Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Прошу высказаться о кинжалах ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Прошу высказаться о кинжалах
tengoretro
8-11-2018 23:41 tengoretro
Прошу высказаться о двух грузинских кинжалах. размеры ?1. 12 см.+33.5 см. ?2. 13+35.5 см.
click for enlarge 1707 X 1280 231.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 273.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 246.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 233.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 122.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 252.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 262.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 251.3 Kb
Gesss
9-11-2018 00:08 Gesss
Мегрельские.
Интересный материал на рукоятке. Цветная мастика. Насколько помню, применялась ещё до революции.
У меня есть "братик", правда с костяной крашенной, зелёной рукояткой.
Очень интересные, узкие на укол кинжалы с далёкими родовитыми предками. Конец 19-го, начало 20-го века.

click for enlarge 857 X 1280 100.7 Kb

edit log

товарисч
9-11-2018 00:10 товарисч
Нормальные мингрельские кинжалы.
товарисч
9-11-2018 00:13 товарисч
Кожа новая.Но могу и ошибаться,смотрю с телефона,нужны качественные фото шва и отверстия устья.
Saracen
9-11-2018 00:14 Saracen
Был уверен что уважаемые спецы нормальными только клинки признают)
Что за материал на лицевой стороне рукоятей?
Первый раз вижу "бринч" такой формы на кавказской рукояти.
Примеры есть дореволюционные с подобной мастикой и "бринчем"?
Просьба к ТС: если есть возможность покажите плз. рукояти кинжалов крупно. Очень эта мастика интересует.

edit log

Saracen
9-11-2018 00:47 Saracen
"Далекие родовитые предки" вероятно:

click for enlarge 964 X 1280  1.4 Mb click for enlarge 934 X 1280  1.7 Mb

edit log

Tonydin
9-11-2018 01:47 Tonydin
Хорошие кинжалы, особенно верхний. Все на них правильно. Кожу по этим фотам не определить, как и сильвер на нижнем. Рукояти такие модые были. Какой-то прмитивный полимер. Был просто под кость, а был и такой пестренький. Прозвали их менгрельскими, потому как многие подписаны из них. Клинки, да, ренессанс старых черкесских форм

edit log

ЯРЛ
9-11-2018 10:46 ЯРЛ
quote:
правда с костяной крашенной, зелёной рукояткой

Кость, рог или галалит?

edit log

Gesss
9-11-2018 16:30 Gesss
кость
640 x 427
640 x 427
640 x 427
Gesss
9-11-2018 16:39 Gesss
"Бринч" - слово относящееся конкретно к пчаку, это как хинкали называть большой чучварой. Вообще подобные рукоятки всплывали много раз. Их много раз обсуждали, парочку я даже нашел но не то. https://forum.guns.ru/forummessage/79/954618.html https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=55577
Было подробное обсуждение этой полимерной мастики. Не могу найти.

click for enlarge 1600 X 1200 176.2 Kb
click for enlarge 1024 X 576 80.8 Kb
click for enlarge 1024 X 576 80.6 Kb
640 x 480
click for enlarge 1024 X 768 71.3 Kb
click for enlarge 1280 X 430 93.1 Kb
click for enlarge 1280 X 504 118.7 Kb

И многие (как и у ТСа) датированы по серебру На коннец 19-го, начало 20-го.


click for enlarge 800 X 600 68.6 Kb
click for enlarge 1280 X 605 105.1 Kb
click for enlarge 1285 X 1053 135.8 Kb

edit log

товарисч
9-11-2018 18:41 товарисч
Гесс,чучвара и хинкал-это разные блюда.Если условно по-русски,то это в первом случае бульон с пельменями,во втором с клецками.
Gesss
9-11-2018 19:49 Gesss

quote:
Изначально написано товарисч:
Гесс,чучвара и хинкал-это разные блюда.Если условно по-русски,то это в первом случае бульон с пельменями,во втором с клецками.

И я про то
Про хинкали конечно спасибо! Я то думал это грузинский аналог манты, только вареные и со своими специями. Оказывается бульон с клёцками... Но вы то лучше разбираетесь во всем кавказском. Значит так тому и быть.

edit log

leqsuka
9-11-2018 19:58 leqsuka
[QUOTE]Originally posted by товарисч:
[B]
Гесс,чучвара и хинкал-это разные блюда.
[/B]
[/QUOTE]
Вообше то СК хинкал и Грузинский хинкали тоже совершенно разные блюда.СК хинкал ето мясо и тесто сваренное по отдельности,а в Гр. хинкали мясо варится в тесте.Прилагаю фото ))))
click for enlarge 900 X 600 110.7 Kb
click for enlarge 800 X 600  47.0 Kb
leqsuka
9-11-2018 20:04 leqsuka
К стати по теме ))) Мясо на фарш для хинкали мельчили кинжалом ))))
Saracen
9-11-2018 20:10 Saracen
quote:
Originally posted by Gesss:

"Бринч" - слово относящееся конкретно к пчаку, это как хинкали называть большой чучварой.

Именно в силу того, что мне это известно, данное слово взято в кавычки применительно к кавказскому кинжалу в тексте моего сообщения. Хотя оно конечно спасибо.
Но буду благодарен дважды если вы укажите какое название носит данная конструктивная часть рукояти кавказского кинжала.

Gesss
9-11-2018 20:22 Gesss
Данная конструкция, насколько мне известно, оговаривается простыми эпитетами типа поясок, накладка и т.д.
И нет, я не хотел подначивать и ковычки видел. Просто эти термины от пичок-усто очень активно стали появляться во всех темах
Saracen
9-11-2018 20:28 Saracen
quote:
Originally posted by Gesss:

Данная конструкция, насколько мне известно, оговаривается простыми эпитетами типа поясок, накладка и т.д.

И все они не точны и допускают недопонимание, в отличии от "бринч" (сразу ясна и форма и назначение и местоположение на рукояти, в отличии от пояска-накладки).
Имхо: "бринч" вполне уместно, не нужно ревновать к пчаку

edit log

Saracen
10-11-2018 06:10 Saracen
quote:
Originally posted by leqsuka:

Вообше то СК хинкал и Грузинский хинкали...

Уважаемый leqsuka, что есть "СК" в Вашем сообщении?
Я конечно предполагаю), но хотелось бы быть уверенным.

leqsuka
10-11-2018 08:10 leqsuka
quote:
Originally posted by Saracen:

Вообше то СК хинкал и Грузинский хинкали...


Под СК подразумевал Северный Кавказ.На етом компе нет кирилицы,вот и сократил,чтоб не мучаться ))))) И впредь прошу всех не обижаться за опечатки и неточности в правописании.
С уважением
P:S Всегда буду рад дать дополнительные пояснения или исправить недочеты
leqsuka
10-11-2018 08:15 leqsuka
Если быть более точным,то такой же "хинкал" готовят и Азербайджанцы
всего страниц: 2 : 12