специального хвата и не требует особенной ориентации в руке, а это скорее плюс, чем минус.

Длительную же работу с таким кинжалом трудно даже и представить

edit log

ГрозаБ
2-3-2019 16:53 ГрозаБ
А вот могу немного поспорить. По поводу круглой рукояти. Есть один, довольно популярный в европейской технике поножовщины прием, в котором необходима как раз круглая рукоять. И баллансировка ножика по продольной оси. Я говорю про перебрасывание кинжала из руки в руку. Кинжал в этот момент закручивается и благодаря этому отлично стабилизируется. Если рукоять овальная, то получается уже гораздо хуже
Bormental
2-3-2019 17:30 Bormental
Для сравнения, противоположная крайность. Нож, который сам себя ориентирует в руке, конечно же. Но не дай бог, если что-то пойдёт не так, и он окажется в руке "задом-наперёд" и фальш-гардой в ладонь.

Или вот, например, штык-нож к АК 6Х4. Держать его вполне удобно, но только если держать "правильно". А если взять его "правильно" не получилось?


click for enlarge 1024 X 576 53.6 Kb

edit log

ГрозаБ
2-3-2019 17:53 ГрозаБ
Ну, сабхильты - немного другой тип ножа. Поэтому и не получили широкого распространения - сильно ограничивают хват, и как следствие - применение
WLDR
2-3-2019 17:55 WLDR
В холоднокинжальные времена, эфес строился по определенным принципам. Независимо от конкретной формы, эти конструктивные принципы присутствуют во всех средневековых кинжалах. Происходят принципы от функционала, в котором, в свою очередь, тоже есть свои принципы-техники боя кинжалом и борьбы.

Но искать эти принципы в оружии диверсанта, или номинальном оружии, вроде кортиков и штыков, или в коммерческих антуражных стилизацииях -неблагодарное занятие. Тут в принципе иные подходы к конструированию.
Бессмысленно обсуждать "правильно/неправильно", т.к. эти вещи уже изначально не расчитаны на " правильное" применение. Это не кинжалы в их " правильном " понимании. "Кинжал" в этих вещах лишь одна из функций, причем редуцированная, т.к маловостребована пользователем.

edit log

ЯРЛ
2-3-2019 18:29 ЯРЛ
quote:
был специальный элемент для ориентации лезвия в горизонтальном положении

Вспомним Ухудшанского: "Специальный элемент? Ну-ну!"
quote:
Это не кинжалы в их " правильном " понимании.
А что это? Мне очень интересно. Я с детства привык, что обоюдоострый нож это кинжал. Не так? А что такое "правильное" понимание кинжала? Я как врач считаю, что это дырка побольше и крови тоже побольше!
WLDR
2-3-2019 19:16 WLDR
Кинжал -это такой вид оружия старинный.
Оружие - это такое устройство, сконструированное для поражения живой силы.
Нож -такое устройство, которое держат в правой руке, когда в левой держат вилку.
Правильное понимание кинжала-это концепция оружия для рукопашного боя, в те времена, когда холодное оружие было реальным и основным (единственным) боевым средством, как военным, так и гражданским. А не игрушкой, элементом парадной униформы, или средством специального назначения в лучшем случае.

edit log

ЯРЛ
3-3-2019 08:57 ЯРЛ
quote:
Нож -такое устройство, которое держат в правой руке, когда в левой даржат вилку.

Или в левой держат: хлеб, мясо, сало, колбасу, лук, картошку, арбуз, дыню и т.п.
товарисч
3-3-2019 11:45 товарисч
В этом хитросплетении аргументов пропущен один☝Для ориентации правильного хвата кинжала,существуют ножны из которых его"неправильно"выхватить-очень проблематично,так как он в них ориентирован таким образом,что при любом хвате ударить им плашмя не получится.Это нужно специально постараться так извернуть свою кисть😂
WLDR
3-3-2019 13:27 WLDR
это точно, ножны размещаются так, чтобы извлекалось оружие сразу правильным образом и уже занесенным для атаки.
и подвешивались обычно свободно, на шнурочке, не просто так, а чтобы можно было выдернуть кинжал в любом направлении, в любую позицию.

edit log

AllBiBek
3-3-2019 13:47 AllBiBek
quote:
Originally posted by товарисч:

из которых его"неправильно"выхватить-очень проблематично


Зато не доставляет проблем его туда неправильно засунуть.

Кстати, беда огромного количества "универсальных ножен"; при некотором усилии большинство клинков подходящего размера зайдут в них в любом положении, вплоть до того, что многие смогут это сделать и рукоятью вперед.

WLDR
3-3-2019 14:06 WLDR
в "правильные" ножны все чОтко входит
click for enlarge 681 X 931 30.1 Kb
и никак иначе не получится

Усилие извлечения тоже подбирается определенное.

edit log

ЯРЛ
3-3-2019 21:18 ЯРЛ
Осталось только узнать, как по латыни, я не латинский шпион, называются ножны. И как ножны называются на языке 404. Будете приятно удивлены.
С уважением.
Bormental
4-3-2019 09:40 Bormental
quote:
Изначально написано AllBiBek:

Зато не доставляет проблем его туда неправильно засунуть.

... многие смогут это сделать и рукоятью вперед.


Вот-вот, на этом и основано моё неавторитетное предположение, что конструктор середины 20-го века, работавший в интересах массовой призывной армии, заботился в первую очередь о том, чтобы оружие "сработало" при любом "хвате" и в любой "стойке", как его ни ухвати.

Правильность и изящество не без некоторых оснований игнорировались

Bormental
4-3-2019 09:49 Bormental
quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Осталось только узнать, как по латыни, я не латинский шпион, называются ножны. И как ножны называются на языке 404. Будете приятно удивлены.
С уважением.


Неужели влагалище?

всего страниц: 8 : 12345678