вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Автор
Тема: Side-sword
ЯРЛ
6-12-2018 21:44 ЯРЛ
Ребро значит прибавляет, а долы это не ребро! А тогда что? Делаем дол - образуется ребро! Вертикальная или близкая к вертикальной стенка. Это всё рано, как брус и аналогичного сечения две сваренные пластинки.
Arabat
6-12-2018 21:47 Arabat
quote:
Только Ваша или проверено на практике?

Она проверена сопроматом.
quote:
По Вашему брус и фрезерованный из него двутавр будут одинаковы по гибкости?

По нашему брус будет жестче и намного тяжелее.
quote:
Долы таки не прибавляют жесткости, как правильно сказал Арабат, они просто дают лучшее отношение жесткости к весу.

Дают, но без дол можно добиться еще лучшего (хотя бы тем же ребром). Самое главное, что они дают реально, это сильное уменьшение трения прилипания.
Вот интересно, в школах почему-то про данный вид трения полный молчок, хотя в жизни у нас постоянно что-то к чему-то липнет.

В общем, хотите жесткости берите треугольник. Да вы и сами это знаете.

edit log

ЯРЛ
7-12-2018 10:02 ЯРЛ
Треугольник это жёстко, особенно на треугольных клинках шпаг, но с долом. Ребро это жёстко, клинок в виде ромба это жёстко. А клинок с одним широким долом, каролинг, это ДВА ребра на одной стороне! Лист 4мм одна жёсткость, лист "рифлёнки" 4мм. и легче, и жёсткость выше. Лист 2мм. одна жёсткость, погнали через валки зиг-машины жёсткость возросла. Я сопромат в мединституте не изучал, но что такое устойчивость "формы" знаю, трубчатые кости прочнее плоских до момента целостности стенки, труба, для повышения прочности. Создатель сделал на костях не только гребни, но и впадины.
С уважением.
Arabat
7-12-2018 10:49 Arabat
Ярл! Ну, не спорьте с физиками-профессионалами. С вами же, как с врачом, тоже не спорят.

Любое снятие металла снижает прочность. Любое! Снятие металла с краев, а долы именно там, снижает вдвойне. Если уж надо снимать, то из середины, это вредит меньше всего. Трубчатая кость тому пример.

AllBiBek
7-12-2018 13:07 AllBiBek
quote:
Изначально написано WLDR:
На видео виды оружия - нож и длинный меч в традиции 15 в.

Акститесь, там и в самом начале написано, что работают по фехтбуку Дюрера, и связка меч+дага - это конец 16 - начала 17-го века; в традиции 15-го века связка меч+баклер. Да и костюмы явно на стык 16-17 века; ушли вертикальные линии, взамен - откровенное влияние испанской моды с её линиями по горизонту. Плюс обувь, в 15 веке - пик длинноносости оной, начиная с середины 16-го - носы укорачиваются.
Niels
7-12-2018 13:34 Niels
quote:
Originally posted by Arabat:

Ярл! Ну, не спорьте с физиками-профессионалами.


Да это вообще ОЧЕНЬ распространённое заблуждение - что долы, мол, жёсткость повышают
Ярл, Вы просто немного не с той стороны смотрите на предмет.
Если мы возьмём полоску жести и ОТФОРМУЕМ из неё уголок, ну или там буквой "П" - то разумеется, жесткость этой детали будет заметно выше. Выше, чем жёсткость исходной пластинки жести
Но если мы возьмём брусок металла необходимых габаритов, и ОТФРЕЗЕРУЕМ из него аналогичного сечения деталь - то таки нет, мы получим снижение жёсткости, относительно исходного БРУСКА. Но зато - и заметное снижение веса.
Проверить это на практике нетрудно. Надо найти в сарае круглый железный лом. А потом поехать на строительный рынок, и подобрать стальную трубу такого же диаметра. Ну и попробовать согнуть то и другое. Просветление гарантировано

Справедливости ради надо всё-таки добавить, что долы прокованные и отфрезерованные - это несколько разные случаи. И что там будет с жёсткостью в случае прокованного варианта, ещё вопрос. Подозреваю, что кованый вариант будет жёстче, чем фрезерованный, но вот насколько...

edit log

ЯРЛ
7-12-2018 15:24 ЯРЛ
Если мы при одинаковой площади поперечного сечения сделаем долы или оставим полосу то с долами будет жоще!
Arabat
7-12-2018 15:52 Arabat
quote:
Если мы при одинаковой площади поперечного сечения сделаем долы или оставим полосу то с долами будет жоще!

Недостаточно информации. Не забывайте еще и про длину и ширину сечения. Что именно у вас возрастет, а что останется прежним? Что-то же должно возрасти иначе площадь не сохранить. Если возрастет ШИРИНА, то станет жестче, если ДЛИНА, то наоборот. В любом случае эффект будет невелик.

edit log

Niels
7-12-2018 16:01 Niels
Ну так то при одинаковой площади сечения, это несколько иная вводная, не правда ли?
Если мы - условно - возьмём прямоугольную в сечении полосу металла, и проточим болгаркой на ней долы, то площадь поперечного сечения (если, конечно, Вы подразумеваете под этим площадь, занимаемую непосредственно материалом, а не общими габаритами сечения) уменьшится, за счёт снятого в долах металла. И такой вариант жёстче не станет - откуда там взяться дополнительной жёсткости, за счёт чего?
Вот если мы ПРОКУЁМ эти долы - то, во-первых, общая площадь сечения практически не изменится (при проковке должна несколько увеличиться толщина полосы, металл как бы "раздаётся" на периферию), а во-вторых, появится эффект "нагартованности", локального уплотнения металла. Вот здесь есть откуда взяться дополнительному источнику жёсткости, хоть и небольшому.
Но при простом вырезании дола на полосе - не-а

edit log

Arabat
7-12-2018 16:03 Arabat
quote:
И что там будет с жёсткостью в случае прокованного варианта, ещё вопрос. Подозреваю, что кованый вариант будет жёстче, чем фрезерованный, но вот насколько...

Кованый буде жестче потому, что при проковке междудоловые пространства слегка приподнимутся, то есть увеличится толщина клинка. Но, приподнимутся они, сами понимаете, не сильно. Вот и ответ.
Arabat
7-12-2018 16:11 Arabat
quote:
появится эффект "нагартованности"

Долы обычно проковываются на клинке и так уже кованом. Вряд ли, небольшая добавочная проковка может сильно сказаться.
Foxbat
7-12-2018 17:40 Foxbat
Вырезанный дол будет слабее кованного во-первых, как Вы правильно указали, за счет отсутствия уплотнения слоя, а во-вторых потому, что при его строгании убирается существующий уплотненный слой.

Поэтому так совершенна была немецкая технология валков с переменным профилем, по сути ковка долов по всей длине трехграных клинков.

WLDR
7-12-2018 18:52 WLDR
Акститесь, там и в самом начале написано, что работают по фехтбуку Дюрера, и связка меч+дага - это конец 16 - начала 17-го века; в традиции 15-го века связка меч+баклер. Да и костюмы явно на стык 16-17 века; ушли вертикальные линии, взамен - откровенное влияние испанской моды с её линиями по горизонту. Плюс обувь, в 15 веке - пик длинноносости оной, начиная с середины 16-го - носы укорачиваются
quote:
[B][/B]

краткое содержание труда Дюрера 1512 Sloane MS No.5229:
борьба

click for enlarge 800 X 1280 1.6 Mb

Меч
click for enlarge 650 X 1101 66.7 Kb

кинжал
click for enlarge 684 X 639 50.0 Kb

Нож
click for enlarge 696 X 856 54.6 Kb

Нож/кинжал
click for enlarge 635 X 1153 60.9 Kb

Никаких шпаг и даг там нет 100%
а есть типичный комплекс холодного гражданского оружия -15 в.
хоть книжка издана в начале 16 столетия, основывается Дюрер на работах Лекюхнера, а это самое,что ни на есть сермяжное пятнадцативечное фехтование. Пятнадцативечней некуда.

edit log

WLDR
7-12-2018 19:34 WLDR
эффект "нагартованности"
quote:
[B][/B]


Который будет упрочнять клинок, но недолго, лишь до тех пор, пока он не прибудет в цех термообработки. Там термист живо разберется со всякими эффектами, у него разговор короткий, а напряжения в клинке- его злейший враг. В печку сунет, и конец эффектам.

edit log

WLDR
7-12-2018 20:49 WLDR
Долы обычно проковываются на клинке
quote:
[B][/B]

Долы обычно режутся, так же, как рубанком строгают дерево.
широкие скоблятся камнем соответствующего профиля. У современных мастеров, конечно электроинструмент работает.

edit log

Arabat
7-12-2018 20:55 Arabat
quote:
Долы обычно проковываются на клинке

quote:
Долы обычно режутся

Речь шла именно о кованных долах, каковые тоже иногда встречаются.
WLDR
7-12-2018 21:02 WLDR
Редко- например при массовой промышленной выделке клинков, о чем Foxbat пишет. Всегда используется наиболее простая и продуктивная технология из имеющихся в наличии, лишнего никто вкалывать не будет.
Arabat
7-12-2018 21:21 Arabat
Мы залезли в дебри производства, а исходно речь шла о том, что эффект повышения жесткости за счет долов либо мизерный, либо вообще никакого. Доли процента.

Единственно реальная физическая вещь, которую долы действительно делают, это резкое снижение трения прилипания. Наиболее массовый типовой широкий дол на сабельном клинке снижает эту часть трения раза в три. Так ли уж это важно я не знаю (парную свининку шашкой не рубил, человечину тем более ).

WLDR
7-12-2018 22:19 WLDR
при резке сыра довольно важно, при рубке свининки какое-либо прилипание ощутить вряд ли удастся обычными органами чувств. Единственное прилипание при рубке плоти-когда клинок глубоко застревает в кости. Или когда мясо заморожено само как кость.

Что касается жесткости, то ее придают не ребра и не долы сами по себе, а строй клинка в целом, где и долы и ребра и все остальное в комплексе придают клинку желаемые характеристики.

edit log

ЯРЛ
8-12-2018 09:36 ЯРЛ
quote:
клинку желаемые характеристики

А самое желаемое и не прилипаемое это двояко выпуклая линза. Правда шарма нет. Долы украшают!
всего страниц: 10 : 12345678910