Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Э.Г.Аствацатурян Оружие народов кавказа 2016 г. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: Э.Г.Аствацатурян Оружие народов кавказа 2016 г.
вольгаст
22-6-2018 23:34 вольгаст
quote:
Изначально написано товарисч:
Сербы проиграли...

Али сам поносно клиц'о, живела Србиjа!

edit log

фудзин
22-6-2018 23:37 фудзин
Солтан, не вижу проблемы. Все знают ситуацию, многие скептически высказываются о последних исправлениях, я слышу комментарии и от музейных работников и от коллекционеров. ЭГ уважаю как легенду и как замечательного человека, но высказывать свое мнение и несогласие имеем право. Есть очевидные вещи которые не могут быть черкесскими. Пиши рецензию по определенным предметам, этого достаточно.
товарисч
22-6-2018 23:41 товарисч
Боюсь,что один в поле не воин...Нужно привлечь еще людей,Асхабова например.Ну как без Есаула?😉
товарисч
22-6-2018 23:42 товарисч
Хотя с Есаулом,это уже не "кавказская война"будет,а "мировая"😂
фудзин
22-6-2018 23:46 фудзин
Вы хорошо пошутили
товарисч
22-6-2018 23:47 товарисч
Вольгаст,живео Србия😉 Будут еще победы😉
вольгаст
22-6-2018 23:48 вольгаст
quote:
Изначально написано товарисч:
Боюсь,что один в поле не воин...

И один в поле воин - если он по-ганзовски скроен!

Но лучше вевать роем.

edit log

товарисч
22-6-2018 23:49 товарисч
Если серьезно,то привлечь Асхабова конечно стоит.
товарисч
22-6-2018 23:53 товарисч
И хорошего оружиеведа из Тбилиси(если есть такие).Чтобы разобрали вещи с железным провенансом.
товарисч
22-6-2018 23:56 товарисч
Жаль только,что придется выступать против женщины преклонных лет...Как она это еще воспримет?Тут дело такое-сто раз подумать нужно.Может лучше просто свою книгу с бетонными обоснованиями написать?
маратх
23-6-2018 00:05 маратх
quote:
Originally posted by товарисч:

Жаль только,что придется выступать против женщины преклонных лет...Как она это еще воспримет?



Это будет не выступление "против женщины". Я думаю, что это будет рецензия и анализ книги. И при тактичности уважаемого АланАс-а, я уверен, что всё получится на достойном уровне.

quote:
Originally posted by товарисч:

Может лучше просто свою книгу с бетонными обоснованиями написать?

Это нынче дорогое удовольствие

edit log

Негоголь
23-6-2018 00:45 Негоголь
quote:
Изначально написано АланАс:

Спасибо!
1- ради спора с Э.Г. и смысла нет ввязываться в это.Да и заранее проигрышное это дело. Тут только по картинкам и то порядком времени заняло, а если по тексту так намного больше времени,а там 20 мин. доклад и 8 иллюстраций. И что,вступая даже в заочный спор ты должен обосновывать каждое свое возражение, представляете сколько это текста и иллюстраций? Как говаривал вождь мирового пролетариата-мы пойдем другим путем,если пойдем, конечно.
2- опять -таки лучше оставить это все за кадром. Могу только напоминить, что первая ее книга была издана в Нальчике.
3- а сторонники для чего, чтобы похлопали после доклада? Надо рассказать свое видение вопроса, понравится и так похлопают,нет-значит нечего было лезть в калашный ряд...

По поводу 20 минут,да рамки такие,а вот по поводу визуального ряда,8 иллюстраций-это для публикации.Во время прочтения доклада можно и сотню фоток показать.

маратх
23-6-2018 11:59 маратх
И не забывайте, что в этом году обещают не только трансляцию выступлений на Ютубе, но и постоянные ролики. То есть эти 100, а то и 200 фото и само выступление сможет увидеть не только узкий круг участников.

edit log

ГрозаБ
24-6-2018 04:04 ГрозаБ
Можно 5 копеек? Эмма Григорьевна, конечно, титан, светило, корифей и все такое прочее, но...
Имеется книга. В книге, ИМXО, изрядное количество не то чтоб натяжек - откровенно неправильно информации. Благодаря авторитету автора эта книга будет использоватся для трибутации предметов как коллекционерами, так и аукционерами, музеями и т.д. Что, в свою очередь, приведет к крайне неприятным последствиям - например впиxивание с серьезныx аукционов предметов с неправильной атрибутацией и последующими исками к аукционам, репутационными и финансовыми потерями и т.д. В таком случае, ИМXО, крайне необxодим именно прямой наезд на саму Э.Г. Или xотя бы попытка разобратся - что это, старческий маразм или ктоо-то под ее именем книжку перелопатил? В истории такие примеры уже бывали, и всегда с финансовой подоплекой - спиxнуть определенный товар по двойной-тройной цене.
Амир01
24-6-2018 09:38 Амир01
Сообщение перенесено модератором в тему: Короткоклинковое оружие Карачая и Балкарии


https://forum.guns.ru/forummessage/79/1549894.html

edit log

фудзин
24-6-2018 11:23 фудзин
"Т.е., черкесам отказываете, вернее, все черкесское размазываете, раздаете кому угодно, в то время, когда есть огромная масса доказательств, что у черкесов было развито оружейное производство"
Уважаемый Амир, не хочу влезать в Ваш разговор с Солтаном, мне тоже не понравились некоторые моменты в статье и я об этом написал. Давайте не уволить тему в другую плоскость. Раз Вы заговорили про черкесов и написали про наличие доказательств производства оружия... прошу Вас поделиться источниками, и желательно ранними, а ещё и другими произведениями искусства: памятниками архитектуры, керамикой, сохранившейся орнаментикой и т.д., которую вы относите к черкесской культуре на территории Кавказа. Крайне интересно услышать от Вас про атрибутивные признаки истинно черкасского оружия .

edit log

Амир01
24-6-2018 13:01 Амир01
quote:
Раз Вы заговорили про черкесов и написали про наличие доказательств производства оружия... прошу Вас поделиться источниками, и желательно ранними, а ещё и другими произведениями искусства: памятниками архитектуры, керамикой, сохранившейся орнаментикой и т.д., которую вы относите к черкесской культуре на территории Кавказа. Крайне интересно услышать от Вас про атрибутивные признаки истинно черкасского оружия

Отвечу обязательно, уважаемый фудзин.
Но я не знаток ХО, и вообще оружия, и ранее я это озвучивал здесь. Отвечу, используя исторические источники. Вас такое устроит? Орнаментика, которую относят к черкесам, насколько я знаю, давно атрибутирована специалистами, к ним и следует видимо обратиться. Не собираюсь в незнакомые дебри лезть. Но если вы просто этого не знаете, попрошу специалистов, которых знаю, дать направление, дать ссылки на источники и т.п.
Вам какие памятники архитектуры нужны? Вы у всех требуете подобные памятники?
За то время, что захожу на этот форум, кое-какие материалы по ХО черкесов накопил. Ничего не скрою, все опубликую.
Просто сейчас времени катастрофически мало, тут еще и футбол. Люблю смотреть в компании друзей, чтобы шумно обязательно было, и хорошее пиво само собой.

Но мне все-таки интересно ваше мнение по поводу изложенного выше, если нетрудно конечно.

И по мамлюкам тоже отвечу, если интерес сохранился.

фудзин
24-6-2018 13:16 фудзин
По статье Солтана я написал в форуме, её обсуждали. Проблема в том, что нельзя приписывать культурные и исторические ценности мамлюкского периода черкесам, там огромный пласт египетского и исламского мира, куда небольшое количество черкесов ассимилировалось. И влияние древних культур куда более значительно на черкесов, чем маленького этноса на них. Это очевидно.
Теперь про оружие... Здесь форум оружейный Холодное оружие и орнаментика на нем имеет национальные черты и иногда мы можем определить принадлежность кликов и убранства к определённому народу и месту. Приписывать черкесский мастерам весь спектр выбитых клейм и разнообразные формы кликов, бытовавших на огромной территории, где черкес были каплей в море это , как бы, странно... Хочется грубее сказать, но не буду.

edit log

АланАс
24-6-2018 13:20 АланАс
quote:
Originally posted by Амир01:

Вам тоже, ув. АланАс, не дает спокойно спать этноним "черкес, черкесская" и т.д. Мода сейчас у карачаевцев такая. Не думал, что и вас это задевает.


Нет, уважаемый Амир 01,меня это не задевает и спать не мешает, как и карачаевцам вообще.Уже писал здесь, хотя и нас часто причисляли к черкесским племенам,но мы сами никогда себя к ним не относили(ни на научном ни на бытовом уровне, мы разные по происхождению народы).
Если Вы поняли,хотя кажется все-таки не поняли, я против фальсификаций в книге Э.Г. ,где иранские,турецкие, грузинские и т.д. предметы отнесены к черкесским. И то,что Вы пытаетесь перенести это в этническую плоскость, якобы меня это задевает именно по национальному признаку,просто некорректно. Если Вы считаете те предметы, что я выше показывал,черкесскими- обоснуйте их черкесское происхождение,какие проблемы? Или Вам нравится, что вместо исследования настоящей истории черкесского оружейного дела, вам подсовывают фальшивку, которую видно любому мало-мальски сведущему человеку?

edit log

АланАс
24-6-2018 13:29 АланАс
quote:
Originally posted by Амир01:

Но начну немного с другого. Это тот редкий случай, когда безоговорочно могу согласиться с есаулом.



С Есаулом можете соглашаться или нет, ваше дело, если Есаул,для Вас авторитет в этнографии моего народа и кавказскогого оружия вообще, для меня это не так.Уже не раз Есаул и Вы пару раз переводили спор об оружии в плоскость национальную,видимо из-за нехватки аргументов. Отвечал подробно,темы живые,можете перечитать.
Статью я выкладывал,там же и обсуждали,хотите можем вернуться туда и продолжить.В этой теме конкретно об этой книге Э.Г. разговор.
Просьба к Вам и модератору Маратху перести пост ? 98 в мою тему Короткоклинковое оружие Карачая и Балкарии, там и обсудим, а здесь удалить,как не относящееся к этой теме.

edit log

всего страниц: 9 : 123456789