Alter
P.M.
|
Originally posted by SeRgek:
искал-искал - нифига не нашёл, только перепечатки одного и того же. #159
Вроде согласились на ничью, а мужик чернявой достался.
|
|
SeRgek
P.M.
|
а мужика вообще спрашивали?
|
|
Alter
P.M.
|
Испанки мужиков не спрашивают.
|
|
Arabat
P.M.
|
Непохоже на ничью, однако. Судя по картине вариантов только три: 1) верхняя приканчивает нижнюю, 2) нижняя сдается, 3) маркиз останавливает поединок с присуждением победы (и мужика) верхней.
|
|
Alter
P.M.
|
Не, обе живы остались и ещё неоднократно выйдет зайчик погулять.. .
|
|
Arabat
P.M.
|
Значит сдалась. Или маркиз помог. Но в любом случае это не ничья.
|
|
вольгаст
P.M.
|
16-11-2017 12:41
вольгаст
Вот что нашел: "После первой схватки на копьях дамы взялись за булавы, яростно колотя ими по щитам. От мощного удара палицей у Изабеллы отвалилась половина щита, её конь оступился и упал. Диамбра соскочила со своего боевого коня и громко потребовала, чтобы Изабелла сдалась и признала права Диамбры на Фабио Дзересолу. Но Изабелла подняла свой меч и ударила Диамбру, повалив её на землю и разрезав мечом ремешок её шлема. Как именно закончился поединок неизвестно, но в конце концов Изабелла признала победу Диамбры и согласилась, что добыча достанется ей. Возможно, решение о победе Диамбры приняли "судьи". К счастью, обе участницы остались живы и здоровы, но достался ли Диамбре прекрасный юноша история умалчивает". Так, что получается выиграла бой упавшая и раненная в шею в ходе дуэли блондинка.
|
|
Vetus cat
P.M.
|
16-11-2017 15:44
Vetus cat
Originally posted by вольгаст:
"После первой схватки на копьях дамы взялись за булавы, яростно колотя ими по щитам. От мощного удара палицей у Изабеллы отвалилась половина щита, её конь оступился и упал. Диамбра соскочила со своего боевого коня и громко потребовала, чтобы Изабелла сдалась и признала права Диамбры на Фабио Дзересолу. Но Изабелла подняла свой меч и ударила Диамбру, повалив её на землю и разрезав мечом ремешок её шлема.. . ".
Нафиг таких дамочек. Это ж суфражистки-террористки какие-то. А этого Фабио они, очевидно, на поводке, как породистую левретку, водить собрались. Бедняга. Я б на его месте от дамочек таких сдёрнул. А то не ровен час, попадёшься под горячую руку, и сунут тебе чего-нибудь в бок или ещё куда.
|
|
Alter
P.M.
|
Originally posted by вольгаст:
От мощного удара палицей у Изабеллы отвалилась половина щита,
Это , конечно, шутливый пересказ.Илья Муромец отдыхает.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
отвалилась половина щита
Почему бы и нет? Ламинат делать не умели. Да и клеёв не было. Рыбий?
|
|
Vetus cat
P.M.
|
16-11-2017 22:43
Vetus cat
Originally posted by вольгаст:
... Изабелла подняла свой меч и ударила Диамбру, повалив её на землю и разрезав мечом ремешок её шлема.
О! Нашёл фотографию этого момента поединка.
|
|
Arabat
P.M.
|
Неужто в 17 веке уже фотография была? Где они такую рапиру взяли?
|
|
AllBiBek
P.M.
|
17-11-2017 00:49
AllBiBek
Originally posted by Arabat:
Где они такую рапиру взяли?
У кого-то из постояльцев данного раздела купили, скорее всего.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Нашёл фотографию этого момента поединка
Господа! Где Вы здесь видите что то деревянное? Мы ведь о древковом.
|
|
Arabat
P.M.
|
Мы ведь о древковом.
На картине женщины тоже с мечами.
|
|
вольгаст
P.M.
|
17-11-2017 14:59
вольгаст
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Что Вы мне голых баб показываете? Вы мне на конце алебарды сало или мясо покажите.
|
|
Vetus cat
P.M.
|
17-11-2017 18:11
Vetus cat
Originally posted by ЯРЛ:
Что Вы мне голых баб показываете? Вы мне на конце алебарды сало или мясо покажите.
Женские дуэли даже на почтовых открытках фигурировали, не говоря уж о картинах. А вот что-то алебарду с куском мяса не припомню. А уж с салом тем более, т.к. на рiднiй Украiнi алебарды были не в чести.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
В Западной Европе не выращивают свиней? А если всё таки выращивают то сало не засаливают? А куда девают, как хранят? Там где есть свинноводство всегда есть свиное сало и в военное время его вполне могут подцепить древковым!
|
|
Vetus cat
P.M.
|
17-11-2017 21:26
Vetus cat
Originally posted by ЯРЛ:
В Западной Европе не выращивают свиней? А если всё таки выращивают то сало не засаливают? А куда девают, как хранят? Там где есть свинноводство всегда есть свиное сало и в военное время его вполне могут подцепить древковым!
В Европе выращивают и потребляют бекон. А сало это чисто украинско-русский продукт. Правда немцы ещё уважают, но исключительно из-за пересечения культур (иногда военного, но это не важно). Прибалтику я не считаю, т.к. они с салом, похоже, познакомились находясь в составе Российской империи.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Бекон выращивают с момента одомашивания диких свиней? Вообще бекон это когда свиньи гуляют, а когда свиньи не гуляют, а вальяжно отдыхают в свинарнике то "бекон" не развивается. И второе, бекон это подкожный жир боков и живота с мышцами. А на холке и спине бекона не бывает. Там сало без прослойки мышц. Его куда? На свечное сало?
|
|
Arabat
P.M.
|
Его куда?
Сапоги смазывать.
|
|
Vetus cat
P.M.
|
18-11-2017 12:56
Vetus cat
Originally posted by ЯРЛ:
На свечное сало?
И это правильно! Восковые свечи дороги, не все их могут позволить себе.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
20-11-2017 19:10
AllBiBek
Vetus cat:
А сало это чисто украинско-русский продукт.
Неправда ваша, известно еще с античности. Причем именно сало, т.е свиной жир, засоленный под гнётом в каменной ванной. Причем всухую, т.е не в рассоле. Считалось пищей рабов (мясо и ливер стоили дороже), также в огромных количествах поставлялось в римские легионы. Называлось "лардо"; в принципе, оно и сейчас так называется, другое дело, что "лардо" сейчас много чего называют. А так, классическое лардо - солёное сало с чесноком и травками, выдержанное под гнётом где-то с полгода. Еще описано как кельтский продукт в "Записках о галльской войне", но там скорее что-то типа копчёного шпика; у галлов было весьма хреново с солью. Причем это именно продукт питания, Цезарь различал его от кусков несолёного сала, которые кельты бросали вместе с паклей в горящие укрепления его лагерей.
|
|
Vetus cat
P.M.
|
20-11-2017 19:33
Vetus cat
Originally posted by AllBiBek:
Неправда ваша, известно еще с античности.
Я не спорю, римляне много в чём были первыми. Но в Тёмные века многое забылось. А на Украине, по существующей легенде, байке (называйте как хотите), свиней стали массово разводить и сало потреблять назло крымским татарам. Чтоб тем меньше доставалось добычи при их набегах. Так оно и стало национальным продуктом.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
20-11-2017 20:17
AllBiBek
Это не байка, скорее испорченный телефон. После того, как римляне разбили Митридата Четвертого - в Крым была привнесена традиция разведения свиней на лардо, римская военная машина времен Северов и дальше жрала кучу ресурсов. Исламский экстракт проник в Крым намного позже, а доминировать стал вообще только в 14 веке. А так - да, весьма быстро было замечено, что мусульмане брезгуют рубить свиней. Плюс, свинья бегает быстро, но не далеко, и не долго: ровно чтобы успешно свалить из зоны прямой досягаемости для стрелы, а дальше успокаивается, и ошивается на относительно одном месте. Все условия для процветания свиноводства в тех условиях. Восточная Европа, кстати, в итоге отдала предпочтение гусям, там мусульманский вопрос тогда особо болезненно еще не стоял Там же получили распространение шкварки, и обычай коптить это самое сало; считается, что притащили венгры. Еще, если правильно помню, в Европе в итоге пришли к обычаю засаливать свинину в растворе, кусками; экономия топлива, + долгая сохранность. Особенно распространилось во времена Великих Географических. Пришло из Англии; туда притащили германцы. скорее всего - нормандцы. Собственно, за себя говорит то, что "кладовка" в английском языке - "лардер", т.е "сальная". Это из той же серии, что "казна" в ряде славянских языков, оригинальное значение слова - "изгородь для удержания скота", если правильно помню. Это так, небольшое лирическое отступление А вообще, если брать археологию что Киевской Руси, что Владимиро-Суздальской, что Московской - свиных костей там мало, очень. Причем значительная часть - обожженные. Барашков намного больше, а крупного рогатого - вообще больше половины даже в штучном пересчёте. Хз почему так, мнения разнятся.
|
|
Arabat
P.M.
|
Хз почему так, мнения разнятся.
Даю еще одно. Свиней кормить надо и летом тоже. Кормят в основном тем, что сами не доели, али побрезговали. То есть, свиней разводить может только тот, кто сам уже зажрался.
|
|
Vetus cat
P.M.
|
20-11-2017 20:36
Vetus cat
Originally posted by AllBiBek:
Еще, если правильно помню, в Европе в итоге пришли к обычаю засаливать свинину в растворе, кусками; экономия топлива, + долгая сохранность. Особенно распространилось во времена Великих Географических.
Это называется солонина. И к салу отношения не имеет, т.к. засаливали мясо. Ну, а то, что оно с жиром так уж получалось. Свиньи же. QUOTE]Originally posted by AllBiBek:
А вообще, если брать археологию что Киевской Руси, что Владимиро-Суздальской, что Московской - свиных костей там мало, очень. Причем значительная часть - обожженные. Барашков намного больше, а крупного рогатого - вообще больше половины даже в штучном пересчёте. Хз почему так, мнения разнятся.
[/QUOTE]
Я думаю, что в до омусульманивания степи что печенеги, что половцы с удовольствием жрали свинину, поэтому выгоды не было преимущественно свиней разводить. В Москве же уже татары были, их кормить надо, а они свиней есть перестали как приняли ислам. Да и кроме того свинина быстрее портится, чем говядина. Её не завялишь как говядину. И с засолкой проблемы. С солью тогда было не очень. К Чёрному морю путь закрыт, месторождения соли в Соликамске наоборот, ещё не открыты. Тащили с Белого моря, а это долго и дорого. Ну, а позже на Украине чумаки соль везли в избытке, поэтому там сало и стало преобладать, я так думаю.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
20-11-2017 21:15
AllBiBek
Originally posted by Vetus cat:
что печенеги, что половцы
в местностях обитания, где возможно выпасное скотоводство - да, наблюдается у последних. Еще у хазар, как ни странно. Оно совпадает с зоной рискованного земледелия, по ней верхняя географическая граница. Еще у поволжских угров, причем вот у этих свиней былореально дохрена. Касательно Москвы и татар - там одно из условий взятия на службу - как раз православное вероисповедание, и начало положил Узбек в 1312, когда начал Золотую Орду исламизировать. Многие просто не захотели менять веру, у христианства в первые полвека существования Улуса Джучи внутри оного были весьма сильные позиции. Татар-мусульман стали брать под крыло еще только через сотню лет, из них слепили буферное ханство на нынешней Рязанщине в качестве заграждения от крымчаков, и их было не так уж и много. Скорее всего да, проблема в доступности соли в нужном количестве. В Крыму с ней было попроще.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Свиней кормить надо и летом тоже. Кормят в основном тем, что сами не доели, али побрезговали.
Свиней пасти нужно! Сами наедятся. У них рыла, они роют и выкапывают. Примеры того что свиней пасут. "Дубовый лес на 100 свиней", "свинопас", "мы с Вами сударь свиней не пасли". В старое доброе время после уборки всех сельскохозяйственных культур в поле выпускали свиней, они рылами выедали всё боле-менее съедобное, удобряли землю навозом, рыхлили и тем самым повышали урожайность в будущем году. А пока они бегали по полю то у них развивались мышцы и получался бекон. Сало только на холке и на спине. Господа, разведите большое свинство, как пан Коломан Зупан и будет Вам удача!
|
|
AllBiBek
P.M.
|
20-11-2017 21:45
AllBiBek
В Среднем Поволжье активнее всего развивается - не поверите! - как раз в Татарстане Хотя, ничего удивительного, оно там активно культивируется века так с 18-го. Причем как раз татарами. Крещеными - на еду, мусульманами - на продажу.
|
|
Vetus cat
P.M.
|
20-11-2017 22:11
Vetus cat
Originally posted by AllBiBek: В Среднем Поволжье активнее всего развивается - не поверите! - как раз в Татарстане Хотя, ничего удивительного, оно там активно культивируется века так с 18-го. Причем как раз татарами.Крещеными - на еду, мусульманами - на продажу.
Будучи в советские времена в Казани я покупал там твёрдокопчёную колбасу, которая называлась "Дружба народов" потом,у что делалась из свинины, говядины и конины примерно в равных пропорциях. Так вот, татары её брали не хуже русских. Это несмотря на то что верующих татар тогда было достаточно много. Во всяком случае больше, чем верующих русских.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
20-11-2017 22:24
AllBiBek
Так это Казань, там процент мусульман всегда был низким. От Грозного и до Екатерины Второй мусульманам вообще запрещалось селится ближе чем на пару дней пути от Казани, в окрестностях Казани в топонимике до сих пор ни одного татарского слова нет Зато давали кучу льгот тем, кто крестился, включая право жить в собственно Казани. Крещеных татар выделяют пять видов, причем два из них - крещены мишаре, а они к казанским татарам вообще не имеют никакого отношения, там зауральско-южноуральская татаро-угорская смесь. Свинные костные останки в тех краях в весьма небольших количествах имеются на поселениях дозолотоордынского периода и со смешанной болгаро-угорской материалкой. У собственно камских болгар и до исламизации свиней нет, хотя прибыли как раз из Восточного Причерноморья, где их активно разводили испокон веков. В общем, одна из загадок, почему так
|
|
Vetus cat
P.M.
|
20-11-2017 22:40
Vetus cat
Originally posted by AllBiBek:
У собственно камских болгар и до исламизации свиней нет, хотя прибыли как раз из Восточного Причерноморья, где их активно разводили испокон веков.
Булгары же, вроде, разбежались в разные стороны из Поволжско-Северокавказских степей? Разве нет?
|
|
Esky
P.M.
|
Originally posted by AllBiBek:
В общем, одна из загадок, почему так
прям свинство какое-то... .
|
|
AllBiBek
P.M.
|
20-11-2017 22:53
AllBiBek
Originally posted by Vetus cat:
Разве нет?
Из Причерноморских. Одна часть - во главе с Аспарухом - ушла на запад ("за журавлём"), и осела на Дунае, среди славян, и в роли боевой конницы. С этих началась та самая Дунайская Болгария, которая кошмарила Византию, и которую взгрел Святослав Игоревич. Другая часть - во главе с Котрагом - ушла на восток ("за волком"), осела в Среднем Поволжье среди местных угров, долго и на равных бодалась с Владимиро-Суздальской Русью; этих в итоге зачистили монголы. Еще одна часть, во главе с Батбаем, осталась в Северном Причерноморья, и частично вырезана а частично ассимилирована хазарами практически полностью. Все трое были сыновьями хана Кубрата, был такой степной вождь, который создал державу имени своего имени. Известна как "Великая Болгария", или - реже - "Причерноморская Болгария". Существовала недолго, пару-тройку десятилетий. Первая половина 7 века нашей где-то.
|
|
AllBiBek
P.M.
|
20-11-2017 22:56
AllBiBek
Originally posted by Esky:
прям свинство
ну, или очередной всплеск заболеваний свиным цепнем; оседлые культуры, особенно в лесной либо лесостепной зоне могут позволить себе вываривать мясо час-другой, а вот для кочевников-полукочевников это уже роскошь, ибо дефицит топлива. Но это надо статистику выводит, причем исследовать копролиты, а от крупной скотины, содержащейся в хлеву - их почти не остаётся.
|
|
Ren Ren
P.M.
|
Vetus cat: Вот ещё один экземпляр инструмента нашёл. Правда китайский. Юэ я чань называется, или по-простому - боевая лопата. Говорят, что действительно применяли.
Такая лопата - обязательный атрибут бродячего монаха, символ одного из его обетов - погребать встреченные на дороге трупы всех живых существ. В целях самообороны тоже могла применяться - перечень вещей, которыми мог владеть монах, очень короток Всё прочее относительно боевого применения лопаты - от суетности ума.
|
|
Ren Ren
P.M.
|
artillery-museum.ru По ссылке можно скачать в т.ч. весьма интересный доклад Владимира Ветюкова "Древковое оружие Вьетнама в эпоху Де (1428-1789)". Там описана в т.ч. археологическая находка, датированная 1470-90 гг. - полный аналог предмета с неаполитанской картины. Согласно вьетнамским источникам, такими были вооружены младшие командиры гвардии.
|
|
Vetus cat
P.M.
|
22-11-2017 16:00
Vetus cat
Originally posted by Ren Ren:
Там описана в т.ч. археологическая находка, датированная 1470-90 гг. - полный аналог предмета с неаполитанской картины. Согласно вьетнамским источникам, такими были вооружены младшие командиры гвардии. edit l
Остаётся понять как гвардейская воинская часть попала из Вьетнама в Испанию.
|
|
|