Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
вторая пятничная викторина 24.08.2018 - тибетский колчан ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Автор
Тема: вторая пятничная викторина 24.08.2018 - тибетский колчан
вольгаст
28-8-2018 12:22 вольгаст
quote:
Изначально написано Alter:

"Модель" Кызласова не видел ещё...


click for enlarge 1174 X 1280  68.5 Kb

Alter
28-8-2018 17:41 Alter
quote:
Изначально написано вольгаст:

Вы его множите называть как вам заблагорассудится, хоть горшком, вот только колчаном с карманом он от этого все равно не станет.

Именно колчаном с пришитым футляром(карманом) он таки стал.И опять жешь, дайте ему название сами, как я предлагал выше, раз "гунно-парфянский" тип Вас не устраивает.

Alter
28-8-2018 17:46 Alter
quote:
Изначально написано вольгаст:
Из статьи:


Давайте взглянем, что же это за рисунок под номером 6:


Как раз эту картинку я и хотел рассмотреть как гореликовский пример.
Что мы видим? Два!!! колчана , два!! с прикреплённым неизвестным образом спущенным луком. Судя по тому, что "тело" лука отчётливо видно, там мог быть действительно небольшой футляр или карман и это ни как не горит.По-Вашему получается, что всякий лук совмещённый с колчаном, по определению уже горит, а это не так, исходя из технической стороны вопроса.

Alter
28-8-2018 17:55 Alter
quote:
Originally posted by вольгаст:

"Модель" Кызласова не видел ещё...


Согласитесь, то что написано под рисунком есть белиберда полная?
Это я к описанию данного типа автором надписи.
Перед нами полноценный саадак с нашитым кармашком для стрел. Какая муха, укусившая К. позволила так его назвать мне не известно. Максимум это "принцип крепления набора лучника, напоминающий горит" и то, только потомуу, что лук находится в боевом положении!! в отличие от гореликовской формулировки.
Alter
28-8-2018 18:00 Alter
quote:
Изначально написано вольгаст:
А теперь горит позднескифского времени.

Или тип саадака ранее-гунского.
"Горит (греч. γωρυτός - деревянный!! футляр для лука и стрел, использовавшийся, в основном, скифами в конце VI - начале II веков до н. э."

Или своя формулировка?)

вольгаст
28-8-2018 22:19 вольгаст
quote:
Изначально написано Alter:

Два!!! колчана , два!!

...и это ни как не горит.

Что вас так взволновало? Это на то время и на тот регион обычное явление.
click for enlarge 1240 X 565 93.0 Kb

Both of these bows were carried in a similar fashion - in a combined case for a strung bow and arrows. These cases were known as 'gorytoi' (in Greek). Over time, as armour technology progressed, the strung bow started to be unstrung to be carried, and was sheathed in a softer leather tube. Several examples of gorytoi, for both strung and unstrung bows, have been found in Xinjiang. The gorytos for an unstrung bow was being used as late as the 6th and 7th Centuries AD in parts of Xinjiang and Sogdiana, although by then other forms of suspension had become more common.


"На правом боку всадника, на специальном ремне подвешен горит, состоящий из двух узких цилиндрических отделений для стрел разной длины, нашитых на широкое отделение для ношения лука (рис. 2, 1). Отделения для стрел закрывались цилиндрическими крышками, которые также показаны. По описанию Б.И. Вайнберг, это 'колчан, украшенный вертикальными прочерченными полосами' (Калалы-гыр 2..., 2004. С. 187), что не совсем верно".


click for enlarge 245 X 428 17.1 Kb
Рис. 2. Гориты.1 - Калалы-гыр 2; 2 - Орлатский могильник; 3 - Тахт-и Сангин; 4 - Ния, Восточный Туркестан.

"Обратимся к аналогиям. Всадники - воины и охотники - со сложносоставными луками в руках изображены на уже упомянутых орлатских и тахтисангинских пластинах. Гориты с двумя отделениями для стрел разной длины также изображены на этих пластинах. Сделанные из кожи прекрасной сохранности подлинные гориты данной конструкции найдены в 1995 г. китайско-японской экспедицией в погр. М3 и М8, датируемых I-II вв. н.э., при раскопках в древнем оазисе Ния в Восточном Туркестане [2] (Niya..., 1999а. Р. 100-125, 130-139, 408. Col. il. 1; 1999b. Pl. 21; 23, 15; 27; 30, 44; 72, 2-4; 73, 1, 2; 82; 84, 2; The Institute..., 2000. P. 40. Fig. 5; 25; 28) (рис. 2, 4). Здесь же в погр. M1, М3, М4, М8 найдены замечательной сохранности сложносоставные луки асимметричной формы, абсолютно аналогичные лукам орлатских и тахтисангинских изображений. В указанных выше предварительных публикациях погребениям дана очень широкая датировка - от ранней Хань до Цзинь, т.е. в пределах конца III в. до н.э. - начала V в. н.э. Однако при анализе китайских шелков из погр. М3 указывается, что они относятся к периоду между 70 и 170 гг. н.э. (Niya..., 1999a. Р. 125). Это даёт основания датировать реальные изделия, аналогичные изображениям среднеазиатских луков и горитов, рассматриваемым здесь, I-II вв. н.э. Наиболее точно составным горитам из Ния соответствуют изображения на орлатских пластинах. Орлатские гориты в деталях повторяют их форму и конструкцию, вплоть до фигурной детали в нижней части, которая, как показывают гориты из Ния, делалась из лакированной кожи (рис. 2, 2, 4). У калалыгырского и тахтисангинских горитов такая деталь не показана, и в целом, они представлены более упрощённо (рис. 2, 1, 3)."

edit log

вольгаст
28-8-2018 22:25 вольгаст
quote:
Изначально написано Alter:

"Горит (греч. γωρυτός - деревянный!! футляр для лука и стрел


Это, как если бы утверждать, что столовая вилка - есть предмет сделанный исключительно!! из алюминия.
Чаще всего горит делался из кожи.


quote:
Изначально написано Alter:
Или своя формулировка?)

Если просто, то горит - это конструкция соединяющая в себе налуч для лука и колчан для стрел.

Alter
29-8-2018 00:38 Alter
quote:
Originally posted by вольгаст:

На правом боку всадника, на специальном ремне подвешен горит, состоящий из двух узких цилиндрических отделений для стрел разной длины, нашитых на широкое отделение для ношения лука


И почему такая формулировка должна определять искомый предмет? Я бы очень хотел спросить у того человека, который её дал. Моя же формулировка совпадает с ф. Горелика- тип гунно-парфянского снаряжения лучника. К сожалению, без определённого названия.
quote:
Originally posted by вольгаст:

Это, как если бы утверждать, что столовая вилка - есть предмет сделанный исключительно!! из алюминия.
Чаще всего горит делался из кожи.


Тем не менее, это "официальная" формулировка и памятуем о теме типоразмеров ятаганов на предмет, что таки называлось правильней.
quote:
Originally posted by вольгаст:

Если просто, то горит - это конструкция соединяющая в себе налуч для лука и колчан для стрел.


Тогда Ваш вопрос ко мне на предмет нахождения(крепления) лука возле колчана теряет смысл. Не важна конструкция, не важен материал, не важен размер кармана и т.д. и т.п , важно лишь совмещение девайсов и на него я ответил. Получается, куда ни плюнь-одни гориты.
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5