|
Купил я эту вещицу в Выборге на рынке. Первоначально он весь был покрыт ржавчиной в 3 мм, немного отчистил, смазал и на рукоять насадил. Проявилось клеймо
N.R. W.P.K. Топор крепкий, вполне рабочий. Кто знает с чем связана такая форма топора? (продавец утверждал что это сучкоруб) И примерные г.г. производства (топор довоенный, но интересует более точная датировка). ------ понимание приходит с опытом |
|
8-3-2007 10:22
мак
Это немецкий армейский топор с войны.
|
|
8-3-2007 10:29
Mower_man
сучки говоришь? Хм. всякие хитрые топоры в основном пользовались для специализированный плотницких работ.
Вымерли правда эти умения почти полностью, теперь предпочитают разных размеров бензопилы. Например была группа топоров для бортников, делать ульи из колод для сбора меда диких пчел в лесу. Там вообще наихитрейшие формы, сразу и не подумаешь Топоры для выделывания лодок-долбленок Для выборки пазов в бревнах при стоительстве и т.п. тебе надо монографию Крипичникова в сети поискать и скачать, преотличный, добротнейший трактат по археологическому железу северной руси (Новгород, Ладога, Ингерманланцы.. . |
|
8-3-2007 18:24
Вирус-В
Мовер!Будь Другом! Не изгаляйся!Дай точную ссылку
|
|
8-3-2007 20:07
Mower_man
нету, набрать "Кирпичников + археология" и рыть дальше по ссылкам... . Кажется на сайте "ТОжегород" выложено, 50 мег в ПДФ.. . |
|
8-3-2007 21:31
sigur
2мак
немцев в Выворге небыло, не думаю что Ваша версия верна, это финский топор времен ДО-присоединения Выборга к СССР, вопрос какой год и что за клеймо |
|
9-3-2007 07:37
Mower_man
немецкие каски находят даже за Уралом, но это не означает, что их там сложили паввшие немецкие паратруперы. |
|
9-3-2007 11:15
SeRgek
У меня пуговица Кригсмарине 1938 года выделки, нашли в огороде г. Спасск-Дальний Приморского края, наверное тама шнельбот какой-то утонул.. .
|
|
9-3-2007 20:56
мак
Мне даже отвечать скучно.... . да, я был неправ, это древний финский топор, которым герои Калевалы рубили бошки своим врагам.
|
|
10-3-2007 10:21
sigur
2 мак "Мне даже отвечать скучно.... . да, я был неправ, это древний финский топор, которым герои Калевалы рубили бошки своим врагам."
непонятен Ваш сарказм, топор этот как раз характерной "финской/ скаднинавской" формы, forum.violity.kiev.ua forum.violity.kiev.ua kizhi.karelia.ru Ну если Вы так уверены в своей правоте - не смею Вас разубеждать |
|
10-3-2007 10:38
bulawog
Сколько не рылся там,вот убей Б-г,не видел никогда ничего .. |