вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Автор
Тема: Side-sword
Arabat
8-12-2018 11:43 Arabat
quote:
Долы украшают!

В основном ради этого их и делают, на кинжалах уж точно.
Однако, массовое распространение сабельных клинков с одним широким долом (не сильно уж и декоративным) говорит о том, что и прилипание таки стараются учесть. У такого клинка контакт с разрубаемым материалом будет только до начала самого дола, то есть на узкой (около сантиметра) полосе.
WLDR
8-12-2018 13:09 WLDR
Если бы прилипание действительно прилипало, то инструменты мясника были бы все в широких долах.
мачете с плоскостью шириной в ладонь, пролетает как сквозь воздух, если нет толстой кости. Лучше всякой сабли с самым широким долом.Пошто не прилипает?

Тесак для разделки
click for enlarge 329 X 1280 74.2 Kb
тесак для заклания
click for enlarge 407 X 600 46.9 Kb

Дол это просто воздух, на месте металла, который сточили, чем в клинке больше воздуха и меньше стали, тем он легче, все очень просто. как вы снимите этот металл, какими операциями и инструментами, на результат не влияет.

edit log

Arabat
8-12-2018 13:54 Arabat
quote:
то инструменты мясника были бы все в широких долах.

Но, для резки мяса они всегда используют узкие ножи. И именно из-за прилипания, я спрашивал.

Ладно. Кончаем спорить, всё равно по этому вопросу тут все дилетанты.

А вот по поводу жесткости...
Ярл! Чтобы вам стало всё понятнее запомните две простые вещи:
1) Любая частица металла работает, сопротивляется изгибу, поэтому просто удаляя металл повысить жесткость невозможно. Вы же удаляете работников.
2) Чем эта частица дальше от оси изгиба, то есть в данном случае от средней линии сечения, тем она работает лучше. В этом весь смысл гофрировки, вы просто отодвигаете металл подальше от оси (средней линии).

edit log

ЯРЛ
8-12-2018 17:10 ЯРЛ
quote:
Чем эта частица дальше от оси изгиба, то есть в данном случае от средней линии сечения, тем она работает лучше. В этом весь смысл гофрировки, вы просто отодвигаете металл подальше от оси (средней линии).
Это точно, труба жоще прутка одинакового веса, поэтому сейчас даже деревянные мачты клеят пустотелые. А старые самолёты имели гофрированную обшивку. У них обшивка была несущая. Теперь тоже несущая, но теперь штампованное "яичко", а гофрированная разворачивалась только на плоскость.
quote:
Любая частица металла работает, сопротивляется изгибу, поэтому просто удаляя металл повысить жесткость невозможно. Вы же удаляете работников.
Плоский клинок и с долами это плоский лист и гофрированный.
Всего то.
Arabat
8-12-2018 17:22 Arabat
quote:
Плоский клинок и с долами это плоский лист и гофрированный.

Опять вы поняли неправильно. Дело не в гофре, дело в отодвигании от средней линии, то есть попросту в увеличении габаритной толщины. Причем неважно каким способом. Нет никакого смысла гофрировать клинок, проще сделать его толще, а лишний вес убрать со стороны обуха. При той же габаритной ширине, это более эффективный способ.

А гофрировать есть смысл тонкие листы, вот там эффект будет существенный. Была ширина доли миллиметра, стала порядка сантиметра. Разница гигантская и эффект соответствующий.

edit log

ЯРЛ
8-12-2018 17:30 ЯРЛ
Я это всё понимаю. Именно так
quote:
в отодвигании от средней линии,
я укреплял гик на яхте, когда мне попался новый высокоэффективный парус и гик начал не правильно гнуться. Давайте с долами, если Вы не против закончим, у меня на них идиосинкразия ещё со времён советского УК.
С уважением.
WLDR
8-12-2018 18:16 WLDR
Клинок вовсе не лист, это сложная форма переменной толщины и сечения. Это только мачете из листа рубят.
Arabat
8-12-2018 21:14 Arabat
Соответствующий раздел науки называется "сопротивление материалов" сокращенно "сопромат".

При изгибе пластины с одной стороны растягиваются (а с другой сжимаются) все слои, а не только верхние. Как именно они растягиваются зависит только от их расстояния от средней линии, и абсолютно не зависит от того самый ли верхний это слой или над ним есть еще что-то. Более далекие растягиваются сильнее, более близкие слабее. РАССТОЯНИЕ от ОСИ и только оно играет роль. А что вы там вокруг того слоя напилили, ему абсолютно до лампочки.

Arabat
8-12-2018 21:52 Arabat
Наука называется "сопротивление материалов" сокращенно "сопромат".
Растягиваются и сжимаются все слои, а не только те, что на границе. ВСЕ. Как именно они растягиваются или сжимаются зависит только от их расстояния от средней линии. И абсолютно не зависит от того самые ли они верхние или нет.
ГрозаБ
9-12-2018 02:18 ГрозаБ
quote:
Originally posted by WLDR:

Тесак для разделки
click for enlarge 329 X 1280 74.2 Kb


Делали на ниx долы, и не редко

http://www.rkbayard.ru/product/3286/

edit log

WLDR
9-12-2018 09:28 WLDR
У него дол только справа
Е сли бы мифическое прилипание мешало рубить, то долы во всю ширину были бы обязательным атрибутом всех подобных девайсов.
а есть у кого на кухне тяпка с долами?
замечал ли кто разницу с долами и без долов?
у кого хоть раз прилипло, кто вызывал мчс, чтобы отлипили? Поделитесь опытом.

edit log

Arabat
9-12-2018 10:47 Arabat
Прилипание не мифическое, а вполне реальное. Когда режешь парное мясо, особенно свинину, она тянется за ножом. Но, как это влияет на рубку саблей, я не знаю. И никто тут не знает. А споры без знания глупы. Посему предлагаю их закончить. До появления знающих людей.
ЯРЛ
9-12-2018 12:51 ЯРЛ
quote:
Когда режешь парное мясо, особенно свинину, она тянется за ножом.

У забойщиков и обвальщиков ножи без долов, точат мусатами. Если резать не торопясь то может и тянется. Но разделка туш это быстрые, секущие, резы. А не "сулико".
Arabat
9-12-2018 13:39 Arabat
quote:
У забойщиков и обвальщиков ножи без долов, точат мусатами.

Зато они узкие. Чтобы меньше липло, надо уменьшить площадь прилегания. Можно долом на широком ноже, а можно просто взять узкий.
WLDR
9-12-2018 13:58 WLDR
как это влияет на рубку саблей,
quote:
[B][/B]

Никак.
имеет значение строй клинка и угол сведения лезвий
даже острота уже на втором месте

Если клинок и застрял в туше, но он либо заклинил, погрузившись в кость, либо либо извлекается на изгиб, под углом значительно отличным от того , под каким вошел , согнулся внутри тела и тяжело идет обратно. В это случае создается ощущение что он там прилипает, или вязнет, но причина не в этом, а в упругом сопротивлении самого клинка, также он может "прилипать" и в мешке с опилками.

edit log

Arabat
9-12-2018 16:24 Arabat

WLDR

Ну не спорьте. Вы же всё равно никаких измерений и сравнений не проводили. Это ваше личное, ничем не подтвержденное мнение.
Я не знаю, так так и говорю: "не знаю". Может, имеет, может нет.

WLDR
9-12-2018 16:31 WLDR
Ну не буду
ЯРЛ
9-12-2018 16:42 ЯРЛ
quote:
Зато они узкие.

При этом обвальщик "играет" кистью, чуть-чуть в право, чуть-чуть влево. Кто мешает выдёргивая клинок слегка его ну как бы сказать - провернуть. И дырка побольше будет. Тем более, что изогнутый клинок выдернуть по прямой, как его врубили, вряд ли возможно.
WLDR
9-12-2018 18:22 WLDR
При ударе и так ничего не помешает вытаскивать. Это только если проткнуть кого то насквозь, в такой глубокой ране клин может пойти на изгиб и упираться плоскостями. Вот тогда конечно плипание какое то и есть, но это настолько несущественная величина, что упоминания не стоит.

edit log

LG
10-12-2018 13:36 LG
Эка куда вас занесло =)

давайте все же оставим и долы, и ребра, и сопромат в покое.

Видео прикольное, но судя по всему там не те мечи.
На фото из второго поста в центральной части тот, что справа - вот это он.

Значит все же не придумали.

WLDR, за книжки спасибо, пойду попробую почитать.

ЯРЛ, а вы как бывший саблист - у вас там какие правила были? Как в олимпийской шпаге - из двух покойников победил тот, кто на 0,1 секунды раньше ткнул, или другие?

всего страниц: 10 : 12345678910