Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
А поговорим за китобойный гарпун ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
Автор
Тема: А поговорим за китобойный гарпун
Varnas
3-7-2018 13:03 Varnas
Так и думал, что с ручными гарпунами на 30 метрового кита неочень возможно.
эмден
3-7-2018 13:36 эмден
quote:
Изначально написано Varnas:
Так и думал, что с ручными гарпунами на 30 метрового кита неочень возможно.

возможно,но опасно,хотя когда гарпунных пушек не было гарпунили вручную.
самый геморрой начинался ккогда начинали разделывать тушу,
на корабль её не поднять,водоизмещение китобоя было в районе 350-400 тонн,
кит от 40 до 120 тонн,поднять на борт не реально,
приходилось снимать и перерабатывать(вытапливать)ворвань в порядке
живой очереди,переливая вытопленный жир в бочки и спуская их в трюм.


800 x 511
click for enlarge 1672 X 1280 213.2 Kb
click for enlarge 851 X 1280 136.5 Kb

edit log

Varnas
3-7-2018 15:12 Varnas
quote:
возможно,но опасно,

Както я непредставляю, как поразить сердце животного весом 100-150 тон ручным гарпуном.
ЯРЛ
3-7-2018 17:41 ЯРЛ
Похоже, что кроме гарпуна, который застревает, были ещё и длинные пики, которые засовывали по самое сколько получится.
эмден
4-7-2018 12:40 эмден
quote:
Изначально написано Varnas:

Както я непредставляю, как поразить сердце животного весом 100-150 тон ручным гарпуном.

не обязательно бить в сердце,легкие например тоже цель,
да и киты в 100 тонн редкость,обычно тонн 40-60.


click for enlarge 825 X 550  83.4 Kb
click for enlarge 737 X 922 149.3 Kb
751 x 462

ЯРЛ
4-7-2018 14:45 ЯРЛ
На светло синей картинке пятый сверху, деревяшка, а потом длинный-предлинный железный с наконечником в форме овала. Деревяшка для противовеса должна быть длинная. Это видно для добивания кита и похоже длиннее гарпуна. Да и выше тоже похоже. Где наконечник без зазубрин.
quote:
легкие например тоже цель
Цель, но многие животные, например жирный кабанчик с простреленным лёгким бегает долго.
То есть сначала мы его цепляем гарпуном от которого он не может освободиться, а потом прикалываем длинным.
На последнем фото вельбот судя по экипажу длиной футов 25, а может и 30. Так что хвостик не хилый.
Vetus cat
4-7-2018 22:02 Vetus cat
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

... а потом длинный-предлинный железный с наконечником в форме овала.

Это фленшерный нож. И дальше тоже пара-тройка их же.

click for enlarge 484 X 700 44.9 Kb

edit log

ЯРЛ
5-7-2018 07:01 ЯРЛ
На последнем фото средний это не фленшерный нож. Фленшерный нож я знаю не по картинкам. У меня сосед напротив в 60-х был штурманом на китобойце флотилии "Радянска Украина", порт приписки г.Одесса и у него на балконе валялось два фленшерных ножа. Это тыкалка - пика, ей никак полуметровые куски кита не вырубишь. Меньше верьте написанному!
Niels
5-7-2018 09:28 Niels
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

На последнем фото средний это не фленшерный нож


Так там этого и не утверждается, напротив, написано: "Six-foot Lance".
ЯРЛ
5-7-2018 13:33 ЯРЛ
Шестифутовое копьё. 1м.83см.
Последний из могикан
16-8-2018 18:54 Последний из могикан
quote:
Originally posted by Varnas:

Както я непредставляю, как поразить сердце животного весом 100-150 тон ручным гарпуном.

Моби Дика почитайте, там все есть, погоня, убой, разделка за бортом, салотопка на собственном жиру, спермацет и даже стейки из хвоста. Цепляли на гарпун, а потом "Six-foot Lance" многократно втыкали поглубже метая его по крутой траектории. Давление крови у кита большое, от кровопотери и умирал левиафан.

Я только не понял из чтения, почему цеплял на гарпун гарпунер, а копьем убивал непременно один их помощников капитана, а-то и сам капитан, для чего в летящем за загарпуненым китом вельботе, им нужно было меняться местами с носа на корму. ох уж эти сектанты.

edit log

ЯРЛ
16-8-2018 20:24 ЯРЛ
Вельбот имеет симметричные обводы. Китобойный вельбот (масло-масляное) управлялся рулевым веслом, а не навесным рулём. Табань и он идёт в другую сторону без поворота, кэп или чиф стояли рядом с рулевым и он по команде подводил под удар пики. Никто с кормы на нос не бегал.
Arabat
16-8-2018 22:06 Arabat
Это когда вельбот ни к чему не привязан. А когда он привязан к киту, а сам кит куда-то плывет, а вельбот по инерции тоже, то всё существенно усложняется.

edit log

ЯРЛ
17-8-2018 07:13 ЯРЛ
Верно, но привязан не на короткой шворке, а на жутко длинной, которая всё время не натянута, как струна, а провесает. Поэтому и кормовое весло, а не навесной руль. Комовое весло активно, им можно развернуть на месте, подвести корму поближе ткнуть пикой и сразу отвалить.
Последний из могикан
17-8-2018 11:42 Последний из могикан
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Никто с кормы на нос не бегал.

мистер Герман Мелвилл утверждает, что бегали. Роман-то автобиографический, китобоем был Герман однажды.
Я все-же ставлю на сектансткие заморочки нантакетских протестантов )))

edit log

ЯРЛ
18-8-2018 07:49 ЯРЛ
Трудно бегать через ряд вёсел, которыми всё время держат вельбот в движении, иначе он перестаёт управляться! Это не фильм про викингов в Керком Дугласом.
Последний из могикан
18-8-2018 16:03 Последний из могикан
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Трудно бегать через ряд вёсел, которыми всё время держат вельбот в движении, иначе он перестаёт управляться!

быть кваккером тоже непросто )))
цитирую:
"Мало того, если метание гарпуна оказывается удачным, наступает еще один критический момент, когда кит пускается в бегство, а командир вельбота и гарпунщик, к вящей опасности для них самих и для всех прочих, также пускаются бегом: один с носа на корму, другой ему навстречу. Они меняются местами, и командир маленького суденышка занимает теперь свое законное место - на носу вельбота.
Ну так вот, что бы там ни говорили, а я утверждаю, что все это глупо и никому не нужно. ..."

Глава LXII. МЕТАНИЕ ГАРПУНА, Герман Мелвилл. Моби Дик, или Белый кит

Последний из могикан
18-8-2018 16:05 Последний из могикан
и весьма любопытное о ВТОРОМ гарпуне привязанном на тот же линь.

цитирую:
"...Обычно в рогатку бывают вставлены два гарпуна, соответственно именуемые первый и второй.
Но оба эти гарпуна связаны при помощи двух штертиков с линем, для того чтобы по возможности метать в кита оба, один за другим, так что если потом от рывков животного один выскочит, другой все равно останется в его боку. Тем самым шансы удваиваются. Однако очень часто бывает, что, почуяв в теле первый гарпун, кит в ту же секунду с такой лихорадочной быстротой пускается в бегство, что гарпунщик, как бы молниеносны ни были его движения, не в состоянии запустить в него второй гарпун. Тем не менее, поскольку второй гарпун все равно прикреплен к линю, а линь уже травится, его во что бы то ни стало надо вовремя отшвырнуть куда-нибудь подальше от вельбота, иначе всей команде грозит самая ужасная опасность. Его забрасывают прямо в воду, что обычно можно проделать без особого риска благодаря лишним бухтам передового линя (о которых говорилось в одной из предыдущих глав). И все-таки подчас это бывает связано с самыми трагическими несчастными случаями.
К тому же выброшенный за борт второй гарпун с этой минуты становится грозой для всего дела; его острые лезвия, болтаясь на тросе, выделывают вокруг шлюпки и кита самые замысловатые курбеты; он может запутать линь, может перерубить его, неся с собой гибель и сумятицу. И вытащить его обычно удается только тогда, когда кит уже мертв и ошвартован. "
Глава LXIII. РОГАТКА

Последний из могикан
18-8-2018 16:10 Последний из могикан
ну и про упомянутый выше "Six-foot Lance", в приводимом мной тексте он именуется "острога"
цитата:

"...Наконец Тэштиго с большим трудом удалось влепить один гарпун; но подраненный кит, и не подумав нырнуть, продолжал с возросшей скоростью свое бегство по поверхности моря. А при таком непрекращающемся натяжении засевший в теле кита гарпун рано или поздно обязательно будет выдернут. И потому надо было либо забить кита острогой, либо смириться с его неизбежной потерей. Но подтянуть вельбот к киту было невозможно, он, словно вихрь, мчался по волнам. Что же оставалось делать?
Из всех чудесных изобретений и достижений, из всех проявлений ловкости рук и всевозможных ухищрений, к каким столь часто прибегает ветеран-китобой, ничто не может сравниться с тем тонким маневром острогой, который называется "запуском". Ни шпага, ни рапира со всеми своими выпадами не могут похвастать ничем подобным. Применяется этот прием только в тех случаях, когда кит, несмотря на все меры, злостно ударяется в бегство; основное и самое замечательное в нем - это огромное расстояние, на которое с удивительной меткостью забрасывается длинная острога из отчаянно раскачивающегося вельбота, да еще на полном ходу. Вся острога от стального острия до конца деревянной рукоятки имеет около десяти-двенадцати футов в длину, древко у него гораздо тоньше, чем у гарпуна, и делается оно из более легкого материала - сосны. К нему прикрепляется тонкая, но довольно длинная веревка - перлинь, при помощи которого заброшенная острога снова втягивается в лодку.
Здесь, прежде чем мы последуем дальше, необходимо заметить, что, хотя гарпун и можно запустить так же, как острогу, прибегают к этому весьма редко, а если и прибегают, то чаще всего неудачно, по причине большего веса и малой длины гарпуна, что при метании оказывается довольно чувствительным препятствием. Так что, как правило, сначала нужно взять кита на гарпунный линь, а уж потом можно начинать "запуск". "

"А теперь взгляните на Стабба; взгляните на этого человека, который, сохраняя ровное, жизнерадостное хладнокровие при любых опасностях, словно нарочно создан для того, чтобы отличаться в "запуске". Поглядите на него: вот он стоит, поднявшись во весь рост на ныряющем носу лодки, которая летит во весь опор на тросе за китом, мчащимся в космах пены в сорока футах впереди. Легко приподняв длинную острогу на уровень глаз, чтобы проверить, достаточно ли она пряма, Стабб, посвистывая, подхватывает последнее кольцо перлиня и зажимает в кулаке свободный конец. Затем, держа острогу вровень со своей поясной пряжкой, он начинает прицеливаться в кита, нацелившись, медленно опускает вниз конец древка, поднимая тем самым острие, так что теперь это смертоносное оружие стоит стоймя у него на ладони, поблескивая лезвием в пятнадцатифутовой вышине. Он напоминает вам жонглера, балансирующего длинным шестом у себя на подбородке. Но вот еще мгновение - и сверкающая сталь, получив молниеносный неуловимый толчок, взмывает ввысь, описав над пенным простором роскошную крутую арку, и трепещет, впившись в живую китовую плоть. И вместо искристой воды кит выпускает в воздух струю красной крови. "

"Снова и снова под такие веселые речи проводится искусный "запуск", и каждый раз острога послушно возвращается к хозяину, словно борзая на своре. У кита начинается агония, гарпунный линь провисает, а метатель остроги, скрестив руки, усаживается на носовую банку и молча следит за тем, как умирает кит. "

Глава LXXXIV. ЗАПУСК

edit log

ЯРЛ
18-8-2018 18:02 ЯРЛ
quote:
командир маленького суденышка занимает теперь свое законное место - на носу вельбота.

Место командира на корме. На носу матросы. Это только в Голливудских фильмах идёт крутая яхта под парусом, а на носу стоит рулевая колонка и возле штурвала Джон и Мэри (Ваня и Маня). Только с кормы видны все манёвры судна и курс!
quote:
мчащимся в космах пены в сорока футах впереди.
Ой как далеко, аж сорок футов! Это 12м. 20см. Может 40 ярдов? Тогда это 36м.60см. расстояние пристрелки дробовика. С 12 метров пику под углом 45 градусов с ладони можно толкнуть, это точно.

edit log

  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5