Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Трость, как атрибут светского человека, предмет самообороны и просто полезная вещь. ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Трость, как атрибут светского человека, предмет самообороны и просто полезная вещь.
Old Man
14-9-2018 09:33 Old Man
первое сообщение в теме:
Эта тема будет своеобразным продолжением темы: "Стилет проститутки" Dague de Pute ou de Vertu - предмет самообороны дам 19 века. https://forum.guns.ru/forummessage/79/2148616.html . Понимая, что она не будет пользоваться таким же успехом, надеюсь все-таки окажется для кого-нибудь интересной. Материалы взяты в основном с просторов интернета, в частности из блога художника по костюмам - MARINNI. Добро пожаловать всем, кто сможет рассказать и показать что-нибудь интересное и полезное.
История трости насчитывает не одну тысячу лет и уходит в глубокое прошлое, когда главным предназначением посоха-трости была лишь помощь человеку при ходьбе. Но по прошествии времени использование тростей стало традицией среди знатных и высокопоставленных господ, представляя собой некий символ солидности и значимости уважаемого человека.
Начнем с фараонов.
click for enlarge 800 X 600 111.1 Kb
При раскопках гробницы мумии фараона Тутанхамона трости находили в каждой из многочисленных комнат усыпальницы. Они выполнены из металла, стекла, дерева, украшены цветными перьями птиц, переливающимися крылышками жуков, монограммами и орнаментом.
click for enlarge 1500 X 1144 119.1 Kb
Далее на протяжении многих веков посох или трость сопровождали человека, что можно наблюдать на картинах разных эпох.
click for enlarge 766 X 1280 130.0 Kb click for enlarge 608 X 800 102.2 Kb
Уже в XV-XVIII веках ношение трости было весьма популярным в Европе и воспринималось как важный элемент костюма, свидетельствующий о положении и социальном статусе владельца. В эпоху Возрождения посох превратился в стильный аксессуар и предмет гардероба. Изменилось и лексическое определение палки о двух концах: "посох" превратился в "трость" (cane, stick, по-английски).
Расцвет трости как обязательного элемента придворного этикета и наряда пришелся на расцвет английских и французских дворов XVII-XVIII веков.
Отделка трости сообщала о вкусе и финансовом положении. Часто после краснодеревщика трость отправлялась к ювелиру, и тогда стоимость готового изделия могла равняться иному фамильному состоянию.
click for enlarge 450 X 372 28.5 Kb click for enlarge 442 X 575 52.2 Kb

click for enlarge 297 X 575 36.8 Kb click for enlarge 706 X 575 87.1 Kb
click for enlarge 825 X 575 82.1 Kb click for enlarge 700 X 575 64.8 Kb
Трость являлась не только деталью светского костюма, но и предметом многих коллекций. Мужские и женские трости привозили из дальних поездок, заказывали у лучших мастеров.
click for enlarge 900 X 678 109.7 Kb

В верхней части делались отверстия для продевания ленты, использовавшейся для удобства при ношении, в качестве украшения, или символически (если это были орденские ленты).
click for enlarge 779 X 575 82.3 Kb
Трость с янтарем
click for enlarge 253 X 575 41.3 Kb
Многие изделия были поистине уникальными и весьма дорогими. Их охотно демонстрировали гостям, оставляли в наследство детям и внукам. Считается, что самой известной была коллекция элитных тростей Вольтера, которая, по свидетельствам современников, насчитывала 121 предмет.По тем временам на это увлечение тратились просто огромные деньги. Граф И.И. Воронцов-Дашков приобрел у князя Лобанова-Ростовского его коллекцию за семьдесят пять тысяч рублей. А князь Анатоль Демидов потратил более тридцати одной тысячи франков на покупку во Флоренции двадцати шести редких и ценных тростей. Бальзак собирал трости с рукоятями, украшенными золотом, серебром и бирюзой.
Трость была излюбленным подарком не только среди среднего класса, но и среди вельмож и коронованных особ. Так, Екатерину II задаривали тростями, к которым она была неравнодушна. Прусский король Фридрих Великий преподнес императрице трость с янтарным набалдашником в золотой оправе, усыпанной бриллиантами. От датчан Екатерина II получила в подарок по случаю победы в русско-турецкой войне трость, в которую был вмонтирован часовой механизм, приводящий в движение 21 миниатюру с батальными сценами.

edit log

Old Man
16-9-2018 10:42 Old Man
quote:
Изначально написано ЯРЛ:

А не светского человека? С тростями тогда ходили все. "Мать" А.М.Горького. Павел Власов с первой зарплаты купил себе ещё и тросточку. ...

'Павел сделал все, что надо молодому парню: купил гармонику, рубашку с накрахмаленной грудью, яркий галстук, галоши, трость и стал такой же, как все подростки его лет', т.е. постарался приобрести атрибуты более высокого социального слоя - "света".
quote:
Изначально написано ЯРЛ:

Персонаж Чарли Чаплина далеко не светский, а с тростью. [/URL]

'Бродяга' Чарли Чаплина получился довольно разносторонним и противоречивым - несмотря на название образа, которое соответствует его социальному статусу, у него утончённые манеры, одежда и достоинство джентльмена. По отдельности большинство элементов образа уже использовали до Чарльза другие комики. Знаменитую стойку с опорой на тонкую тросточку Чаплин взял у своего отца - он видел её на одной из семейных фотографий.
... персонаж Бродяги был дерзким, нахальным комиком, который был любителем выпить и поволочиться за девушками, а в случае нападков на него женихов или супругов девушек, кидал в них кондитерские изделия с кремом и постоянно убегал от разбушевавшихся конкурентов.
Почему персонаж Чарли Чаплина комичен? Потому что бродяга пытается копировать манеры джентльмена. И это смешно, как карикатура.

edit log

ЯРЛ
16-9-2018 10:55 ЯРЛ
quote:
постарался приобрести атрибуты более высокого социального слоя - "света"

Жил в городе, хотел выглядеть, как все горожане того времени. Через 100 лет джинсы и кожаный пиджак или куртка. Как все! Как все! Теперь тросточку в руках заменила мобилка, а жаль. Я как небо хмурится всегда беру с собой мужской складной зонт с рукояткой крючком. Приятно что то держать в руках.
Old Man
16-9-2018 10:59 Old Man
quote:
Изначально написано ЯРЛ:

Жил в городе, хотел выглядеть, как все горожане того времени.

Горожане были разные - нищие побирушки, рабочие, лавочники, чиновники, купцы, заводчики... у каждого свой уровень дохода и свои атрибуты принадлежности к своей прослойке. Но всегда большинство (кроме опустившихся людей, которые своим видом пытались вызвать жалость) старались выглядеть на свой уровень доходов или выше. Вот Вам и тяга к "свету".

edit log

ЯРЛ
16-9-2018 11:13 ЯРЛ
Это Вы абсолютно правы. Но бродячие собаки кусали преимущественно тех у кого не было тростей. Дамам трость заменял зонтик, от солнца, дождя и т.д. бродячих собак. Зонтик был традиционной принадлежностью дам. Кстати в "Трое в лодке на считая собаки" Джером К. Джером пишет, что друзья Монморенси затеяли у крыльца драку и они их разогнали зонтиками. Nota bene!
Old Man
16-9-2018 11:31 Old Man
quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Дамам трость заменял зонтик, от солнца, дождя и т.д. бродячих собак.

Дамы очень часто носили трости. Я сознательно не стал уделять этому внимания, чтобы не затягивать и так долгое "предисловие" к самой интересной части темы - трости с клинками.

click for enlarge 512 X 760 65.9 Kb click for enlarge 507 X 760 70.7 Kb click for enlarge 523 X 760 38.9 Kb click for enlarge 515 X 760 31.7 Kb click for enlarge 853 X 1280 137.8 Kb click for enlarge 498 X 760 69.0 Kb click for enlarge 288 X 388 35.9 Kb

В конце 17 века на трость обратили внимание и дамы. Во Франции появились декоративные дамские тросточки, как модный дамский аксессуар. Историки связывают появление женских тростей с модой на высокий каблук.
Женские трости обычно были тоньше мужских, а набалдашник часто делался из фарфора ручной росписи.

Трости стали очень популярными у дам в 18 веке и в связи с модой на очень высокие прически. Придворный наряд дополнялся прической на каркасе, которая вместе с цветами и перьями, ее украшавшими, достигала в высоту семидесяти сантиметров ( иногда была еще выше).
Каблуки тоже были высокими, центр тяжести смещался вверх, а трость служила необходимой опорой.

Очень широкие придворные юбки на панье не позволяли кавалеру подойти к даме достаточно близко, и поэтому тросточка была единственным средством, помогавшим удержать равновесие.

Дамы использовали трость вместо сумочки, пряча внутрь духи, нюхательный табак, нашатырный спирт, носовой платок,
косметические и маникюрные принадлежности, футлярчики для любовной переписки и т.п.
Позже трость начали комбинировать с зонтом, что также пришлось по вкусу модницам.
click for enlarge 500 X 333 39.2 Kb

Дамы не отставали от мужчин и считалось хороший тоном взять с собой трость на званый ужин или обед.
Они нередко проводились в садах- можно вспомнить приемы, устраиваемые Николя Фуке, всесильным суперинтендантом финансов, в поместье Во-ле-Виконт, за роскошь которых он и поплатился свободой.

Версаль и другие образцы французской садово-парковой архитектуры являют собой примеры того, что прогулка с целью 'показать себя', променад и "фланирование" были распространенным явлением уже в XVII веке.


click for enlarge 480 X 760 74.3 Kb click for enlarge 509 X 760 57.4 Kb

edit log

ЯРЛ
16-9-2018 14:10 ЯРЛ
quote:
Горожане были разные - нищие побирушки

Уж вот эти то всегда с палками ходили - нищая старуха с клюкой или дед с сучковатой палкой.
Обратимся к Н.В.Гоголю "Ночь перед рождеством", правда не трость: "Плетня видны были одни остатки, потому что всякий выходивший из дому никогда не брал палки для собак, в надежде, что будет проходить мимо кумова огорода и выдернет любую из его плетня".
Итак "палка для собак" - явно предмет самообороны!
А вот в том же произведении, о стремлении к "свету", правда к палкам и тростям отношения не имеет: "Прежде, бывало, в Миргороде один судья да городничий хаживали зимою в крытых сукном тулупах, а все мелкое чиновничество носило просто нагольные; теперь же и заседатель и подкоморий отсмалили себе новые шубы из решетиловских смушек с суконною покрышкою. Канцелярист и волостной писарь третьего году взяли синей китайки по шести гривен аршин. Пономарь сделал себе нанковые на лето шаровары и жилет из полосатого гаруса. Словом, все лезет в люди! Когда эти люди не будут суетны!". Но безусловно все они ходили с палками-тростями!
С уважением.

edit log

ЯРЛ
16-9-2018 17:45 ЯРЛ
Трость действительно многофункциональна. Пожалуйте - трость-стул, причем такие модели выпускали ещё в 19 веке. Очень даже полезная вещь, как и заказано в теме!
click for enlarge 330 X 666 38.8 Kb

edit log

вольгаст
16-9-2018 19:34 вольгаст
quote:
Изначально написано Old Man:

Потому что бродяга пытается копировать манеры джентльмена.

Ирландские парни с тростями.

click for enlarge 450 X 551  72.0 Kb
click for enlarge 450 X 739  94.3 Kb
click for enlarge 438 X 570  30.4 Kb
click for enlarge 450 X 916  99.4 Kb
click for enlarge 450 X 671  45.7 Kb

edit log

Old Man
16-9-2018 20:30 Old Man
В дополнение можно еще отметить довольно популярные в 19 веке стреляющие трости.
click for enlarge 1500 X 510 168.5 Kb

Как ни странно, но в Европе стреляющая трость считается не средством самообороны, а оружием браконьеров (Gentleman Poaching). Один из исследователей старинного оружия по этому поводу пишет: 'Спрятанные в трости стилет, шпага или короткоствольный револьвер - это оружие самообороны, а длинный ствол скрытый в трости способен поражать цель на достаточно большом расстоянии, что не совсем соответствует задачам защиты. Данное оружие больше напоминает и чаще всего использовалось как средство для незаконной охоты'. http://historypistols.ru/blog/...lechnyj-patron/
click for enlarge 876 X 857 111.1 Kb
click for enlarge 1166 X 363  26.8 Kb
click for enlarge 1024 X 683 103.3 Kb
click for enlarge 1024 X 534  92.4 Kb
click for enlarge 560 X 420  14.7 Kb
click for enlarge 580 X 435  17.5 Kb
click for enlarge 600 X 484  41.3 Kb
click for enlarge 960 X 243  21.4 Kb
click for enlarge 300 X 400  28.6 Kb

edit log

ЯРЛ
16-9-2018 20:39 ЯРЛ
Однако какие славные сучочки на трости военнослужащего. Что за дерево?
вольгаст
16-9-2018 20:51 вольгаст
quote:
Изначально написано ЯРЛ:
Однако какие славные сучочки на трости военнослужащего. Что за дерево?

Терн

вольгаст
16-9-2018 21:11 вольгаст
quote:
Изначально написано Old Man:
В дополнение можно еще отметить довольно популярные в 19 веке стреляющие трости.

"Про Фигнера, его удаль и отвагу ходили рассказы, которые можно было бы счесть за легендарные, если бы про его подвиги не рассказывали очевидцы и участники тех событий. Быть в опасности, искать самых рискованных приключений вошло как-то в обиход знаменитого партизана и выходило у него само собой, даже без особой рисовки, хотя и похвалиться своей удалью Фигнер был охотник. Любимой его проделкой было забираться переодетым в места стоянки французов и там выспрашивать и выведывать все нужное ему. Это он называл предпринять 'странствие'. В эти одиночные поиски он отправлялся, опираясь на толстую палку, в которой лишь при тщательном осмотре можно было узнать духовое ружье. Став у какого-нибудь моста или плотины, там, где пролегал путь следования неприятеля, переодетый крестьянином или нищим, Фигнер низко кланялся каждому офицеру, угощал солдат табаком, и между тем считал и запоминал количество прошедших батальонов, эскадронов и орудий. Особенно он любил втереться в доверие к отдельным французам, завлечь их под разными предлогами подальше в сторону и там пустить в ход свое духовое ружье".

ЯРЛ
17-9-2018 14:18 ЯРЛ
quote:
Однако какие славные сучочки на трости военнослужащего. Что за дерево?
Терн

Спасибо присмотрюсь к кустам, может что и подберу.
quote:
пустить в ход свое духовое ружье"
А что это за духовое ружьё замаскированное под толстую палку? Пулей стреляло - конструкция есть? Или отравленной иголкой?
товарисч
17-9-2018 14:51 товарисч
С хулигана,если тростью ты не сможешь выбить пыль,вместо этой безделушки-заработаешь костыль😉
товарисч
17-9-2018 14:53 товарисч
Потому СЕРЬЕЗНЫЙ дядя,проживя немало лет,с тросточкой не щеголяет,носит мощный пистолет😂

edit log

товарисч
17-9-2018 14:57 товарисч
Здесь мораль совсем простая,как сосулька в декабре.Пуля многое меняет у болвана в голове😉
товарисч
17-9-2018 15:00 товарисч
Ээх,хорошая тема...Меня даже на поэзию потянуло😊
вольгаст
17-9-2018 16:01 вольгаст
quote:
Изначально написано товарисч:
С хулигана,если тростью ты не сможешь выбить пыль,вместо этой безделушки-заработаешь костыль😉

Французы развлекаются реконструкцией

https://www.youtube.com/watch?v=MMmSm8ctDFc

вольгаст
17-9-2018 16:06 вольгаст
А тут ирландцев, "волочильщиков пальто", реконструируют
https://www.youtube.com/watch?v=bDEzB1Oggfw
ЯРЛ
17-9-2018 17:45 ЯРЛ
quote:
Французы развлекаются реконструкцией

Дефчушка хорошо работает, лучше своего кавалера.
товарисч
17-9-2018 20:05 товарисч
Вольгаст,хорошие ролдики😉.Не хватает дядки с пистолетом.
вольгаст
17-9-2018 21:07 вольгаст
Будем искать, такие же, но с перламутровым пистолетом!
товарисч
17-9-2018 21:11 товарисч
👌
Ren Ren
17-9-2018 22:34 Ren Ren
Просто случайно к месту пришлось дама с тростью, трость с тайником, тайник с алкоголем, а алкоголь с сухим законом

click for enlarge 600 X 389 49.4 Kb

edit log

Arabat
17-9-2018 22:51 Arabat
А на заднем плане что? Два привидения жертв сухого закона?
Ren Ren
17-9-2018 22:57 Ren Ren
Это явно артефакт из "прежнего режима"
Arabat
17-9-2018 23:08 Arabat
quote:
Это явно артефакт из "прежнего режима"

Вообще-то, артефакт интересный. Реальные люди не получились бы такими серыми. На рисунок на стене тоже не похоже. Привидения, не иначе.
Последний из могикан
..
Жорка26
18-9-2018 09:52 Жорка26
Кроме всем известным тростям со скрытым клинком был еще один вариант- трость шариком внутри. Кажется в журнале Мастер ружье описывали ее таким образом - трость представляла из себя трубу, внутри которой помещался стальной шар. При замахе шар придавал дополнительную силу удара, в результате чего, как пишут авторы статьи, можно было проломить череп не то что человеку, а слону. По такому принципу работает и американские модели метательных ножей с шариком в лезвии. Да и пресловутые ртутные ножи тоже
Венька Обломов
quote:
Originally posted by Жорка26:

американские модели метательных ножей с шариком в лезвии


это тоже от авторов статьи?
вольгаст
18-9-2018 12:14 вольгаст
quote:
Изначально написано Жорка26:
Кажется в журнале Мастер ружье описывали ее таким образом - трость представляла из себя трубу, внутри которой помещался стальной шар. При замахе шар придавал дополнительную силу удара, в результате чего, как пишут авторы статьи, можно было проломить череп не то что человеку, а слону.

Похоже автору статьи досталось по черепу именно такой тростью.

Arabat
18-9-2018 12:31 Arabat
quote:
можно было проломить череп не то что человеку, а слону.

Только, если попадешь точно концом трости, а иначе она просто сложится кочергой.
Жорка26
18-9-2018 16:15 Жорка26
За что купил, за то продал. Если трость из металла и удар приходится не по твердой поверхности а человеку, то что ему сделается? Это не алюминий или другие мягкие сплавы, нормальная железяка должна выдержать
Arabat
18-9-2018 16:17 Arabat
quote:
нормальная железяка должна выдержать

Против лома нет приема? Вам же трость нужна, чтобы с ней постоянно ходить. Не тяжеловато будет?

Нормальной шелезяке никакой шарик не нужен, она и без него весьма увесиста.

edit log

товарисч
18-9-2018 16:51 товарисч
Какая хорошая дама на фото,жизнерадостная,веселая,вот ей не нужны в трости ни стилеты,ни пистолеты,ни шары.Она шлепнет вискарика и домой баиньки.
Жорка26
18-9-2018 18:46 Жорка26
https://masterok.livejournal.com/4597483.html
Ищите такой абзац
Шпаги, вложенные в пустотелую трость, известны уже несколько веков. Они позволяли, не шокируя окружающих, всегда быть 'при оружии'. Трости-шпаги любили и завзятые дуэлянты, и просто законопослушные граждане: при нежелательной встрече ночью в темном переулке такая трость позволяла человеку неожиданно для грабителя, ожидавшего легкую добычу, оказаться неплохо вооруженным.
Более мощным оружием являлась трубчатая трость, внутри которой свободно катался массивный металлический шарик. Таким оружием можно было пробить череп даже слону.
Arabat
18-9-2018 18:52 Arabat
quote:
Более мощным оружием являлась трубчатая трость, внутри которой свободно катался массивный металлический шарик. Таким оружием можно было пробить череп даже слону.

Не стоит верить всему, что написано. Иногда полезно просто прикинуть: вес, прочность, где будет находиться этот шарик при ходьбе и т.п. И тогда сразу станет ясно, что простой железный прут намного лучше этой хрени.
Жорка26
18-9-2018 19:23 Жорка26
Оригинальная статья была опубликована в книге Ардашева А.Н. и Федосеева С.Л. ОРУЖИЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ, НЕОБЫЧНОЕ, ЭКЗОТИЧЕСКОЕ в статье Убивающие трости и зонта стр. 181
Жорка26
18-9-2018 20:53 Жорка26
Иногда лучше тонкая тросточка позволяющая делать хлесткие удары, и я с этим согласен. Особенно при наличии навыков фехтования.
Когда то соорудил себе трость из строительной стекловолоконной арматуры. При весе меньшем чем сталь того же размера твердость была сопоставима, плюс на металлоискателе не звенела. Пару дней походил, потом подарил другу. Не по возрасту еще ходить с тростью, нет солидности.
товарисч
18-9-2018 20:57 товарисч
Если полость трости ограничена и шар катается от середины и до рукояти,то наверное бить ею эффективно,вот как удобно ли ходить-не знаю.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Трость, как атрибут светского человека, предмет самообороны и просто полезная вещь. ( 2 )