вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: палаш
вольгаст
22-11-2018 12:33 вольгаст
quote:
Изначально написано Roberto P.-F. 63:

Где?

Например тут:

"b. Paulus Jovius, de Moscovit, legat., hanc tituli formam ex curia Basilii expressit: Magnus Dominus Basilius, Dei gratia Imperator ac dominator totius Russiae, nee non magnus Dux Volodemariae, Moschoviae, Novogrodiae, Pleschoviae, Smoleniae, Tfferiae,[52] Jugoriae, Permniae, Vetchae, Bolgariae etc. Dominator et magnus Princeps Novogrodiae inferioris terrae, Cernigoviae, Razaniae, Volotchiae, Rezeviae, Belchiae, Rostoviae, Jaroslaviae, Belozeriae, Udoriae, Obdoriae, Condiniaeque etc. Qvem titulum retinet Petrus Bertius, etsi regionum, a quibus sumptus est, nomina adferat non iisdem, quibus apud Jovium extant, literis scr1pta: brev. orb. terrar. p. 56. Ut vero exarari literas recte et Geographiae convenienter oporteat, vel ex sola Elzeviriana Moscoviae descr1ptione colligas, ut compleri vero titulus et plene ac more et exemplo curiae novissimo scribi debeat, post Olearium tradere voluit Jo. Frid. Popping, orb. illustr. lib. 2. p. 404. Nam ita auctus est iste titulus, ut praescr1pto Magni Tzaris et magni Ducis nomine, post quaedam verba initium tituli absolventia Moschorum Imperator quoque appelletur Tzar Casani, et Tzar Astrachani, Tzar Siberiae, ac demum non procul fine, Carthalinicorum et Grusinicorum Tzarium dominus atque dominator."

или тут:

"SERENISSIMO, et potentissimo principi domino BASILIO dei gratia Imperatori et dominatori uni uersorum Ruthenorum, et magno principi Volodomeriae, Moscouiae, Nouogardiae, Plescouiae, Smolenskiae, Iferiae, Lugariae, Permiae, Vuerthiketiae, et Bologariae, Nouogardiae terreae inferioris Tzeringouiae, Rozauiae, Volotschiae, Rheseiae, Bolami, Beleskiae, Roscouiae, laresklauoriae, Belozeriae, Vdoriae, Optiorae, Condiuiae, etc, fratri maiori, et amico nostro chariss.

CAROLVS ROMANORUM IMPERATOR"

edit log

Arabat
22-11-2018 13:39 Arabat
По поводу царей и королей. Читал я как-то книжку по истории Болгарии, как раз того периода, когда болгары усилились и им восхотелось признания их царством. Тогда к ним приезжало посольство из Рима с предложением перейти в церковную юрисдикцию Рима и взамен получить королевский титул. Но гордые болгары от королевского титула отказались, с удвоенной энергией надавили на Византию и в конце концов добились официального признания их царством.
товарисч
22-11-2018 15:29 товарисч
Никакой Вьенский или турбуленский не был де юре самостоятельным государем.Теперь об империи римской.Там император избирался коллегией курфюрстов.При чем здесь эрцгерцоги?Сама империя была основана КОРОЛЕМ Оттоном 1.Курфюрсты имели право избирать КОРОЛЯ,затем это название было поменяно на ИМПЕРАТОР.Точно так же в России во времена Смутного времени,владетельные князья избрали ЦАРЯ.Что здесь непонятного?То есть в Священной римской империи,титул императора был сродни титулу короля.Я уже писал,что король-это первый среди равных😉
товарисч
22-11-2018 15:37 товарисч
В Западной Европе титул короля могли оспаривать несколько фамилий,например во Франции,это были Каролинги,Меровенги,Капетинги,Валуа,Бурбоны(еще кого-то пропустил).В России-это были только Рюриковичи,таким образом,российский царь-это абсолютный владелец,ни от кого не зависящий и конкурентов не имевший(распри могли идти только среди представителей рюриковичей,да и то только,если нарушалось правило престолонаследия).А вот когда ветвь пресеклась,тогда наступило Смутное время и пришлось,как на Западе избирать царя,но опять-таки,хоть и дальнего,но рюриковича.
товарисч
22-11-2018 15:39 товарисч
Король и царь-это понятия хоть и родственные,но не тождественные.
товарисч
22-11-2018 15:46 товарисч
Всем известна старинная пословица времен феодализма:"Вассал моего вассала-не мой вассал."То есть даже вассал какого-нибудь графа или герцога,а часто и барона-ложил на своего короля😂Попробовал бы он поступить так с русским царем😉
товарисч
22-11-2018 15:56 товарисч
Так попробовали было поступить Псков и Новгород(которые были тогда независимыми по факту республиками),но не был первый русский царь Иван 4,ни Бурбоном,ни Валуа,ни Ганновером😉Очень быстро смутьяны расселись по кольям и темницам и больше такой херни и в голову никому не приходило...Да и то,ни Псков,ни Новгород не претендовали на верховенство власти в Московском царстве,это было просто нереально.Они лишь хотели самостоятельности.

edit log

Arabat
22-11-2018 16:12 Arabat
quote:
Никакой Вьенский или турбуленский не был де юре самостоятельным государем.

Он был де юре именно самостоятельным государем. Никаких сюзеренов даже чисто формально у него не было. Почитайте историю графства Вьенского (оно же Дофине), а также происхождение во Франции титула "дофин".
quote:
хоть и дальнего,но рюриковича

Романовы не Рюриковичи. Ни дальние, ни ближние. Последним Рюриковичем на престоле был Василий Шуйский. Годунов, кстати, тоже не рюрикович.

edit log

Arabat
22-11-2018 17:29 Arabat
И с чего это вы взяли, что император де первый среди равных? Так получилось в Св. Римской империи, да и то далеко не сразу. А во всех остальных империях было совсем не так. Ни в исходных Римских Западной и Восточной, ни в России, ни у Наполеона, ни в Австро-Венгрии, ни даже в Бразилии. Семь империй и только в одной не задалось. А во всех остальных императоры были вполне реальными правителями. Зачем же брать за образец явно неудачный эксперимент?


Пример с Францией вообще неудачен. Начиная с Гуго Капета, а это было хрен знает когда, на королевский престол всходили лишь ближайшие родственники. Карл Валуа, к примеру, двоюродный брат предыдущих королей. По мужской линии. Сын брата короля. Генрих 4 Бурбон тоже близкий родственник. А у нас, даже не говоря о том, что Романовы вообще не Рюриковичи, так и последней настоящей Романовой была Елизавета. Остальных можно считать Романовыми лишь с очень большой натяжкой. Сын дочери, причем замужней, то есть потерявшей права! От иностранного брака! Это уже совсем от безысходности. Французы от такой идеи в свое время отшатнулись, как черт от ладана.

edit log

маратх
22-11-2018 17:35 маратх
Коллеги, диалог Ваш зело умен и интересен. Однако, признаюсь к стыду, потерял нить темы) Палаш то фуфло всё же?
Arabat
22-11-2018 17:50 Arabat
quote:
Палаш то фуфло всё же?

Золото на нем точно. А все остальное ХЗ.
товарисч
22-11-2018 20:39 товарисч
У Вьенских был сюзереном император.У Романовых есть родственные связи с Рюриковичами.Я говорил,что король это первый среди равных.А палаш на мой взгляд сборка усиленная,о чем и писпл выше.
товарисч
22-11-2018 20:42 товарисч
Если Вам Арабат не интересен пртмер с Францией,так возьмите Англию.Ланкастеры,Йорки,Тюдоры,Ганноверцы,Виндзоры и еще пара,тройка фамилий.
товарисч
22-11-2018 20:47 товарисч
Романовы были в родстве с серпуховскими и тверскими князьями,а через них и с московскими рюриковичами.Не прямые потомки конечно,но родство прослеживается.
Saracen
22-11-2018 20:52 Saracen
Герман, тебе тоже спасибо)
товарисч
22-11-2018 20:53 товарисч
Пожалуйста))))
VMI
22-11-2018 21:18 VMI
quote:
Романовы были в родстве с серпуховскими и тверскими князьями,а через них и с московскими рюриковичами.Не прямые потомки конечно,но родство прослеживается.

Ну, тогда конечно.... Внук моего отца в таком родстве с половиной королевских домов Европы, интересно - ему корона жать мозг не будет ?(:-))
товарисч
22-11-2018 21:24 товарисч
Это не ко мне вопросы,а к историкам.Факт,есть факт,родство прослеживается,Романовы женились и выходили замуж за представителей этих фамилий.Кому не нравится-оспаривайте😉Мне лично по фигу.Если внук Вашего отца в родстве с половиной королевских домов Европы,думаю имеет смысл стать в очередь на престолонаследие😉А вдруг😉
VMI
22-11-2018 21:40 VMI
А не пошел-бы этот змеевник ? Вместе с очередью ? Тут прямые-то наследники успевают от старости сгинуть в ожидании - как в очереди за водкой в перестройку.😉
товарисч
22-11-2018 22:16 товарисч
Это да,люди не очень скажем милые в основном стоят в этих очередях😉
всего страниц: 9 : 123456789