вольгаст
P.M.
|
Вот чего не знаю, того точно не знаю.
|
|
Гидеон
P.M.
|
Вот тот же персонаж, уже без доспехов, и с рапирой-- судя по эфесу. Но почему она короткая? Рапира должна быть длинной. Парадная? А рапира бывает парадной? Одна с платьем, но короткая, другая длинная, но с доспехами; стало быть нет четкого понятия какой должна быть ( и была) рапира. След., она могла быть и гибкой(опять я за своё). И чтоб два раза не вставать: на втором снимке у среднего предмета рапирный эфес или нет? Если да, то почему такой клинок?

|
|
WLDR
P.M.
|
А вот это рапира. Т.к. это меч для небоевого использования. Парадная рапира не бывает, т.к. парад военное меропрятие, и оружие для парада соответственное. Короткая она потому что мода на длинную рапиру прошла. Которая длинная с доспехами - это военное оружие, его рыцарский боевой меч. У бальгера эфес бальгерный, как ни парадоксально.
|
|
VMI
P.M.
|
эфес
Только нездоровые ассоциации вызывает. Народ подтянется - посмотрим что скажут(по правому)
|
|
Arabat
P.M.
|
Вот тот же персонаж, уже без доспехов, и с рапирой-- судя по эфесу.
Если я не ошибаюсь, то данный персонаж король. А, следовательно, дуэли ему не грозят. Рапира для него лишь часть костюма.
|
|
Arabat
P.M.
|
на втором снимке у среднего предмета рапирный эфес или нет? Если да, то почему такой клинок?
Это та же ситуация, что и с сидовской Коладой. Эфес 16 века поставлен на существенно более ранний клинок. Поглядите, как ныне выглядит эта самая Колада, знаменитый меч Сида мавританского производства (?8).
|
|
WLDR
P.M.
|
Ничего там не переставляли, такой сразу и был. Это пехотные мечи 16 века от и до. 
|
|
Arabat
P.M.
|
Вроде бы Сид жил не в 16 веке, а чуть пораньше.  Однако, что касается фото с п.965, то, возможно, вы и правы.
|
|
вольгаст
P.M.
|
То есть это не настоящий меч Эль Сида (я про клинок)?
|
|
вольгаст
P.M.
|
Я не знаю какой клинок у Тисоны, точно ли он от старого мавританского меча 11 века, но рукоять там тоже точно поздняя, на век 15-16.
|
|
WLDR
P.M.
|
Привели в приличный вид, такая была реставрация в то время.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Originally posted by Гидеон:
на втором снимке у среднего предмета рапирный эфес или нет?
Типичный эфес меча того времени.
|
|
Гидеон
P.M.
|
Arabat:
Если я не ошибаюсь, то данный персонаж король. А, следовательно, дуэли ему не грозят. Рапира для него лишь часть костюма.
Грозят-негрозят, а голову-то отчикали. Это Карл 1, которого мушкетеры не спасли.
|
|
Гидеон
P.M.
|
Foxbat: Типичный эфес меча того времени.
То есть, НЕ рапирный?
|
|
WLDR
P.M.
|
То есть нет такого слова.
|
|
Arabat
P.M.
|
Грозят-не грозят, а голову-то отчикали.
Вряд ли ему рапира бы помогла.  Королям много чего грозит, но дуэли среди этих угроз не числятся. То есть, НЕ рапирный?
Рапирный. Но не совсем. Скорее по рапирной моде.
|
|
Гидеон
P.M.
|
Нет слова "рапирный эфес"?
|
|
Arabat
P.M.
|
Нет слова "рапирный эфес"?
Да есть, конечно. Это WLDR свою теорию проталкивает. Но на мечах (шпагах) 16 века эфесы хоть и похожи на рапирные, но лишь внешне. Взять их в руку так, как полагается брать рапиру, не получится.
|
|
WLDR
P.M.
|
Какую теорию? И что такое рапирный эфес? И почему он именно рапирный? И как рапиру надо брать в руки?
|
|
Foxbat
P.M.
|
Гидеон: То есть, НЕ рапирный?
Не типично рапирный, он более близок к тому, что называлось mezza gabbia, или "половинная корзина", если убрать массивное навершие. Оружие с такими имело очень широкий диапазон, кто-то записывает похожие с меньшими навершиями в рапиры. Это, ведь, не четкое разграничение, типа "пистолет-револьвер".
|
|
WLDR
P.M.
|
Нет слова "рапирный эфес"? [B][/B]
Не распостранен такой термин. Бывают баскет хильты различных конфигураций. Незачем плодить сущностей.
|
|
Arabat
P.M.
|
Оружие вы почему-то делите по его использованию, а эфесы по похожести на корзину. Выберите уж какой-то один принцип.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Originally posted by WLDR:
Не распостранен такой термин. Бывают баскет хильты различных конфигураций. Незачем плодить сущностей.
Не совсем так. Рапирные эфесы давно систематизированы Норманом, в его великолепной книге. Каждому типу приписан номер, и дана очень подробная аннотация относительно классификации - где они были впервые отмечены, периоды времени, страны, и прочее. Очень большая часть классификации и датирования основаны на произведениях искусства. Книга подробнейшая, 450 страниц, и ее перепечатки довольно недорогие и доступные. Оригинальное издание продается под $1000. Документировано 113 типов эфесов, плюс куча разновидностей внутренних гард и наверший. Эта книга давно стала Библией для любого, интересующегося рапирами. Кроме того, есть масса книг, где авторы дают предметам четкие названия. Среди них можно упомянуть книги по итальянскому оружию Бокии - глубокое исследование, за которое сегодня берут до $700. ebay rue&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557 Если в таких серьезных книгах предмет назван рапирой, то нехер спорить, рапира она и есть.
|
|
WLDR
P.M.
|
Это уже частности в рамках одного вида. Одна форма корзины характерна для рапир( не одна на самом деле) другая для чешского дюсака, третья для венецианского меча, но это все эфесы одной системы , характерной для ренесансного оружия, нельзя считать их рапирными или еще какими то, их можно считать только 16вечными.
|
|
Arabat
P.M.
|
А по-моему рапирный эфес это тот, с которым удобно пользоваться именно рапирой, сабельный - саблей и т.п. А вот все остальное, в том числе и похожесть на корзинку, это и есть частности.
|
|
WLDR
P.M.
|
Корзинка это не частность а общий принцип конструирования эфесов с 16 в. на любом оружии. А частности это конкретные конфигурации этих корзинок. Их мильен, кто на что горазд. Но корзинка не есть атрибут исключительно рапиры, и называть корзинку рапирным эфесом неверно.
|
|
Arabat
P.M.
|
Но корзинка не есть атрибут исключительно рапиры, и называть корзинку рапирным эфесом неверно.
Где тот паразит, который так говорит?  Еще раз повторю А по-моему рапирный эфес это тот, с которым удобно пользоваться именно рапирой Вот вам рапирный эфес, но никакая не корзинка.
|
|
WLDR
P.M.
|
тот, с которым удобно [B][/B]
В данном случае дешовле. Не корзинка, а кастрюлька.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Originally posted by Arabat:
Вот вам рапирный эфес, но никакая не корзинка.
Как раз этот назвать рапирным можно лишь с очень сильной натяжкой, ибо он уже из совсем "послерапирного" периода. Это никак не рапира в традиционном понимании. Она относится к рапирам так же, как автомобиль к бричкам.
|
|
Arabat
P.M.
|
Как раз этот назвать рапирным можно лишь с очень сильной натяжкой, ибо он уже из совсем "послерапирного" периода.
Ну, уж какой попался. Я думаю, вы найдете похожий и "рапирного" периода.
|
|
WLDR
P.M.
|
Ну как же не рапирный Позднейшая форма рапирной корзинки, ставшая кастрюлькой, а то и дуршлачком.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Он не рапирный, поскольку в период рапир (примерно от 1550 до 1650гг) его не было, и он - порождение почти 19 века. Весь предмет никак не рапира, а кавалерийский меч.
|
|
WLDR
P.M.
|
Я то думал, это таза 17 в называется. Зачем кавалерийскому мечу дага?
|
|
Foxbat
P.M.
|
Где дага? Я говорил о картинке в посте 990. Таза это как раз около 1650г.
|
|
WLDR
P.M.
|
Ну с тем то понятно , но он сделан по образцу корзинки, прдуманной в 17в. Пускай и не рапира , но конструкцию иллюстрирует. Заодно смущая умы конструктивным сходством.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Ну, так ведь и мечи 20 века, Патон и английский 1912, сделаны с чашками - ибо это как бы вершина развития защиты руки.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Кстати, если кому-то нужен простой ключ к загадке "А рапирный ли это эфес?" с видом на фото в посте 965, обратите внимание, что рапиры обычно имеют перекладину. Меч на том фото, и фото на красном фоне, без таковых.
|
|
Гидеон
P.M.
|
Это действительно существенное отличие. Без иронии. Но--вот предмет-- перекладина есть, и практически больше ничего, легкий намёк на гарду. Тоже ведь рапира?
|
|
WLDR
P.M.
|
Это эфес на начало 16 в. Сайд-сворд называется. Используют адепты болонской школы. Для рапиры по Мейеру тоже отлично подойдет.
|
|
Foxbat
P.M.
|
Это, разумеется, очень плохая современная реплика, но оригинал - да, рапира, только не на начало, а на конец 16 века, где-то 1580г. У меня подобных с десяток наберется, очень лаконичный и красивый эфес.
|
|
|