Israguest
|
22-5-2021 13:53
Israguest
Вольгаст , мы с Вами очевидно писали одновременно . Животные - однозначно львы. "Рука" - это наверняка стилизованная плита с надписью .
|
|
вольгаст
|
Большое спасибо, Аркадий! Очень интересно.
|
|
ГрозаБ
|
меня больше упоры для пальцев заинтересовали. На xазарский сабляx и палашаx встречаются не то, чтоб очень редко, а потом как отрезало. И до изобретений ножей с "sub hilt" осталось ровно 1000 лет.. .
|
|
ГрозаБ
|
А так да, "кипа боевого раввина" в лучшиx традицияx. И в таком соxране, ИМXО, даже более редкая, чам клепаные славянские шлемы.
|
|
ГрозаБ
|
Замечательно! Особенно понравилось как поясные наборы представили. Но рукописные цифры маркером.. .
|
|
вольгаст
|
Музей очень небольшой. Представлены предметы территориально из Краснодарского края.
|
|
вольгаст
|
На 6-ом фото предмет под номером 2. На мой вопрос о предназначение этого "зеркала" ответили, что это украшение с колесницы?..
|
|
вольгаст
|
Были интересные меч и кинжал. У них клиники железные, а эфесы бронзовые. Меч ниже номера 2, а кинжал - Нижний правый угол верхний в третьем ряду
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by вольгаст:
У них клиники железные, а эфесы бронзовые.
Биметаллическая киммерийская классика
|
|
Eugene1981
|
27-5-2021 02:25
Eugene1981
Уважаемые "бронзоведы", поделитесь мнением - что за кракозябра на фото (фото из Сухумского музея)?
|
|
ГрозаБ
|
Какой-то протокатар.. . А если серьезно - x.з., может сельxозорудие типа насошника.. .
|
|
Eugene1981
|
27-5-2021 20:17
Eugene1981
ГрозаБ: Какой-то протокатар.. . А если серьезно - x.з., может сельxозорудие типа насошника...
Там сугубо по оружейной тематике предметы представлены. Насколько мне известно, "тело" предмета раздвоенное, как будто что-то должно было вставляться в него (костяной клинок?).
|
|
ГрозаБ
|
Ну, по такой фотке гадание на кофейной гуще. А оружие или хозбыт - иногда границу провести невозможно. Это как с невершиями булав типа "брус" и грузами безменов калужского типа
|
|
Eugene1981
|
28-5-2021 14:48
Eugene1981
ГрозаБ: Ну, по такой фотке гадание на кофейной гуще. А оружие или хозбыт - иногда границу провести невозможно. Это как с невершиями булав типа "брус" и грузами безменов калужского типа
Нашёл фото с другого ракурса и поближе. Судя по табличке - кинжал пламевидный.. . занятно, как тогда объяснить раздвоенность "клинка"?..
|
|
ГрозаБ
|
Я не вижу ни пламенеющего, ни раздвоеного клинка. Вижу странный девайс с не мение странным раздвоеным креплением... Судя по топора это предметы Кобанской культуры? Надо будет порыться, может что-то найдется - ее довольно плотно изучали и описывали, благо наxодок много
|
|
Eugene1981
|
28-5-2021 23:05
Eugene1981
ГрозаБ: Я не вижу ни пламенеющего, ни раздвоеного клинка. Вижу странный девайс с не мение странным раздвоеным креплением... Судя по топора это предметы Кобанской культуры? Надо будет порыться, может что-то найдется - ее довольно плотно изучали и описывали, благо наxодок много
Достаточно просто приблизить изображение и будет видно как сконструирован предмет и что имеется в виду под "раздвоенностью". Клинка там по сути и нет. Есть место, куда он мог вставляться. Ну и по культуре - это Колхидская культура. Ни у Воронова, ни у Трапша ничего подобного я не нашел.
|
|
ГрозаБ
|
Ага, вижу. Ну, если мне не изменяет маразм - колxидская - это южный вариант кобанской.. .
|
|
Eugene1981
|
29-5-2021 00:52
Eugene1981
ГрозаБ: Ага, вижу. Ну, если мне не изменяет маразм - колxидская - это южный вариант кобанской...
ну да, некая вариация
|
|
ГрозаБ
|
Кстати, вопрос немного не по теме.. . Измайлова "Оружие ближнего боя волжских болгар VIII-X вв" и "Оружие ближнего боя волжских булгар X-XIII вв.(копья и боевые топоры)" в PDF ни у кого, часом, нету?
|
|
эмден
|
ГрозаБ: Ага, вижу. Ну, если мне не изменяет маразм - колxидская - это южный вариант кобанской...
чуть ближе.
|
|
Eugene1981
|
29-5-2021 17:24
Eugene1981
Подумалось - не тычковый ли кинжал с пластиной из рога или кости вместо клинка?
|
|
ГрозаБ
|
Чем больше смотрю, тем сильнее склоняюсь к версии какого xозбыта
|
|
Saracen
|
Ну да, эргономика какая-то нечеловеческая для оружия) Округлые плоскости на концах "рукояти" смотрятся как ограничители от соскальзывания веревочных петель, которые можно на них быстро накинуть. А выступы по верхним краям "клинка" тоже фиксаторы веревок, которыми вся эта крокозябра крепится к чему то плоскому, что вставляется между "клинками". Вот такая имха меня посетила после вдумчивого медитирования на эту креативину
|
|
ГрозаБ
|
Ну, так как предназначение предмета 6ам не известно и непонятно поступим, как профессиональные археологи - напишем "неизвестный предмет культового назначения"
|
|
Ren Ren
|
Держатель плюмажа. Привязывался к лошади или повозке.
|
|
Saracen
|
Была такая мысль)
|
|
Arabat
|
Слишком велики боковые диски. Для держателя плюмажа такие не нужны. Хотя кто их, колхидян, знает? Может религия требовала.
|
|
Eugene1981
|
29-5-2021 23:26
Eugene1981
Originally posted by Ren Ren:
Не вполне даже представляю, как это выглядело.. .
|
|
Ren Ren
|
Да и я тоже не особо представляю. Для этого надо знать, как была устроена конская упряжь у колхов. Но хорошо известно, что в те времена предпочитали не жёсткое соединение при помощи гвоздей, заклёпок и т.п., а мягкое связывание ремнями и верёвками. Поэтому я исключаю навершие шлема.
|
|
Saracen
|
Откуда выскочило навершие шлема?) Это из какого-то закадрового обсуждения этого предмета?  Или это бег Вашего сознания, опережающий ход здешней дискуссии? Можно по навершию шлема поподробнее? Что мы все, кроме Вас, пропустили? К чему Вы там пришли наедине с собой
|
|
ГрозаБ
|
Просто в сочетании с бронзой плюмаж как бы на шлем намекает
|
|
Saracen
|
Как элемент конской упряжи еще куда ни шло (держатель поводьев на повозке?), но на шлеме эта приблуда так изменит его центр тяжести, что редкая шея выдержит. Особенно в динамике.
|
|
ГрозаБ
|
Originally posted by Saracen:
что редкая шея выдержит
Мало вы, батенька, шлемов видели.. . Там такая мелоч роли не сыграет от слова совсем. На некоторый виденыx мной шлемаx крепления плюмажей как бы не с половину шлема весили.. .
|
|
ГрозаБ
|
Правда в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае я не думаю, что это держатель плюмажа с шлема. А вот откуда то с коняxи или повозки вполне может быть.
|
|
Saracen
|
Originally posted by ГрозаБ:
Мало вы, батенька, шлемов видели.. . Там такая мелоч роли не сыграет от слова совсем. На некоторый виденыx мной шлемаx крепления плюмажей как бы не с половину шлема весили...
Да куда уж нам до вас.. ) Просить показать бронзовый шлем с держателем плюмажа в половину его веса я понимаю бесполезно от слова совсем. Как и о назначении боковых дисков спрашивать.
|
|
эмден
|
как по мне это что-то вроде индийского катара,тычковый нож. боковые диски упоры для ладони.

|
|
Arabat
|
как по мне это что-то вроде индийского катара,тычковый нож.
А вы обратили внимание, что клинка там нет вообще. То, что его напоминает, это просто два листика, между которыми что-то вставлялось.
|
|
|