Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Ножеведам. Что за нож? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ножеведам. Что за нож?
SeRgek
25-7-2007 08:01 SeRgek персональное сообщение SeRgek
Вот такой вот
Дети природы говорили, что "нож сапера", дед мой ныне покойный, у которого больше тысячи разминирований, про что-то подобное рассказывал.
До меня ножом унитаз читили, так что не обессудьте, за какчество фотографий - тоже, старался как мог. Дюбель - для масштаба.
click for enlarge 1993 X 751 339.6 Kb picture
click for enlarge 1973 X 340 163.4 Kb picture
click for enlarge 1860 X 518 199.8 Kb picture

edit log

SeRgek
25-7-2007 08:09 SeRgek персональное сообщение SeRgek
Клеймо цифра три или буква "зэ"
click for enlarge 1990 X 554 263.6 Kb picture
Gasar
25-7-2007 15:22 Gasar персональное сообщение Gasar
Нож сапера я сам в руках держа. Обычный складник советского дизайна. Кончик лезвия выгнут к низу этаким клювиком. Напоминает садовый инвентарь. Функция - удобно снимать изоляцию, и резать на ус огнепроводный шнур.
Tolich
25-7-2007 15:40 Tolich персональное сообщение Tolich
Всё таки это клин от НА (он же в народе НР)
рукоять не родная.
Клинок отмыть и отдать за деньги тем ,кто эти вещи ценит и хранит.

Reglan
25-7-2007 16:28 Reglan персональное сообщение Reglan
quote:
Originally posted by Tolich:
Всё таки это клин от НА (он же в народе НР)
рукоять не родная. . .

Чего так вдруг? По каким таким признакам?
Ни как ни НА (НР)- ИМХО. До войны, да и после неё выпускалось некоторое количество ножей 'Финского типа', разными артелями. Номер 'З' скорее всего указывает на размерность ножа т. е. по размерам клинка 1, 2, 3 и т.п. И рукоятка скорее всего родная. Держал в руках подобные ножи. Есть такие же импортного производства (довоенники/послевоенные - очень похожие, те же самые 'Фискарз'.
С уважением, Роман.

А нож сапера - вот такой.
click for enlarge 1554 X 1106 271.7 Kb picture

edit log

Tolich
25-7-2007 16:43 Tolich персональное сообщение Tolich
Вполне, я могу и ошибаться.
И номер по размеру.
Погорячился
Reglan
25-7-2007 16:51 Reglan персональное сообщение Reglan
Вспомнил где такой в последний раз видел.
Всё точно, ручка по родне. В Питере, в ЭКЦ, у них там стенд по холодняку есть - там такой присутствует, только номер по моему '2'.
С уважением, Роман.
Bonart
25-7-2007 18:53 Bonart персональное сообщение Bonart
у меня есть подобный клинок с циферкой "3" и клеймом "Красный октябрь 1939 г." просто хозяйственный ножик, не более. сталючка мягкая, закалка поганая

edit log

zak
25-7-2007 19:35 zak персональное сообщение zak
Финский Нож ?3. Так до войны типо-размер обозначали. Хозбыт конечно.
Bonart
25-7-2007 19:42 Bonart персональное сообщение Bonart
quote:
Так до войны типо-размер обозначали.

размер в дюймах, надо полагать, али в вершках?

edit log

Dmitry Z~G
25-7-2007 19:49 Dmitry Z~G персональное сообщение Dmitry Z~G
quote:
Originally posted by SeRgek:

До меня ножом унитаз читили

Я извиняюсь - но от чего?

zak
25-7-2007 20:21 zak персональное сообщение zak
В дюймах - коротовато будет. А почем вершок я, к стыду, не знаю. Скорее от балды, как артикул.
Bonart
25-7-2007 20:23 Bonart персональное сообщение Bonart
quote:
Скорее от балды, как артикул.

как номер противогаза
Mower_man
25-7-2007 20:45 Mower_man персональное сообщение Mower_man
клинок маленький, где то 10 см +/-
SeRgek
26-7-2007 04:58 SeRgek персональное сообщение SeRgek
quote:
Originally posted by Dmitry Z~G:

Я извиняюсь - но от чего?

Думаю что не стоит конкретизировать, сами догадаетесь , а то будет как в анекдотах про поручика Ржевского: "во-первых не грязь, а..."
SeRgek
26-7-2007 05:00 SeRgek персональное сообщение SeRgek
quote:
Originally posted by Reglan:

А нож сапера - вот такой.

Осталось выяснить: какого года образец. ИМХО тот что на фото никак не раньше 50-х.
Reglan
26-7-2007 08:50 Reglan персональное сообщение Reglan
quote:
Originally posted by SeRgek:

Осталось выяснить: какого года образец. ИМХО тот что на фото никак не раньше 50-х.

Я вынул его из сумки сапера, на которой стоял штамп - 1978 г.
С уважением, Роман.

zak
26-7-2007 09:00 zak персональное сообщение zak
В саперных сумках, как впрочем и санитарных, чаще использовалась "гражданская" продукция. Нож взрывника здесь исключение даже.
Обсуждаемый нож мог (или не мог) использоваться как саперный. Данных подтверждающих использование нет. Поэтому пока скорее не использовался.
Gasar
26-7-2007 10:18 Gasar персональное сообщение Gasar
quote:
Я вынул его из сумки сапера, на которой стоял штамп - 1978 г.
С уважением, Роман.

Я щупал копаный, он был однолезвийный. Впрочем, может это был просто садовый ножик, бойцом приспособленый. Лежал вместе со шнурами и запалами.
zak
26-7-2007 11:59 zak персональное сообщение zak
Интересно было бы взглянуть.
Reglan
26-7-2007 12:02 Reglan персональное сообщение Reglan
У бойца, действительно, могло быть что угодно. От санитарного/садового до какого-то личного.
А вот действительно интересно до ВОВ и во время были ли какие-то складные ножи на снабжении в РККА кроме санитарных?
С уважением, Роман.
Gasar
26-7-2007 12:37 Gasar персональное сообщение Gasar
Если помните - в продаже был когдато "нож грибника" из Ворсмы. Вот точно такой же. Только без накладок.
Возможно, "нож сапера" - 40-х годов, "нож грибника" -70 есть одно и тоже.
Вроде как печенье Юбилейное, которое тупо делалось на прессе времен 300 Дома Романовых.
Reglan
26-7-2007 12:45 Reglan персональное сообщение Reglan
По описанию понял, что Вы описываете, санитарный нож.
Abu George
27-7-2007 17:36 Abu George персональное сообщение Abu George
По сапёрному ножу. Докладываю как командир инженерно-сапёрной роты в запасе. Ножи Сапёра были разные. Самый типичный - одноклинковый. На обухе - выемки для зачистки проводов. Были разновидности без выемок. Были разновидности с отвёрткой на противоположном от клинка конце рукояти. Отвёртка нескладная, закрывалась широкой дужкой. Рукояти - стальные. Был вариант с отвёрткой и клинком на одной оси. Показанный - самый "крутой". За таким гонялись. Ножи всех поименованных вариантов перещупал на складах Ростовского инженерно-сапёрного полка (дивизии развёртывания) в 1985 году. С утилитарной точки зрения они меня тогда не заинтересовали. Да и сейчас тоже взял бы только от полного "безрыбья".
zak
28-7-2007 00:47 zak персональное сообщение zak
Абу, а слабо не вербально, а на бумажке нарисовать. И не надо стесняться.
SeRgek
28-7-2007 09:24 SeRgek персональное сообщение SeRgek
И не совсем понятно "показазанный" это какой именно, тот что в заголовке или тот что пониже, видимо, все-таки второй.
Sissi
28-7-2007 22:16 Sissi персональное сообщение Sissi
Нож по формам вроде Fiskars, да и сучёк на рукоятке(наверное копировалась, а не родная) говорит о этом. Правда где-то между НР и Fiskars, нужно спросить владельцов обоих экземпляров.
SeRgek
29-7-2007 09:33 SeRgek персональное сообщение SeRgek
Рукоять - родная.
Sissi
29-7-2007 11:34 Sissi персональное сообщение Sissi
тады Фискарс можно смотреть здесь:
forum.guns.ru
forum/5/169651
Abu George
30-7-2007 14:19 Abu George персональное сообщение Abu George
quote:
Абу, а слабо не вербально, а на бумажке нарисовать. И не надо стесняться.

Слабо. На работе комп - гуано полное. Даже фоты качать не может. А дома инет сейчас отсутствует. Но скажу, что делались те ножи из одних и тех же деталей. С минимальными различиями. Что с одним клинком, что с тремя.

quote:
И не совсем понятно "показазанный" это какой именно, тот что в заголовке или тот что пониже, видимо, все-таки второй.

Сорри за опечатки. Бывает. А показанный - ессно складень. Вот этот: forums/icons/forum_pictures/000772/7724

quote:
Нож по формам вроде Fiskars, да и сучёк на рукоятке(наверное копировалась, а не родная) говорит о этом. Правда где-то между НР и Fiskars, нужно спросить владельцов обоих экземпляров.

Лёш, я тут покопался по сусекам. Нашёл ножик, очень похожий на девайс темы, но Нижегородского производства 20-х годов. Только там "сучок" очень гипертрофированный. У девайса темы - просто "обтесался" в процессе юзания.
Почему собственно искал? Просто видел такой, дико заюзанный, нож в Архангельской губернии в конце 80-х. Хозяин говорил, что нож был куплен предыдущим владельцем, в Архангельске, в магазине, торговавшем охотничьими товарами, в начале 30-х.
С фотами - полный швах. Извините, коллеги.

Sissi
30-7-2007 20:41 Sissi персональное сообщение Sissi
В теме про Фискарс там одна финочка почти один в один, только на клинке цифра 8 да и подлинней она.
Вот эта фотка, её постил Неа:

click for enlarge 852 X 568  38.1 Kb picture

edit log

Abu George
31-7-2007 16:11 Abu George персональное сообщение Abu George
Да, сучок именно такой. Но у нижегородцев клтинок именно Клип-пойнт.
zak
31-7-2007 16:34 zak персональное сообщение zak
Фото ножа из Музея ВОВ. Правда он проходит как самоделка, но это ощибка музейщиков.
click for enlarge 1363 X 1022 280.6 Kb picture
click for enlarge 1356 X 793 261.4 Kb picture
Sissi
31-7-2007 20:03 Sissi персональное сообщение Sissi
Может и артели какой, в теме о Фискарс были вот и до кучи превёл. Фискарс всегда своё имя туда вколачивает.
А такие артели ещё есть, уж очень захотелось такой с тёмной рукояткой?
хмУРый
31-7-2007 23:45 хмУРый персональное сообщение хмУРый
quote:
Originally posted by Abu George:
По сапёрному ножу. Докладываю как командир инженерно-сапёрной роты в запасе. Ножи Сапёра были разные. Самый типичный - одноклинковый. На обухе - выемки для зачистки проводов. Были разновидности без выемок. Были разновидности с отвёрткой на противоположном от клинка конце рукояти. Отвёртка нескладная, закрывалась широкой дужкой. Рукояти - стальные. Был вариант с отвёрткой и клинком на одной оси. Показанный - самый "крутой". За таким гонялись. Ножи всех поименованных вариантов перещупал на складах Ростовского инженерно-сапёрного полка (дивизии развёртывания) в 1985 году. С утилитарной точки зрения они меня тогда не заинтересовали. Да и сейчас тоже взял бы только от полного "безрыбья".

так это что, нож сапера?
click for enlarge 764 X 382  41.4 Kb picture

zak
1-8-2007 00:28 zak персональное сообщение zak
Это монтажный нож, но, до принятия на вооружение специального ножа взрывника, этот нож входил в саперную сумку. Да и после входил, да и другие ножи, даже в 70-е, в саперную сумку входили. Вот так.
Abu George
1-8-2007 14:45 Abu George персональное сообщение Abu George
Нож такой же, как нож сапёра, только те, что я видел на складах, имели стальную рукоять.
Sissi
1-8-2007 22:08 Sissi персональное сообщение Sissi
2 Абу
Как сапёр сапёру(или почти, тоесть больше подрывник и без строительства) ответь на вопрос. У нас были и сумки и все причендалы(это чтобы знали как выглядят, обычно всё по карманам), но нож должен быть острым и ровным(типа финочек) или использовать свой, связанно с тем как резать(ну ты и сам знаеш как) и обязательно по всей плоскости и с одного нажима(без пиления). Как мотевировались складные ножи для сапёров? И размеры если можно.
Морган
2-8-2007 13:05 Морган персональное сообщение Морган
Абу, а такие монтажные тоже использовались, как саперные?
click for enlarge 448 X 240  36.4 Kb picture
Abu George
14-8-2007 13:33 Abu George персональное сообщение Abu George
quote:
Originally posted by Морган:
Абу, а такие монтажные тоже использовались, как саперные?
forum.guns.ru

Таких не встречал.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Ножеведам. Что за нож? ( 1 )