маратх
|
quote:Originally posted by ГрозаБ:
И еще вопрос... Там в пустотелом навершье какая-то фигня телепается. Так должно быть или если нет - как ее оттуда выколупывать
Должно быть. Во всяком случае мне часто встречалось. quote:Originally posted by vilka33:
Бывает в навершие насыпают разные штуки ,я как-то из рукояти тальвара достал с десяток разных камешков
А у Вас разве не в смоле, которая крепила клинок и рукоять, они были? quote:Изначально написано ГрозаБ: И что думаеш за датировку? Конец 19-го века или мог успеть на вторую англо-афганскую? Думаю, конец 19-го. edit log
|
|
vilka33
|
Нет сама рукоять была поставлена на смолу , а самом навершие была небольшая пустота ,там эти камешки и были ,они тоже болтались в рукояти ,я поэтому и стал ее разбирать , как-то так
|
|
Saracen
|
Не надо из гремящего навершия ничего выколупывать, Это только Дурги гневить). Гремящее навершие - оберег, при этом важен сам звук. Бриллиантов в навершии не будет  edit log
|
|
маратх
|
quote:Изначально написано Saracen: Сильно мне кажется, что тоже это клеймо помню. Вроде как на афганке Ариэля. Найдите "10 отличий":

quote:Originally posted by Saracen:
Гремящее навершие - оберег, при этом важен сам звук.
Артур, а ты не помнишь, откуда эта информация?))) edit log
|
|
Saracen
|
quote:Originally posted by маратх:
Артур, а ты не помнишь, откуда эта информация?)))
Старею наверно.. уже не всегда помню где я какую напасть подхватываю) 
edit log
|
|
маратх
|
не всегда помню где я какую напасть подхватываю)
Хорошо ,что понимаешь, что "напасть"))) Не всё потеряно)))
А то я уж испугался, решив что ты решил ритуальную южную Индию связать с боевым Афганисатном
|
|
Saracen
|
Ты рано расслабился), я именно это и сделал
|
|
маратх
|
я именно это и сделал
Просто так "брякнул" Типа в духе некоторых "зарубежных коллег" или можешь обосновать, указав причинно-следственные связи и исследования по этому вопросу?
|
|
Saracen
|
Просто так "брякнул"
Обычный путь любой гениальной идеи) Сначала просто бряк. Но бряк, оформленный в статью да еще и опубликованный уже не просто бряк, а уважаемый научный труд).. Так что не надо ставить ногу на горло моей песне)) и душить в зародыше возможный научный прорыв)
|
|
маратх
|
Но бряк, оформленный в статью да еще и опубликованныйуже не просто бряк, а уважаемый научный труд)..
Чтобы это не было очередным "нумизматическим трудом" в области изучения оружия, к "бряку" потребуются: quote:Originally posted by маратх:
причинно-следственные связи и исследования по этому вопросу
|
|
vilka33
|
Не надо из гремящего навершия ничего выколупывать,Это только Дурги гневить). Гремящее навершие - оберег, при этом важен сам звук.Бриллиантов в навершии не будет
Любопытство оно и мартышку сгубило -  edit log
|
|
Old Man
|
Как-то встретились камешки в шарике ножен грузинского кинжала.
|
|
ГрозаБ
|
Найдите "10 отличий":
Поxоже оно. А рядом клеймо Кабульского арсенала?
|
|
маратх
|
Поxоже оно.
Я как раз пытался показать, что ни разу ни оно. Вот аналогичное тому, что на шашке Ариеля: И ещё раз повторю вопрос, у тебя на пулваре клеймо - битое? quote:Originally posted by ГрозаБ:
А рядом клеймо Кабульского арсенала?
Да, с минаретами - это клеймо Машин Хана в Кабуле. edit log
|
|
ГрозаБ
|
quote:Originally posted by маратх: И ещё раз повторю вопрос, у тебя на пулваре клеймо - битое?
Битое
|
|
ГрозаБ
|
Тогда вопрос по клейму остается открытым - чье творчество? Я бы сказал, что клинок по качеству очень даже - заметно лучше, чем большинство талваров. Довольно твердый, но упругий. Хотя несколько мелких непроваров я на нем нашел
|
|
Saracen
|
В соответствии со статьей уважаемого Д.М.Милосердова "Афганская шашка" в журнале ИО No.3 подобные овальные клейма характерны для "переходных" образцов афганских шашек производства Машин Хана до 1894 года. PS: не знаю почему об этом умалчивает сам автор, скромничает наверно
|
|
ГрозаБ
|
А разве Машин-Xане неуставное делали? Они вроде как раз шашки, уставные тесаки и т.д. клепали, да и иx клеймо с минаретами совсем другое...
|
|
Saracen
|
А разве Машин-Xане неуставное делали?
Не знаю)
|
|
ГрозаБ
|
Значит будем у главного специалиста по Афганистану выдавливать информацию по капле  Кстати, тут заодно по тальвару вопрос возник. Им вообще рубить можно? Как ни пробую - при такой кривизне клинка только режущий удар получается и никак иначе... Шамширами такой кривизны вообще рубили?
|
|
|