Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Наградные кортики СССР ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Автор
Тема: Наградные кортики СССР
Sesame71
21-9-2017 20:52 Sesame71
quote:
Изначально написано Arabat:
Что будем делать с "пехотниками", которые в 60-е вручались морским офицерам вместо флотских?

Уважаемый Arabat, можно немного подробнее по этому поводу?
Разве выпускникам-мореманам когда-то выдавали на выпусках пехотные кортики? Где можно что-то узнать об этом?

edit log

Arabat
21-9-2017 21:12 Arabat
quote:
Разве выпускникам-мореманам когда-то выдавали на выпусках пехотные кортики? Где можно что-то узнать об этом?

Боюсь, что нигде. Однако, их выдавали реально. Я тогда мальчишкой крутился в морской среде (отец, его друзья, подчиненные) и прекрасно помню эти постоянные обиды, что мы, дескать, моряки, а нам выдают эту пехотную дрянь. Причем не только выпускникам. Кортиков тогда всем не хватало. Мой отец, прослужив всю войну, кортик получил только в 52-м в Академии (морской, слава Богу). А некоторые его сослуживцы дождались своей очереди лишь в начале 60-х. И тоже ругани было выше головы. Меня они не стеснялись.

А чего удивительного? Морских и до того не хватало, а теперь и вовсе делать перестали. А пехотников понаделали, а выдавать армейским запретили, надо же было их куда-то девать.
Вы никогда не задумывались: если в течение более 10 лет никаких кортиков не делалось, то что же тогда людям выдавали?

edit log

Меламори
22-9-2017 17:31 Меламори
quote:
Изначально написано Arabat:

...прекрасно помню эти постоянные обиды, что мы, дескать, моряки, а нам выдают эту пехотную дрянь. Причем не только выпускникам. Кортиков тогда всем не хватало. Мой отец, прослужив всю войну, кортик получил только в 52-м в Академии (морской, слава Богу). А некоторые его сослуживцы дождались своей очереди лишь в начале 60-х... Морских и до того не хватало, а теперь и вовсе делать перестали. А пехотников понаделали, а выдавать армейским запретили, надо же было их куда-то девать.
Вы никогда не задумывались: если в течение более 10 лет никаких кортиков не делалось, то что же тогда людям выдавали?

Cтранно всё это. Нет, не подумайте чего худого, я не подвергаю Ваши слова ни малейшему сомнению, но ведь в 50-х годах выпускали по 20 и более тысяч кортиков КАЖДЫЙ год!
Думаю, дело не в том, что кортиков не хватало, я в обычном распустяйстве расейском. Вон, в 41-42 годах, нам говорят, в ополченческих дивизиях оружия не хватало, а сейчас со складов деактив продают - и наганы, и трёхлинейки с довоенными клеймами. Значит, хватало, но "не завезли"?
Так же, может быть, и с кортиками, то, что под рукой - то и давали.
Отец рассказывал, старшина в роте выдаёт десять комплектов Х\Б на отделение, а с размерами сами разбирайтесь... "Что? Вас одиннадцать в отделении? Разберётесь, говорю!"

edit log

Arabat
22-9-2017 17:53 Arabat
Честно говоря, не знаю, сколько именно их выпускали. Но вот висят "факты".
Кортик отца, изготовлен в 1945, выдан по документам в 1952. То есть, если считать с начала войны (выпуска из училища), отец ждал его 11 лет. Если с конца войны, то 7.
Кортик тестя. Изготовлен в 1954, выдан в 1956. Тесть - офицер с 1946 г. До этого прошел всю войну в старшинском звании. Ждал кортик 10 лет.
Разгильдяйство разгильдяйством, но не до такой же степени. Кортиков не хватало реально.
Отец его еще рано получил. Он поступил в академию, а слушателям академий кортики выдавали в первую очередь, они же должны были участвовать во всяких парадах.
Кстати, последние "безкортичные" сослуживцы и друзья отца получили свои кортики в 1958-59 годах. Уже пехотные. Вот их действительно тогда было много.

edit log

Fiery fascination
22-9-2017 19:12 Fiery fascination

Тема ушла немного в сторону, попытаюсь вернуть её в старое русло.

quote:
Изначально написано товарисч:
У меня был наградной НР или НА,кому как больше нравится.С табличкой и с грамотой нарисованной от руки,наподобии боевого листка,но с войсковой печатью.Выставлял давно на профильном форуме.Почему бы и кортики так не оформлять?Табличку прикрепить-не велик труд.

Вы немного не поняли, вопросом обсуждения, как правильно заметил Sezame71, являются не какие-либо кортики, подаренные, вручённые, с табличкой, грамотой, или без них, в честь 10-летия штурма Секешфехервара или за взятие кишлака Алихейль...
Все эти, несомненно, "родные" железки, получены за дело, но они не являлись государственной наградой, а я пытаюсь выяснить правовой статус кортика как награды, утверждённой государством, такой же, как ЗБЗ или Красная Звезда. Соответственно, на них должны быть, скажем так, установочные документы, или, если документов нет, значит, кортики изготавливались явочным порядком и официально статус наградного имеет только кортик ВМФ.

Arabat
22-9-2017 19:42 Arabat
quote:
Соответственно, на них должны быть, скажем так, установочные документы, или, если документов нет

А этого никто и не знает. Документы пока не обнаружены. Может, были, может, нет.
Достаточно массовое наличие заведомо заводских кортиков говорило бы о госзаказе. А госзаказа без документов не бывает.

Я уже приводил, как аналогию, кортики царские. Указ так и не обнаружен, однако, сам факт массового ношения явно однотипных (для тех времен) кортиков говорит о том, что такой указ был.

edit log

товарисч
22-9-2017 19:52 товарисч
Я же упоминал и наградной огнестрел.Так вот он тоже отличался от обычного только табличкой.Я о том,что награждать имели право и командиры полка(я писал об этом),потом это все проводилось по документам,но никто,тем более во время войны не заморачивался с выпуском особого наградняка.Арабат,в музее ЧФ,по-моему лежат подобные корты.

edit log

Arabat
22-9-2017 20:01 Arabat
И вы несколько преувеличиваете. Наградные кортики ВМФ не госнаграда, а награда ведомственная. Госнаграды регулировались как минимум указами президиума Верховного совета. А здесь мы имеем всего лишь приказ даже не министра обороны, а министра Военно-морского флота. То есть, данная награда чисто флотская.

edit log

товарисч
22-9-2017 20:08 товарисч
Так ия о том😉Я ж говорю,что комполка мог наградить.
товарисч
22-9-2017 20:11 товарисч
Это почти,как грамота.У моего деда была малокалиберная винтовка с табличкой,где было указано,задобросовестную службу по обороне Советского Заполярья от кого-то там из СФ.Не помню точно,но примерно так.
Arabat
22-9-2017 21:25 Arabat
Подведем итог.
Наградные кортики ВМФ введены приказом министра ВМФ (было такое министерство во время войны и некоторое время позже). Аналогичный приказ по кортикам армейским и летным мог быть издан министром обороны. Значит, надо рыть архивы МО. Правда большая часть их засекречена. Теоретически проще попробовать порыть архивы ЗИКа.

edit log

Nagant
22-9-2017 21:59 Nagant
quote:
Originally posted by Arabat:

Наградные кортики ВМФ введены приказом министра ВМФ (было такое министерство во время войны и некоторое время позже).

не было такого министерства во время войны

Arabat
22-9-2017 22:05 Arabat
Ну, наркомат был. Какая разница? Названия разные, а сущность та же.
Вы бы лучше по заданному вопросу высказались. Больше вас ведь никто не знает.

edit log

Nagant
22-9-2017 22:10 Nagant
quote:
Originally posted by Arabat:

Вы бы лучше по заданному вопросу высказались.

ройте архивы

Arabat
22-9-2017 22:13 Arabat
Это уже не ко мне. Я и до магазина-то с трудом доползаю.
Arabat
22-9-2017 23:10 Arabat
Fiery fascination!
Сумеете подъехать на кривой к Nagantу, получите всю информацию, которая только возможна. Но это очень сложно, проще перерыть архивы ЗИКа.
Komintern
23-9-2017 17:15 Komintern
Приходилось держать в руках общевойсковой кортик с гравировкой на наконечнике ножен "Такому-то за безупречную службу в п/о (номер) НКВД"...
Arabat
23-9-2017 17:20 Arabat
quote:
Кстати, любопытный факт: генерал-майор авиации Рыжков И.С. был награждён именным кортиком в 1951 году, но это был наградной кортик ВМФ. В 1952 году наградными кортиками ВМФ были награждены генерал-майор инженерных войск Бугров Ф.Я., генерал-майор мед.службы Лепорский Н.И., полковник мед.службы Кузьмин Т.А. и т.п.

Тут важно не то, кто был награжден, а кем. Кортик ВМФ ведомственная награда ВМФ, соответственно, награждать им может только начальство ВМФ (министр, главком, командующие флотами). Но они могут наградить и постороннего, было бы за что.

Кстати, генерал-майор авиации вполне может носить флотский кортик, если это авиация флота. И флотский медик тоже. Да и строителю укреплений, причалов, пирсов и т.п. на флоте тоже работа найдется, вместе с кортиком.

quote:
Приходилось держать в руках общевойсковой кортик с гравировкой на наконечнике ножен "Такому-то за безупречную службу в п/о (номер) НКВД"...

Круто.

edit log

Laert's son
24-9-2017 12:23 Laert's son
quote:
Изначально написано Arabat:
Fiery fascination!
Сумеете подъехать на кривой к Nagantу, получите всю информацию, которая только возможна. Но это очень сложно, проще перерыть архивы ЗИКа.

C архивами ЗиКа, увы, уже ничего не получится.
Зам. директора ЗОФ в переписке сказал, что "...В середине 1990-х весь заводской архив по выпуску хол. оружия был утрачен."
По словам осведомлённых людей, пожар там у них случимшись, старое здание, неисправная проводка...

Arabat
24-9-2017 12:52 Arabat
Ну вот! А людям, видите ли, документы подавай.
Теперь только на Шойгу с Nagantом надежда.

edit log

всего страниц: 7 : 1234567

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Наградные кортики СССР ( 2 )