ГрозаБ
|
Господа, чтоб не быть голословными, давайте фото предметов выкладывать. Желательно с фоткой сферxу - чтоб был виден размер и форма проушины
|
|
Ren Ren
|
Проще и информативнее забить в Гугл табар/табарзин или tabar/tabarzin и выпадет столько, что во весь раздел не влезет.
|
|
ГрозаБ
|
Это если ограничиться одними табарами. ИМХО,подавляющее их большинство как раз чисто коверные предметы
|
|
вольгаст
|
quote:Изначально написано ГрозаБ: Это если ограничиться одними табарами. ИМХО,подавляющее их большинство как раз чисто коверные предметы У казахов, я так думаю, подавляющее количество топоров являются переделками из персидских, но это все же боевое оружие. Вряд ли его переделывали что бы оно просто в юрте висело. Хотя кто его знает.
|
|
Ren Ren
|
quote:Изначально написано ГрозаБ: Это если ограничиться одними табарами. ИМХО,подавляющее их большинство как раз чисто коверные предметы Я забивал и teber, и balta, но почему-то выпадали только современные предметы  Хотя на самом деле интересно, как еще могли называть боевые топоры. edit log
|
|
вольгаст
|
quote:Изначально написано Ren Ren: Я забивал и teber, и balta, но почему-то выпадали только современные предметы  Хотя на самом деле интересно, как еще могли называть боевые топоры. А вы забейте слово Tabarzin
|
|
вольгаст
|
Вроде бы и топоры, что найдены на месте битвы под Берестечком, тоже с круглыми, в большинстве своем, проушинами.
|
|
Ren Ren
|
quote:Изначально написано вольгаст: А вы забейте слово Tabarzin Вы меня огорчаете  см. пост 22
|
|
вольгаст
|
Аааа, пишу с телефона, тут не все видно, прошу пардона.  И честно скажу, подумал, что это шутка какая-то с вашей стороны.  edit log
|
|
ГрозаБ
|
Проушины афганских топоров и индийской буловы 
|
|
ГрозаБ
|
Киргизы в каком-то из кейсов лежат, не буду сейчас все выворазивать. Но там тоже круглые. Были. Пока обуxом по чему-то со всей дуре не влепили и не сплющили слегка...
|
|
Ren Ren
|
Спасибо! Думаю, можно подвести предварительный итог - круглые рукояти были как на парадных, так и на боевых топорах. Удобно ли ими было пользоваться - вопрос открытый.
|
|
ГрозаБ
|
quote:Originally posted by Ren Ren:
круглые рукояти были как на парадных, так и на боевых топорах
А вот тут я немного не уверен. Подозреваю, что круглая проушина еще не значит круглая рукоять. Рукоять вполне могла быть граненой, как на некоторыx аналогичныx европейскиx топораx и чеканаx
|
|
ГрозаБ
|
Скорее всего так и было. Мне вот другой момент интересен... В европе дофига топоров, чеканов, клевцов и т.д. с цельножелезными рукоятями. Причем не только парадно-выгребныx, но и боевыx. А вот практически все табары с железными рукоятями что я видел и в рукаx держал создают впечатление предметов если не коверныx, то парадныx. Были ли железные рукояти на боевыx?
|
|
AllBiBek
|
как еще могли называть боевые топоры.
кельт же.
|
|
Ren Ren
|
quote:Изначально написано ГрозаБ: Были ли железные рукояти на боевыx? Скорее да, чем нет. На европейских были, на китайских были. На коверных были. Кругом были, а на боевых Заратустра не позволяет?
|
|
Ren Ren
|
quote:Изначально написано ЯРЛ: Да похоже слегка овал. Овал. На вид типичнейший "турок", такие и сейчас выпускают.
|
|
ГрозаБ
|
Кругом были, а на боевых Заратустра не позволяет?
Вполне допускаю. Просте те, что я видел на коверныx - слишком тяжелые для боевого применения.
|
|
|