Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
А поговорим за китобойный гарпун ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Автор
Тема: А поговорим за китобойный гарпун
Последний из могикан
18-8-2018 18:17 Последний из могикан
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Это только в Голливудских фильмах идёт крутая яхта под парусом, а на носу стоит рулевая колонка и возле штурвала Джон и Мэри

чет не припомню такого фильма, поделитесь

ЯРЛ
18-8-2018 18:26 ЯРЛ
Чо искать буду? За 30 лет швабод и не такого насмотрелся. Извините.
Последний из могикан
18-8-2018 18:35 Последний из могикан
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Извините.

да не проблема

ЯРЛ
18-8-2018 20:20 ЯРЛ
Проблема, как кита добивали. Гарпун понятно, должен застрять и не вырваться. А потом пикой? Почему написали "острога", может пика тоже была с обратными зазубринами, что бы то же не вывалилась? Выходили же не на одном вельботе, вот и утыкивали, как подушечку для иголок!

edit log

Последний из могикан
19-8-2018 07:25 Последний из могикан
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Почему написали "острога"

переводчик на русский и не то напишет, без ганзейского рецензента-то )))
В оригинале читаем:
"Steel and wood included, the entire spear is some ten or twelve feet in length;"
вполне могли перевести и как копье, но в контексте морской жизни, видимо копье звучало негладко, вот и прицепили "острогу" которая может быть "fish spear"

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

может пика тоже была с обратными зазубринами, что бы то же не вывалилась?

дык весь смысл в многократном уколе пикой, воткнул-выдернул-воткнул-выдернул, зачем там зазубрины?

цитата:
"Снова и снова под такие веселые речи проводится искусный "запуск", и каждый раз острога послушно возвращается к хозяину, словно борзая на своре. У кита начинается агония, гарпунный линь провисает, а метатель остроги, скрестив руки, усаживается на носовую банку и молча следит за тем, как умирает кит. "

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Проблема, как кита добивали.

есть и про добивание измотанного кита:
" - Выбирай! Выбирай! - крикнул Стабб переднему матросу. И вся команда, повернувшись лицом в сторону кита, стала на ходу подтягивать к нему вельбот. И вот они идут уже бок о бок. Стабб, твердо упершись коленом в бросальный брус, стал швырять в кита острогой, а гребцы по его команде то табанили, чтобы вырваться из кипящей пены, то подгребали снова, чтобы он мог нанести удар.
По бокам чудовища струились красные потоки, словно ручьи, стекающие с холма. Его пронизанная болью туша билась теперь не в воде, а в крови, которая бурлила и пенилась даже на сотню саженей позади них. Косые лучи солнца играли на поверхности этого алого озера посреди моря, бросая отсветы на лица матросов и превращая их в краснокожих. А между тем из китовьего дыхала снова и снова судорожно выбивались столбы белого пара, и клуб за клубом вырывался дым изо рта у командира вельбота; швырнув острогу, Стабб вытягивал ее, погнутую, за привязанный к ней линь и, выправив немного двумя-тремя торопливыми ударами о край борта, еще и еще метал ее в кита.
- Подгребай, подгребай! - раздался новый приказ, когда ярость изнемогающего кита, казалось, истощилась. - Подгребай ближе! - и вельбот подошел к китовому боку. И тут, перегнувшись далеко за борт, Стабб медленно воткнул в тушу рыбы свою длинную острую пику и стал осторожными толчками загонять ее глубже и глубже, точно нащупывая в теле кита золотые часы, которые чудовище проглотило и которые теперь он боялся разбить, прежде чем сумеет вытащить. Но золотыми часами, которые он выискивал, была сама сокровенная китовая жизнь. Вот он достиг ее! и выйдя из оцепенения, чудовище стало с такой силой биться в море собственной крови, подняв вокруг непроницаемую завесу бешено клокочущей пены, что лодка под угрозой гибели, в тот же миг подавшись назад, с трудом выбралась из этих диких сумерек на свет божий.
Потом неистовство кита улеглось, он снова показался перед вельботами, бока его вздымались и опадали, дыхало судорожно расширялось и сжималось, издавая в агонии хриплые короткие вздохи. Вдруг фонтан густой темно-красной, точно черный винный осадок, крови взметнулся в охваченный ужасом воздух, и, падая обратно, кровь заструилась по его неподвижным бокам, стекая в море. Сердце его разорвалось!
- Он мертв, мистер Стабб, - сказал Дэггу.
- Да, обе трубки догорели. - И вынув изо рта свою трубку, Стабб развеял над волнами остывший пепел и постоял мгновение, в задумчивости разглядывая огромный труп - дело рук своих."
Глава LXI. СТАББ УБИВАЕТ КИТА

edit log

ЯРЛ
19-8-2018 08:28 ЯРЛ
quote:
По бокам чудовища
Сами они чудовища! Алчные, кровожадные.
quote:
огромный труп
Не труп, а туша. А то получается, что не вегетарианцы - трупоеды!
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5