SeRgek
|

25-7-2007 08:01
SeRgek
Вот такой вот  Дети природы говорили, что "нож сапера", дед мой ныне покойный, у которого больше тысячи разминирований, про что-то подобное рассказывал. До меня ножом унитаз читили, так что не обессудьте, за какчество фотографий - тоже, старался как мог. Дюбель - для масштаба. edit log
|
|
SeRgek
|
25-7-2007 08:09
SeRgek
Клеймо цифра три или буква "зэ"
|
|
Gasar
|
25-7-2007 15:22
Gasar
Нож сапера я сам в руках держа. Обычный складник советского дизайна. Кончик лезвия выгнут к низу этаким клювиком. Напоминает садовый инвентарь. Функция - удобно снимать изоляцию, и резать на ус огнепроводный шнур.
|
|
Tolich
|
25-7-2007 15:40
Tolich
Всё таки это клин от НА (он же в народе НР) рукоять не родная. Клинок отмыть и отдать за деньги тем ,кто эти вещи ценит и хранит.
|
|
Reglan
|
25-7-2007 16:28
Reglan
quote:Originally posted by Tolich: Всё таки это клин от НА (он же в народе НР) рукоять не родная. . .
Чего так вдруг? По каким таким признакам? Ни как ни НА (НР)- ИМХО. До войны, да и после неё выпускалось некоторое количество ножей 'Финского типа', разными артелями. Номер 'З' скорее всего указывает на размерность ножа т. е. по размерам клинка 1, 2, 3 и т.п. И рукоятка скорее всего родная. Держал в руках подобные ножи. Есть такие же импортного производства (довоенники/послевоенные - очень похожие, те же самые 'Фискарз'. С уважением, Роман. А нож сапера - вот такой. edit log
|
|
Tolich
|
25-7-2007 16:43
Tolich
Вполне, я могу и ошибаться. И номер по размеру. Погорячился
|
|
Reglan
|
25-7-2007 16:51
Reglan
Вспомнил где такой в последний раз видел. Всё точно, ручка по родне. В Питере, в ЭКЦ, у них там стенд по холодняку есть - там такой присутствует, только номер по моему '2'. С уважением, Роман.
|
|
Bonart
|
25-7-2007 18:53
Bonart
у меня есть подобный клинок с циферкой "3" и клеймом "Красный октябрь 1939 г." просто хозяйственный ножик, не более. сталючка мягкая, закалка поганая edit log
|
|
zak
|
25-7-2007 19:35
zak
Финский Нож ?3. Так до войны типо-размер обозначали. Хозбыт конечно.
|
|
Bonart
|
25-7-2007 19:42
Bonart
quote:Так до войны типо-размер обозначали. размер в дюймах, надо полагать, али в вершках? edit log
|
|
Dmitry Z~G
|
25-7-2007 19:49
Dmitry Z~G
quote:Originally posted by SeRgek:
До меня ножом унитаз читили
Я извиняюсь - но от чего?
|
|
zak
|
25-7-2007 20:21
zak
В дюймах - коротовато будет. А почем вершок я, к стыду, не знаю. Скорее от балды, как артикул.
|
|
Bonart
|
25-7-2007 20:23
Bonart
quote:Скорее от балды, как артикул. как номер противогаза
|
|
Mower_man
|
25-7-2007 20:45
Mower_man
клинок маленький, где то 10 см +/-
|
|
SeRgek
|
26-7-2007 04:58
SeRgek
quote:Originally posted by Dmitry Z~G:
Я извиняюсь - но от чего?
Думаю что не стоит конкретизировать, сами догадаетесь  , а то будет как в анекдотах про поручика Ржевского: "во-первых не грязь, а..."
|
|
SeRgek
|
26-7-2007 05:00
SeRgek
quote:Originally posted by Reglan:
А нож сапера - вот такой.
Осталось выяснить: какого года образец. ИМХО тот что на фото никак не раньше 50-х.
|
|
Reglan
|
26-7-2007 08:50
Reglan
quote:Originally posted by SeRgek: Осталось выяснить: какого года образец. ИМХО тот что на фото никак не раньше 50-х. Я вынул его из сумки сапера, на которой стоял штамп - 1978 г. С уважением, Роман.
|
|
zak
|
26-7-2007 09:00
zak
В саперных сумках, как впрочем и санитарных, чаще использовалась "гражданская" продукция. Нож взрывника здесь исключение даже. Обсуждаемый нож мог (или не мог) использоваться как саперный. Данных подтверждающих использование нет. Поэтому пока скорее не использовался.
|
|
Gasar
|
26-7-2007 10:18
Gasar
quote:Я вынул его из сумки сапера, на которой стоял штамп - 1978 г. С уважением, Роман. Я щупал копаный, он был однолезвийный. Впрочем, может это был просто садовый ножик, бойцом приспособленый. Лежал вместе со шнурами и запалами.
|
|
zak
|
26-7-2007 11:59
zak
Интересно было бы взглянуть.
|
|
Reglan
|
26-7-2007 12:02
Reglan
У бойца, действительно, могло быть что угодно. От санитарного/садового до какого-то личного. А вот действительно интересно до ВОВ и во время были ли какие-то складные ножи на снабжении в РККА кроме санитарных? С уважением, Роман.
|
|
Gasar
|
26-7-2007 12:37
Gasar
Если помните - в продаже был когдато "нож грибника" из Ворсмы. Вот точно такой же. Только без накладок. Возможно, "нож сапера" - 40-х годов, "нож грибника" -70 есть одно и тоже. Вроде как печенье Юбилейное, которое тупо делалось на прессе времен 300 Дома Романовых.
|
|
Reglan
|
26-7-2007 12:45
Reglan
По описанию понял, что Вы описываете, санитарный нож.
|
|
Abu George
|
27-7-2007 17:36
Abu George
По сапёрному ножу. Докладываю как командир инженерно-сапёрной роты в запасе. Ножи Сапёра были разные. Самый типичный - одноклинковый. На обухе - выемки для зачистки проводов. Были разновидности без выемок. Были разновидности с отвёрткой на противоположном от клинка конце рукояти. Отвёртка нескладная, закрывалась широкой дужкой. Рукояти - стальные. Был вариант с отвёрткой и клинком на одной оси. Показанный - самый "крутой". За таким гонялись. Ножи всех поименованных вариантов перещупал на складах Ростовского инженерно-сапёрного полка (дивизии развёртывания) в 1985 году. С утилитарной точки зрения они меня тогда не заинтересовали. Да и сейчас тоже взял бы только от полного "безрыбья".
|
|
zak
|
28-7-2007 00:47
zak
Абу, а слабо не вербально, а на бумажке нарисовать. И не надо стесняться.
|
|
SeRgek
|
28-7-2007 09:24
SeRgek
И не совсем понятно "показазанный" это какой именно, тот что в заголовке или тот что пониже, видимо, все-таки второй.
|
|
Sissi
|
28-7-2007 22:16
Sissi
Нож по формам вроде Fiskars, да и сучёк на рукоятке(наверное копировалась, а не родная) говорит о этом. Правда где-то между НР и Fiskars, нужно спросить владельцов обоих экземпляров.
|
|
SeRgek
|
29-7-2007 09:33
SeRgek
Рукоять - родная.
|
|
Sissi
|
29-7-2007 11:34
Sissi
|
|
Abu George
|
30-7-2007 14:19
Abu George
quote:Абу, а слабо не вербально, а на бумажке нарисовать. И не надо стесняться. Слабо. На работе комп - гуано полное. Даже фоты качать не может. А дома инет сейчас отсутствует. Но скажу, что делались те ножи из одних и тех же деталей. С минимальными различиями. Что с одним клинком, что с тремя. quote:И не совсем понятно "показазанный" это какой именно, тот что в заголовке или тот что пониже, видимо, все-таки второй. Сорри за опечатки. Бывает. А показанный - ессно складень. Вот этот: forums/icons/forum_pictures/000772/7724 quote:Нож по формам вроде Fiskars, да и сучёк на рукоятке(наверное копировалась, а не родная) говорит о этом. Правда где-то между НР и Fiskars, нужно спросить владельцов обоих экземпляров. Лёш, я тут покопался по сусекам. Нашёл ножик, очень похожий на девайс темы, но Нижегородского производства 20-х годов. Только там "сучок" очень гипертрофированный. У девайса темы - просто "обтесался" в процессе юзания. Почему собственно искал? Просто видел такой, дико заюзанный, нож в Архангельской губернии в конце 80-х. Хозяин говорил, что нож был куплен предыдущим владельцем, в Архангельске, в магазине, торговавшем охотничьими товарами, в начале 30-х. С фотами - полный швах. Извините, коллеги.
|
|
Sissi
|
30-7-2007 20:41
Sissi
В теме про Фискарс там одна финочка почти один в один, только на клинке цифра 8 да и подлинней она. Вот эта фотка, её постил Неа:  edit log
|
|
Abu George
|
31-7-2007 16:11
Abu George
Да, сучок именно такой. Но у нижегородцев клтинок именно Клип-пойнт.
|
|
zak
|
31-7-2007 16:34
zak
|
|
Sissi
|
31-7-2007 20:03
Sissi
Может и артели какой, в теме о Фискарс были вот и до кучи превёл. Фискарс всегда своё имя туда вколачивает. А такие артели ещё есть, уж очень захотелось такой с тёмной рукояткой?
|
|
хмУРый
|
31-7-2007 23:45
хмУРый
quote:Originally posted by Abu George: По сапёрному ножу. Докладываю как командир инженерно-сапёрной роты в запасе. Ножи Сапёра были разные. Самый типичный - одноклинковый. На обухе - выемки для зачистки проводов. Были разновидности без выемок. Были разновидности с отвёрткой на противоположном от клинка конце рукояти. Отвёртка нескладная, закрывалась широкой дужкой. Рукояти - стальные. Был вариант с отвёрткой и клинком на одной оси. Показанный - самый "крутой". За таким гонялись. Ножи всех поименованных вариантов перещупал на складах Ростовского инженерно-сапёрного полка (дивизии развёртывания) в 1985 году. С утилитарной точки зрения они меня тогда не заинтересовали. Да и сейчас тоже взял бы только от полного "безрыбья". так это что, нож сапера?
|
|
zak
|
1-8-2007 00:28
zak
Это монтажный нож, но, до принятия на вооружение специального ножа взрывника, этот нож входил в саперную сумку. Да и после входил, да и другие ножи, даже в 70-е, в саперную сумку входили. Вот так.
|
|
Abu George
|
1-8-2007 14:45
Abu George
Нож такой же, как нож сапёра, только те, что я видел на складах, имели стальную рукоять.
|
|
Sissi
|
1-8-2007 22:08
Sissi
2 Абу Как сапёр сапёру(или почти, тоесть больше подрывник и без строительства) ответь на вопрос. У нас были и сумки и все причендалы(это чтобы знали как выглядят, обычно всё по карманам), но нож должен быть острым и ровным(типа финочек) или использовать свой, связанно с тем как резать(ну ты и сам знаеш как) и обязательно по всей плоскости и с одного нажима(без пиления). Как мотевировались складные ножи для сапёров? И размеры если можно.
|
|
Морган
|
2-8-2007 13:05
Морган
Абу, а такие монтажные тоже использовались, как саперные?
|
|
Abu George
|
14-8-2007 13:33
Abu George
quote:Originally posted by Морган: Абу, а такие монтажные тоже использовались, как саперные? forum.guns.ru Таких не встречал.
|
|
|