Booker
|
такая
|
|
Student
|
А не подарочный ли? Сомневаюсь в практичности таких ножен и необходимости "фенечки" на них. Нож же самый типичный. С уважением, Студент
|
|
Sissi
|
По форме и надписи на ножнах вроде всё совпадает. Формы и надпись с Карельского перешейка, всё равно кажется что новодел или подделка(дерево вроде обновленно, и клинок уж больно прямой и странно не по середине), хотя по фотам могу и ошибатся. Постил уже раз и без труда можно найти такие ножи которые достоверно из тэ мест и с войны. Если лень искать, могу сюда фото кинуть.
|
|
Booker
|
Скиньте плиз. Позыкать хочу.
|
|
Booker
|
этот с финки привезен, не копной, копные они похуже намного.
|
|
Sissi
|
Вот пара, только без ножен и 100% оттуда, можете сравнить: 
|
|
Sissi
|
Вот рычаг скоростей с машины:
|
|
Добрый Ээх
|
7-6-2007 18:26
Добрый Ээх
Вот рычаг скоростей с машины:
Прекрасная идея
|
|
демянск1977
|
15-7-2007 23:26
демянск1977
posted 5-6-2007 21:32 такая
Хотелось бы посмотреть ножны с обратной стороны и еще 1 вопрос- не остаются ли царапины на рукояти ножа при вынимании из ножен?
|
|
PanzerJager
|
16-7-2007 01:20
PanzerJager
А в чем проблемы с геометрией клина первого ножика? Просто начинающим это плохо видно, да и остальным, я думаю, будет интересно.
|
|
Sissi
|
Ну дык для этого и выложил фотки чтобы сравнивать, Рысей и других представителей не выложил, на форуме их как грязи и все знают в лицо. А у самого первого ножа в теме клинок странный и посажен криво, старые ножи хоть и руками делались таким не грешат. Если допустить что нож старый и юзался много(со стороны РК можно доспустить что сточен немного), то почему остальной метал как новенький? Видел много старых ножей в разных состояниях, но .. . Ножны соответствуют, такие делались на всех участках фронта для продажи(хотя на взгляд слишком новые, как и нож). Много несостыковок, вот сомнения и не проходят. Окончательно надо в живую разбиратся и послушать легенду.
|
|
демянск1977
|
26-7-2007 23:46
демянск1977
А что можете сказать про этот нож ?
|
|
Abu George
|
27-7-2007 18:06
Abu George
ножны соответствуют, такие делались на всех участках фронта для продажи(хотя на взгляд слишком новые, как и нож). Много несостыковок, вот сомнения и не проходят. Окончательно надо в живую разбиратся и послушать легенду.
Лёш, вот и меня сомнения не оставляют. Клинок - ну точно не характерный для ТОГО периода. Рукоять - тоже как-то неуловиммо напоминает иное. Дав и состояние.. . Алюминий того периода должен быть тусклый, с оспинами. А этот - как только что из консервации. Ремешок - старый, потрескавшийся, а на алюминии - СОВСЕМ никаких следов бытования. Конечно, можно расчистить, обновить, но царапины и оспины где??? Да и вот ещё что.. . Шрифт, коим сделаны надписи на ножнах, очень напоминает тот, что был моден в 60-е - 70-е годы. Форма рукояти тоже навевает мыли о 70-х. Линии гравировки ОЧЕНЬ прямые и аккуратные. Не похоже на окопное творчество для продажи. Уж не памятный ли сувенир имеем? Booker, сравните с реально окопной финкой в подобных же ножнах, сделанных для продажи (верхняя): forums/icons/forum_pictures/000730/730485.jpg
|
|
Abu George
|
27-7-2007 18:08
Abu George
Originally posted by демянск1977: Хотелось бы посмотреть ножны с обратной стороны и еще 1 вопрос- не остаются ли царапины на рукояти ножа при вынимании из ножен?
С обратной стороны ремешок просто приклёпан. А царапин не остаётся, потому, что внутри вложены два слоя плотного картона или кожи. Нож вставляется между ними.
|
|
Abu George
|
27-7-2007 18:16
Abu George
Originally posted by демянск1977: А что можете сказать про этот нож ? forum.guns.ru
Интересный ножик. Ножны простенькие, фабричного пошива, почти примитив. Такие шили все кому не лень. Подвес видоизменён владельцем на "быстросъёмный". Нож тоже из недорогих, о чём говорят и клинок и совсем примитивный больстер-оковка, но! Рукоять интересна. Она более характерна для ножей норвежского типа. По сию пору у Хелле есть подобная. Однако, не исключаю как самодел, так малую кустарную серию, произведённую в самой Финляндии. Аналоги - встречал.
|
|
демянск1977
|
27-7-2007 20:16
демянск1977
Спасибо за информацию.
|
|
демянск1977
|
27-7-2007 20:28
демянск1977
А вот ножи с выставки тренч-арта в Эстонии .Есть похожие.Какие будут комментарии ?
|
|
zak
|
Комментарии будут такие: эта херня с сердечками не имеет никакого отношения к выставке в Эстонии. Я уже на samlere обьяснял. Это форум: историческое (до 1945 г.) холодное оружие. Чего людей утомлять.
|
|
демянск1977
|
28-7-2007 00:59
демянск1977
posted 28-7-2007 00:42 Комментарии будут такие: эта херня с сердечками не имеет никакого отношения к выставке в Эстонии. Я уже на samlere обьяснял. Это форум: историческое (до 1945 г.) холодное оружие. Чего людей утомлять.
А а и не связываю. Я просил прокомментировать фотку из Эстонии и вообще почему Вы так переживаете по этому поводу?
|
|
Sissi
|
Абу вроде всё сказал, самодел, линии клинка говорят о этом да и формы характерны для самоделов тех времён и напоминают нож Ukko-Pekka SKY. Рукоять странновата и делалась из готовых деталей, формы от тараканов из головы. Вторые ножи самоделки как самоделки тех времён, хотя самоделок там 65%, у одного ножа только рукоять переделанна, два ножа заводских(у одного только ножны самодел) остальные в ножнах и о них сложно сказать(рукоятки явно самодел).
|
|
Klingo
|
А вот ещё вопрос: На рукоятях очень многих ножей военных лет просто огромное количество металла. это же неудобно. Или только в рукавицах работать? На сувенирные-то они не похожи.
|
|
Sissi
|
На ножах обычных тех времён металла не больше чем в наши дни, одно дерево и кость. Самоделки(или как их иногда называют окопное творчество) же отличаются тем, что их делали из например збитых самолётов, другой техники и метал на передовой достать в целом легче чем высушенное подобающие дерево. Эти ножи как памятные, рабочие сувениры и разговор в теме о них.
|
|
Abu George
|
30-7-2007 13:46
Abu George
Добавить к словам Алексея мне нечего. Только присоединиться.
|
|
Klingo
|
Вот фото из статьи в "Прорезе" об истории фирмы Iisakki Jarvenpaa, так на этих рукоятях от трети до половины металла.
|
|
Abu George
|
1-8-2007 18:24
Abu George
Коллега, это дореволюционные модели. Тогда много металлом увлекались. В Нижнем, так вообще бронзовые и медные цельнолитые рукояти делали. И, кстати, на наши севера поставляли. Потом от этого финны отошли. Про нас - молчу. Всё сами знаете.
|
|
Sissi
|
После Абу почти нечего добавить, только заметте что метал это всего больстеры типа трубок/оковок(по русски не знаю как называются) и при балансировке учитываются. С ув. Лёха
|
|
Abu George
|
14-8-2007 18:50
Abu George
Лёш, по-русски именно оковка и будет. Жаль, что сейчас никто её в балансировке не учитывает.
|
|
Abu George
|
21-8-2007 18:53
Abu George
Фоток мало. Надо чёткие крупные фото рукояти со всех сторон. Ну и клинка тоже. Откуда девайс. Из России?
|
|
ППа
|
Март,модель?16,клин 14см, отсутствует металлическая пластина навершия.70-80-е годы.
|
|
Abu George
|
22-8-2007 17:13
Abu George
Да, полностью согласен с ППа. Только такое ощущение, что пластину, вместе с частью деревяхи отгрызли.. . Кто так поиздевался? Да и дерево вообще прямо-таки убивали. А карелка неплохая была.
|
|
klinok
|
спасибо - а корелку восстановим!
|
|
Abu George
|
23-8-2007 12:48
Abu George
|
|
Sissi
|
На клинке Marttiini Finland, рукоять карелка покрытая лаком, нож убили раньше времени. Нож самое раннее годов 70:х, у старых писалось Marttiini Rovaniemi Finland и были из углеродки.
|
|
Морган
|
Хлопцы-знатоки, вот это моя первая и единственная финка-Мартиини, можете сказать по ней что-нибудь утешительное?
|
|
Abu George
|
24-8-2007 16:22
Abu George
Чего сказать? Фотка плохая. Потяжелее бы. Чтобы детали рассмотреть... А так, ну прямой аналог современной модели: marttiini.fi Однако, иная форма оковки, крашенные ножны и, возможно, иная форма шайбы под расклёпку (плохо видно на фото), заствляют предположить, что нож изготовлен не позднее конца 80-х годов. Да и клинок скорее похож на другую модель: marttiini.fi Размеры-то хоть какие?
|
|
Морган
|
Абу, вот эти фотки могут помочь? Клинок 88мм.
|
|
Reglan
|
Олег, еще забыл упомянуть что лезвие ромбиком в сечении. С уважением, Роман.
|
|
Морган
|
Да, в поперечном сечении клинок- усеченный ромбик, Роман, спасибо за важный ньюанс.
|
|
|